#南京租房合租[超话]# 实测到双龙大道地铁站12-15分钟左右,房东直租,没有中介费,只限一人住,三室一厅的主卧,阳台不在主卧,在次卧,次卧就是我本人住的,现主卧招租一室友,男女不限,但是只限一人租,民用水电燃气,洗澡也是燃气,本人早九晚六作息正常好相处。图片58上的,但是是真的房源。 https://t.cn/RxuVhI7

504. 两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 504

虽无分别而普入法界。虽无所作而恒住善根。虽无所起而勤修胜法。不信诸法而能深入。不有于法而悉知见。若作不作,皆不可得。知诸法性,恒不自在。

修至一切处回向的大菩萨,他虽然对业和报不执着,不在这上面费煞心思,但他的行为,自然地造成种种的善业,因为菩萨已舍离了一切的恶业。不必着意,顺其慈心,普入于法界,教化一切受苦的众生。

菩萨他虽早巳知道诸法皆空、行而未行、作而无作。无作而作,作而未作,他仍恒常修种种善根,从不曾忘了栽培善根,修积福慧,所谓“栽培心上地,涵养性中天”,这就是恒住善根的一种表现。

菩萨了达法性本空,知业无实体。倘若业有实体的话,不要说每个人的业充满虚空了,就是一个人的业实体,就可尽虚空界,不能容受。幸亏业性本空,无形无相,虚空仍然是虚空,众生的业障仍然是各自的业障。虽无所起:一切法的本体,是寂灭性的,无生无起的。

心经上说:“不生不灭、不垢不净、不增不减”,这就是说的法的本体。虽说如此,但是菩萨并未因此而放逸,他还是勤修圣法,精进勇猛修学种种殊胜法。虽知业性本空,他还是随时注意造诸善业。

不信诸法:这并不是说,菩萨已经知道法性是空的,就不相信一切法,而是说菩萨知诸法空,不执着于法空,仍然能深入诸法实相,这是菩萨的境界。众生是先要能信,所谓佛法如海,要信才能渡。众生是要信,才能深入经藏。智慧如海。

菩萨是已入圣流了,故没有一个信的拘束,也没个不信的荒谬言论。所以说菩萨虽不信诸法,而仍能深入一切法,他的心中也没存着个法相,可是他确能知道一切法的实相理体,也见着一切法的寂灭相。

不有于法,而悉知见:无论是有,或者没有,都能知能见。若作不作,皆不可得:不管你作,或者不作,都是空的、无所得的。为什么这样说呢?因为一切法性,它是常常不存在的、空的。菩萨知道诸法的法性,恒不自在。

虽悉见诸法而无所见。普知一切而无所知。菩萨如是了达境界。知一切法因缘为本。

菩萨是深入经藏,智慧如海,了达诸法空相,对于诸佛所阐扬诸法的生灭道理。悉知悉见,可是菩萨他并不执着他有所知、有所见,而是空无所见。

菩萨他普遍知道一切法,但他却能无所知。这能知而不知,见而不见,以不动的大定来照了一切,只有菩萨才能这样的毫无执着,而又能了达一切境界。因为菩萨知道一切法,都是从因缘所生。因缘就是能生法的根本,是无形无相的。

“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”。又云“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。又云“诸法从缘生,诸法从缘灭。我佛大沙门。常作如是说”。

这就是大智舍利弗、摩诃目犍连两位尊者追求多年,在偶然的机缘下,见着马胜比丘对他们所说。两位尊者立刻去谒见佛,并皈于佛的座下,顿证得阿罗汉的果位。这两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理,别于其他宗教的特点。

见于一切诸佛法身,至一切法离染实际。解了世间,皆如变化。明达众生,唯是一法,无有二性。不舍业境,善巧方便。于有为界,示无为法,而不灭坏有为之相。于无为界,示有为法,而不分别无为之相。    

菩萨因为能明了诸法因缘所生的道理,所以他能见到十方诸佛的法身。他离开了一切的染污法,就可以达到法的究竟实际境界。菩萨修行的功行,知离一切相,即一切法。离开世间的染污相,即是法的真实际。

菩萨了解世间上的一切事事物物,都是如幻如化,凡是有形有相者,都是无常;凡有生有灭者,都是虚妄。菩萨明了通达,离了理就没有事可言,知道众生本来也有同佛一样的佛性,众生也都是由无为法中所生。无为法是无形无相,永恒的,佛性也是永恒不变的。

因此众生唯是一法,无有二性。所以不需要舍离业和报的境界,而来教化一切众生,用善巧方便的方法,随顺机缘,适合众生业报的境界,分明事理因缘,面对现实教化众生,决定可以收到事半功倍的效用。

