横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

行解相应

宣化上人:阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。

文殊师利菩萨用〈楞严咒〉把阿难救回来了,经过一段路途的时间,大约有惠风徐来,有这种清风拂面,把阿难这个梦也给吹醒了。阿难见佛,顶礼悲泣:“顶礼”,就是叩头。阿难回来见着佛,叩头顶礼之后,你说怎么样啊?就哭起来了。

阿难尊者平时哭没哭,经上没讲,不过这个时候哭了。“悲泣”,就悲从中来,悲到极点,而泣不成声,就哭起来了。为什么哭起来呢?他就恨怨自己。最好的,就是这一个“恨”字!这就是他觉悟的一个表现;他若不恨,回到佛住的地方,还不坦白,还像没有事似的装模作样,这就是假面具了。阿难尊者最好的还是这一点,他回来就向佛叩头,不做假面具。

恨无始来:“无始”,就是在多生多劫以前,不是一生一世,而是生生世世。“始”,是开始,就是个“头”;无始,就是没有头。这个地方没有头,你说在什么地方?就是在最初做人的那个时候。那个时候你说是什么时候?谁也说不出来,所以叫“无始”。他就恨无始来怎么样啊?

一向多闻,未全道力:生生世世就注重多闻,而忽略了定力。因为注重多闻,所以他就记忆力非常好,博闻强记。因为他忽视定力,所以定力就很薄弱的。“道力”,就是定力;“未全道力”,就是定力非常幼稚。那么现在幸亏释迦牟尼佛把他救回来了,所以他就五体投地,身心恭敬。

殷勤启请:“殷勤”,就是不懒惰。就是叩了一次头,又一次,也就是拜释迦牟尼佛拜很多次,这就是殷勤,一点也不懒惰了。“启请”,启,就是启白;向释迦牟尼佛请求。请求什么呢?

十方如来得成菩提:你看这段经文,不要解错了!这是启请释迦牟尼佛说“十方如来得成菩提”的道理,不是说“启请十方如来”。所以这段文要把它分析清楚了!你如果说阿难尊者启请十方诸佛,那么要释迦牟尼佛在那儿做什么的?他是释迦牟尼佛的弟子,为什么他要舍近求远,去求十方如来呢?没有这个道理的!这就是他请求释迦牟尼佛,说一说十方如来成佛的这种道理。

什么道理呢?他也不知道用什么功才能成佛,所以就把平时所听到的三种定的名称提出来。这三种名称就是妙奢摩他、三摩、禅那:这三种,本来平时释迦牟尼佛只讲“奢摩他、三摩、禅那”,没有一个“妙”字。现在他都加上一个“妙”字,来请问十方如来成佛的这种妙定。释迦牟尼佛一听他这样讲,就知道他是一个外行了!怎么叫“外行”?就是不懂,他不懂成佛这个定。

成佛是什么定呢?本经这个“楞严定”,就是成佛的定。佛知道他不懂得这楞严法门,所以在后面才有种种的诤论。

最初方便:就是开始的那个方便法门,那个容易修、容易行的法门。所以阿难尊者一回来,就向释迦牟尼佛这样启请。这是他知道改悔,知道错误了,知道恨无始来,一向多闻,未全道力。所以后边他能得证果,就因为他有这个“恨”字。这“恨”,就是“改悔”的意思,知道以前错了,求佛指示他新的路线。

