#如来正法#今天你这个仁波且为大众请法“什么叫修行?”这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲“什么叫修行”之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。

又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。

而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?



因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。

正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 马图西瓦在2018年5月6日阿贾克斯客场2比1战胜鹿特丹精英的荷甲比赛中完成阿贾克斯一队首秀,这也是截至目前他为一队踢过的唯一一场比赛。【Alienware创始
  • 他心情似乎一直不错,还要和学生开玩笑,因为他觉得公平的考试,就是对他和他的职业,最大程度上的认可。本次考试的考官很开心,因为他说他感觉到了一次公平公正的考试。
  • 图4:最终排名,图5-6:每轮正赛、复活赛成绩本次比赛于5月26日至6月2日在法国比亚里茨举行。冲浪已经进入了2020年和2024年奥运会,不过,奥运会只设置有
  • #校园炫技大赛##微博大灌篮# 微博炫技大赛落地终于结束啦 大家有领到暖贴么(见到我们可爱又神秘的小编们了吗)希望这些暖贴可以在寒冷的冬天温暖你们 [太开心]此
  • 结果吹牛画饼了三四年,寻仙端游还是的游戏画面、游戏UI操作界面、游戏画质、游戏界面还是那么丑,寻仙端游吹牛画饼四年就吹出了这么个玩意,就画出了这么个玩意。还有什
  • 【吴起县公安局快速查处一起网上散布不实信息案件】6月23日17时许,我局城镇派出所接县第九幼儿园负责人反映:新浪微博平台出现了标题为“吴起县第九幼儿园老师暴打
  • 在这里,我们向你发出最诚挚的邀请:让我们一起记录厦医发展的点点滴滴,让我们一起描绘厦医湖畔的春花秋月,让我们一起放飞厦医学子的诗酒年华。你想让自己写的文字被朋友
  • #新浪微博[超话]# 【新浪集团首席信息官王巍:以技术创新提升信息服务效率】新浪集团首席信息官王巍在中国经营报社主办的2019“超越想象”创新大会上表示,随着时
  • 由新浪广西等多家媒体联合发起的“南宁特色幼儿园探秘之旅”现在开始报名啦,这里不仅有育儿名嘴的公益讲座分享会,从家长的角度解读蒙台梭利、瑞吉欧、华德福,为您支招“
  • #2019花马#【最美马拉松[威武] 吃喝玩乐购?在花都,一站齐!
  • 希望那个她身高158+,三观相符,为人孝顺,活泼开朗,不要高冷,工作稳定,年龄比我小就好了。那么如果我们只是简单去存储货币不做市场开发,每个月根据你的存币量不同
  • 起底劳大家族第二册.doc_wx_C29233E8A35C52F03B22F52AD750D96F. 金山文档是一款可多人实时协作编辑的文档创作工具。女生原先在
  • ”据悉,章子怡爆料称自己之所以会下载并开通微博是因为吴京,两人此前曾偶遇过一次,吴京向章子怡“安利”了许多关于微博的内容,才使得她开启玩微博的道路。”章子怡和吴
  • 肯定会补,那也是以后的事情了,而且我保证下一次到2800点的时候没人敢抄底。很多人还是在看回调2800点,关于这一点我在近几天的股评已经反复谈到了“短线这个缺口
  • 而大兴国际机场在2021年和2025年的旅客吞吐量实现4500人次、7200人次,足以应对未来旅客吞吐量剧增挑战,满足京津冀航空更为广阔的需求,为首都新时代的发
  • 今天在华旗礼堂,由国资委主办,黑龙江省政府与中科协联合举办一场盛大的生态科学技术成果展示活动,盛况若市,展示的目的是为了给广大民众在大众创业,万众创新提供安全可
  • 这位集编剧,监制,演员于一身的新手辣妈,到底有怎样的故事呢?就请大家留意微信公众号「呗壳剧场」稍晚的文章推送啦~(photo by Tim)《漫长的告白》点赞。
  • 写作绝不是工作,而是使命,马蒂森太注重“如何写好”但真正的出发点应该是“必须要写”当你铺开一部长篇时是否做好了它永远无法出版且得不到认同的准备。写好的作品却不知
  • - 2 分钟步行到新宿三丁目站 (副都心线 / 丸ノ内线 / 都营新宿线) - 5 分钟步行到新宿站 (新宿主要车站) - 附近有各式各样的24小时购物商店和
  • 夕阳下的格桑花,熠熠生光。就是图三这一束白色的芍药和粉色的芍药各10只的这一波,花瓣饱满,花朵硕大!