#僧伽吒经[超话]# 【“僧伽吒经"的四大亮点】

1、一个人供养十方佛的功德,不如听闻、读诵、书写、演说、流通、助印、供养乃至赞叹此经一字一句功德那么大,千倍不止!(那一尊佛的功德有多大?如海中的水滴、河中的沙石之数,无法说尽。更何况是十方诸佛了。注意后面还有句话:千倍不止!)

2、听闻、读诵、书写、演说、流通、助印、供养乃至赞叹此经一字一句,可灭一个人累世累劫的无量罪业。(包括五无间罪:①杀父,②杀母,③杀阿罗汉,④出佛身血,⑤破和合僧。类似重大恶业只在梦中受灭,无需亲身感受无尽折磨痛苦。恶业受尽,便是成佛的善业了。于今生便可资财丰盈,事业成功,家庭幸福,万事如意,修道顺利,速得解脱。生生世世都有享不尽的荣华富贵,安乐自在,直至成佛。)

3、听闻、读诵、书写、演说、流通、助印、供养乃至赞叹此经一字一句,临终,会有上亿诸佛现身,含笑抚慰,让你不要害怕,不起嗔恚,不起倒想,不堕入三恶道。因为你受持过此经的缘故。

4、利用这个法门可以让自己成为法师。当你在读诵、书写、演说此法门时,在场不管是信佛还是不信佛的人,仅是听到“僧伽吒”三字,即被你种下菩提种子,直至成佛。此刻你就是法师!

《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

#小店偶记·大王派我去巡山之三·村医#
(之前写过一和二,然后杂事骤多,就扔下了。稍得闲暇,再凑一篇之三,还是之前所说,权当小说之语看之,且勿当真,更勿对座。)

