身安,不如心安;路宽,不如心宽。

一无所有的时候守着自己的心便可安然。

佛说:众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有?

得失随缘,一切悲喜都由心生。

不要让随便的什么都可以影响自己的情绪
你经历的痛苦不甘到最后的随Ta去吧
也不是你的软肋
甚至会成为你的铠甲

因为你一直都知道
你的心软与心硬间
有一个无形的界
虽是无形 实则坚固

一旦逾越了界
便是不会回转

骨子里的底色不会变

可能会在后来的某一天
界限土崩瓦解
但是你也知道
那已经是一个新的人
不会再是纯粹的 幼稚的

学会分辨真假
学会增长智商
你内心的有些想法需要从13岁转换到30岁了

不要自欺欺人
不要迷失自己

而且你也要知道
损失的其实不是自己

而且你也要知道
在很多时候你都应该是要心怀感恩的

而且你也要知道
最好的往往是最后而来的

没有为什么
没有什么大不了

轻视轻视你的
重视重视你的

简单就简单

[月亮]

无缘大悲

这里要强调的是,这里的无缘并不是没有缘份的意思,无缘指的是心没有缘取,没有抓取某个对象。比如说你心里面认为有一个杯子,杯子里有一个苹果,你心里有苹果这个概念,就表示你的心缘取了这个苹果,心在抓取苹果的概念,所以你的心是有缘的,有二取、有二元对立的。如果你安住于空性,没有任何概念在你心面前存在,那么你心就没有任何缘取,没有任何所缘对象,你的心安住于空性,叫做无缘。

所以,无缘就是心超越二元对立,安住无分别智慧当中。无缘大悲的意思就是安住于空性,当你安住于实相的时候,自然会具足大悲心,虽然你没有任何分别念,没有任何众生的概念,但是你的大悲心是周遍圆满的。

比方说,佛面前没有任何概念存在,佛不会认为有一个众生,不会认为有一个你、我、他,但是佛的大悲是最圆满的,为什么这样讲?因为如来藏本身具有智、悲、力的功德,当你安住于如来藏实相的时候,大悲的功德就会显露出来。我们的如来藏心性本具大悲功德,这个大悲不是你修行产生出来的,而是你本来具足的。

所以法性实相具有空性的特性,也具有大悲的特性。当你安住空性的时候,必然会安住于这种了义的大悲境界,所以本体是无二的。

空性和大悲的关系

了解以上的状况之后,我们得出一个结论:如果没有大悲心,你说你证悟空性,是不可能的;如果你证悟空性,就一定有大悲心。因为如来藏当中有大悲,如果你没有大悲心,证明还没有开显出来。

在究竟证悟之前,空性和大悲的关系是一个相互增进的关系。
通过修空性,可以增进自己的慈悲心。就像前面讲的一样,通过思维众生本来具有佛性,思维万法本来皆空,但众生因为无明没有证悟,还在流转和受苦,于是激发自己的大悲心,这是通过空性来促进大悲心。这是一个方向的增进。

反过来讲,大悲也可以增进空性。通过修持大悲心,修持菩提心法门,可以清净罪业、积累资粮,可以相应于实相,我们的根基会提升,进而有助于与空性相应。所以大悲也可以反过来增长空性,它们是一个相互增长的过程。

当我们修行到一定程度之后,真正获得了证悟,获得胜义菩提心,当下就不需要轮翻修持,并能同时圆满具足空性和大悲,这是一个胜义谛境界。

以上通过分析可以得出结论:无缘大悲本身就是空性慧,无二无别。

《大智度论》有云:

【诸声闻、辟支佛不能离众生想而生慈悲,诸佛能离众生想而生慈悲。所以者何?如诸阿罗汉、辟支佛,十方众生相不可得,而取众生相生慈悲;今诸佛十方求众生不可得,亦不取众生相而能生慈悲。】

意思是,声闻缘觉不能超越众生的概念,他还是要有些细微的执著。但是佛陀能离开众生相,诸佛面前没有任何一个众生的概念存在,同时又具有大悲,而且是非常殊胜的慈悲心,这是一个非常稀有的境界。

《大般涅槃经》云:

【得诸菩萨无缘之慈,不见自慈不见他慈,不见持戒不见破戒,虽自见悲不见众生,虽有苦受不见受者,何以故,以修第一真实义故,是名菩萨修大涅槃成就具足第三功德。】

真正的大菩萨具足无缘的慈悲心,远离分别念,远离对自他的执著,是一个非常了义的真实义境界。通过这个教证可以进一步理解“无缘大悲”就是空性慧。

佛性本具大悲功德

前面讲了如来藏本身不是一无所有,它具有常乐我净、具有智悲力的功德。证悟实相后,就意味着你与如来藏获得一部分的相应,一定会有一部分的大悲会开显出来。

《大般涅槃经》还提到:

