前面我們科題裡面「請法能感」,「說法是所應」,這是顯感顯應非常明顯。『常』是不間斷。釋迦牟尼佛在菩提樹下示現成正覺、示現成佛,這以後講經說法沒有一天中斷過,說法四十九年,講經三百餘會;三百餘會是大規模的法會,小的法會就不說。大規模的法會,大規模的講演教學,三百多會。小規模的隨時有一個人、兩個人,十個、八個人,來求見釋迦牟尼佛向他請教,他老人家講經說法,那個小會就不算了。連小會要算上,那是三千會都不止。『常以法音』,什麼法?下面說『覺』,這個法是覺法,幫助一切眾生「破迷開悟,離苦得樂」,這八個字將釋迦牟尼佛一生的教學、宗旨、目的都說出來。目的是幫助一切眾生離苦得樂,這從目的上說。苦從哪裡來?苦從迷惑來的,迷了就有苦。樂從哪裡來?樂從覺悟來的,覺悟你就樂了。所以迷悟是因,苦樂是果。要幫助眾生離苦得樂,一定要在因上做才行,果上沒有法子,要從因上下手。佛知苦樂法,他知道這裡面的因果,所以一生從事於教學,教學就是幫助眾生破迷開悟。

  『覺諸世間』。世間有三種,三種世間統統包括在其中。「有情世間主」,像《華嚴經》上講這些世主,有情眾生,我們在座的一些大眾都屬於有情眾生。還有一類叫「器世間主」,器世間主也是眾生,是另外一類,我們肉眼看不見。哪些?經裡面講的地神、山神、樹神,這是器世間主。我們這個道場有道場神、有守護道場神、有護持道場的神,決定有。諸位同修你們自己住家,《地藏經》上講宅神,就是守護你這個家、保護你這個家的佑神。這一類眾生我們肉眼看不到,但是我們受祂的保護。如果我們造作惡業,這些善神就走了,換一批鬼神來,惡神來了。善神走了,不保佑你,惡神來了。惡神幫助你造業,惡神鼓勵你造業,希望你將來墮阿鼻地獄,他在那裡看到開心,他幹這個事情。鬼神裡面給諸位說,惡的多善的少,大概善的鬼神都是皈依三寶,都是佛的弟子。所以鬼王裡面有很多是菩薩示現,不是真正鬼王,憐憫這些惡鬼,勸他斷惡修善,勸他不要害這些眾生,要發心保護這些眾生。這一類的叫器世間主。還有一類叫「智正覺世間主」,那是講證果的人,阿羅漢以上,阿羅漢、菩薩,天台家所講的藏教佛、通教的佛,都是屬於智正覺世間主。

  所以佛講經說法的對象包括這三種世間,稱為諸世間。這就是常講九法界眾生有教無類,佛是一律平等的教導,顯示出無盡的大慈大悲。慈悲是清淨平等的,不分善惡,善人佛教,惡人也教;不分怨親,與佛有親關係的佛教,跟佛做冤家對頭的佛也教,這才叫大慈大悲。那個方法,佛講經的方法無量無邊,佛有究竟圓滿的智慧,所以為一切眾生開示無量無邊的法門、法音。「法門無量誓願學」,佛說無量法門,我們要發心學無量法門。