乡镇下面各小学校散落各处,有的甚至相距几十里,于是一路闲谈乱聊,其中异人奇事,又是我这久居一室之人所未闻。
经过一乡村卫生室,我们在车内隔车窗只一瞥而过,已觉气象非凡:紧挨路边三间阔大门面,上下高耸三层,门前虽称不上车水马龙,但熙熙攘攘是真,右边摆满自行车、电动车、三轮车,左边停满小轿车,不乏名车、豪车。室内坐椅、排队之人虽多,却不见喧嚷。这在远离市区一百多里的偏远村落,可称奇观。
教办主任自是看出我们疑惑,遂说道:
“这位村医祖上三代都是郎中,也颇有名声。到他这儿,上学时成绩好,一路上去考了个师范,家里有大哥、二哥传承,他师范毕业就托关系分到了县中学,适逢90年代,教师工资本身就低微,后来财政又紧张,连连数月发不下工资,家里事业又能挣钱,他就弃教从医,回家随父兄学医了。
这人又聪明,又读过书,又见过世面,从小又耳濡目染,不几年,把家传医术、秘方都学到,简直药到病除,和气又善言语抚人,声望日隆,远超其父兄。老父亲年纪大了,就把家业传给他,由他坐诊,大哥、二哥也罕见,不争不夺,就在后边帮衬,真是家和万事兴,现在日进斗金都是少的。
我和他起小就是同学,离得也近,闲了有时候能坐坐喝两杯,倒也知道些实情。
其家传医术、秘方确实了得,常见病不说,斑疮脓疖,一贴就好;惊厥呆疯,三剂即愈。这‘医病’之术托赖于祖传,倒也没什么。难得是他能‘医心’,乡村人来了,小孩头疼脑热肚胀腹泄自不在话下,中老年胸堵头闷、脾胃失调、经期紊乱等,大多都是婆媳闹心、妯娌赌气、子女顽劣、邻里争执所致,他把脉询问之际,或温言相劝,或直言评判,入情在理,药或三五包,甚或一药不开,乡人皱眉而来,三言两语,解熙而去,十里八乡,来者日多。
但其日进斗金之秘却不在此。
原来这村医当年毕业入县中所托之人为省级高干,在本县为官时被村医父亲治愈过难言之疾,此后竟一路升迁,但始终不忘医治之恩,多次意欲拔攫村医父亲,皆被婉拒。高干私服来访过两三次,后虽不便再来,但年节下必亲言问候或托人致意,村医当年毕业分至县中,皆高干一个电话给县委书记了事。
那县委书记也灵俐,知悉内情后,找到村医父亲,借这条线就轻轻谋了上去,上去之后想提拔村医,却也被婉拒,遂留下话,大小事随找随办。
县城知晓此事者,或官或商,渐来此找村医。村医于是在二楼设茶室,来者皆先至茶室品茗等候,一盏茶三五百不在话下。待村医问诊乡人已毕,或中午或傍晚,方至茶室。所来之人意不在病,而村医却只把脉言病。临走之际,大都带上大包小包,皆健胃强肾或助眠抗郁之药,又是千儿八百。如有难言之疾,顽痼之病,价码万儿八千不止。皆欲有求于他,谁人还价?况且药是真有效。其后,有欲升官而升官者,有欲得利而得利者,村医皆未出言出力,而皆言村医为之出言出力,于是来者日隆,进项日丰。
你们或许问:有此两捷径,为何不自己去仕途上走一走?我也借酒后问过,他说,老同学,你看,自有史以来,贪腐者自不必说,即是清廉忠贞者,上至将相,下至乡吏,何曾一日安心、一夜安寝?你我现在衣食无忧,心静身闲,又复何求?况祖训有言:‘ 百业可为,不可为官。’ ”
听至此,我们都笑了:“这祖宗必是翻过筋斗的。”
教办主任也笑,“可不是?我也曾问过,哪位祖上留的这个祖训?他说听说是康雍年间,但寻不到了,宗祠、家谱都在六十年代给毁烧尽了。”
我们都叹息,还没叹息完,就到了村小门口,下得车来,看这村小颇为气派。教办主任指着教学楼说:“看见没?这两栋楼、这大门,这里面桌椅设备,都是村医捐建赠送。”
我们又都赞叹。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   大慧说:如何是不能了达五法自性、二种无我,而起虚妄分别?  佛说:大慧,愚痴凡夫不知「名」是假立,心随流动见有诸法,计着我及我所,执着于色等外法,覆障圣智,
  • 天气时好时坏,倒是不急,闲坐在阳台放着音乐赏雨也很好,大堂酒吧喝一杯不得不试试看的金菠萝也很好,吹着海风一边挨冻一边吃海鲜也很好,只是似乎还是不够慢不够放松……
  • #情感##情语美美# ▽世间情爱,最难说清,不是你所爱的人,就会爱你,不是你想念的人,就会等你。最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失; 最使人痛苦的
  • 我和他在一起好久好久了从秋天到秋天未来还有好多个秋天我们一直都很幸福没有吵架没有分手他告诉我我很漂亮告诉我我根本不胖他说我是他见过做饭最迷糊的女孩子他给我做了奶
  • 好耶 上班最后一天啦 好像是最轻松的一天 没什么人来吃饭哈哈哈哈我好开心 张姐 洗碗的阿姨 舒露阿姨都好好耶 虽然累的跟狗一样 回想起来 呜呜呜跟他们在一起大部
  • 昨天同学聚会,菜竟然意外的很好吃,不知道是不是因为我饿了,大家准备东分西离了,但是没有想象中的那么伤感,说说笑笑,跟老师们讲讲班上没被发现的情侣,聊聊日常,也就
  • [doge])安然无恙,那么当他开始回忆之前的事,他回忆中的他自己自然不可能死…而到了《巴斯光年》这里,稍有点不同了:我同样知道主角不会死,但是到了剧情“危急”
  • #情感加油站#不知道从哪一天起,每次谈到梦想这个词,我竟只能冷冷一笑,想起小时候曾经骄傲地说出自己的梦想时,那份自信和真诚,眼里闪过的光,就像已经实现了一样,但
  • ”/及时止损小达人 八月啦,让我们去做手写博主吧,做不被定义的手写博主吧,做经常摸鱼,偶尔抽奖的手写博主吧~[顶]当然以上都是我瞎说的,全部划掉!您不抠抠嗖嗖就
  • #影楼管理软件 #婚纱摄影 #儿童摄影 #摄影工作室#影楼管理软件 ##儿童摄影 ##摄影[超话]##摄影##摄影工作室 ##婚纱摄影 ##随手拍##微博视频#
  • 【赠运费险】-------------------------【纳美嘉】高端出口鞋子收纳盒9只聚划算92元,本群券后【72元】包邮【下单】:【推荐】高端出口鞋盒
  • #地中海安布拉轮靠厦门港#(央视新闻)【海运拼箱将成跨境电商领域主流物流方式】在2021跨国采购及跨境供应链高峰论坛上,焦点科技高级副总裁徐波演讲时表示,目前中
  • 从实际角度出发,这两件事显然自己都得做,但问题是这两个自己必须要做的事,一定程度上都是美国遏华计划的产物,这样一来,又要得罪中国这个身边的庞然大物,于是为了继续
  • 首先是汽、柴油最高零售限价,根据政策以40 美元 桶定价基准为底不作调整;其次是国家发改委面向国营炼厂制定的指导出厂价,同样被限定在“地板价”上;最后是民营炼厂
  • 其突破性的专利成分PurCellin OilTM,确保有效成分的吸收,不油腻、舒适度强,能有效促进皮肤健康,适合各种皮肤类型(面部和身体均适用)嘉益家新西兰直邮
  • 杨紫想跳回北京,沉香如屑·沉香重华里颜淡还有白漂亮好多梗都是杨紫自己加的[good][good]她真的很会哦@杨紫 @杨紫 @杨紫【杨紫 颜淡 白漂亮 | 沉香
  • 这三款猫粮原材料都可以追溯,配方完全公开,质检也是非常严格,是真正的放心粮,旗舰店的猫粮,正品保障。前两款是无谷的,肠胃比较差的猫建议吃这种,第三款是有谷的,适
  •      这六条都是我多年了用真金白银买回来的经验,如果你想以后在股市少走弯路,那么请认真领悟,即使只学会了其中一条,一样也会让你受益匪浅。某家粉丝真会造谣团
  • 【口、笔译工作内容的区别与联系】#翻译硕士考研[超话]##考研[超话]# 翻译分为笔译和口译:1、笔译主要是为客户的合同、技术资料等文件翻译成中文或者英文。[二
  • 关于猫在度过了人生中最快乐和无知的时光,紧接着步入社会,开始了新的漫长而艰辛的旅程,我对未来一无所知,而后身边就出现了一只叫刺挠的猫,我想他多多少少会告诉我些什