供香及礼诵持念等种种法门,其妙要在于诚敬二字。供佛、供香虽有仪轨种种,而究其实,都是旨在唤起、培扶修持者的诚敬心,并使之坚固光明。若无诚敬在内,则一切外在的举止言行无论如何严整,也是刻板无光,难增智慧功德。正如《金刚经》所言:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

精诚所至,金石为开。诚敬至极,“纵在凡夫地不能圆得佛经所说之功德,而其所得亦已难以思议。” 其中道理奥妙,正如“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中”:这能礼敬诸佛的我,以及受我礼敬的诸佛,其实都是由于自性真空,所以才能产生佛入于我、我入于佛这样难以思议的感应道交。心的道场,就象帝释天的智慧宝珠,外部的事物皆能映显其中,所以一切如来也都能映显在我们的自性之中。

佛教中的不同派别和修行法门,其供香仪轨有所不同,以下是参照各种资料综合整理出的焚香供佛的方法,供大家参考。(焚香,又称烧香、拈香、捻香、告香、插香等。)

(一)清净身心

在供香之前,要洗手、漱口,衣冠整洁,仪容端正,身心安泰正定。

(二)发起礼敬之心

在所供养的佛菩萨、本尊、圣像之前,恭敬合掌,目光凝神圣像,心中思惟观想佛陀及一切圣众功德巍巍,如现在眼前,发起诚敬供养之心。也可颂念或默念一些敬语,如:一切恭敬,一心敬礼十方常住三宝。

(三)诵持赞偈 / 真言

捻起所供养之香,双手持于胸前,跪颂烧香偈语或真言,声音宜庄重迟缓(也可默念),祈愿所供之香,化为无量香云,普熏法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。常用的赞偈有《炉香赞》、《宝鼎赞》、《戒定真香赞》等。

《炉香赞》

炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

《宝鼎赞》

宝鼎热名香,普遍十方,虔诚奉献法中王。

端为人民祝安乐,地久天长;端为人民祝安乐,地久天长。

南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

《戒定真香赞》

戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,爇(ruò)在金炉上,

顷刻氤氲(yīnyūn),即遍满十方,众生祈求免难消灾障。

南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

(四)皈依诸佛

供香者诚心尽力观想,所皈依敬奉的诸佛放出广大光明,现于面前。可持念特别供养的佛菩萨名号,如:

南无本师释迦牟尼佛,南无药师佛,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无地藏王菩萨,南无十方三世一切诸佛。

我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,惟依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

“南无”读音:“namo”;译自梵语Namas,其意义接近又涵盖了“皈依”、“礼敬”等词汇,故采用音译。因古今读音之异,当时译为“南无”或 “南模”。

(五)供香

以恭敬轻安的动作燃香(燃香时若出明火,可用手轻轻扇灭,勿吹);使香正对所礼敬之佛像,双手持香举到额头,停留片刻,再插入香炉;

每次上一炷香。一般三炷香即可表达对佛法僧三宝的礼敬。

(六)诵念《供养偈》

观想诸佛菩萨,十方圣众,欢喜接受供养,一切有情亦皆安住于究竟安乐;观想祈愿以此香供养诸佛贤圣,在无边世界中,都能普熏一切众生,共同证得无上圆满智慧。 

《供养偈》:

愿此香花云,遍满十方界,

供养一切佛,尊法诸贤圣,

无边佛土中,受用作佛事,

普熏诸众生,皆共证菩提。

或 :

愿此香花云,遍满十方界,

一一诸佛土,无量香庄严,

具足菩萨道,成就如来香。

(七)叩拜 / 诵经 / 礼佛

礼敬之时,须恭敬至诚,缓缓拜起,不要匆忙。宁可少拜,不要草率。

观想佛菩萨感应如在眼前,并且可以默念:

“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中。”

(八)回向 / 祈愿 / 忏悔 / 发愿

双手合十,回向、祈愿(诵念或默念),如:

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道;

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国;

愿以此功德,回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。(或为:回向弟子眷属合家吉祥安康;某某人疾病早日康复;某某人往生净土,离苦得乐;某某人世间、出世间事业悉皆成就;某某人早开智慧,学业进步;某某地方灾障平息,吉祥平安,有情安乐,入于佛道;等等)

发愿,忏悔,如:

弟子某某与累世父母、师长、历劫冤亲债主及法界一切众生,从过去世乃至尽未来际:众生无边誓愿度 烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学佛道无上誓愿成。

弟子某某与累世父母、师长、历劫冤亲债主及法界一切众生,从过去世乃至尽未来际:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔 / 一切罪障皆忏悔 / 一切罪根皆忏悔。

(八)供香完毕

最后礼佛三拜。可念“供养完毕,一切恭敬。” https://t.cn/RghOMBP

Haberlerinizi duymak, işlerinizi görmek, gülümsemeni toplamak istiyorum ama sana yaklaşmaktan korkuyorum ve sana bela yaratmaktan korkuyorum.Resmi olaylarda sizinle tanışmay ı bekliyoruz. İmza, dialogı, video bile olmayabilir.Binlerce insan gözünde binlerce Hamlet var, herkesin gözünde farklıs ınız, herkesin tanınaması ve sevdiği kimse yok.Kendini iyi yaptığın sürece, ne yapmak istediğini yap ve olmak istediğin kişiye dön, bütün kararlarını destekleriz!Hadi ama.