前些天,五部门联合发布了《个人养老金实施办法》。
这意味着个人养老金制度,正式开始实施了。
这个消息,意味着什么?个人养老金制度怎么参与?
有什么作用?有什么缺点?
今天,来给大家做个详细分析。
第一点,意味着什么?
很多小伙伴都有疑问,我们平时一直在交社保,里面已经包含了养老保险。
为什么又出来了一个个人养老金?
说白了,其实就是社保养老金不够用了。
社保一直遵循的是现收现付制。
具体来说就是,把现在年轻人交的退休金,发给已经退休的老人用。
这样存在两个问题:
首先,第一批领到养老金的老人,其实并没有交过钱。
其次,随着老龄化与生育率等问题,交钱的人会越来越少,而领钱的人越来越多。
这样,养老金账户的收支会越来越不平衡。
为了遏制这个趋势,国家陆续出台了养老金全国统筹、延迟退休等等措施。
但整体趋势依然不乐观。
所以,现在在推行三大养老支柱,不仅要靠社保养老,还要靠企业和个人一起分担。
这次的个人养老金,就是属于养老第三支柱,自己存钱给自己养老。
以上种种迹象都提示我们,社保养老金情况不乐观,养老还得靠自己。
第二点,怎么参与个人养老金制度?
只要交了社保养老金就可以参与,完全遵循自愿原则。
等你把钱交进去之后,可以自主选择投资标的:
比如储蓄存款、理财产品、商业养老保险、公募基金等等。
收益越高,风险也越高。
不过,跟一般的金融产品相比,个人养老金账户里的产品都是国家把关过的,相对肯定更靠谱一些。
至于怎么开设个人账户,参与人可以通过国家社会保险公共服务平台,“掌上12333”等全国统一线上服务入口,或者商业银行等渠道,在个人养老金信息管理服务平台建立。
第三点,有什么作用?
个人养老金有一个很厉害的功能,可以享受税收优惠。
每人每年,最多可以往个人养老金账户交12000元。
这部分钱,在你交个人所得税的时候,是免税的。
不过到将来退休的时候领取,会扣除3%的税款。
举一个例子。
假设老王的年薪30万,按照现行的计税标准:
他每年要交43080元的个人所得税。
但是,如果他每年往个人养老金账户交进去12000元。
那么,他每年可以少交2400块钱的个税。
等退休后领钱的时候,再扣3%的税,算下来还是能省钱的。
其他收入段,每年减税能减多少,我也给大家算出来了。
很显然,收入越高,买这个就越划算。
但如果收入不到8000块钱,也省不下来多少税。
到后面领取时,还要再扣3%,意义就不大了。
最后,再说一下个人养老金账户的缺点:流动性比较差。
你交了钱之后,必须要等到退休之后才能取出。
注意,这个退休时间,是法定的退休时间。
延迟退休政策在年初已经落地,之后会逐步推行。
未来,我们什么时候才能退休领钱,是一件不确定的事。
而如果买商业养老金,你可以自行决定什么时候开始领钱,也可以通过部分减保、退保,或者保单贷款等方式,让你的钱维持一定的流动性。
总之,这次的个人养老金制度落地。
确实有一定的实际意义,比如说可以延税,可以帮我们强制储蓄。
但它更重要的作用,是让我们意识到未来养老的大趋势。
想让自己的老年生活过的滋润,手里单纯只有一份社保养老金,是不够用的。
你必须提早开始准备,开始储蓄,养老还得靠自己。#财经知识分享官#

金刚经的智言慧语 :诸法一如 ,上面讲到一真法界,讲到诸法一如,这是大乘经裡面的精华,也是最要紧的教义;我们修学要想知道的就是这桩事情,所谓菩萨证果,也是证得这桩事情。因此我们在前面说完之后,后面再用比喻来说明,使我们对这个事情能够更深入明瞭一些。在这裡面为我们说出“同体”,谁跟谁同体?一切诸法都是同体的。尽虚空遍法界,我们佛门裡面的术语常讲“依正庄严”,依报就是我们生活的环境。环境范围就太大了,从最微细的地方来说,我们穿在贴身的汗衫,这是我们生活环境,身外之物都是生活环境,我们居住的环境,我们活动的环境。现代由于科技的发达,交通便捷,我们的活动空间,已经不像从前一个小的城市地区,现在的活动空间已经遍及全世界,几乎每位同修都到世界其他地区去渡假、观光旅游,所以活动的空间大了。不过现在这个大,只大到这个地球,只有少数人他们到过月球,不是多数人,少数人到过月球。还有没有人的太空船,曾经登陆火星、水星,没有出太阳系。在我们想像,将来科技再进步,大概在太阳系的旅行是不成问题的。

  可是这一个太阳系范围非常非常的小,如果在整个无穷浩瀚的太空当中,太阳系的范围很小。科学家告诉我们,太阳系是我们银河系裡面的一个小星系,而银河系的范围就非常广大。从银河这一边到那一边的边端,用光的速度来量的话,差不多都要二十万光年,二十万光年,从银河这一端到那一端,就知道银河系的范围多大。这个范围在我们佛经上讲,才是一尊佛的教化区,我们佛经裡面讲的佛刹,一个佛刹、一佛土,一个佛的国土,实在讲就是一尊佛教化活动的范围,这是一个银河系。这是我们过去一般人,对于经典上讲的都是这样去体会。

  可是我们看看近代,黄念祖老居士在《无量寿经》注解后面,他附的有一篇文章,这一篇文章也是他从北京交给我的,我们複印在这个经的后面,这是他的看法,看法也不无道理,看法有道理的。他是一个学科学的人,他在天津大学教无线电学,他是个科技人才。据他的看法,这一个银河系实在讲就是我们佛经裡面讲的一个单位世界,这个就了不起,这个范围就太大。我们知道一个小千世界是一千个单位世界;换句话说,要一千个银河系,才是一个小千世界。一千个小千世界才是一个中千世界,一千个中千世界才是一个大千世界,一个大千世界是一尊佛活动的范围,如果以这个一千乘一千再乘一千,十亿个银河系,十亿个银河系才是一佛土,一尊佛的教化区,一尊佛的活动范围,这实在是太大太大了,我们简直不敢想像。

