今天,经历了人生中各种情绪的快速混合,兴奋尴尬不舍暴躁,直到现在躺在床上,脑子里已经没有任何情绪了。

以前想过很多文案,真正离开那天发点什么作为告别。时至今日,虽然还是说不出珍惜不舍、以后一定会再见面的虚话,但是对四年间的怨恨和不满,多少在离开学校的那个回头中,消散了一些。

四年前,不抱期待的来报道,四年后,带着15箱行李离开。不知道该怨谁的一段时光,在反复期盼中结束,我却说不出什么狠话来发泄报复。

只剩一个想法,结束了就是结束了,像轻烟散去那样,像海浪抚沙那样,就这么结束吧。留下的痕迹会被一一抚平,希望我能不再想起那些过去。后来的时间,能慢慢治愈我四年建立起来的坚硬外壳。

那个地方社会安定,没有动乱,没有像地球这样的灾变,那个地方全没有,真正是福地。往生到极乐世界,你是遍法界虚空界第一大福报的人,福人居福地,福地福人居。你在那里成就圆满的福报、圆满的智慧,圆满的福报到极乐世界,你就成就、就得到了;圆满的智慧,天天听阿弥陀佛讲经,天天听阿弥陀佛教诲。你不但能听到阿弥陀佛,你可以听十方一切诸佛的教诲,为什么?到极乐世界人有分身的能力,佛能分无量无边身,每一个人都有这个能力分无量无边身。分身就是分身到每一个佛世界听佛讲经,听佛说法。你去拜佛、供佛是修福,你听经闻法是修慧。这样殊胜的机缘,除了极乐世界,一切诸佛剎土里头你都找不到,只有这一家!所以这个机会是不能放弃,一定要牢牢的把它抓住。这个世界再好,你寿命有限,你能享受几年?这个要觉悟。

纵然有这个福报,也应当把它舍弃,释迦牟尼佛给我们做了榜样,人家是王子,他要不出家,他继承王位,做国王,人间的福报他具足了。人家放弃,不要了,十九岁他就觉悟,就把它舍掉了。广学多闻好,这是知识分子心目当中所希求的,十九岁出去求学,到三十岁,我们今天讲毕业了,没地方再学了,学了十二年,怎么样?放下。这一放下,才大彻大悟。所以十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,二障破了,这才大彻大悟,明心见性,做出样子来给我们看。那我们还需要学吗?不需要了。莲池大师觉悟,说了两句话,我们要特别留意,就是「三藏十二部让给别人悟」。你们哪个想悟,你们去悟去;「八万四千行饶与他人行」。放下了,也就是说,八万四千行门放下,无量的解门放下,只要一部《弥陀经》,一句佛号。因为他老人家那个时候在世,《无量寿经》没有好版本,所以中国净土宗自古以来都是以《阿弥陀经》为标准。今天这个本子是最完备的本子,我们有缘遇到。将来末法时期九千年当中,所以一切得度的、成就的都靠这个本子。这个本子到释迦牟尼佛法在这个世间灭尽了,它最后面,它最后还留在世间一百年。一百年灭完之后,就剩下这一句佛号,南无阿弥陀佛,在那个时候听到这句佛号的人,他有福报;肯念这句佛号的人发心往生,都能得生,这法门太大了!所以遍法界虚空界一切解门、一切行门,我们统统摆到极乐世界,到了极乐世界再学;现在暂时放下,现在要学就惹了很多麻烦,怕往生造成障碍。「此第三类正因之行人,其功德逊于前之二类」。比前面的两种差,也就是功德不如前面两种,但是都能往生。

「下」,是底下这一段这四行经文。「明种种往生之人,因行各异,但生彼国已,悉是大乘,咸同一类」。这一段经文重要,往生的人,遍法界虚空界,个人的因行不一样,但是到了西方极乐世界全都是大乘,为什么?阿弥陀佛本愿威神加持,就是四十八愿加持,皆作阿惟越致菩萨,那就变成一类。阿惟越致是法身菩萨,超过十法界,十法界里头有佛菩萨,超过了。我们看末后这一段经文:

【行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。皆具金色三十二相。皆当作佛。欲于何方佛国作佛。从心所愿。随其精进早晚。求道不休。会当得之。不失其所愿也。阿难。以此义利故。无量无数。不可思议。无有等等。无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。】

末后这一行半,是说十方一切诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹。我们看黄念老的批注,「行菩萨道,表诸往生者皆是大乘也」。只要是发心求生净土,是真正行菩萨道,为什么?只有菩萨能成佛,声闻、缘觉成不了佛,只有菩萨能成佛。发心求往生极乐世界,求亲近阿弥陀佛的,那全叫菩萨,这事我们知道。而实际上我们连声闻、缘觉不如,跟他相比差太多了。可是我们今天发一念心可了不起,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这一愿就超过阿罗汉、超过辟支佛太多太多了。

