人活着,谁都有烦恼,在时间面前,我们皆是匆匆过客,在这安然的季节,心情不好的时候,出去走走,看看这个丰富多彩的世界,看看别人都在干什么。或者,去做一些自己喜欢的事情,听一段音乐,看一本好书,停下匆忙的脚步,给心灵放个假。或者,沏一壶茶,亦或煮酒黄昏。寻常日子里,捡拾生活中细碎的温暖和感动,人生诗意,岁月也会赐予你想要的美丽风景。人生不论经历什么,时光如何变化,季节更替辗转,都要保持着一份对生活的热爱和对未来的期许。

於无上菩提,就是指求生净土不退成佛,确实未曾动这念头。我当年学佛也没有动念要求生净土,这就是未曾发意。

今始初发。听到净土法门之后才欢喜发心,或者没听经之前也念佛,也发心。但所发心不恳切,不是真的,发心不纯,还會动摇,还會退转,还會懈怠,可见心不真、不切。

听了此经之后,才真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界与往昔不一样了。今天愿我同学真正发心!

"种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。"

觉悟的人应将此事当作自己这一生,生命中第一桩大事。这一生到此世间来干什麼?

就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这一桩事之外,没有第二桩事,这才是真正发心。

种诸善根就是依照经典教训去做。佛教我们做的,我们就做;教我们不要做的,我们就不做。老老实实听话就对了,就是种诸善根。下文是佛为我们授记,此乃无比真实利益,不可思议!

“皆当往生彼如来土。”

一切众生,只要依此经道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,决定见阿弥陀佛,如《楞严经》上说的现前当来,必定见佛。

“各於异方次第成佛。同名妙音如来。”

异方就是指不同的方所。将来我们生到西方极乐世界,成佛不必在西方世界。西方世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。

我们到那里去作佛?到他方世界。他方世界与我有缘的众生机缘成熟,希望佛来度他们,而我跟他们有缘,就像《普门品》里所说,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,我们就到那儿去示现八相成道,作佛为他们讲经说法。

各於异方,即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾结了善缘。

人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才會受到一切众生欢迎。你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。

同样一句话,你说,他相信;别人说,他不相信。这是什麼原因?是缘不同。他跟你有缘,他相信你;若跟你没有缘,他不相信你。

由是可知,应当与众生广结善缘,广结法缘很要紧。万万不可结恶缘,恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!报偿则一世比一世痛苦。

“同名妙音如来。”

你在他方世界作佛,佛的名号,世尊在此也告诉你了,将来作佛一定是同名妙音如来。我们现在使用的皈依证,法名皆用妙音,就是依此经文所命的。将来你成佛称妙音如来。

你现在皈依,法名是妙音居士,因果相应。展开这一部经典,念到此段经文,见到自己的法名亦在经中,这是何等的亲切!

此经就是佛为我们说的。我现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名是从《无量寿经》得来的。

第一次以妙音作三皈法名是在新加坡。当时我正在新加坡讲此经,曾举办两次皈依,一次是在讲经的前一天,为大众传授皈依,没有用这法名。

第二次是在正宗分讲圆满时,举行三皈传授,参加的同修有二百七十多人,我来不及起法名。忽然想到,去年我在北京时,黄老居士提示我一句话,他说皈依可以用同一个法名,於是就想到经文后面有同名妙音如来,我接受黄老居士的建议,尔后三皈传授就用同一法名。

所以,皈依二百七十多位同修的法名就有了。从此以后皆用此法名,这一部经典对我们来讲更是特别亲切。

--节录自《无量寿经讲记》

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,出自于《坛经》,它像是黑暗中的一盏明灯,给无数迷茫的人点亮了一条明路。
出处背景
话说,禅宗第五祖弘忍年纪已大,想传衣钵给大弟子神秀,便让他作偈(梵语“颂”,即佛经中的唱词),以此考查他对教义的禅悟。
神秀想了半天,才结巴地叨叨出这么一段话:“身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
弘忍听了,眉头紧锁,总觉得差点意思,没有满意。

后来,一个大字不认、只会挑水劈柴的名为慧能(又称“惠能”)的小僧,脱口而出曰:
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”
显然,后者这偈要比前者听起来要顺畅许多,且见解也高明许多。
五祖弘忍听了,高兴不已。心想,一个大字不认的人,竟然能够有如此这番大彻的“顿悟”,实在是难能可贵的人才。于是,便将衣钵传给了慧能。

