彻底看清一个人的瞬间(深度好文)

世上本来没有伪和虚,只因为有了人,所以出现了虚伪。

自古以来,想真正辨识一个人,都是一件不太容易的事。

关于如何识人,中国的古圣先贤也给予了我们无数的方法。

孔子说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”

曾国藩著有《冰鉴》,系统讲述识人、相人之法,可谓是“一部独有见地的人才学教科书”。

而在现代,只要注意观察一个人的“四点”,就基本上可以看清他的真面目了。

01在利益面前时的抉择

人性都是趋利的。利益面前,很多人都会扯下伪装。这个时候,通常是识人、辨人的最佳时刻。

如果一个人为了自己的利益,可以不顾良心,可以不要亲情,可以抛弃道义,这样的人你还敢相信吗?

还是趁早远离的好!否则,一旦和他产生利益的冲突,你必定会伤心透顶!

而如果一个人在利益面前,不会放下内心的原则,依然坚守对道德的信仰,能够以人伦亲情为重,那这个人绝不会是一个唯利是图的小人,他必定有着更为高贵的选择。

《论语》曰:“君子喻于义,小人喻于利。”
辨识一个人,完全可以用好“利”字诀。

君子,心中存有道义和良心的坚守,所以不会为了利损害德义;

小人,都是以“利”为标尺来做权衡,经常违背道义公德,甚至无所顾忌。

利,就是一块试金石。

02对待比自己地位低的人

对上不卑,对下不骄。这是一个人有着良好品行的表现!

如果一个人,对上阿谀奉承,对下颐指气使,那这个人不会有好的道德修养。

有道德有教养的人,对任何人都是尊重的,就算是和比他地位低的人交流,也不会显出高傲。

更可贵的人,是可以威武不屈,在权势面前,仍能保持气节。

李白说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”

这,正是可贵的精神。

一般而言,人们面对比自己地位低的人天生就有种优越感。

而如果一个人不去放大自己的优越感去踩低别人,反而待之以尊重,那他必定拥有善意,拥有操守,是可靠的人。

03对待父母的态度

我们通常都是:好脾气都留给了他人,而坏脾气都留给了家人。

这在心理学上,是很正常不过的事情。

然而,如果一个人在对待最亲近的人时,也能够始终保持涵养,和颜悦色,那这个人有着很了不起的修行,是令人佩服的。

《论语》中有一章。

子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

就是告诉我们:对待我们的父母,最重要的是态度,最难的也是态度,一定要重视态度上的修养。

古语说:“人生若只如初见。”

因为,对待不熟悉的人,我们往往能够保持一个良好的态度。

所以,无论亲密程度如何,我们都要尽量和颜悦色,而不能任性而为。

而对身边亲密的人,说话和气、不骄不躁、谦逊有礼,多半都是受过良好的家庭教育,有责任心,有担当的一个人,也更容易让别人信任和喜欢。

04面对诺言的时候

面对诺言,往往也能很轻易地看出一个人的品行。

君子一诺千金,对自己许下的事,绝不轻易违背。这样的人很靠谱!

而如果一个人对自己的承诺不能坚守,随随便便就反悔,那这个人已经没有丝毫的人格可言!

《论语》曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”