「以下」,向下的经文,「明上述因行之果。因虽千差,其果一味」。我们这个修因不相同,但是得的果报是一样的,都能够往生到极乐世界,都得到阿弥陀佛来接引,这一点一定深信不疑,是能不能往生的关键。临终的时候,你自己看到,别人看不到,看到阿弥陀佛来接引你,你真的往生。如果不是阿弥陀佛来接引,你决定不跟他去,你再等,阿弥陀佛一定来。妖魔鬼怪能现种种佛菩萨的境界,但是他不能现本尊。我们念念只希望弥陀来接引,弥陀是我们的本尊,他不敢变现本尊,他会变别的佛,变药师佛,变释迦牟尼佛,你都不能跟他去,那是假的,不是真的。决定是见阿弥陀佛,到那个时候你心里很清楚,你认识,不会认错。

「大乘行人寿终生彼」,我们在这个世间寿命尽了,寿命到了,这个时候往生的缘成熟,阿弥陀佛来接引你,生到西方极乐世界。「悉皆得阿惟越致」,这是四十八愿里第二十愿,每一个往生到西方极乐世界的人,到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这就平等了。阿惟越致是什么意思?不退转。不退转有三种,三种不退转你统统得到。第一个是位不退。位不退,小乘就证得,阿罗汉、辟支佛位不退,不会退转到凡夫。第二种是行不退,行不退就是菩萨了,他绝对不会退到二乘。换句话说,阿罗汉跟辟支佛行会退,度众生太难了,他就不度了;这么难度,算了,我不度你了,这就叫行退。真正菩萨的时候,难度也要度,也不会退心,以种种善巧方便帮助众生,他绝不会退转。所以第二种,菩萨不退。第三种念不退。念不退是法身菩萨,他的念就一个方向,无上菩提,「念念流入萨婆若海」。萨婆若是梵语,翻成中国的意思是一切种智,这是如来果地上所证得的,他没有别的念头,也就是念念趣向无上菩提,无上正等正觉。他什么都不求,就求这个,萨婆若海就是无上菩提,这三种不退你都得到了。最后的一种,就是阿惟越致菩萨,这个太难得!

阿惟越致,我们中国普通人讲的,大彻大悟,明心见性,是阿惟越致,他就成佛了,见性成佛。所以阿惟越致在《华严经》上是圆教初住以上,从初住到等觉,四十一个位次都叫阿惟越致菩萨。他们住在哪里?住一真法界,住西方极乐世界,阿弥陀佛的实报庄严土。极乐世界有方便有余土,有凡圣同居土,真有,可是这里面人的享受统统是阿惟越致的待遇,这个可不可思议。凡圣同居土也得到阿惟越致的待遇。也就是说,虽然你是凡圣同居土下下品往生的人,你的智慧、你的神通、你的道力等于华严圆教初住的菩萨。这是怎么回事情?这是阿弥陀佛加持你的,不是你自己证得的,这是福报,阿弥陀佛给你的!你在西方极乐世界修行,那修行这个精进早晚不一样,什么时候你能够把见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,都在极乐世界;无明烦恼断了,你就是真的阿惟越致菩萨,那是你自己功夫证得的;没证得的,是阿弥陀佛给你的,圆满的福报。太稀有!自己要修成这个层次的话,要费多少时间?不是一个容易事情。然后才真正了解这个法门殊胜,方便,快速,叫横超,它不是竖出。从娑婆世界人道,不必通过二十八层天,不必通过四圣法界,就成阿惟越致菩萨。其它菩萨修行,他必须要通过二十八层天,要通过四圣法界,最后把无始无明放下,就是起心动念放下,这才能脱离十法界,证得阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨不在十法界。这个道理、这些事实真相不能不知道。

你知道了,你会非常珍惜这一次的机会,这个世界再不受诱惑了,人间国王,天王我都不要。色界天王,摩酰首罗天,这是六道里头最高的,福报最大的,统理三千大千世界。大梵天王,色界天,色界初禅,大梵天王;摩酰首罗是第四禅,四禅天王,四空天里头没有天王,这些福报最大的,比不上西方极乐世界下下品往生。那个福报要是对比的话,摩酰首罗天王比不上下品下生,你才知道净土的殊胜。最难得的是到极乐世界闻法修学不间断,你一生圆满成佛。世法里面修到初禅天、修到四禅天,不简单,做四禅天的天主,福报大,没有智慧。虽然常常礼请诸佛菩萨到天宫里去讲经,有中断的时候,不是不中断,极乐世界弥陀讲堂不中断。这一比你就清楚、就明白,不比不知道。我们想早一天成佛,想早一天帮助这些苦难众生,只有到极乐世界去。

