阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

念佛人,但能真切念佛,自可仗佛慈力,免彼刀兵水火。即宿业所牵,及转地狱重报,作现生轻报。偶罹此殃,但于平日有真切信愿,定于此时蒙佛接引。若夫现证三昧,固已入于圣流;自身如影,刀兵水火,皆不相碍。纵现遇灾,实无所苦。而茫茫世界,曾有几人哉?——《印光法师文钞》·复永嘉某居士书三

白话译文:
念佛人,只要能够真切念佛,自然可依靠佛的慈力,免除他的刀兵水火等各种灾难。即使前世业障牵累,有要下地狱在重报,也会转变为现生的轻报。即使偶然遭遇这些灾难,只要在平日有真信切愿,也一定会在这个时候蒙佛接引。如果现前已证入念佛三昧大定,则已经进入了圣流,自身如影子,刀兵水火,都不能奈何。即使现在遇到了灾难,实际上也没有痛苦。可茫茫世界,有几人能够达到这样的境界呢?

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦!

文钞原文:
人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。
你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。
——《印光法师文钞》• 示华权师病中法语

白话译文:

人生在世,都不能免除疾病死亡的痛苦。在这些苦事发生的时候,只有放下万缘,一心念“南无阿弥陀佛”。如果气短,就只念“阿弥陀佛”四个字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念之外,心中不可以再起一丝毫其它的想念。也不可以指望病快点好,也不可以另外起求神求天保佑的想法念头。有这种想法念头,就与阿弥陀佛的心隔开了,因此便不能得到佛慈加被的力量。
你要晓得,天地父母,都不能令你出离生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出离生死轮回。你如果肯放下一切,一心念佛,如果世间寿命没有尽,就会很快好起来。如果世寿已经尽了,就往生西方。然而不可以求病快点好,只可以求快点往生。求病好,如果寿命已经尽了,就不得往生。求往生,如果寿命没有尽,就能很快得以痊愈。往生西方,好处说不尽,比起那些生到天上,做天帝天王,还要高出超过无数无量万万万万倍。你千万不可以痴心妄想怕死,有怕死的心,就不能往生了。
——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张女士告诉记者,她一开始觉得在公共空地上安装地锁占车位会影响别人,但是看越来越多的人都安地锁,如果有车的居民不安,就不好停车了,没办法也只能安了。张女士告诉记者
  • 2014年,因主演古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》被内地观众熟知,并获得国剧盛典年度最受欢迎全能艺人奖、年度电视剧媒体最期待演员;同年,他还因励志喜剧电影《男人不可以
  • #Z+潮话#腹有诗书气自华,这句话在最近爆火的新东方直播间可以说是得到了强有力的印证,曾经我们常说读万卷书不如行万里路,而当今这个“内卷”的年代让我们明白,不是
  • (除非是假性眼纹)所以真正的改善还是要深入基底,后期我的新品会来给大家针对性的抗衰,耐着性子不要急,跟着我的节奏来。按照我以前的执念就是:我既然做这一行,我的皮
  • 看到这只正在张嘴鸣叫的蝈螽,你就知道作者这位钟子期是多么的合格了。就跟这个绿色的小罐儿一样,那种如蜡烛一样的感觉,那种精巧的小机关,那种小眼睛先出来看世界的过程
  • 接着是类案引导,为了让施某意识到证据缺失将会导致败诉的风险,罗好平将一宗“同款”案件的材料让施某尝试判断原被告双方间的交易数量和价格。”首先是法庭调查,罗好平根
  • 我有好多好多东西如果不刻意都已在时光里被吹拂得如白沙过隙变得逐渐消亡、浅淡,甚至金恩的,你的,我自己的,自己懒懒洒洒的不想再刻意任何特例、不想思考。这几天,总感
  • 时间过得好快不知不觉又读了一年书 这几天重庆的夕阳和晚霞有广东的影子了真的很喜欢对着夕阳和晚霞坐着发呆 放空自己昨天,不对,是前天下午那堂课大概是人生最后一次在
  • 【#ST浪奇更正三年财报# 剥离大宗商品贸易业务】此前深陷贸易“黑洞”的ST浪奇( 000523.SZ )痛定思痛,在2021年彻底剥离大宗商品贸易业务。202
  • 當你腳踏實地的在做某些事情,而遇上了很多非議時,或者是當你因為這些非議而停下前進的步伐時,你遇到更多的非議時,該怎麽辦? 最好的辦法是,繼續腳踏實地的做好自己
  • #C妈今日预告#11.8周三10点#小公举的福利#【气质小公举必备的美衣】年底聚会特别多哦,来一波好看的美衣给小公举吧,超级厚实的一款马甲,马甲用的是1500g
  • 打工日记: 今天下雨了 路上都没啥人 超闲 一来店里老板娘就跟我讲“我来大姨妈了 昨天我老公回去还问我 是不是来大姨妈了 那么暴躁 把人家小姑娘都吓着了 你别这
  • 作为一名球员,我很幸运能和梅西、马拉多纳一起踢球,这样的感觉真的很好。#朴塑[超话]##朴塑# 凡凡成功➖斤对比图真的太少了 所以就这么凑和看吧友友们 虽然现在
  • 突然一阵痛苦袭来,我从来不知道鬼也会痛,只觉得很难受,这种感觉非常心揪,火化完,他抱着我的骨灰回了家,将我放在了柜子上。他一言不发的就把我往围栏那边拖着,我一慌
  • 赵露思在自己的小红薯账号中还补了一些图,五人在爬山、乘电梯及擦汗时都不忘来个大合影,可谓把搞怪表现到了极致。 能看出来赵露思和好友们的这趟旅行是想多记录一
  • 而在2月份,岛内民众首选自产疫苗的比重还高达41.6%。3、越南和发钢铁集团前5个月销量同比上涨70% 1-5月份,越南最大的钢铁制造商——和发钢铁集团(Hoa
  • 英树就像自己的孩子我们一路陪着慢慢长大真的是有了很深的感情融入生命的用心培养我们因英树品牌获得了自己一生的事业其次才是财富品牌回报给我们的财富直接揣兜里那你只适
  • 拥有一个自己的小屋,有设计感的家具、旅行的照片、一盆花草、甚至漂亮的瓶罐,动手布置成你想要的家。餐边柜组合:•开放格与错落有序的形体设计,让餐边柜既时尚美观又能
  • 但于修道而言,需要超越每个人的个体,参悟出天地大道的根本,所以就需要所有的修道人有一颗慈悲心,去为他人他物做出真功实行,借用此功行来把道的教化具体化,使众生都能
  • #Home设计[超话]# 开放式空间的大气范儿 #Home设计# 本案大胆的将书房、客厅、餐厅,厨房以开放式的布局和动线相连,建立了空间内完整的洄游动线,虽然无