恩师|自我设限 

如此误解曲解,自我设限,则得救者寡,往生者稀,致使释尊叹言“易往而无人”。

把阿弥陀佛的大悲本愿误解了,认为一定要达到念佛的工夫、信心的体验才能往生,这就误解了。误解、曲解以后,就自我设限,自己给自己设定一个标准,弥陀的本愿没有给你设定标准,“十方众生”,“十方众生”怎么设定标准呢?你设定说“一天一万”,那一万以下的太多了;你设定说“要出家”,那在家的太多了。十方众生,一个不漏,就没有标准了,没有界限了,如果讲界限、讲标准,有一条,专修念佛!专修念佛虽然讲是标准,其实也没有标准,因为并没有讲多少遍数。

 如果我们设定一个界限,那好了,就把普机普缘之教,反成一机一缘之法了,所以,能得到弥陀救度的人就很稀少了,致使释迦牟尼佛在《无量寿经》里感叹说:“其国不逆违,自然之所牵,升道无穷极,易往而无人。”极乐世界毫无障碍,没有违背,一旦称念弥陀名号,就像万水归海一样,自然牵随,超越至无上涅槃之道,没有边限,净土涅槃界很容易往生(这是释迦牟尼佛亲口讲的,阿弥陀佛的誓愿亲口保证的),但是后面“而无人”三个字,让我们觉得释迦牟尼佛的心很悲叹。

各位,我们是愿意做“易往”,还是做“而无人”呢?你要是落到后面三个字,那就惨了。那么,为什么说这么容易往生,反而“无人”呢?不是说没有一个往生,意思是说反而很难了,容易往生,结果没有几个人往生,当然,绝对数很多了,相对数却很少了,为什么呢?是对弥陀本愿的误解曲解、自我设限所造成的。阿弥陀佛本愿广大无边际、究竟如虚空,任何人都可以得救,任何人都可以往生。我们自己设一个标准:“如果不这样,就不能往生。”那好了,自己往后退,“易往而无人”,变成“无人”了;如果勇往直前、贾勇先登、当仁不让,弥陀说“我要救你,决定往生”,“好,我让你救,决定往生!”信心念佛,永不退转,那自然就“易往”啊!杂行杂修的人,就成为“而无人”那一方向了,他为什么杂行杂修?自我设限,“我专念名号肯定还不够,一定还要如何如何,才能往生……”自己设了一个标准。

十二光利益:
这十二种光的利益,实际上不只十二种,有无量无边的利益;而这无量无边的利益,都总收在一句南无阿弥陀佛中。只要称念佛名,这十二种光的利益通通都有了,都是立体的。不可能说有无量光、没有无边光,有无边光、没有无碍光,有无碍光、没有无对光——不可能的。有无量光的利益,就有无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光。
我问大家一个问题:怎样才能遇到这十二光?
念佛。“我念得还没有清净”,没关系;“我念得还没有欢喜”,没关系;“我念得还没有智慧”,没关系。清净、欢喜和智慧不知不觉都有了,有了我们还不认识。

念佛能蒙受十二光利益,杂行的人也能蒙受这样的利益吗?
杂行的人就没有这么大利益了,所以大家要专修念佛。
比如说,我们讲无量光,“一切有量蒙光晓”,专修念佛的人就知道,只要念这句南无阿弥陀佛,就有无量无边的功德,决定可以往生西方极乐世界。所有的杂行功德都是有量的,岂不是我们心中“一切有量蒙光晓”了?这光明开晓我们的智慧了。
而且我们念佛,也不会有那种观念,认为谁念佛质量好,谁念佛质量差,质量也是个量。无量光,没有什么谁念得好、谁念得不好。没有什么质量好和差的问题,只要念佛,通通往生,这就是无量光。
还有人说:“念佛要念三万声,念三十年才能往生。我一天才念三千,才念三年。”念佛也没有数量的障碍,它超越数量,一天念三万能往生;一辈子念了三声也往生,这是到临终了。那就有人说:“我就不念了,反正一天念一句就OK了。”这证明你还在数量当中。如果超越数量的话,就会相续念佛,一直念下去。
初学的人,拿个计数器还是有必要的,这是让我们由生转熟;不代表说,拿计数器就把阿弥陀佛的无量光变为有量光了,不是的,不要这么理解。
我们念佛的人,怎么叫“离有无”呢?有、无,有功德、没有功德,有善、有恶,这都是有无,都是边见。念佛的人就知道,一切善恶凡夫都可以往生,也不会在这里去追问,去分别。这就是平等觉,这就是平等,善恶平等救度。
杂行杂修的人就不这样想,他说:“行善才往生有分,造业的人哪能往生有分?”这样平等吗?他没有理解阿弥陀佛的无边光和平等觉。在佛的立场上是没有分别的,冤亲平等。冤,就是诽谤佛、破坏佛,跟佛做冤家对头的;亲,就是对佛亲近的。善恶、冤亲,对于这样的众生,佛都不分别,都没有分别心。
无碍光,专修念佛往生,当然一切罪业不为障碍。杂行杂修的人,心里就有障碍,“不行,我功德没修圆满,我罪业还没忏除”,就有障碍。
每一条光的利益,如果我们以念佛来看,比如无对光,杂行的人就有对,觉得念阿弥陀佛还不够,还要加别的来比对;专修念佛的人就知道,唯有阿弥陀佛光明可以收摄一切,佛菩萨的光明都
在其中,没有比对的。
这些也可以结合我们的心相,佛法要落实在心中,不是光在嘴上讲一讲,赞叹完就完了。