下面说,「并悉皆紫金色身,具足三十二种大丈夫相。不但身色如佛,且皆当作佛也。」他本来是佛,他当然在那边成佛了。紫金色身,前面说过,这一句话是形容,紫金是最贵重的,紫磨真金色身,是什么?相永恒不变。为什么这个世间七宝,把金摆在第一?金不会被氧化,银铜铁锡都会被氧化,唯有金不会被氧化,所以金的颜色不会变。银氧化就变成黑色,你必须要把它磨掉,白银才能现前,但是黄金不会。这个表示什么?金色身就是比喻佛的身永远不会变,这叫真金色身,取这个意思。三十二相,这是世尊的方便说,古印度人认为人间大福报的人,他有三十二种福相;我们中国相书,看相的也有,福相。三十二种福相,释迦牟尼佛统统具足,一个都不缺。佛示现在这个世间,有这个相好,圆满的。还有一个,转轮圣王出现在世间,也有三十二相。但是佛的三十二相清楚,很明显;轮王的三十二相比较模糊一点,是具足,没佛那么清楚。这是佛的方便说,真的说呢?真的说,《观无量寿佛经》里有讲到,佛在《观经》上讲,阿弥陀佛的身相不是三十二相,「身有八万四千相,相有八万四千好」。那我们就明了,实际上,阿弥陀佛的身相,身有无量相、相有无量好,这是真的。每一个往生极乐世界的人,到达极乐世界的身相,跟阿弥陀佛完全相同,这是我们在四十八愿里面读到的,为什么要相同?佛知道,在因地的时候知道,因为相貌不同,引起众生的烦恼,相貌好的就骄傲骄慢,相貌不好的就产生自卑感,这是带给人的烦恼。所以阿弥陀佛不希望极乐世界的众生会有这种烦恼起现行,相貌完全相同。

他这一愿成就,所以每一个往生的人到西方极乐世界是化生,不是胎生,是化生,变化生。不是说从西方极乐世界去的时候,从小孩慢慢长大,不是的,他没有变化,一到那里去,现的身跟阿弥陀佛一样,每个人都一样。会不会认错人?不会,绝对不会认错人。那个时候你这个头脑,计算机不如,比不上!所以一个都不会认错。不但不会认错,到那边你的三明六通都圆满,极乐世界是报得的,生到那个地方,这个能力就有了,这是阿弥陀佛加持你的。你自己知道过去无量劫来生生世世,宿命通都知道,别的人生生世世你也知道,他心通,全都明白了,好事情。为什么?到最初,追到最原始,都是自己自性变现出来的。所以确确实实遍法界虚空界一切众生,包括诸佛如来跟自己,一个生命共同体。就像《还源观》上说的,「自性清净圆明体」里面流出来的,虚空法界,万事万物,包括我们的身体,都是自性清净圆明体所流出来的。这个时候,同体大悲、无缘大慈自然就流露出来,这是自性的性德。

底下一句要说明,「诸往生者,愿于何方作佛,莫不随其心愿而得成就」。这些往生的人,生到极乐世界,愿于何方作佛,他还有愿吗?他要有愿,他就有分别、有执着了。所以这个「愿」字要讲清楚,要不然会引起怀疑。这个愿不是往生人这个愿,是诸往生者有缘众生的愿。诸往生的人会不会到十方世界现身?不会,十方世界有感,他自然有应,那什么人有感?这个往生的人他的有缘众生跟他有感应道交,他有感的时候,他自然就有应。所以《楞严经》上的话讲得清楚,「随众生心,应所知量」,你用《楞严经》上解释这句话就正确,你的问题解决了。为什么?生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,就不起心不动念,不起心不动念叫真平等。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?所以真平等,真清净。我们这个经题上「清净平等觉」,到西方就证得清净平等觉。十方世界众生有感,你就会有应。

