#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

国米王子米利托:我在正确的时间,加盟国米;尤文图斯内部不和谐。
意甲第13轮比赛,意甲联赛将迎来意大利德比。
尤文图斯将在主场迎战国际米兰。
这对于国米来说,是一场重要而具有决定性的比赛。
在比赛之前,国米三冠王时期的球员米利托就即将进行的比赛发表了见解。
这位国米王子认为虽然蓝黑军团距离榜首那不勒斯队8分,但是联赛是漫长的,国米仍然有机会。
米利托说:我在正确的时间,来到了国际米兰。我们很荣幸地取得了至今仍然被人们铭记的三冠王荣誉。意甲联赛是一整年的工作,赢得它并不容易。这需要竞争到最后。所以人们才会在终点线流下喜悦的泪水。重要的是,要保持专注和团结,牢记目标,国米是联赛中最具进攻性的球队之一。
除此之外,米利托认为尤文图斯虽然很优秀,拥有出色的球员,但是并非不可战胜。
实际上,米利托还透露斑马军团内部并不团结。扎卡里亚被租借到切尔西,就是因为与球队主帅阿莱格里有矛盾。球员和教练的矛盾不是唯一的矛盾。
米利托说:我坚信拥有伟大的球员,并不意味着拥有一支伟大的球队。伟大的球员必须和谐共处,齐心协力。尤文拥有伟大的球员,但是他们还没有找到在多个方面的和谐。我认为国米会踢得更好。尤文正面临着一个复杂的时刻,但是他们仍然是一支优秀的球队,而且是在主场。这仍然是一场势均力敌的比赛。

穿上婚纱的女孩子像有了滤镜的加持,真地会超超超超超超好看的!谁懂啊!!!姐姐快试好的时候化妆师轻轻拉了下帘子,婚纱中的一角就露了出来,在缝隙中闪着光,我爱的女孩像从光中走来的仙女,真地非常公主(虽然图片加了滤镜但我就是还原了它的美貌罢了)[抱一抱]

希望每个女孩子在穿上婚纱的时候都有最爱她的王子见证,在柴米油盐酱醋茶的平淡日子里也能把生活打理得很好[彩虹屁]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20.月儿圆圆,元宵圆圆,最圆不过是阖家团圆;花灯亮亮,烟火亮亮,最亮不过是心情亮亮;歌声欢乐,笑声欢乐,最乐不过是举国欢乐;家人祝福,朋友祝福,最美不过是有我
  • 可是,殿下,陛下叫我来通知您一声,他已经为您下了一个很大的赌注了。哈姆莱特先生,他对于您这一番描写,的确可以当之无愧;虽然我知道,要是把他的好处一件一件列举出来
  • 【吐槽/拔草】给各位想买NicholasBrocade家蝴蝶效应这条裙子二团(如图)的姐妹们拔个草,这条400多裙子的锁边就一整个大无语,穿脱的时候一定要小心小
  • #BounPrem[超话]#• 220414 Boun动态更新• 内文翻译:来了,来Wab看医生了️©bb0un文案:小白资源:小小泰翻:MXD————————
  • 在奥运健儿们的拼搏和热血之外,人大重阳君还看到了一件事:从2008到2022,两种截然不同的中国自信。二人不仅外在形象很配,就连人生履历也几乎契合。
  • 或许你会很不理解,为什么你做了那么多,他却依然不肯复合,因为你在挽回的过程中被大脑中所存在的认知和经验困扰,导致你找不到最有效的方法,你的挽回完全不是他想要的,
  • 你需要一台全新F150价格现在非常合适13342001680福特F150 白金版 2021款 墨西哥 3.5L V6 Ecoboost双涡轮增压发动机380匹马
  • 白羊座:成熟一点,但不古板的人金牛座:有点现实、有点认真,甚至还有点吹毛求疵的人双子座:大方得体,又非常有情趣的人巨蟹座:专情、很专情、非常专情的人狮子座:性格
  • :来做CP粉吧,当WF有啥意思:(努力搅筷子)我本命胡歌:那更不妨碍了啊!话说那天邻居们一起聚了下,有个海哲我提前和她说了一声我是橘子皮吃饭的时候强烈要求咱俩坐
  • 存善念,阳光就会照耀耀你;存存美丽,温暖就会围绕你;存大爱,崇高就会追随你;存他人,真情就会回报时光不会被辜负,勿忘初,从今天起,努力去做一个可爱的的人,不羡慕
  • PS:我们常见到的瓶装“纯净水”大多也是经过反渗透膜过滤净化而来的。其实“纯水”同于“直饮水”一般指的是经过RO膜过滤后可以达到直饮标准的饮用水,要想获得“纯水
  • 天蝎女:有耐性与付出天蝎女是想的非常多的一个人,也有的男人会认为天蝎女是老谋深算的一个人,不是那么容易就看明白天蝎女心里到底在想什么,但是呢,天蝎座的女人是对感
  • 濯清莲而不妖的纯净,是不争不抢,回归内心的真实写照。内心仿佛有个无底洞,怎么填也填不满,匮乏感特别重,更不要提会懂得感恩万事万物了。
  • 特别自我,任何时候都会把自己的感受放在第一位,性格上也不会像小摩羯那么隐忍或者逆来顺受,而是相当强势,彼此尊重,井水不犯河水,是最好的相处方式。可一旦放在水瓶座
  • 第五,疫情影响下服务业PMI环比和同比分别回落3.8和8.5个点,这一点也是每一轮疫情升温阶段的规律,对服务业来说,社交距离和居民生活半径是主要决定变量。疫情影
  • 晚上我问他,你就不怕被感染吗,他说“我没来得及想,我就只想着你现在是一个人,虽然吵架了说分手了,可我还是舍不得你一个人在那里,万一你有个什么,我怎么办。吃醋的长
  • 乱云飞渡之时,要广纳民意、汇集民智,把决定一个年度和今后一个时期深圳经济社会发展轨迹的“政治盛会”开好、开出成效。锚定“4万亿”征途,深圳两会既是各方汇集众智、
  • 荷香味还是挺浓的,但是牛腩的陈村粉…说真的我觉得比较一般,是真的一般…所以我觉得,如果不是对陈村粉有特殊的执念,完全没有必要来黄但记吃陈村粉…不是说不好吃,只是
  • 本轮确诊病例308,女,28岁,宝鸡市报告,为本轮确诊病例254的密切接触者。本轮确诊病例301,女,1岁,西安市报告,为本轮确诊病例93的密切接触者。
  • 情侣双方如果关系亲密的话,会从中体验到幸福美满的感觉,这时,信任取代焦虑,使双方更容易展现自我,而无需担心失去爱情。情侣双方如果关系亲密的话,会从中体验到幸福美