【注:最后,慧能继承了东山法脉并建立了南宗,成了禅宗六祖。】
如今,关于这段故事,鲜有被提及。很多人只记住了此偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?“
如何理解这其中的意思呢?
不同的人有不同的看法。有人将其理解为:
菩提是个觉悟,哪里有什么树可言,心如明镜一般,又哪里来什么台;本来就是什么都没有,又何来惹尘埃一谈?
还有人将其理解为:
人的身体就犹如菩提树一样,有根,心灵就像明镜台一样,敞亮。但是明镜有时候也会变得黯淡无光,所以我们要时常擦拭它,以免它惹上灰尘,障蔽了光明的本性。
总言之,有各种各样不同版本的理解。不过,可以确切的一点是,我们对这的理解,大体是一样的。
这也由此可见,中国人深受传统的禅宗、佛道文化影响。

禅宗,“悟”之始终
禅宗,是我国古代的主导宗派,当年,六祖慧能所提出的“顿悟”学说,在很长一段历史时期内,一直被视为“经典”。即便到了如今,仍然有着广泛而深远的影响,且屹然成为了中国文化的重要组成部分。
禅宗精神,是东方传统文化的精髓之一,其核心是顿悟。一个“悟”字,包含了许多的内容。“悟禅”、“悟佛”、“悟宗”、“悟道”……皆为悟。
人们通过读经、打坐、悟道、修行等方式来“悟”之,感悟本源之道。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,这里所说的“菩提树”,尤为提一下。
据说,佛祖释迦牟尼就是在菩提树下修炼悟道的,六祖惠能也是在菩提树下削发受戒的。在《金刚经》里,“菩提”为“觉悟”、“觉解”的意思,为此,菩提树一度被视为神圣之树,信仰之树,寓意有“大彻大悟”的象征。
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”所表达的,是一种悟道修行的高境界。这可以理解为人无物,物无人,一种万事皆空的清净、“无为”状态。

禅宗和儒道文化有相似之处,也有本质的差别。
禅宗将一切的现象均视为一种“空”。在禅宗看来,一切皆为六根(眼、鼻、耳、舌、身、意)所感知的对象,而这些东西都是无穷尽的,继而形成了不同的“相”,这些“相”共同构成了这个大千世界,自然万物。
而世界又是在不停地变化和循环流转的,有着许多的不确定性,这一切又皆为因缘和合的结果。把这些视觉的表象抽空,使之与具体客观之物脱离,那么剩下来的便是一种“纯粹”的现象,这种现象在禅宗看来便是“空”。

所以,说到这里,再回头看看“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这句话,其实非常具有现代教育意义。
启示
在这个快节奏的,喧嚣的时代,人人都在忙着各种各样的活儿。然而,很多人都是越忙越迷茫,越忙越困顿,越发失去自我。
这时,听听六祖慧能的这句禅悟,或许就能“柳暗花明”许多。
都说“世间万物皆从无中来,到无中去”。我们人生中的许多烦恼,是自找的,学会“悟空”,便能减少许多不必要的烦恼。
禅宗所讲的,一旦进入人与物一体,人无物,物无人的状态,许多事情就可以“视而不见、听而不闻、触而不觉”了。
“清净”、“慈悲”、“平和”、“无我”……

