阿弥陀佛的十二光在哪里

《往生论》言:“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”
《论注》释“如彼如来光明智相”言:“佛光明是智慧相也,此光明照十方世界,无有障碍,能除十方众生无明黑闇;非如日月珠光,但破空穴中闇也。”
“智慧”是属于二种佛身当中的“实相身”,也就是“法性法身”,同时也是阿弥陀佛的“真实功德相”,不是人天凡夫的虚假功德相。
阿弥陀佛由于成为正觉而有巍巍殊妙的威神智慧光明,因此智慧是属于弥陀的自利,弥陀成佛的因果,也就是无碍光明的自体。
“光明”是智慧的外相,是“为物身”,就是救度十方众生的光明名号,在二种法身当中就属于“方便法身”,也就是昙鸾大师所讲的“不虚作住持功德”,意思是永远能够以遍照光明摄持念佛众生直到成佛,不虚假,不空过,这叫做不虚作住持。所以光明是弥陀利他之德,有了这 光明我们就能往生成佛,所以光明是无碍光之照用。
或许有人会疑惑,既然阿弥陀佛的光明是照十方世界无有障碍,为什么我信受弥陀救度,专称弥陀佛名以来,却从没有 看过阿弥陀佛的光明?
日本的源信大师有一段法语形容的很好:“极重恶人,无他方便,唯称弥陀,得生极乐。我亦在彼,摄取之中,烦恼障眼,虽不能见,大悲无倦,常照我身。”
就是说我们这种没有出离之缘极重浊恶众生,只要专称弥陀佛名,就可以往生极乐世界,同时在今生今世也蒙受弥陀无碍光明的照摄,所以说“我 亦在彼,摄取之中”。只是烦恼障眼,所以不能见,虽不能见,但“大悲无倦,常照我身。”阿弥陀佛大慈大悲,不会倦怠、不会厌舍我们,还是不断地照摄念佛之 人。
在十二光德当中,刚刚提到无量光就是贯通过去、现在、末来;另有不断光,不断光就是过去、现在、未来分分秒秒永恒不断的照射着念佛之人,只是我们还是贪瞋痴凡夫见不到。
要见佛也是要有某种因缘,有那种因缘?有两种因缘:一种就是佛力加持;另一种就是临命终时就能看到佛身佛光。
佛力的加持就如同《观无量寿经》第七观所讲的,当释迦牟尼佛要为韦提希夫人讲说除苦恼方法的时候,当下阿弥陀佛就现身在空中。
因为《观无量寿经》主要是应韦 提希夫人所请,要求释迦牟尼佛为她讲除苦恼的方法。当释迦牟尼佛要为她开示出苦恼的方法时,阿弥陀佛就显现在空中,经文描述说:“弥陀伫立空中,光明炽 盛,不可具见。”阿弥陀佛虽遥遥出现在空中,但祂的光明炽盛,我们凡夫肉眼没办法面对,没办法清楚的瞻仰。
简而言之,韦提希夫人之所以得见弥陀,这是由于 有释迦牟尼佛佛力加持的缘故。就我们来讲,我们临命终时,阿弥陀佛就会与诸圣众现在其前,那时就会看到。
总之,光明就是名号,名号就是光明,当我们信受弥 陀救度,专称弥陀佛名时,时刻就蒙受弥陀无量光、无碍光、不断光的照射。
——慧净上人

决战已经打响,乌克兰最终命运就看这一仗。乌从一开始就没想谈判,或者说是战是和的决定权不在乌手中。既然谈不了就决战吧,看看马里乌波尔之战双方的艰难与损失,顿巴斯之战必将更加残酷。短期不可能结束了,至少还得半年,就算俄罗斯吃了乌东,美欧能善罢甘休吗?西乌几十万平方公里就是新的军火库停不下来,俄军要么你就推平乌克兰,如果推不动,所以这场战争遥遥无期。大战开始,等待后续的进一步消息。本次战争的结果或许将重新划定未来相当时间的欧洲格局,百年未有之大变局,正式启动。乌克兰最终命运都是被抛弃!因为无论俄罗斯输赢,乌克兰都没有利用价值了。西方可以援助几百亿美元军备,不会援助几亿美元粮食。乌克兰傻就傻在邻居搬不走,不和邻居搞好关系,而且还是一个强大的邻居,将是终无宁日,这么浅显的道理都不懂,而美国在万里之外,能保护你多久,拿你们当枪使而已。这胜负还用看吗?只是时间和代价问题。俄承受不起失败的后果,志在必得。乌军队和民众不关心国家,一心想加入欧盟和北约,把整个国家的命运全押在戏子司机身上,只能是悲哀的结局。

