白居易在晚年写下:“白首相识犹按剑,朱门先达笑弹冠。”
这14个字写尽了中国人情世故中的光明与幽暗,金圣叹甚至说:“自是千古至今绝妙地狱变相。”
王维的这14个字。接近某种人性的真谛。因为我们活了一定岁数,一定经历过某种悲苦,因为周围总是布满了一些有恶意的闲人,和无善意的看客。即使读到这行诗的你年纪尚浅,对此一无所知,也请记住王维他用他的一生给这行诗做了注解

四禅天除一般的三天之外,有一个外道天,修无想定的。无想定修成功了他也住在四禅,叫无想天。这个天他有定没有慧,由此可知,他定功相当高。要用我们佛法来说,他有止没有观,就会堕到这里头去。

大小乘禅定都有止有观,定中有境界,无想天定中没有境界。像袁了凡当年在世,跟云谷禅师在禅堂里,三天三夜不起一个妄念,那是无想,那不是禅定。所以云谷禅师说,你还是凡夫。

真正修禅定的人他有观,有止有观,而且止观均匀、平等,这定的好境界。止观不平,止多观少,人就昏沉;观多止少,他就掉举,这是禅堂里面常常见到的现象。所以定要叫调直定,你怎样把它调理,也要调到中道,定慧均等、不多不少,这个境界就会现前。

四禅天天人知道有这些圣人住在一起,但是他们见不到。就像我们这个地球也是凡圣同居土,有阿罗汉、菩萨住在这个地方,我们凡夫见不到,有特殊缘分的,偶尔见到他们。四禅是凡圣同居土。「如世间圣地道场,多有罗汉所居,而人不能见也」。这个括号里面的注解,大家看看就明白了。

~净公老和尚

发菩提心,一向专念无量寿佛

《佛说无量寿经》述义

善导大师在注解上品下生的条件时只有一个“但发无上道心”。由于发菩提心的功德很大,就把这一念发心的功德回向往生,能得到上品下生的位次,哪怕其他的修行一概都没有做。

但发无上道心,怎么发?善导大师是这么注解:唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名发菩提心也。就从现前一念厌离娑婆世界的苦下手,这很方便,很善巧。由这个厌离心就激发了欣慕极乐世界的心。

那到极乐世界,干什么去?不是享乐去,是在那里证到无生法忍,成就自己的大悲心和福德智慧的。成就了福德智慧,还要回到娑婆世界,生死苦海,烦恼稠林,去普度一切众生。由于自己感受到这个世间的苦,一切众生都在苦难当中,只是很多众生还是麻木,不把这个苦体认成苦,而且是以苦为乐,还在这里起惑造业,轮转不休。所以在这里要生起大悲心——往生极乐世界之后,还要回来度这些众生。这就是发了菩提心了。

发了这个菩提心,就像通途佛法,要圆成佛果。发菩提心就好像要射箭,要射中那个靶心,首先要站稳脚跟一样,脚跟站稳,才能持弓射箭。所以这个菩提心就类似于脚跟站稳了,开始可以射箭了。

