南无宝胜如来
(若有男子女人闻是佛名毕竟不堕恶道常在天上受胜妙乐)
南无宝相如来
(闻是佛名生恭敬心是人不久得阿罗汉果)
南无火光如来
(若称彼佛如来名者 昼夜增长无量福聚 持讽诵念 斯等已持智慧之炬 越度一切生死之海 当各精进 一心信行 昼夜常念 莫得疑懈 当广宣化 设于法施 一切魔王不能毁坏其人道心 况于外道能毁呰耶)
南无波头摩胜如来
(闻是佛名历于耳根是人当得千返生于六欲天中何况志心称念)
南无阿閦如来
(假若堕入恶道于地狱中受无量苦如果在世或前世中有曾经称念过阿閦佛名号以此少善根因缘纵使身处地狱亦蒙阿閦佛救济拔度)
南无无忧最胜吉祥如来
(第二大愿:愿我来世得菩提时若有众生造诸恶业生在无间黑暗之处大地狱中受诸苦恼由彼前身闻我名字我于尔时身出光明照受苦者由是力故彼见光时所有业障悉皆消灭解脱众苦生人天中随意受乐乃至菩提)
南无法幢如来
(却十二万三千百亿劫生死之罪)
南无胜花如来
(如果听到此如来名号生起信心在世间中成为稀有者成佛时佛土清净没有八无暇一切有情无比安乐这是此佛往昔在菩萨位时的愿力所感)
南无名火如来
(在尽恒河沙数劫中每一天供养尽恒河沙数无数佛陀其福德也比不上听到此名号少分福德闻而生喜策励而行者将于六十劫中背离轮回也将受持无上佛土)
南无明月如来
(听到此如来名号者无有恶趣的因依于此佛的夙愿于无上菩提中不退转成佛的刹土犹如此佛刹土的庄严)
南无妙身如来
(若人闻彼佛名至心敬礼读诵受持是人决定远离一切诸障不入恶道超越世间无量劫)
南无欢喜庄严珠王佛
(若有四众闻彼佛名五体投地归依顶礼即得超越五百万亿阿僧祗劫生死之罪)
南无帝宝幢摩尼胜光佛
(若有四众闻彼佛名五体投地归依顶礼即得超越七百万亿阿僧祗劫生死之罪)
南无内丰珠光如来
(及受天上人中快乐恒沙劫中所作众罪悉当弃舍不受)
南无殊胜月王佛
(闻是佛名恒得值佛于菩提心得不退转即得超越十二亿劫极重罪业)
南无宝俱苏摩身光明胜佛
(超越世间不可数劫)
南无无量香胜王佛
(超越世间无量劫常得宿命)
南无三昧胜奋迅佛
(得千三昧超越世间无量千劫)
南无宝轮光明高胜吉祥王佛
(阿僧只俱眂那庾多百千劫背于生死而能摄集无量福蕴)
南无宝光月殿妙尊音王佛
(弃舍生死超若干亿劫亦如江河沙)
南无德内丰严王佛
(却一亿劫生死之罪)
南无虚空功德清静微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶髻无量无边日月光明愿力庄严变化庄严法界出生无障碍王如来
(假使如阎浮利地变为微尘一一微尘成于一劫是人有若干劫罪称是佛名号礼一拜者悉得灭除)
南无阿弥陀佛
(除八十亿劫生死之罪后生极乐世界一生成佛)
南无药师琉璃光王如来
(若称彼佛如来名者一切殃罪悉皆除灭)
南无华明至尊古佛
(灭无量阿僧祗劫所集众罪)
南无具种种三摩地灭除疑惑初发心怙主不动如来
(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果不堕三恶道决定成就究竟圆满之佛果莲花化生不动如来净土)
南无宝花普照德佛狮子音佛神通德佛胜象德佛
(诵此一遍清净不可说不可量无数劫的罪障)
南无金刚坚强消伏坏散如来
(超十万亿那术劫生死之罪)
南无悲精进如来
(却千亿劫生死之罪)
南无不退转轮成首如来
(却千亿劫生死之罪)
南无断疑拔欲除疑佛
(却三十六亿劫生死之罪)
南无善乐自在音光明如来
(念一遍灭五百千万亿劫生死罪)
南无宝月智严光音自在王如来
(念此佛号能增长信心)
南无法海雷音如来
(念此佛号能增长信心)
南无轮遍照吉祥如来
(若有得闻彼佛名者便超百千俱胝大劫生死长夜流转剧苦随在所生常识宿命)
南无妙功德柱吉祥如来
(若有得闻彼佛名者便得超越一切八难随在所生常识宿命)
南无宝华光吉祥如来
(若有得闻彼佛名者便得具足胜念慧行处四众中说法无畏言词威肃闻皆敬受)
南无超无边迹如来
(若有得闻彼佛名者其心泰然无所扰乱)
南无妙香王如来
(若有得闻彼佛名者身心调畅离诸粗重恶业消灭烦恼轻微)
南无树根花王如来
(闻彼佛名不怀疑结信吾道眼则于现世至德具足逮受五法)
南无造王神通焰花如来
(闻彼佛名不怀狐疑笃信于道自所宣说所生之处致演光明三昧正定寻复随逮十阿僧只亿百千垓诸三昧门入于六十不可计会亿百千垓诸总持门如海总持宝藏总持然后不失诸定意法临寿终时目见十方各十亿垓诸佛正觉十方诸佛所说法者皆能启受不失道教至成佛道越五百劫生死之难。住于斯学如是不久寻即成无上正真之道为最正觉)
南无月殿清净如来
(越若干百千亿垓生死之难立在初学疾逮无上正真之道为最正觉)
南无善寂月音王如来
(越九十九亿百千劫生死之难菩萨疾近无上正真之道不以劫数生死为碍如自晃出天下大明)
南无宝英如来
(若使三千大千佛刹满中七宝持用布施满百岁中不如有人得闻宝英如来名号持讽诵者作礼之德十万亿倍过出布施功德者上)
南无大名称如来
(作七宝阜如须弥山持用布施满百岁中不如有人持大名称如来名号作礼之者得其功德巨亿万倍过出布施功德者上不得为比)
南无无限净如来
(欢喜信乐持讽诵者大千世界满中七宝持用布施不如捉持无限净如来名者所得功德百千万倍过出布施功德者上无以为比少功德人不得闻此如来名号于千佛所造立德本尔乃得闻此尊佛名却生死罪四十八劫)
南无无限名称如来
(计于其人所得功德若积七宝如须弥山持用布施满百岁中不如得闻无限名称如来名者持其名号欢喜作礼其福甚多比于布施过出百倍无以为比)
南无鼓音王如来
(三千大千一切世界满中珍宝持用布施不如有人持此佛名功德甚多过出施上百千万倍)
南无无量寿智决定光明王如来
(若有众生暂得闻此如来名者消除五逆之罪)
南无圣无量寿决定光明王如来
(若能志心称念一百八遍如此短命众生复增寿命或但闻其名号,志心信受遵崇之者是人亦得增益寿命)
南无世间广大威德自在光明如来
(诸佛子等若闻世间广大威德自在光明如来名号能令汝等获得五种功德一者于诸世间最为第一二者得菩萨目端严殊胜三者威德广大超过一切外道天魔如日照世显于大海功德巍巍四者得大自在所向如意似鸟飞空而无阻碍五者得大坚固智慧光明身心明彻如琉璃珠诸佛子等此七如来以誓愿力拔济众生永离烦恼脱三涂苦安隐常乐一称其名千生离苦证无上道)