没有诚信的人,违背承诺的人,就如同汽车没有轮子,是什么都做不了的。

信,往往是一个人最基本的道德操守。

伪,是一个“人”加一个“为”。

世界本来没有伪和虚,只因为有了人,所以出现了太多的虚假。

看清一个人,也的确不是一件容易的事。但只要领悟上面的四点,便可以有的放矢。

人心难测,希望你在人生的路上,学会识人、辨人,也希望天下善良的人得到优待,心怀叵测的人无处遁形。

#牛博[超话]#用一颗感恩的心,拥抱世界,你会发现世界如此美好。谨以此文献给所有爱我的和我爱的人:有一种祝福总是记心上 ,有一声问候总想对你讲,感恩一路帮助过我的所有人。
一,父母
谢谢你们这一路来,不管多么的辛苦,支持我,爱我,疼我,珍惜我;谢谢你们的无私,你们的关心,谢谢你们给我的暖心!因有你们,再多的波折,都无畏无惧;因有你们,这一生,我很幸福,谢谢!孝,是回报的爱!
二,朋友
谢谢你们,谢谢你们的善!谢谢你们的关爱和理解,你们的真诚和珍惜。谢谢你们给我的每一次暖心和感动,谢谢,这一生有你们,真好!谢谢你们,我亲爱的朋友,感谢你们的相伴,生命因有你们,才那么暖心!谢谢!
三,爱人
虽然会有泪水,会有失望,甚至没有想象中的幸福结局。但我们还是应该好好感谢另一半,感谢他们陪伴我们成长,陪伴我们经历,陪伴我们走过最美与最苦的日子。
四,老师
我们应该感谢无私传授知识,耐心讲解道理的老师。不管是课堂上的,还是生活中的,只要是教导过自己的,都应铭记于心,因为一日为师,终生为父。
五,同学、同事
人有时总会害怕寂寞,感谢一直陪伴在左右的同学或同事。有了他们在身边,就不会感到孤单,也不会为是向前走还是向后退而苦恼,因为有人会为自己做决定。
六,自己
我们要遇到更好的自己,每个平凡的日子,都有不平凡的感动。感谢岁月,感谢自己,致敬所有的磨难,你们只会让我变得更强。旧的一年终结,新的一年已来。我想对所有帮我的人,还有一直陪我的人,真诚的说一句:感谢有你!

[智谕法师开示]应当发愿


佛传留下来佛法不简单。世间无常。智慧者如实知,愚痴人起烦恼。事情一定有变化,安忍,发菩提心。要愿一切众生皆往生。他们被业障障住。时时忏悔。发心:无论到什么地步,害人之心不可有,愿一切众生皆得往生。记住,愿一切众生皆得往生。

从古以来,佛法受了多少魔难。三武一宗。民国时代,没收庙产开学校,八指头陀到内政部请愿。北洋军阀辩不过八指头陀,气起来打了八指头陀一嘴巴,八指头陀没讲话也没生气,就念阿弥陀佛,回去以后就往生了。无论什么时候,只要有阿弥陀佛接引,甩手就走,不贪恋。这一刹那来接,这一刹那就走。

念佛要发愿往生。如果不发愿往生,念佛号没有用。《阿弥陀经》说:“若有信者,应当发愿,愿生彼国”。慧解立行,净土念佛,也要慧解,发愿就是。慧解没有行,也不行。所以释迦牟尼佛弘法,第一是文殊,最后是普贤。一切愿中,“往生愿”第一。

要仗阿弥陀佛加被,有事不计较我,装傻瓜,傻瓜往生。不要作聪明人,要作傻瓜,求往生。我现在确实相信:阿弥陀佛不是假的,因果不是假的,菩萨住世也不是假的。本着一句阿弥陀佛,老实念佛,一定得受用。

光阴一去不回头,要至诚恳切.毫无怀疑,死心踏地,把自己的生命完全交给阿弥陀佛。你们都光为自己打算,不信阿弥陀佛,应付公事。如果一拜佛痛哭流涕,一念佛痛哭流涕,一定往生西方。

听人家说别的法门好,我的心动了,怎么忠于阿弥陀佛呢?要一心念阿弥陀佛,一即一切故;不可对阿弥陀佛不忠,不忠怎能往生?记住:无论什么时候。对阿弥陀佛不可不中好像孝父母一样,别人家父母再富有,我对父母还是孝。千万不要等来生,痛哭流涕也要求阿弥陀佛接引往生西方。

念佛,为何不至诚恳切呢?没发大心。若发大心,能至诚恳切,若刀在头上,不知何时落下,就至诚恳切了!所以,修行人不求无难。有难,就至诚恳切;有病,能至诚恳切(病重,不知何时咽气,就至诚恳切)。有病,正好念佛;人骂,正好念佛;心懊恼,正好念佛。如:有人推你时,站得最稳。所以,修佛道不求无难、无病、无烦恼。有烦恼正好念佛。大家好好念佛,保证往生。平时至诚恳切。临命终能痛切求往生。