【善男子。大慈大悲名为佛性。】

佛性具有大慈大悲的功德,佛性不是一片死水,佛性具有大悲。因此这是一个了义的教证。

陪母上看了《与君歌》,麻麻在旁边看的潸然泪下,我看的都要气炸了,感觉编剧是想把权谋和古偶两手抓,结果两边都差强人意。
仇烟织人设简直绝了! 貌美病弱智商高,身负血海深仇,潜伏在仇人身边从一无所有的孤女变成手握重权的将棋营掌棋人,全剧唯一认真搞权谋的事业大女主。
程若鱼虽是武力值超高的紫衣局执剑人,但基本没人听她的,成长速度太慢,说白了就是恋爱脑、冲动愚蠢,分分钟气哭我。但y1s1,我们小鱼儿的颜值还是很能扛的。
一整部剧各种误会、失忆,让俩姐妹争锋相对,最后好不容易复仇成功姐妹相认,姐姐还立马死掉了,简直无语凝噎。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西安之行的重点安排,这么有古韵的城市,唐味浓郁,必须梦回唐朝,复古的唐装真的很美。就像博物馆里的唐佣 关于摄影 399的价钱只含妆发,不含摄影师。自己的男朋友就
  • 券商10月金股出炉 综合16家券商10月金股研判,共13股获3家及以上券商推荐。东方财富最为瞩目,共进入6家券商10月金股名单。华金证券表示,公司是具备互联网
  • 还是要多来姥姥家,省的每次来都不睡觉 今天姥爷还抱登登了 以前登登脖子软的时候我爸都不敢抱他 今天老头跟我说: 有个单位问他能不能去上班 当电工班长,上12休1
  • 我用最短的时间简单洗漱后,轻手轻脚地离开了家,因为我的父母还在甜美的梦境中,他们不知道此刻我的心情有多么的复杂。恰好因为昨夜下起了大雨,才有今早的大雾弥漫。路上
  • 正如网友所言,众所周知,腾讯是一所投资公司!近日,腾讯正式收购搜狗,而随后22日,更是悄无声息地连带搜狗的自媒体搜狗号(对标头条号,百家号)也宣布停止运营和服务
  • #战友,祝你在天堂一切安好! ——追忆陆良县公安局民警孟静文# 2021年9月24日下午,陆良县公安局中枢派出所副所长孟静文同志因病救治无效不幸逝世。2021年
  • 曾经,让我占有你,撕碎你然后像风握在我手里,抱着我像空气,想把你收集,泡你在福尔马林盯着你意淫,下半生的每个夜里,夜里你湿润赤裸,你眼睛,吞了我,山海的浩瀚,宇
  • 在挽回过程中,你把细节做到位了,这就已经成功了百分之四十了。#这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的
  • #时空中的绘旅人艾因[超话]# 这次大面积内涵明涵可能有部分过激艾因推报复性举b再联想到上次七夕炎上卡面被某些人用几张vx截图带画师因为艾因推不再愿意接hlr稿
  • 【多样青海:生态大数据守护三江源|Biodiversidad en Qinghai: El Centro de Macrodatos Ecológicos vi
  • 乾隆四十七年(1782年)三月,御史钱沣弹劾山东巡抚国泰贪纵营私,刘墉奉旨偕同和珅、钱沣共同查此案。因刘国泰是和珅的亲信,故而和珅不愿刘墉同查此案。就对乾隆上奏
  • #节日我在岗#五一长假第二天 高新大队坚守岗位保平安 保障环山路沿线旅游景点交通秩序 劳动节长假第2天,交警高新大队安排警在辖区环山路祥峪森林公园,太平森林
  • “凯迪拉克根本就不是什么豪华品牌,费油不说,保值还差,几十万买辆XT5,还不如买BBA划算,买这辆车的人都是买不起BBA,还想买一辆所谓的豪华品牌,完全就是为了
  • #八字专批之有问必答[超话]# 易经知识博大精深,浑浑无涯,浩瀚无边,穷其一生亦很难望其项背,能继承者可堪称大师 可是,有些人,都没有继承,却要去创新,创新也
  • 一捡二捐三送修成记(2021.7 农历) 2021.7.29(农历)执行口诀第八十五天&养生财符第八十五天。一捡✔️; 二捐✔️(保护海洋+濒危物种保护+种树&
  • 失眠必备两件套,PMPM白松露精华[奥特曼]和樱花酒 最近发生的事情好多,每天失眠,感觉突然老了好几岁,急需精华护肤,挺偶然[爱你][爱你][爱你][爱你]发现
  • #零食#威化饼干合集 | 甜食小公主集合!好吃の威化推荐~ 本命威化女孩 我真的很喜欢很喜欢吃威化 甜的咸的都爱 但是它热量比较高 所以现在都有点罪恶的不敢吃
  • 人生事,自悠悠,洗清秋意。 千古愁,杯酒尽,卧萍州里。 绿水清曦,锦鲤入梦。 千年一叹,风云几何;樽前一笑,新梦如昨。 梦里潇湘在灯火何处 晓寒不胜,残阳, 听
  • 善信恭请秀【五条经文佛牌➕泰国活财神龙婆坤金针符管】五条经文佛牌~ (1)平安:敌人都远离我 :问题迎刃而解 灾难远离身边 (2)顺利:走到哪都有贵人帮助 :事
  • 【榜单预测】提前祝贺!《Levitating》将在下周的Billboard hot 100榜上迎来第52周,预计将重回前10名!! 《Levitating》