有的人生出一种偏见,什么偏见呢?他说:“哦,阿难尊者一向多闻,就将要堕落;这学多闻是没有用了,我就专门去修定,不学多闻了!”这也叫做“偏见”!偏见,就是不合乎中道。中道,就要不偏不倚;也不向左,也不向右;也不向前,也不向后。阿难尊者一向就注重多闻、忽略定力,所以他这叫“偏见”;可是你要是专注重定力,而忽略多闻,那也是不会生智慧的。所以你又要学解,又要学行,这叫“行解相应”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #茶生活# 分别辞忆,十二载风雨同行,好坏俱成往事,惟愿往后岁月虽无你无我,两相安!【转】人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动...心静
  • 上赛季主场 2-3 输给曼联之后(03.15)孔蒂说:“从明天开始,我们将分析当时(丢球)的情况并尝试改进定位球,因为我再说一遍,我们在定位球中丢了很多球。分析
  • ” ​​​【投稿】135这段怎么说呢……有点奇怪[苦涩]夏/明/亮你的记忆里为毛只有这三个女孩[汗]而且你只记得琥/珀是你女朋友其他两人的出现怎么解释啊……你现
  • 济度苦厄,子孙蒙佑 | 《太上老君说百病崇百药经》 老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。今人见背,不务防之而务救之,不务备之而务药之。故有君
  • 紫薯玫瑰包,营养浪漫,健康美味颜值超高,你吃过吗今天荣县平科食品厂就给大家带来这款高颜值的紫薯玫瑰包,营养健康,零添加,老少皆宜,让你在工作之余,不用自己清自制
  • 念在,情在,万水千山又如何,心中的挂念不会减一分,时光亦有爱,情深也不老。我喜欢这个剧的剧情节奏喜欢每一个人物的设定和弧光喜欢用心雕琢又幽默的台词喜欢美不胜收的
  • ”这种“先天之精”受之于父母,与生俱有,先天而存,当出生后,这种“先天之精”藏于肾,成为肾精的一部分,如此代代相传,不断繁衍,化生。肾所藏之精,其来源虽然不同,
  • 不过在近日,有外媒拍摄到了一辆造型非常个性的小跑车,它给人的感觉仿佛像Shelby Cobra与250 TestaRossa的结合体,这款车就是Jannarel
  • ”结束这种暗搓搓的不爽,反正仪式感这小词儿跟我家永远不搭嘎,暗自庆幸昨晚忍住了给对方辩友换手机的冲动,接着搬踏马的❤睡‮艾前‬灸​‎ ͏ ​忙了一‮,天‬养护‮
  • 2021年,我国的医美市场规模已经高达两千多亿[666]其中,非手术类的轻医美和手术类项目占比相当各年龄层的人数分布也越来越平均[求饶][并不简单]可以看出,虽
  • 呆坐在空荡的健身房,笑笑自己的宏图大志,虽然每次都会捋顺了从头再来,但如果有一天我没站起来,请你们不要笑我,因为在我的心中从未想过做一个庸人,我永远不服命运,只
  • 众所周知,离开詹姆斯后的欧文彻底放飞了自我,根本不服管,这也导致篮网不愿意给欧文奉上长期顶薪续约合同,欧文与篮网的续约陷入僵局。众所周知,离开詹姆斯后的欧文彻底
  • 河南村镇银行案的幕后公司,水太深了……最近两个月,河南上热搜的次数太多,基本都是一个案子带出来的。这个河南新财富今年2月已经注销了;实控人吕某已经跑了;他是怎么
  • 祝全家人身体健康,无病无灾,添福添寿添财源,大家发财行大运,感恩感恩二十二岁生日快乐啦~[赢牛奶]​感谢韦厨给俺做的炒饭和拌面、杨厨给我买的花花、以及俺怨种姐妹
  • [可爱]拍下赠玻璃杯,赠完即止 【49.9】星巴克 无糖黑咖啡饮料228ml*6 0糖0脂肪0能量配方,健身减脂的姐妹也能放心喝,这种罐装的更好入口,喝着不
  • 首先,就是更换沟通模式,把“你应该先满足我的需求”的沟通出发点,换成“我知道你也很累,我希望能照顾到你的需求,也希望你能多陪伴我”的表达,这样做既能让他感觉自己
  • 6月15日完成本月第2次升级只有小猪V5在保持每月更新2-3次只有小猪V5在保持每月更新10-20套模板只有小猪V5可以每年为你免费定制12套模板,节省美工成本
  • 3、冻双脚起夜时要注意脚部保暖,有句话叫“寒从脚下起”特别是夏天很多家庭都开着空调,地板冰冷沁人,体质弱的人就容易感冒,入睡困难的人也会更加清醒。轻敲3-5遍后
  • 好在,他自己在路上了,而我也需要在路上了二零二二年 腊月二十一风胜过洁白 我不清澈明朗 似杜娟啼血 猿哀鸣寄情于人如果不快乐 能否寄情山水在隆冬时去盼那桃花灼灼
  • 看到龚琳娜的回应,很多观众表示很高级,看似什么也没说,其实明显表明了自己的态度!看到龚琳娜的回应,很多观众表示很高级,看似什么也没说,其实明显表明了自己的态度!