通武雜記567
2022(111).11.16
壬寅年辛亥月癸酉日
經典反應生命的真實,單純的文字,卻有著一言難盡的問題與矛盾,說的很快,但做都很慢,更何況是做到位呢?這中間,與被留在眾生身邊的線索,道理是一致的,叫千絲萬縷呀!那裡是一說就會,一聽就懂的呢?為啥我在同修叩問後,所分享的,濟佛那段話中,找到了關鍵問題,濟佛說過程不可少,同修問事,但藉事是煉心呀!那麼這過程,也是生命必然的經歷,不是嗎?
在我為(二聲)人人,人人為(二聲)我下,所有人的生命經歷(過程),都未必是完全相同的,有各自存在的,不可取代性,等同於因果的,自作自受,也是不可取代的呀!一人作事,一人當!也是上帝老爺的關懷呀!提示了,可是眾生咋理解的了呢?為啥說所有的安排,都是最好的安排呢?線索,也是無微不至的!理無二致,說明了一理同源!
分別心,在每個人,每個當下,不同的起心動念當中,已經是因果了!這救的了的一時,是毫釐秒忽的瞬間,為啥不能想呢?一想,就錯過了呀!這個稍一思量,即不中用,不就能很貼切地,把問題指明了嗎?如果只有一理,在只有一心的狀態下,需要想嗎?這個頓與漸的說法,也在指明過程呀!
我只能分享,原因就出在克己復禮,實際上,只要是想僭越,就逾矩了!從自性自度,到自度度人,就在自知之明,與知人者智中,佛性平等下,無分別下,看這個天命之謂性,如何在明、明德呀!誠者,天之道,誠之者,人之道!道不同,咋謀呢?為啥說要誠心保守呢?不同人,咋同心,要同理,還要完全都是,同一個道理(原理)呀!
我提過,特別要記得,蒼天曷有極,對應無有恐怖,到增益其所不能,都是一個在相對世間,必然的過程,人是感情的動物,都有弱點,心經明示,咋盡的呢?這是與盡性同理呀!七情六慾,談的,都是眾生存在六識中,不可避免的弱點呀!六識成六賊,家賊難防,眾生如何轉識為根,轉識為智呢?咋做到無無明盡呢?不就是大哉問下,一個明確的考題嗎?答題用眾生的生命,那麼所謂的無生滅,到無老死盡,在說啥呢?不就是貴大患若身嗎?說法不同,道理相同,啥是一心不二下,所謂的不緣一法呢?啥又是眾生,可以用生命來對應的知行合一呢?同時還能即知即行呢?

疫情之下,我们应该明白!

来自网络

佛家说,人生有八苦。生老病死,怨憎别离是谁也摆脱不了的苦。疫情之下,人生百味。有人无奈,有人艰辛,有人崩溃。经历了这么多苦,才能明白这四个道理。

01 存钱,是最实用的生活方式

02 运动,是最低成本的养生

03 读书,是最持久的满足

04 独处,是最智慧的沉淀

听过这样一个故事:

有一个普通人 ,烦恼久矣。

他去问佛:“我天天活得太痛苦了,怎么才能像您一样呀?”

佛说:“很简单,放下工作休息休息。”

普通人说:“那怎么行,没工作哪里有钱养家。”

佛说:“也是,那你就用心工作,努力赚钱。”

普通人说:“可这个工作加班又多,工资又低,我哪可能用心呢?”

佛说:“那你下班后去运动运动吧。”

普通人反对:“我下班都很累了,哪有力气运动?”

佛说:“也对,那你就好好吃饭,吃点有营养的。”

普通人又说:“那东西不好吃,我这么累肯定要吃点好的奖励自己吧。”

佛说:“是,那你早点睡觉也行。”

普通人说:“我每天都这么心烦气躁,晚上哪还睡得着啊!您就直接告诉我,怎么才能成为您就行了!”

佛说:“我不是说了吗,该工作时工作,该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,该运动时运动。”

普通人不解:“这么简单?这不还是一个平凡人吗?”

佛说:“本来就很简单。因为,佛也是一个平凡人啊!”

一念之间,才知人本身也是佛,而我们最向往的生活,也不过就是把每个平凡的日子都过好。

病毒面前,不管怎样,好好吃饭,好好睡觉,多运动多读书,学会独处。

珍惜当下,过好每一个瞬间。

只有好好活着,才是不辜负自己的生命!