如此,菩萨在有为法的境界上,示现无为法的妙用,而不会因无为法妙用的缘故,而损灭破坏有为法的相。这个有为法的相还是存在,在无为界——无所为而为的、不为而为的法界里,示现有为法。他也不会分别执着无为的相。

有为法是有形有相的世间法,是无常的,与真理相违,所谓世俗谛的。无为法是出世的、清净、真实、无形无相,永恒不变的,即第一义谛。

离开了世间法,没有佛法,常说佛法不离世间法。就因为有世间法,方显示出世间法的妙用、真谛。离开了无为法——佛法,世界就没有光明,没有了真理,众生等于沉在海底深渊。

菩萨如是观一切法毕竟寂灭。成就一切清净善根,而起救护众生之心。智慧明达一切法海。常乐修行离愚痴法。已具成就出世功德。不更修学世间之法。得净智眼,离诸痴翳。以善方便,修回向道。

修至一切处回向法的大菩萨,他根据前面经文所说,所以他能洞观诸法实相,知诸法毕竟寂灭相,是不生不灭的,寂然不动的。因此才能成就菩萨的清净善根。

有了清净的善根,智慧增长,发菩提心,大悲为首,发愿救护一切众生。佛法如浩瀚的大海,菩萨有了如海的大智慧,所以他能明了通达如海一般的大法,深入法的究竟境界。

菩萨为救护众生,常常乐于修行,因修行就可以离开愚痴我慢种种障碍,增长清净智慧。菩萨已经圆满具足成就了出世的善根功德。

更不会再贪着诸世间的一切颠倒法,不清净的染污法。得到了清净智慧的明眼,离弃了一切愚痴,好像扫除了眼中的翳子毛病那样光明清凉。用善巧方便的方法,修持回向法门。

佛子!菩萨摩诃萨以诸善根。如是回向。称可一切诸佛之心。严净一切诸佛国土。教化成就一切众生。具足受持一切佛法。作一切众生最上福田,为一切商人智慧导师。作一切世间清净日轮。一一善根充遍法界。悉能救护一切众生,皆令清净具足功德。

诸位佛的弟子!这位修十回向至一切处回向法的菩萨中的大菩萨,用他所修积的种种善根,作这样的回向——回向给法界众生。回向无上菩提。回向真如实际。

菩萨这样回向,语语都能符合诸佛的心意,恰恰正好。菩萨又愿以他的善根回向诸佛,庄严十方的佛土、清净十方的佛土。菩萨以他的善根功德,饶益众生,教化众生,并且令众生都能成就道业。

菩萨受持十方诸佛所说的法,圆满具足,无有余者。菩萨已修到了无所得的境界,所以他堪能被称为众生最良好的福田。有又可以作寻求七宝的商人大队里最有智慧的大导师。

又可以作世间上一轮清净的大日轮,好像太阳照耀着虚空一样。菩萨每一种善根,都充满了十方法界。每一种善根,都有救护一切众生的功能,令一切众生都得到清净的智慧,具足功德,圆满成就佛果。

元代为何修建燕墩
图文|王春

燕墩,俗称烟墩,位于北京市东城区永定门外铁路桥南。
燕墩在元朝始建时,仅为一座土台,直到明朝嘉靖三十二年(1553年)北京外城修筑时,才用砖包砌。
燕墩是一座下宽上窄、平面呈正方形的墩台,台底各边长14.87米,台面边长13.9米,台底到台面高约9米。台顶四周原来有高约1米的女儿墙,现已毁。墩台西北角原是两扇石门,现在改为木门。进门之后可登上45级台阶到达台顶。台顶正中是一座正方形石坛,石坛上立有正方石碑一座,高约8米。碑座为束腰须弥座,碑身南、北两面分别镌刻清朝乾隆帝手书的满文和汉文《御制皇都篇》和《御制帝都篇》,碑顶为四角攒尖顶,四脊各有一龙。(资料来自:颐和吴老-新浪微博,2019,7,29)

清朝杨静山的《燕墩》诗中称:“沙路迢迢古迹存,石幢卓立号燕墩。大都旧事谁能说,正对当年丽正门。”