《佛说阿弥陀经》中说「只要念佛,就必往生。」乃至十念,

「乃至十念」就是说这个人不管什么时候遇到这个法门,
只要「欲生我国」,
欲生我国是站在阿弥陀佛的立场来讲,
站在我们的立场就是「愿生彼国」。
你要欲生我国,此后只要念南无阿弥陀佛,
今天遇到,此后你有三十年的时间,
这三十年只要专念这句南无阿弥陀佛,
不用掺杂其他的法门来回向、来补助,
因为十方众生有的人做得到,有的人做不到,其实大多数人都做不到,所以你只要专念南无阿弥陀佛。
如果有十年的时间,这十年的时间不去杂修杂行,此后专念南无阿弥陀佛。
如果剩一年的时间,一个月的时间,一天的时间,你将这一天都专靠这句名号,
因为你只剩一天的时间,要去参禅、打坐、朝山、拜忏,要去诵经、听法、悟道这是不可能的,
只剩一天的时间,可见生命多么的脆弱、短暂,但是不要紧,
你将这一日都执持这句名号,要往生,这句名号就很足够了,
因为你只剩一天而已,故早念早成正觉,念佛时佛光摄受,甘露自现,祈愿我们多念佛号。
消灾免难,逢凶化吉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • #刘宇宁鲜厨100# [给你小心心]#刘宇宁要替我幸福# [给你小心心]#刘宇宁[超话]# 在我们向着光的路上,温暖如他 在他向着梦想的路上,陪伴如我 追
  • #明媚果汁##好物分享[超话]##健康睡睡念# 「闭目养神」和「躺床睡觉」有区别吗❓睡眠是一个复杂的动态过程,优质睡眠可以补充能量、增强免疫力、促进生长发育、让
  • 整座山覆盖着茂密的原始森林,初步发现植物种类近3000种,野生中草药700多种,国家二级保护植物包括广东罕有的丁公藤,坐莲厥等10多种,被誉为广东的“香格里拉”
  • 他回答我Joi,因为我的脸配得上这个名字,所以我也给他这个名字,“就像Jeif 我不认识你”M:Joi和我一起工作了很多次,这让我知道他是一个很搞笑的人。 [怒
  • 上海市城市建设档案馆藏有 Blackstone Apartments的原始图纸,可惜图纸上没标明业主名字,但标明了建筑的设计单位,是 TrusconSteel
  • #模杰快讯# 6月9日下午,“美在少年▪歌颂祖国▪七十华诞▪ 普天童秀”青少年爱国主题教育活动启动仪式暨青少年体质体态健康研究中心网络监测评估标准化与干预站揭
  • 正牌攻明明是大佬,却装作缺的陪玩少年,以一小时二十块的卖身价陪受打游戏,走出失恋阴霾…又认识了攻电竞队的朋友们,就很开心攻会用大白兔奶糖哄人[喵喵]特别护着受,
  • 想要的,看我主页置顶博文![心]年轻帅气的韩国小哥哥#金泰亨[超话]# 爱豆们想不想拥有!
  • #每日一善##开心763#我刚上大学的时候,第一次鼓起勇气进入星巴克,在那之前我对这个高档饮料的认知还存在于著名作家郭敬明老师的小说里。我像一个刚进城的土鳖,惊
  • 可能是食物?夏天就是禁食的季節胃痛和嘔吐很怕之前出血的症狀又來了NSAIDs over does againअतिसा and छर्दी not reduce
  • 这里古树成群,青山绿水田园环抱,8000平方米的土地上只坐落了26间套房,高空河景套房、家庭party田园别墅、loft星空亲子别墅、全景独栋别墅等10余种房型
  • #周九良[超话]#德云里最爱的就是先生了爱先生的小奶音,被称为祖师爷喂饭的嗓子先生会快板,三弦,御子,鸳鸯板,八角鼓,铃鼓,沙锤,二胡先生也会京剧、太平歌词,山
  • 详情咨询及报名戳:二十世纪福斯电视公司再度尝试开发《老爸老妈浪漫史》的衍生剧#How I Met Your Father##寻爹记#,没记错的话这已经是第三次了
  • 你是黑夜一束光照亮我心里的每一个角落[羞嗒嗒]人海茫茫,路途遥遥,汹涌人潮里,遇见你真好@MD_摩登兄弟 [羞嗒嗒]#一边(伴奏)[音乐]#♥︎ ♡ ,
  • 《健康神东》是神东公司工会工作部与新闻中心联合推出的一档综合类电视栏目。《健康神东》是神东公司工会工作部与新闻中心联合推出的一档综合类电视栏目。
  • 穆斯林相信,先知穆罕默德(Prophet Mohammed)是在尊贵之夜领受可兰经最开始的几节经文,因此,这个夜晚是斋戒月的最高潮,也是穆斯林一整年中最神圣的夜
  • 突然生气,还可能骂了他呢(我也不知道骂了谁,骂了什么哈哈哈哈哈哈)(然后这是个法律问题,还想告他呐哈哈哈哈哈哈暴躁中二少年上线ing)其实很多回答里也有很多现实
  • 挽回前男友不需要女生准备玫瑰和宝宝,女生低下头打一个电话告诉他,你想他了你还想和他在一起,说一两句自己内心里的情话或者突然出现在他身边拥抱他,其实就能够挽回他,
  • #闪耀暖暖[超话]# 今天考科目二 这两天紧张死了 前天还拜了杨超越 昨天把紧张会犯的错全犯了 然后全部写了下来 想着犯错也就是这一些错了 全部记下就好了在路