那开始行动,怎么行动?这就是“一向专念无量寿佛”。一向,从空间来说,就是一个方向,这在净土法门叫“指方立相”——指示西方,建立一个目标。十方法界有无量无边的佛的净土,为什么偏偏要往生西方极乐净土呢?这就是谈“一向”,佛度众生的善巧方便。《十往生经》里面,佛告诉菩萨说,由于阎浮提众生心很散乱,不专一,如果求往生的对境广的话,他更散乱。所以对散乱的这些众生,指向一个目标,不能有两个、三个目标。我们要理解这个一向——从空间来说,就是一个方向。从时间来说,一向就是要净念相继,每时、每日、每月、每年,尽形寿去念。这就是都摄六根,这就是制心一处,这就是做惟精惟一的功夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 位于朝阳的京投发展·北熙区项目已于9月24日开放样板间体验馆,样板间有80m²、109m²、和123m²三个户型。京投发展·北熙区位于朝阳区东坝东八间房路北侧约
  • #考研[超话]##决战考研##春日升学特训营# 建军95周年,有国才有家,有军才有稳定。#寄宿考研[超话]##考研##考研加油##解放军建军95周年# #花生推
  • 你在便利店吃冰淇淋放松的几分钟,想到的是自己没完成的工作还是那年除夕他跑遍全城给你买的话梅味的冰淇淋 我选周寻 他会及时指导提出自己家的错误避免让我犯更多的错误
  • 依然是第1话收录结束后小野发短信本来以为会被S,结果收到了神谷的回信: 『我一个人也很不安,和小野君一起真是太好了。』 [泪][泪][泪]原来时隔十五年这个伏笔
  • 但是如果皮肤过薄,过于松弛,或收受者年龄偏大,新细包生成失败,会导致沭后后更加衰老,提升傚果可线雕同时口-服配套营养ACME-TE-A【提线盾】修复损伤细包,同
  • 】毒眼看本质:当各大繁华商业街区开的最多的店铺是奶茶店和药店时候,你认为实体店的春天还会到来吗? 实体店的生意真的是被前辈老板们自己给做完了,把中国人的那点聪明
  • 【Fashion Hot Place】如果像我一样爱好Street Fashion,必逛这家位于圣水洞名叫S U;PY的Concept Store光侧门就帅炸裂
  • #悠塔[超话]##咨询+:diaojunyuan1# 【减肥/瘦身】精准客源前段时间晒热门晒客源晒腻了 这段时间晒升级晒收款晒吐了 反正每天发不完的成绩就对了/
  • 终于有时间看这集了~只想说谢谢小莉呜呜呜在每轮中都毫不犹豫正确地认出圭圭嗷~听到小莉说:我知道圭贤的一切真的超级感动[可怜]在所有人都不相信那是圭的时候幸好小莉
  • md,为什么上班没有穿衣自由,每天承受着不该有的成熟[白眼]衬衫+西装裤的日子我已经过够了aaaaa#屁大点事分享者#“流水不争先,争的是滔滔不绝”——在红薯那
  • 对于中国老龄化趋势,中国人口学会副会长、南开大学经济学院人口与发展研究所教授原新此前在接受经济观察网采访时曾表示,从2022年开始,第二个婴儿潮(指1962-1
  • “王国之泪”游戏所在的时间节点,在国内外塞尔达玩家群体普遍公认是在非常远古的过去,从当前已给出的几支简短预告不难看出,波克布林在“王国之泪”的预告里,头顶的角的
  • [赢牛奶]9.30揪3名幸运锦鲤各送代言人立牌+小红砖定制T恤 ​​​ #结婚就要幸福花嫁# 牵手国庆佳期,喜结金玉良缘[男孩儿][女孩儿]幸福普天同庆,恩爱山
  • 男性灸关元,补肾又长寿古书上说:每年季节交替的时候,艾灸关元千壮,长久坚持,人就不再害怕寒冷暑热。女子灸关元,减肥又瘦身有的女性小肚子特别大,挺着小腹,像怀孕一
  • 阅:空间即正义,续航有保障从燃油车到电车,李明坦言自己也是初尝试,但基于老用户的优异口碑,李明心中的顾虑已经被打消了一大半。相较于其它车型,星享V6E的挡位布局
  • 乡村振兴部门要及时将符合参保资助条件的困难人员身份信息提交给同级医保部门进行比对标识,协助医保、税务部门督促其及时参保缴费;针对未纳入监测范围的其他脱贫人口,乡
  • 硅片龙头涨价,股价大幅拉升1月26日,硅片龙头企业中环股份宣布,全面上调单晶硅片价格。#今日看盘#1月26日,硅片龙头企业#中环股份 sz002129[股票]#
  • 最近没有很忙 但还是感觉很累 很累 也许是给自己的压力太大 每天都睡不好 每天做梦不是在化妆就是在做发型 ,还有家里那些让人烦心的琐事 都会在我梦里一遍遍重来
  • #和许巍一起从容驭巅峰# 回首间你的笑容充满爱在这温暖时刻灿若晚霞~从《在别处》《那一年》到《时光漫步》《每一刻都是崭新的》再到2012的神专《此时此刻》最后到
  • 米兰很快就会迎来一个阿拉伯老板… 这让我很感兴趣,这才是与豪强们竞争的正确方式,Investcorp有办法让米兰复兴,大家不要怀疑国外财团,现在那些著名的意大利