  现代科学虽然很进步,还没有发现十亿个银河系,还没有看出来,你才晓得佛的佛国土是多大!一尊佛国土就是一个三千大千世界,就是一个六道轮迴。诸位要晓得,单位世界的天顶是初禅,小千是二禅,中千是三禅,大千世界的天顶是四禅。所以一个大千世界只有一个四禅天,它有一千个三禅天,有十亿个初禅天,这么大的数字。黄老居士的说法,他是讲银河系的中心,就是佛经上讲的须弥山。这个中心我们现在科学家叫它做黑洞,银河系的中心,这个地方的引力非常之强,任何物质到裡面都被吸收,连光都被吸收掉,光到那个地方都被吸收掉,他觉得那个是我们佛经上讲的须弥山,所以须弥山不在地球上。他说的这个也有他的道理在。像这样的大千世界,在这个太虚空当中是无量无边,一切诸佛如来都说不上它的数字,你说这个范围多大!

  这么大范围裡面一切依正庄严,依报就是物质的环境,正报就是身体,有情众生,都同体,我们与佛同体,我们与一切众生同体,这是我们必须要认识的。在这个地方用一个比喻来说明,这是古德常讲的,用“金”跟“器”来做比喻。拿金比作体,用器比作相,十法界依正庄严的现相就好比是器。金是“能现之体”,“唯一”,体是一个,黄金。但是它所现的相,那真是无量无边,你喜欢要个什么东西,就可以用黄金造一个什么东西,造得再多,几千种、几万种,体还是金,体没有变,用这个比喻比较好懂。器是“无量”。经上常说,像《华严经》上讲的,“一即是多,多即是一”。一为无量,无量为一,一是从体上讲的,无量从相上讲的。凡是讲一,从体上讲的;讲多、讲无量,都是从相上讲的。体跟相是一不是二,正如同金跟器是一不是二。离了体,离了金,没有器,离了器也没有金。因此,体相是一不是二,或者体用都一样,体用是一不是二。所以同体;不但同体,“同时”,底下讲“一为无量,无量即一”,同时。

  我们一般人对于同体,这个意思还能够接受,说清楚能够接受,对于同时就感觉得很迷惑。其实如果真正明瞭是同体,同时就并不难懂。这才真正契入不二法门,不二就是一,体相不二、体用不二、性相不二、理事不二、事事也不二。《华严经》上讲的不思议解脱境界就是这个意思,就是同体同时所现的这个现相,不思议解脱现相,这个现相在般若经上就叫做“实相”,实相就是“一真法界”,就是“诸法一如”;般若经上讲诸法一如,《华严经》上讲一真法界。从这个表上看,更醒目一些、更清楚一些。这个观念非常重要,这是决定正确的观念;我们对宇宙、对人生、对一切万法,能够晓得是同体、是同时,这就是入佛知见,你的看法想法跟诸佛如来一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 何猷君奚梦瑶吻别 高调秀恩爱
  • 东莞气体中毒事故:7名工人身亡,中毒详情曝光
  • UCLA旁酒吧发生枪击案13死!这些最安全州、最安全大学你必须知道!
  • 出租司机救人溺亡 是怎么回事?出租司机救人溺亡背后的真相
  • Uber起诉纽约市政府:限网约车数量致打车难
  • 可怕!微信账号竟被公开买卖,你的"多钱一斤"?
  • 陈意涵产后首照,很多天没洗头“少女感”依旧,展现宝妈真实模样
  • 曝翟天临《老中医》戏份全部被删
  • 水果姐订婚戒指怎么回事 ?水果姐订婚对象是谁?二人都有过婚姻经历
  • 高州隔离一市场疑小孩烧烟花炮竹引火灾,今次真系“红红火火”咧
  • 定了!2019年湖北考研成绩明日公布
  • 关晓彤舞蹈侵权?这下2500多万粉丝不干了:去告啊,央视也播了
  • 三全灌汤水饺检出非洲猪瘟病毒,食药监介入调查
  • 深交所:上市公司业绩操纵典型案例和惯用手段
  • 应采儿否认怀二胎:那只是希望成真的一个梦想
  • 中国电信发出首张5G电话卡,尾号0001...
  • 腾讯公布直播规范:提出12条直播禁令!
  • 【读报】马云情人节寄语;情人节消费大数据;新年油价“三连涨”;上海第三机场选址基本确定
  • 诗词大会陈更冠军 陈更有啥背景吗?
  • 赵丽颖与明兰道别具体怎么回事?赵丽颖与明兰道别说了什么?