横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记

开宗明义章第一

孔子在家闲居,曾子在身边陪侍。孔子说:‘从前圣明的帝王,知道践行一切道德的根本,以顺应天下人心,教化百姓。人民效仿而行,家庭和睦,社会安定,上上下下没有一人怀有怨心。你知道这个根本是什么吗?’

Confucius stayed at home and Zengzi stayed with him. Confucius said: 'Once upon a time, sage emperors knew the basis of practicing all morality, so as to conform to the hearts of the world and educate the people. The people followed suit. The family was harmonious and the society was stable. No one in the upper and lower ranks had a grudge. Do you know what this is? '

杨绛先生说:“花有花期,人有时运,要努力,但别着急,繁花似锦,硕果累累都需要过程。岁月深长,山河远阔,愿怀爱与诚,深情于烟火,执着于远方,落笔人间,纸短情长。”

人生不完美,我们就需要练就两种境界,一种是痛而不言,一种是笑而不语,痛而不言是历练,笑而不语是成长。

人生需要经历和承受,也需要深情,人生不过百年,逆境时忍耐;顺境时收敛;人生得意时看谈;失意时随缘;心情不好时,当需涵养;心情愉悦时,当需沉潜。

这个世界也不完美,而我们也都只来一次,无需与世界对抗,只是珍爱自己,与时光温柔以待,让生活有点诗意,生命更自由,去做自己喜欢的事,去自己想去的地方,看自己喜欢的风景。

花有花期,人有时运。懂得忍耐,不急不慌,心中有暖,有爱,眼里有光,不必羡慕别人的生活,你也有属于自己的风景。

怀爱与诚,静等来日。怀带着善良,真诚,期待着更好的未来。

生命各有各的故事,磨练沉淀自己,物来顺应,只要做好自己,深情不被辜负就好。

余生安好,其实,一切都是最好的安排。你只管忍耐克己,静心等待,深情薄念,也只是一场珍爱和懂得,就如花不语,风却懂一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我看最有病的就是这种人,不知道自己到底想要什么,也没去了解过字母到底是否合理,也不通过查资料为自己的需求找个合理的解释,直接武断地下结论认为这一定是bt行为。讲
  • [哆啦A梦微笑][哆啦A梦汗][哆啦A梦害怕][杰瑞][汤姆][熊猫][兔子][猪头][太阳][月亮][照相机][过招][牛年大吉] ⚡
  • 我们是正好卡在两个台风中间渡过了平静的8天了,只是最后两天专心等台风了,等了两天的台风也没来,看这天也不像要来的啊。天气预天天发布黄色预警 预计24小时内有10
  • #小岛新闻# 海野力推热带熊猫文化初见成效 国宝大熊猫贡贡荣获全球大熊猫奖】1月3日,全球大熊猫奖在比利时天堂动物园(Pairi Daiza)圆满举行,包括“年
  • 3:YBK合约地址:0xd05Dc9be7a49397C1ee02dcfAEa8f5Cf65be1867#谢王胜##币圈##币圈##区块链##财经##股票# 重
  • (迅雷)2020.12.12 二遍踏晨霜与暮冰,(志刚)诗人所遇亦俗情。(迅雷) 2020.12.12 三狂浪小舟曾几见,(志刚)清贫浊富各风流。
  • 【直播预告】主题:《下一代分布式数据库一体化设计》[太阳]时间:4月28日 19:00 -20:00(微信扫码预约直播不错过奥)讲师简介:杨传辉(花名:日照)蚂
  • 。。
  • 一个人,常常出错,然后才能改正;心意困苦,思虑阻塞.然后才能奋发;别人愤怒表现在脸色上,怨恨吐发在言语中,然后你就会知道。所以上天要把重任降临在某人的身上,一定
  • 10月4日下午,银河欢乐影城门口观影的市民络绎不绝,检票口排起了长龙,市民宋女士说:“国庆假期,我带女儿一起过来看《长津湖》我特地选择了红色电影来看,就是为了让
  • 肖战真的是个好演员,他能理解角色,也有能力通过自己的演绎让我们观众理解并爱上这个角色[打call][打call][打call]肖战真是太棒了,没浪费任何一个镜头
  •   最好的生活状态,并不是每时每刻都要轰轰烈烈,而是在追求热烈的同时也能珍惜平淡日子里的小美好。  最好的生活状态,并不是每时每刻都要轰轰烈烈,而是在追求热烈的
  • 中午时分一个人去吃了草现在月湖这里真的很美麦田里的食客都时尚精致 就着一份沙拉 用了一个时辰看完了《虚无的十字架》加上之前的《白夜行》真的觉得父母对于子女的关爱
  • 加上真实事件改变,更能够走进戏里昨天周日带崽去湖边学踩单车两小时累得老娘回来上楼倒头就睡崽回来在楼下收到看两套故事书的快递立马拆了快递在那看然后兴致大好还抄了三
  • 希望这样一个喜庆的我带给你们最温暖的记忆[心]如我置顶所说,做一个温暖的人吧[太阳]昨晚骂Jason的时候才想起来今天就是生日了。那就祝我生日快乐吧昨天Jaso
  • 理查德杰弗森在节目里谈76人:“目前来看,我找不到比恩比德、哈登更好的二人组,没有。”#众志费城##TheProcess#理查德杰弗森在节目里谈76人:“目前来
  • ” ——[美] 奥森·斯科特·卡德《安德的游戏》2008年卡德因为《安德的游戏》和《安德的 影子》获得了玛格丽特•爱德华兹青少年文学终身贡献奖配图:by ric
  • 早上好@张艺兴 #张艺兴向往的心愿清单# 脚踏实地谋发展 努力努力再努力张艺兴粉丝 张艺兴杂志 zyx zix Lay ⭐ ljj 莲姐姐 ​krump b
  • 所以,陈皮越陈,功效越好,十五年的陈皮为最佳经常在办公室里对着电脑,吃完饭肚子很容易不消化,来一杯陈皮茶,助消化,拒绝小肚子 TODAY 15/4/20221.
  • 《大鱼海棠》刚刷完抖音的一个片段 关于椿我看完的感受或许是 世上本没有太多对错 只不过是看的角度不同罢了 或者有太多太多的因素驱使[泪][泪][泪] 错错对对