净空法师《净土大经解演义》

双胞胎对你说“我爱你”时请注意。一定要努力。“双胞胎是奇怪的星座,所以即使心里有200%的爱,嘴里也只承认20%。”双胞胎们虽然不爱对方20%,但是嘴上却比自己大了200倍,即使不理解双胞胎,也要做。没办法,所以双胞胎要珍惜对你的爱。那个人所有的爱都很真挚。[大毛微笑][绿丝带][鼓掌]#断舍离# https://t.cn/EGpxOXS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期待肖战玉骨遥 肖战时影 神官大人爱你啊[心]期待肖战梦中的那片海 肖战肖春生支持肖战代言 肖战好帅!我就喜欢肖战,我只提肖战但是比起肖战路透图,我还是觉得
  • 说白了,这就如同我们平日里讲到的,一个优秀的女人,命运里总是要经历更多的磨难的,对此,天秤座女也必然是根本无法避免。天秤座:越是相处,也便越让人上瘾对于天秤座女
  • #VMAs# 第37届MTV音乐录影带大奖获奖名单:♕先锋偶像大奖 (原迈克尔杰克逊音乐录影带先锋奖): Lady Gaga★年度音乐录影带: The Week
  • 今日下午茶〰️要赶在天气变热和黄金周的到来之前赶紧多吃点刨冰[吃瓜]这家除了刨冰,还卖可乐饼〰️于是吃完开心果草莓冰吃可乐饼吃完可乐饼又吃蜜瓜牛奶冰蜜瓜超软超
  • (办的都是大案子,每次出任务都很危险[awsl])Q:如果你成功入编北典正司,你有什么技能可以帮到沈宴?#福禄寿乐队成员杜雪儿获刑一年#谁能想到,这么糊的小乐队
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 通常玫瑰大多密生枝刺,一芽多花,花枝被剪下后花朵会很快萎蔫,玫瑰花色艳丽芳香,具有极高的观赏价值和经济价值,可提取芳香油,做化妆品的原料。2、大多数玫瑰品种都具
  • 最大的吸引力,不是你的容颜,不是你的财富,也不是你的才华,而是你传递给我的踏实、真诚和善良,一种向上正的能量。暂时的失败并不代笔什么,重要的也就是你要拥有一颗平
  • #漫播[超话]##独立电影人广播剧##漫播广播剧安利接力赛# Day2Q:对生根剧组有什么想说的A:《生根》是谢导梦想开始的地方,是他的第一部电影,也是整个剧组
  • 天蝎座:对方不是真的爱自己天蝎座也是一个用情很深的人,因此当他们发现自己是如此的深爱对方,而对方对自己却不是真爱自己,或是还想着要脚踩两条船的时候,他们就会变得
  • #个人成长# 如何把“ 让一切流过不执着” 这句话落地:前天上午我起来不是很早,起来后就匆匆忙忙的投入工作开始去录课,可能是我进入工作的方式太匆忙,太渴望完成目
  • #抚州爆料#【“12月”抚州市区接连发生两起火灾】12月1日12时37分,抚州消防支队临川大队晏殊路中队接到指挥中心调派称,市区荆公路康达城电线着火,无人员被困
  • 【#济宁# 都是校外教育培训,为什么体育可以营业、艺术还没恢复?都是校外教育培训,为什么体育可以营业、艺术还没恢复?
  • 因为他们心里根本不会顾及奶爸这个老毕东拖累了整个团1爱豆在团活动期间,未婚先孕第一人,导致团体被冠称奶爸团,不是不允许他有自己的幸福,可是一定得是在团发展时吗?
  • 愿你永远被满满的爱意笼罩环绕拥抱,很想抱抱你,说声:我们永远在一起 #肖战[超话]#【夜读‮总:‬会有‮个一‬阳光的人,带给‮温你‬暖】人生‮许也‬就是这样‮有
  • 经常收到宝子们关于自己到底适合什么产品,该怎么用、痘痘肌日常怎么护理的提问️小颜今天一招就能给大家全部解答当当当当!那就是我们随单配送的产品使用指南小册子-1⃣
  • 温州肋骨隆鼻   投稿:已经半个月了,鼻子依然在快速恢复ing,我也在努力保护它,哈哈哈。有想要了解医院医生的姐妹都可以来问我温州肋骨隆鼻   投稿:已经半个月
  • 5)2021年,河南省投入财政资金近5.2亿元,为全省105个县域医疗中心各配备1辆具备核酸检测和CT检查功能的移动车。7)高等教育评价专业机构软科今日正式发布
  • 和add的烤肉宴(排队2h 用餐2h难喝的煲珠公(因为深圳首家四个字 我消费了难得被邀请去海底捞薅羊毛(河豚鱼片我爱了自制的青桔冰(配柠檬泡水超OK #A股#记
  • 亮点推荐:因世间的至爱 是不计较条件陈奕迅《无条件》#声生不息# ️/发现一个超爱的音综[哇]今年是中国香港回归25周年,在如今这个不同于八九十年代的新时代背景