1.#就这一刻# 猫咪养出了的特质,第一次遇见别人溜的狗,竟然把对方吼走了,竟然完胜[挤眼]
2.今天溜猫的惬意与昨晚各种紧张不安的状态形成鲜明的对比,岁月静好,人无灾无难的活着真不容易。
3.或许昨日太多亢奋,今天工作除了疲倦还是疲倦[笑cry],放假遥遥无期,各处的大白一路辛苦了,惟愿安康。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小暖男上线❤️ 胃不舒服,想喝口很热的水,我对小豆说:豆子,帮我倒杯热水! 他端来,我喝了口,是温的,我说:你先倒掉一半水,然后再加热水。 第二次端来,喝
  • #Daily叭叭叭叭叭[超话]# 怎么说呢,是因为听过那句著名的话“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”,才下定决心要来看这本书的,看看主人公到底是怎样一位为
  • 《如愿得到佛陀传法 临终往生极乐世界 – 南无观世音菩萨 – 观自在心经网》多年来,我在佛门苦苦寻觅,虽知末法时期,但仍期盼得遇了生脱死的真佛法,就如同沙漠里远
  • 昨日·赶集日 和邻居小妹妹一起赶集的快乐, 是晴朗的天空里会盛开出一朵粉蓝色的大棉花糖, 是在人群里边撕扯边吃, 是每人手握酸奶干杯今天; 是邻居小妹
  • 微博是一个很奇特的地方,在这里总是能从一个熟识的人找到其他熟识却没有关注的熟人 比如点赞评论之类的地方 很不幸的是本人又贼喜欢视奸别人的微博 翻了一圈,过去的事
  • 刷了一会ninepercent的b站视频 九位少年终于毕业了 廊坊的雪该化了,偶练女孩也不会再有 所以呀,天下哪有不散的宴席 不要用情太深 因为离别会带来眼泪和
  • 我的减重记录[心]~第4天 今早体重52kg,累计减重0.6kg,比昨天还长了0.1kg,减重的时候,体重有波动不要慌~ 先回顾饮食有没有问题,然后看看饮水
  • #周六评测日# 【评测丨11代酷睿+护眼全面屏,灵越7400上手体验全解析】 11代处理器已经上市很久,相信非常多的用户已经体会到了不同以往的快速响应体验。灵越
  • 【80后文艺女+创业者+单身狗 】 找朋友新年不难得,朋友才难得。 离开家人与故土,在外闯荡打拼的热血之人,希望多一些志趣相投的朋友。人与机器的不同便是拥有
  • 我一直觉得山河加故人这两个词合在一起不好表达,不好体现。 有人拍了部电影,不错;也有人写了本书,不错。 山河未改,故人已逝。 “昔别君未婚,儿女忽成行。” “万
  • #谢允向周翡求婚##十四星梦无惧往,与颖同行至天光# 赵丽颖一个神奇的女汉子,女侠,众多帅哥中脱颖而出[嘻嘻][haha]这部剧这么好看,后劲很足,被网络对手黑
  • 其实威少这个球员很有意思,这里面包括MVP赛季,赛季开始阶段打的都不咋地,一大半情况是休赛季养伤,还有一个就是威少的社交媒体基本都是老婆孩子,我觉得他是个顾家好
  • #张新成[超话]##张新成冰糖炖雪梨# [爱你]第一次认识到你是在2017年《你好,旧时光》,在里面你饰演“小太阳”林杨。第一眼见你就觉得你长得很阳光特别是笑
  • 为了防止本账号变成纯追星号。。所以 发点别的内容吧!今天玩了这个。重度3.76的重策跑分游戏(感觉我对重度的接受度越来越高了)。玩起来有点像故宫,但是比故宫刷分
  • 今天是正月十七,按理说是吃面的日子。不过,吃炒螺丝粉也没毛病[doge] 炒螺蛳的方法也很简单,如果你想尝试,推荐用【彩螺螺蛳粉】,味儿更浓香! 如果说
  • #八字算命# 根据八字命理,八字中的年月日时,分别代表一个人的四个阶段,年柱是少年阶段,月柱是青年阶段,日柱则代表中年,时柱则代表晚年。那么,当一个人八字用神在
  • #英国[超话]# #留学[超话]# #英国租房[超话]# #英国留学[超话]# #伦敦[超话]# #伦敦租房[超话]# #UCL伦敦大学学院[超话]# #伦敦大
  • 南明遗珍——“ 弘光通宝” 背贰小平鉴赏 弘光通宝是中国古代钱币之一。 由南明福王朱由崧于弘光年间(公元1644年)所铸造。弘光通宝小平光背存世多见。背凤少见,
  • 本周二晚上,一个女生想在拉德芳斯卧轨自杀,火车司机Séb Le Mécano 敏锐地察觉到铁轨上有个人,快速踩了刹车,按下火车上的所有紧急按钮,最后火车在离女生
  • 葱说找一个合适的旅伴比找对象还难。 想想极有道理。 若说旅行路上的默契合适,要么是完全的志同道合,大小事情一切都能想到一起去;要么所有一切都由一人决定,你说东就