正所谓,本来无一物,何处惹尘埃?当一切外部万物之相都不存在了,就没有了物相,也就不会再去惹尘埃了。
苏东坡曾:“一蓑烟雨任平生归去,也无风雨也无晴。”
陆游曾说:“看尽人间兴废事,不曾富贵不曾穷”:
关汉卿说:“贤的是他,愚的是我,争什么?”
鸟巢禅师说:“来时无迹又无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中!”
人生如梦,梦如人生,终归黄土大地,生与死都是一样的。
大千世界,一切事物实体,其实不过都是虚空的东西。
洒脱、自然,不争不斗,不忧不虑,任随斗转星移,世事变幻,人生应皆能应得如云水……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情缘似花悲如月,红尘有梦醉天涯 满目红落,香寄千里。瞬间爱恨,醒梦红尘。一川云水,一朵彼岸,流年于指尖散落,一影碎念,一场风花,浅吟低唱成悲曲。 五百年的回
  • 肖战平安喜乐 肖战星途璀璨 睡吧 我会在梦里给你送糖 肖战 人再多绕一个山路十八弯心底还是你肖战工作努力,肖战非常敬业,愿你成为一个简单、清澈、温暖而有力量的
  • #男生会为了另一半戒烟吗#2019年12月26号早上抽了一口的烟出门放下打火机出门了,超市买了3袋糖一颗接一颗不停的吃想抽烟就吃东西,吃了东西想抽烟还是吃,啥贵
  • #湖北新闻# 【注意!#武汉这些社会组织涉嫌非法#】近日武汉市民政局在官网上公布了2021年第二批涉嫌非法社会组织名单:汉城学院、汉城学院财丰团基金会、中国易经
  • 总算收拾完了 之前看很多留学生回国都是14+7的隔离 从下飞机就有人安排分配酒店 隔离餐也是定好的 没想到还没出去上学就体验了一次 下午五点多要求二次核酸 晚上
  • 回望时光的小径,岁月的长风,恣意地摇曳着泛黄的日历。忽然发现,那些经过时间发酵的东西,总是让人念念不忘,也总有一些熟悉的事物在时刻提醒自己,人生的旅途曾留下那多
  • 【努力打造新时代精品主旋律电影——专访电影《长津湖》总出品人于冬】于冬:著名制片人,毕业于北京电影学院管理系,博纳影业集团现任董事长及创始人,曾获第11届中美电
  • #热门楼盘推荐#【环翠区世茂雅庭】 价格:约7600元/㎡ 全部户型:二居室(85㎡) 三居室(95~115㎡) 楼盘概况:坐落于“中德生态城、西展新高地”核芯
  • 好物推荐 开始变冷了可以穿长袜啦!双脚也要超花俏[好喜欢][好喜欢] 推荐现货好物给你[羞嗒嗒] ♡-*-*-*-♡-*-*-*-♡ 图一二:Magical
  • 【“久久”重阳节|关注老年人出行安全 绵阳公安交警在行动】#重阳节##交通安全提示# 今天是农历九月初九,重阳佳节,又称“敬老节”,绵阳公安交警直属三大队走进信
  • 今晚点了三个外卖(吐司 泡菜 寿司) 暴饮暴食满足了食欲后 坐沙发上突然冷静了 [二哈]晚上刷朋友圈看到朋友CFA level2也过了 从他朋友圈偷来这张图 (
  • 早上在#剑桥大学[超话]# 超话里看到一个朋友讲述的Hughes Hall的故事,大意是说虽然Hughes Hall很穷,但是没有太多内部的阶级,故事听起来温暖
  • 走遍世界,追寻爱与美食的味道,每一道菜,都是有故事的。 寻味高端食材的奇妙碰撞,食臻味,源自然,开启万豪旅享家寻珍寻味之旅。 对于吃货来说,最重要的,莫过于
  • #张碧晨[超话]##张碧晨我们的歌##张碧晨实体专辑时# 恭喜嫡亲长儿子破百万收藏了[赞]这首歌有太多晨与曦的回忆了,那是我们一起陪她走过的时光,被写进了歌里[
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • 2021.10.22 幽默小段子~[太开心][太开心][太开心] [小红花]——师父说说我的问题。 您认为我是扫描仪嘛[笑cry][笑cry] [小红花]—
  • 近朱者赤,近墨者黑,选择朋友,就是选择命运! 一个人的志趣、品德、事业都会受到朋友的影响,有的是好的影响,有的是坏的影响。 人的一生如果交上好的朋友,不仅可以得
  • #有一个美丽的地方叫德宏##我为德宏打call#【听,这里有故事!云报全媒体采访组带你打卡大美盈江!】这里一年四季温润宜人,空气里有一种负氧离子、泥土、青草、花
  • 好课程分享“少儿写意水墨”#这就是中国风# ,贾宝珉书画院#国画# ,儿童水墨画作为美术教育最重要的一个环节,有他的特殊性,水墨画不只是孩子认识毛笔墨汁作画而已
  • 超强逆天阵容力作#法兰西特派#海报汇总!本片已经在今年#戛纳电影节#全球首映!口碑不俗!影评称赞影片非常安德森式美学,充满了安德森式智慧,没有比这更像安德森的电