那么,在元代为何修建燕墩,它又为何正对丽正门呢?这得从“独树将军”说起。
元代熊梦祥《析津志》记载:“世皇(元世祖)经都之初,问于刘太保秉忠,定大内方向。秉忠以丽正门外第三桥南一树为方以对。上制:可!遂封此树为“独树将军”并赐以金牌。每至元旦、万寿、元宵三节夜晚,于树身悬挂诸色花灯于上,高低照耀,远望若火龙下降。树旁诸市人数,发卖诸般米甜食、饼糕、枣面糕之属,酒肉茶汤无不精备,游人至此忘返。此景莫盛于武宗、仁宗之朝。近年枯瘁,都人复栽一小者培植其旁,随年而长”。
元代宫词也提到了独树将军:“九重深处五云排,丽正门当千步街。独树将军桥下立,诏封新赐小金牌。”
可见,元大内(皇宫)朝向丽正门外第三桥南的一棵树-“独树将军”。独树将军的位置大约在今正阳门箭楼的门洞处。
 那么,为何元大内以“树”为向呢?是因为在古代影壁最初被称作“树”,影壁,也就是相当于传统风水学说中的案山。
影壁最早被称作“树”,《礼记·郊特牲》中写道 :“台门而旅树”。是说台阶门前设有“树”,此“树”是作为挡门的意义而存在的,这其实就是“影壁”的代名词。后来又被改称为“屏”和“塞门”。像在《尔雅·释宫》中也写道:“门屏之间谓之宁,屏谓之树”[1]。

由此可分析忽必烈与刘秉忠对话时的语境,当时是在知道大内(宫城)选址在何处的前提下,才提大内中轴线指向南一树的。 那么宫城选址在何处呢?由《马可波罗行记》的记载可知,大内(宫城)是选址在青山之前[2]。青山即今景山。
由此可见,大内(宫城)的靠山(青山)与案山(独树将军)决定了大内的朝向。就是说刘秉忠依据形势派(峦头)风水学说来规划建设元大都的。《赵文昭公(秉温)行状》称:“公与太保刘公(刘秉忠)同相宅,公因图上山川形势、城郭经纬与夫祖、社、朝、市之位,经营制作之方。帝命有司稽图赴功。”这里的“相宅”、“山川形势”印证了上面所说。
按照传统风水理论,要求在皇宫选址的背面要有靠山,离皇宫最近的称主山、坐山或镇山等,在主山之后还要有少祖山、祖山等,使背景呈现层峦如屏的景象,皇宫之前要有在案山(低矮如案的山),案山之南要有“朝山”(即建筑所朝向的山),这样的风水才够理想。但元大都除背靠燕山外,其所在之地是平地,没有自然山,在风水上并不理想,就需要修建人工山来达到理想。青山就是人工堆筑起来的。案山有了“独树将军”来充当,还要人工堆起一座“朝山”,这就是建燕墩的原因,用燕墩来象征朝山。按五行说,南方属火,所以人工筑成烽火台的墩台样式,烽火台也称烟墩,此墩台作为朝山和靠山-燕山相对,所以也称燕墩,这是我的理解。
另外,丽正门前的“独树将军”与“烟墩”的命名也耐人寻味,我分析这具有象征意义。象征国家的大门前由将军和在烟墩上站岗放哨的士兵守卫,借以象征江山的稳固。

由上文可知,由于刘秉忠以“独树将军”做为修建在青山之前的皇宫的案山,所以靠山与案山决定了皇宫的中轴线。因为靠山(青山)与案山(独树将军)所处位置不在同一地球子午线上,所以皇宫中轴线不与子午线平行,而是南偏东于子午线2度多。因皇宫中轴线的延长线就是元大都中轴线,而明清北京城又继承延续了元大都中都线,由上所述,北京中轴线的所谓偏离子午线的原因就找到了。
由于元代测量不精确的原因,我在卫星地图上测量及实际目测得知,元代修建的燕墩其实并不在北京中轴线的延长线上,而是西偏约30米。同样由于明代测量不精准的原因,明代嘉靖年间修建的永定门也偏离中轴线,东偏约10度。同样清代测量失误的原因,据资料得知,景山中峰的万春亭东偏于中轴线约1.5米。

至于,说到燕墩是老北京的五镇之一,近年来也有出现了不同说法,一些专家考证,除了燕墩为元代修建,其他四件镇物至少在乾隆朝之前,应该是不存在的。即便存在,也可能不是五个。关于五镇之说,不在本文讨论范围之内,故不赘述。