念佛法门功德无量,赶紧念阿弥陀佛,求生西方,带业往生。见人,为介绍念佛法门,教忏悔,持戒念佛。能劝一人念佛,一人得度;劝万人念佛,万人得度。

听此法门,深感佛恩。天天记住,愿生西方,绝对得度。佛号一起,决定心求往生,别处不去。我们大家都发心,尽此一生,尽量弘扬净土。末法时期,没有别的法门救众生!末法时期,魔长道消。要以孤臣孽子之心,信仰弥陀,称赞弥陀,礼敬弥陀,弘扬弥陀。https://t.cn/A6ouXmid
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##清凉节要# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一般情况下,人耳能够识别的声音频率在20Hz-20000Hz之间,叫做可听声。一般情况下,人耳能够识别的声音频率在20Hz-20000Hz之间,叫做可听声。
  • ♐️颈椎僵直反馈➕1⃣️这个是我们代理的女儿的颈椎片子,一年前开始使用#suvarn素万乳胶枕# 一年后颈椎不疼了,曲度也恢复了!3⃣️手臂:腱鞘炎,网球肘,风
  • 晚上散步,看到一对年轻夫妇在一家通信用品店内提了一笼小狗,一共四只,一个多月大,就问他们是不是在卖小狗,他们说不是,是自己家狗子生的,还让我们抱抱。七月就这样结
  • “头脑是狭小的,而他却隐藏着思想,眼睛只是一个小点,他却能环视辽阔的天地。头脑是狭小的,而他却隐藏着思想,眼睛只是一个小点,他却能环视辽阔的天地。
  • 如果天黑了,还会出现一些小虾,先是用长头发挠一挠,等你放松警惕觉得他无害后,猛的给你一口,让你顿时觉得它不讲武德,得抓来教训一顿再送回去#焦点论坛[超话]#司马
  • 我找到现在岗位的成就感了,就是我团队的每一个小伙伴,我不开心的时候,受了委屈的时候,她们会极力去维护我们团队维护我,在一起工作的时候大家是开心,甚至感动,甚至我
  • !!
  • 当你很平静的知道你很用心了(这个很重要)你就知道什么时候该激进,什么时候该慢下来,就像跳探戈那样优美的节奏。我应该让自己尽兴不去后悔才是,去想开心的事、幸福的事
  • -船长们可在阵容界面自由分配各编队出战的船只、主战伙伴及友情技,每艘船只都会拥有自己的舰种类型,不同的舰种类型在战场上发挥的效果也不尽相同。-在地图内,船长们可
  • #体育##垂直领域点亮计划#周鹏:竞技体育只管输赢,现在讲困难没人愿意听 男篮亚洲杯四分之一决赛,中国男篮69-72不敌黎巴嫩男篮无缘四强。 微博:“队伍现在
  • #重生之女将星[超话]#致燕秀,我心中永远的意难平[苦涩] 我看见一位鲜衣怒马少年郎,手持银枪,于阳光下,勾起嘴角散发着耀眼的光;  我看见一位坚强沉静女儿家,
  • 他的回答是:艺术是治愈心灵的工具。【这家公司是“通用”新冠疫苗的希望,获2060万美元资金 】人类一直冀望开发出可以对抗未来新冠病毒变种的通用疫苗,而现在我们距
  • 就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正拥有青春的我们,何不以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,扬起奋斗的帆吧!在波涛汹涌的大海中不断前行,展示我
  • 【常问问题汇总】伊莱美是几级美容医院,超皮秒三个头分别是什么头,超皮秒祛斑会反弹吗有什么副作用,比较出名的整形医院,上海哪里做超皮秒好,温州东华做光子嫩肤技术效
  • 在抢抓机遇方面,从加大招商引资力度,扩大民间投资,加强能源资源储备能力,加快推动实施一批重大项目,推动外贸保稳提质,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等6方
  • 如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者困难重重,只有在不停地实践与追求中,你才能超越自我,创造属于自己的辉煌。人生难免和痛苦相遇,我们的生活也免不了压力重
  • 可是,在大家问黄延秋去上海干什么时,却听到了一个惊人的消息。可是,在大家问黄延秋去上海干什么时,却听到了一个惊人的消息。
  • 月亮的光照在他疲惫的身躯上 , 我猜他这半生一定饱经风霜 。不管你知不知觉,承不承认,心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空
  • emmmmm……哈哈哈要见识一下继承大哥龙阳之好的李治了[挖鼻][挖鼻][挖鼻]其实大头真是九亿太烦银,没写出那种武则天初期对李治半真半假有情也有利用的感觉,非
  • 属于你的时代已经来临@努力努力再努力x 回望来路,我们不曾放弃放眼未来,我们携手前行不管下一个生日会在哪一年,我都要穿着2015生日会你送的去大声告诉你“张艺兴