#非遗日历# 2022年07月17日
| 生活的奥秘存在于艺术之中



素食制作技艺
功德林素食制作技艺

功德林素食制作起源于寺庙。清代同治年间,庙宇素食逐渐流入社会。1922年,杭州城隍山常寂寺讲经法师维均的弟子以“弘扬佛法,提倡素食,解杀放生”为宗旨,在上海市北京路贵州路口开设功德林蔬食处。以豆腐、菌菇、蔬菜为原料,素食荤烧,即以手工烹饪出形态逼真的“鱼”、“肉”等菜肴,以独特的素食手工制作技艺和烹调方法赢得了广大上海市民的赞誉。

#非遗传承##非物质文化遗产#

#上海新增本土确诊病例9例#
看了一篇关于上海的当前餐饮现状的推文,心里面真的挺不是滋味的。还记得在上海出现疫情之前,才去了一趟上海,专程去了趟功德林,看着路边各式各样的店铺,感觉除了工作的压力,生活的气息蛮浓厚的。
但是自从疫情开始,好像这样的生活气息就与人们远去了。疫情期间,为了应对疫情关店很重要,但是在全面复工的现在,依然禁止堂食,对于上海的餐饮业而言是一次严酷的考验。迟迟听不到恢复堂食的消息,仿佛一点希望都没有。
或许上海政府是害怕出现北京天堂酒吧的事件,但是如今依然保持一刀切或许有些太过偏激,或许加强管控增加间隔,会不会是更好的方式?
真的很不希望等到疫情恢复,很多馆子消失了,不要让他们成为记忆。希望生活的烟火能早日回到上海。

虚云老和尚:这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身

(胜进法师命署烨居士录)

当民国廿二年(1933)春季,闽省福建功德林居士,发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:
“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沈,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识。是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”
大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:
“你们打佛七,贵在一心,如果心不一。东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字,一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!
“为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛,如果遇害,就是着魔。现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。
“你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!
“世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既然犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子,尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”
一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。
这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清境的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其它希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【房源位置】固戍地铁附近,附近有商场,美食街等,到南山的车非常多,仅需30分钟,中图四景大厦旁边,公寓房精装修【房源价格】1840(全包)【剩余租期】10个月【
  • 我每天早上用完优资莱水乳,面部油腻得到了很好的改善,而且而且,划重点➡️用完它以后再上妆,妆感特别好,脸上再也不会搓泥了哈哈⬅️简直是油皮亲妈啊!这么好用的精华
  • Hello ❤️ 大家好呀 [老师好]今天在这里替我的小男子汉给大家做个自我介绍啦 在微博希望你们能喜欢这枚小可爱大名:张昱宸❤️小名:哈哈(因为宝贝从出生就
  • 曾在《#芝加哥警署# Chicago P.D.》演出的Sophia Bush饰演女主Sam,她和父亲Griff在同一家医院工作,Sam从来没法取悦父亲,亦未曾被
  • #美食博主上线了[超话]# 昨天,下了一天的雨,社区又开始统一做HS了。双十一在网上给父亲买的沙窝萝卜、脐橙、山楂、雪莲果还没有发货,问了几遍说是发不出来,也
  • #广州疫情防控# 广州市南沙区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部2022年11月23日【24日零时起,广州南沙区进一步强化社会面疫情防控措施】#广州疫情防控# 据@
  •  1930年的美国化学学会上,托马斯为了证明自己发现的“氟利昂”安全无害,不易燃。实验之后,他仍平安无事,借此他向媒体宣传四乙基铅是一款无毒无害的物质。
  • 不清楚都可以问或评论查询 ​​​很多姐妹都不清楚哪些是qu道和pu田系,直接搜,看账号id和他们yi院的id是不是同一个!不清楚都可以问或评论查询 ​​​很多姐
  • 虽然不同分型的颈椎病其临床表现有较大的不同,但年轻人如果出现经常落枕、颈肩酸胀、上肢麻痛、抬手困难、头昏乏力、胸闷心慌等状况时,就要当心有可能是颈椎病的表现,建
  • 过去二三十年里,很多人都说相声火了,相声艺人的春天又来了,但经常关注相声圈的人都知道,这里所谓的火,这是德云社火了,准确来说是郭德纲火了,其他人都还是原来的老样
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩高考加油##宋亚轩金榜题名# "高考的第一天已经结束了"希望小宋老师可以马到成功,决胜千里,决胜高考,高考必胜,金榜题名,梦想成真[鲜
  • ” 以開心的心情開啟演唱會序幕, 但不久後他也補充 ”最近是非常需要注意健康的時期, 謝謝你們展開艱難的步伐來到這裡。如果要說solo歌手金聖圭的音樂特性的話
  • [赢牛奶][赢牛奶][给力][给力] ✨ ❄️ 早上读几首小诗,看同月同日日记是挺惬意的事,嗯哼,这照片不是我贴的嘛。❄️ ✨ [嘻嘻][嘻嘻][羞嗒嗒][羞
  • 我们素不相识,因为疫情防控我们和腾龙社区的居民站到一起,他们往返于去区疾病预防控制中心送样本、帮封控居民搬水运菜、围着商铺贴门磁……他们没有豪言壮语,有的是随叫
  • 不仅️专业的高山⛰️滑雪模拟机,更有专业的教练带着从零基础动作滑起,很安全又好玩“滑雪场”后面还藏着一家低调的餐厅——森SEN,大隐于市的神秘餐厅,料理灵感源自
  • ”人在做,天在看,你的起心动念,都将影响你的命运。”子韦听后,高兴地说:“上天不分亲疏,却会眷顾积德行善的人,您的德行合于天道,灾祸一定可以免除的。
  • 杀青快乐,感恩陪伴,二十有“你”有“我”不畏困惑,期待宠物星球上温柔善良的守护者,期待文字世界里徜徉遨游的梦想家,期待@徐梦洁 饰演的丁一煊,静候相遇!ʚ◡̈⃝
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 武汉探店|看得到江景的画室 冬日新去处花间·XXS ART STUDIO 绘画·手作坐标沿江大道时代广场18楼1806,画室很整洁,布置得很有艺术感有一面超大的
  • 爱豆科学综艺 爱豆斯坦第三位爱豆博士#TREASURE✨TREASURE准备的竞猜会在公开聊天室先公开#请随意上传TME们预想的答案!-[ 아이돌슈타인X yg