注释:
[1]浅析古建筑装饰构件中影壁的艺术价值,南方古建筑设计院。
[2]冯承钧译《马可波罗行纪》第八十三章《大汗之宫廷》,中华书局,2004年版。对青山的描述:“大汗宫殿附近,北方一箭之地,墙垣之中,有一丘陵,人力所筑。高百步,……名曰青山,……”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴1007生日快乐# 看着首页大家的祝福 看着为他制作的视频 很是感慨 想一想 那么多年了 看着他一步一步走到现在很不容易 累过苦过难受过 但是他成功了
  • @卡布叻_周深 至少你字打错了,你还能发现。先是我朋哥@縢明明 然后是烦躁@Joy狠烦躁叻 最后是洋葱@玫瑰芋圆爱上炸鸡年糕 最后只有烦躁浏览量是1 [表示沉
  • 对应的,研究人员又做了另一个实验,他们发现那些在听一段噪音的过程中休息了几秒钟又继续听完的志愿者,比那些一口气听完这段噪音的志愿者的反感程度更强。简单来说呢,它
  • 我花了一生的积蓄,买了个橘子,但却是被扒开的,已经烂了,我想扔掉,但,我又没有钱再买一个,我含泪吃着已经失去甘甜的橘子,留下的只有苦涩,我阵阵恶心咽下强颜欢笑笑
  • 结果出了电影院就看到了延期消息[打call]下次北京有活动请各位姐妹一定要dd我[泪]我也想跟大家一起喊:戬儿,劈开衫。#这或许是你的第一台VR##试试看 我的
  • 从台湾返回大陆后,汪小菲既没有否认离婚也没有承认离婚,但有细心的网友发现汪小菲的平台账号已经清空了大S的内容,并且将简介写改成了“小玥儿她爸”所以两人离婚的消息
  • Oppa, everytime i think of you, half my worries are gone.❤ Oppa make everything
  • “我,我在做梦的对吧,你真的是温,温弦吗……”说着他掐了一下自己的脸。我,继续冷漠脸:好的一直等到刚刚,观察过确定是睡熟了,悄咪咪小脸上一顿亲亲……(假装不爱一
  • 8.学校教给了我们答案,临近毕业才发现世上根本没有这个问题星二代不少有,但真能靠自己闯出一片天地的少之又少,在瓜姐看来,美貌源于父母,实力来自的自身的星二代,莫
  • 春风十里不如你图一这个女孩子叫小玉,很可怜,来自农村,经常受所谓的同学们非恶意的取笑,暂且用取笑吧,她确实什么也不懂,敏感而又要强,我觉得演技是很赞的,身上带有
  • #青岛新鲜事#为了我们的身体健康,就要开展一场轰轰烈烈的清肠刮油运动啦,今天为大家介绍一种;瘦身、美容、丰胸、增高兼备的食材,血珊瑚草。青岛人称龙须菜,也叫鹿角
  • 前两天摔碎了一个勺子,勺把是陶瓷的,昨天摔碎了玻璃漱口杯,今天摔坏了盛米饭的陶瓷碗,正好凑够一套,碎碎平安,替我挡灾的,估计是快过年了[开学季]杯具摔碎了就没有
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# @任嘉伦Allen 千年的沉睡,战神陆炎,醒来只为心中所爱,真
  • 一个塑形和上色都不是很成功的无花果前段时间无花果刚上市就开始琢磨的一个甜点,熬了无花果酱以后没想出来慕斯做什么味道……一直很喜欢吃这边有个caramalised
  • 他们打开了他们家的衣柜,里面是我们朋友的身体,他明明只是被麻醉了,没有死呀。饭很好吃,但我们没吃过这种饭,就问老夫妇这菜的食材是什么呀,他们当着我们的面把石柜推
  • 和猴仔夜晚的每一秒都显得很珍贵 因为我们俩废话真都很多 笑点也很...不知不觉就熬夜到很晚 困死我了却还意犹未尽 我的朋友真的都太好了太优质了 别人都比不上 我
  • 《那些超级可爱的句子》[心]1、我一般不会和让我不爽的人对骂,一是我有限的生命不能浪费在无聊的人身上,二是我确实骂不过。2、金水旺的人撒谎喜欢撒谎在八字命局当中
  • #mcl花皙蔻仙人掌花水乳##白敬亭代言花皙蔻# MCL花皙蔻仙人掌花补水保湿维稳水乳套装干皮混干皮水油同补滋润#花皙蔻# 水油同补,高保湿维稳修护#种草花花
  • 比如,新冠疫苗接种点容易接触到高浓度灭活疫苗的残液,从而导致核酸检测阳性,但这种“阳性”可简单理解为有核酸,没有活病毒,自然也不具有传染性。没有疫情发生、也没有
  • 我爱她,我要永远支持她,而在这个大数据时代,唯有给她最好的数据才是对她最好的支持!我爱她,我要永远支持她,而在这个大数据时代,唯有给她最好的数据才是对她最好的支