隔壁桌儿大娘吃饭前解下这么个东西放桌上中声循环,“南无阿弥陀佛”。
“南无”梵文作namas汉语读namo,意为顶礼、归命。低头合掌口称“南无”可表示致敬。
净宗这个持名念佛,实在是符合现代人的需求。
“我们不用很麻烦就可以成佛”,修行方法是反复呼唤阿弥陀佛,最终佛亲自接引往生极乐。没有说方便古代不识字的劳动人民修行的净土法门不好不方便的意思。
解义离生灭,般若波罗蜜。出离生灭做不到是正常,现在不仅不用解,连念佛都是机器代替。
电子佛会接受虚拟namo吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】52~90cm有码,0-2岁可穿,百分百纯棉套装,A类品质,无骨缝制,亲肤柔软,保暖舒适,触感细腻,环保#安全#,给宝宝好的呵护,宝妈们赶紧备上吧~【赠运费险
  • [可爱]【人到中年,如果还不快乐,不妨看看布袋和尚】大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。18、春天到了,冰激凌还会远吗?19、遇到你的这天,春天
  • 王俊凯一直以来都是比较慢热的人,跟很熟人会玩闹也会开玩笑,话特别多,碎碎念停不下来,从《恰好是少年》中就可以看出来。这可能就是打工人吧,到了下班的时候就会觉得非
  • 看看我的主战斗力卡 感谢萧哥,没有你我可怎么推主线呀[苦涩][苦涩][苦涩]你对我的偏爱太浓,想我一个才入坑十几天的号你常驻池五星六星的卡都有了[允悲]这掉率你
  • #qwert#【父母的语气会影响孩子一生】1、信任的语气,对孩子说话时要表现出充分的信任。看到dao【父母的语气会影响孩子一生】1、信任的语气,对孩子说话时要表
  • 第一处因为当时我太小,记忆不是很清楚,加上现在已经坍塌并且拆除了一部分,也没留下什么照片,更是无从记起,只是有些模糊的画面,是很小的南房,只有一个房间,在北墙上
  • 如何让智慧红绿灯的中央运作系统“看”到整个区域的交通状况,如何实现信息的高效快速收集,都是当下急需解决的问题。当中央系统停摆时,红绿灯可以自动切换至传统的独立工
  • 《金刚经》所谓若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,即为消灭,当得阿褥多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。』」  关于念珠的功德,在《木患子经》中说:「若欲灭
  • 可以消减抑郁情绪的40件小事:1.听音乐。4.和最了解你的人聊会天。
  • 还有更多主题派对,等你来戳#二十九派##年会策划#年会案例| 对酒当歌嗨不停,以团之名向前行人数:185地点:上海BlueNote酒吧酷炫的霓虹灯牌和酒瓶气球组
  • :一直盯着目标看的话,不就会有能看到杀掉为止的道路的时候吗?如果你把钱买养老保险,不肯生孩,未来孤苦无依是看得见的。
  • 《香蜜沉沉烬如霜》城网收视率1.301【2018江苏卫视年冠 央卫第九】单日最高播放量近5亿集均播放量破3亿网播量206.1亿【2018集均有效播放量年冠】百度
  • 《了不起的盖茨比》部分书摘1."做个温柔、善良、对生活充满希望的人”2.“不要轻信别人的甜言蜜语”3."生活的目标不是爱情,是快乐”4.“温
  • 《清单人生》让我认识了布里特玛丽,一开始的时候觉得她太傻了,一直为别人而活,后来看着看着,发现她挺可爱的,非常爱干净,非常爱打扫卫生,要是我有这么爱做家务就好了
  • 音乐响起的时候,当灵洁将她的手轻轻搭在了我的肩上,当我的手不自主地去接触到她的腰间的时候,当我体会到了她身体的柔软,这么一个令人心动的,我一直爱着的女子的时候,
  • 李良感觉自己受到了侮辱,竟然直接杀掉了武臣的姐姐,又带兵直接攻入邯郸,杀了赵王武臣和左丞相召骚,只有张耳和陈馀等数人逃出。武臣的姐姐由于酒醉,没有认出李良,只是
  • 新的一年又这样到了:)2021年真是...在某些部分也是很遗憾的一年但是能和MOOMOO们一起度过 是很温暖很感谢的一年 2022年现在拜托了..!! 希望一定
  • #韩剧语义错误[超话]##朴宰燦[超话]##DONGKIZ[超话]# ✊#李庚润[超话]# 哈哈,从邻家搬来哒,听说是哥哥在看语义错误,崽燦却偷偷跑来关了四次
  • 前几天,黄维德还录制了一段视频,视频中的黄维德,完全可以用“蓬头垢面”来形容了吧,如果别人的造型那是不羁,黄维德这大概就是没洗脸了吧,难道黄维德的造型师没有告诉
  • 大张伟:我老觉得人世间所有的快乐跟悲伤都是因为人际关系,我一直会看一本书叫被讨厌的勇气,就是想自由就要拥有被人讨厌的勇气,宁愿别人不喜欢,我也要喜欢自己,因为你