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我总在想,其实我也并不是那么完美的女儿,以前却时常苛求希望他们成为完美的父母。我见过太阳,所以要追求的就是远离不适合我的环境,重新见到太阳,希望下一个或者早晚有
  • 我自己也戴也用 确实灵力很强 特別適合隨身攜帶唸誦 轉運 避邪正常一個月就一兩次有 不多的 每次回來都會通知珠上如果有金粉或者h紅色則是朵瑪加持和刷
  • 而根据曙光公布的时间来看,造假行为存在了20年之久,被波及到的企业包括丰田、日产在内的10家日系车企。2021年6月25日,有媒体报道称,德国质检部门怀疑自20
  • 疫情发生后,第一时间对阳性感染者所在迁安市、滦州市实行“区域封团、足不出户、服务上门”政策,对临近的古冶区、迁西县同步启动全域封控,上述4个县(市、区)于4月1
  • 实在,像谢宏祖这样的公子哥,怎么会#娱乐##垂直领域点亮计划#与其说谢宏祖喜欢朱锁锁,不如说朱锁锁是谢宏祖对抗老工具。实在,像谢宏祖这样的公子哥,怎么会#娱乐#
  • 为了贯彻落实《国家标准化发展纲要》、《市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》等文件精神,深入宣传企业标准“领跑者”制度,推动对标“领跑者”标
  • 有人觉得可惜,浪费了大好年华,可她并不觉得遗憾,还挺有“野心”的说,“自己一个人不要太开心哦,现在我可以做到90岁。曾经,她以为丈夫能做自己一辈子的避风港,可在
  • 男:其实我一直觉得他们仨还好,最让我害怕的就是你。你说从小到大,我让你坑了多少回?
  • 当你对男人冷淡时,他就会过来温暖你,难得到的东西更容易让人珍惜,感情也是这样,想要抓住男人的心,就要勇敢的放开他。相反的是,如果分手时女人很坦率,没有一点放不下
  • 愿你我皆黑马,一切皆有可能,当然,不只今天……晚安[月亮]#影像记录的千言万语#一张照片,定格的是瞬间,留下的感动,却是永恒。毕业照,是相遇在年少时,无悔青春的
  • 我曾经也是个孩子,也是个少年,只是那个孩子和少年都不见了。不过我也有过5岁的时候啊。
  • 三八妇女节,即国际劳动妇女节,是一个国际性的节日,是一个为了宣扬和保护妇女权益的节日,至今已有数十年历史。在这一天,世界各大洲的妇女,不分国籍、种族、语言、文化
  • (配自拍照)但愿那些不为人知的你,都有被好好珍藏。(配自拍或是美食照)干净治愈短句1、穿自己喜欢的衣服和不累的人相处。
  • 检查发现她骨性上颌前突,导致侧面是突面型,为了解决突度改善面型,我设计了拔除4颗正畸牙,最大程度的内收前牙,仅仅戴了一年的隐形牙套,就收获了漂亮的直面型,面部的
  • 27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。22、我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路
  • 所以啊,余生没那么长,请你忠于自己,活得还像自己#大众帕萨特# 【300万车主信赖之选】人这一辈子,漫长而又短暂。人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有
  • 置顶 2022.ver是个偶像宅神推西野七濑乃团浓度靠绪祐月以及一期苦苦支撑Liella:十人箱推 伊達さゆり激推虹团:優木せつ菜 天王寺璃奈 R3 楠木灯激推
  • #小鱼的流水账# 为了见大姑,当天匆匆忙忙去优衣库买的风衣,这应该是我买过最快的衣服。大姑家姐夫说穿上这个外套更像一位老师了[笑cry]见面花钱最多的就是在吃饭
  • #悠塔[超话]##咨询➕♈️:Dx74750##减肥瘦身##佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙# 大餐后不长胖救星独家专利高良姜益生菌备孕哺乳期妈妈可以使用的营养
  • 读不懂李白的时候,只觉得他狂,现在却突然明白了“飞蓬各自远,且尽手中杯”的无奈与洒脱;读不懂苏轼的时候,只觉得他是个活泼的美食博主,现在却看到了“也无风雨也无晴