百花丛中过,片叶不沾身

百花丛中过,片叶不沾身。这是繁华阅尽后的风清云淡,是在滚滚红尘里走过的从从容容,是“众人皆醉我独醒,纵出淤泥而不染”的清醒。

有一天,台湾著名作家、学佛名家林清玄跟随一位朋友去看一位收藏家的收藏。据说他收藏的都是顶级的东西,随便拿一件来都是价逾千万。

他们穿过了一条条的巷子,来到了一家很不起眼的公寓前面。林清玄有些纳闷,顶级的古董怎么会被收藏于这种地方呢?

这时,收藏家来开门迎接他们俩。只见收藏家连续打开了三扇不锈钢门,才让他们走进了屋内。只见室内的灯光非常幽暗,等了几秒钟,俩人才适应了室内的光线。这时,林清玄俩人才赫然看到整个房子都堆满了古董,多到连走路都要小心,要侧身才能前进。

只见室内到处都是陶瓷器、铜器、锡器,还有好多书画卷轴拥挤地插在大缸里,主人好不容易才带他们找到了沙发。其实,沙发也是埋在古物堆中,经过了一番整理,三人才得以落座。

林清玄一下子都不知道怎样才能形容那种感觉,古董过度拥塞,使人仿佛置身在垃圾堆中。看来,任何事物都不能太多,一到“太”的程度,就可怕了。

俩人看古董正看得出神的时候,主人端出来了一个盘子,但盘子里装的不是茶水或者咖啡,而是一盘玉。因为林清玄的朋友向主人吹嘘林清玄是个行家,所以尽管林据实地极力否认,但主人只当他是谦虚,迫不及待地拿其收藏要给林“鉴赏”了。

无奈之下,林清玄只好一件一件地鉴赏,并极力地称赞。在说一块茶色玉时,林清玄心里还想:“为什么端出来的不是茶水呢?”

看完玉石,俩人转到主人的卧房看陶器和青铜。这时,俩人才发现主人的卧室中只有一张床可以容身,其余的从地面到屋顶,都堆得密不透风。

虽然说这些古铜都是价逾千万,但堆在一起却感觉不出它的价值。后来又看了几个房间,依然如此,最令俩人吃惊的是,连厨房和厕所都堆着古董,主人家已经很久没有生火做饭了。

古董的主人告诉林清玄和他的朋友,自己之所以选择居住在陋巷,是怕引起歹徒的觊觎。而他设了那么多的铁门,都有着各种安全功能,一般人即使是想从门外看一眼他的古董,都是不可能的事。

林清玄的朋友补充说:“他爱古物成痴,太太、孩子都不能忍受,移民到国外去了。”古董的主人不屑地说:“女人和小孩子懂什么?”

告辞出来的时候,林清玄感到有一些悲哀,心想,再怎么了不起的古董,都只是“物件”,怎么比得上有情的人?再说,为了占有古董,活着的时候担惊受怕,像囚犯困居于数道铁门的囚室,像乞丐住在垃圾堆中,这又何苦呢?

何况,人都是要离开世界的,就像他手中的古董从前的主人一样,总有一刻,会两手一放,一件也带不走。事实上,真正的拥有,不一定要占有,真正的古董鉴赏家,不一定要做收藏家;偶尔要欣赏古董,到故宫博物院走走,花几十元门票,就能看到真正的稀世古物。累了,还可以花几十元在故宫附近找一家茶楼品品茶,这样的生活不是非常的惬意吗?当回到家时,窗明几净,也不需要三道铁门来保卫,也不需要和无情的东西争位置,役物而不役于物,不亦快哉?

人生在世,有所营谋,就必有所烦恼;有所执着,就必有所束缚;有所得,就必有所失。

我们的生命其实很短暂,也有定数,如果你把时间花在了财货上,自然就没有时间花在心灵上。如果你日夜为欲望奔走,往往会耗失自己的健康。如果你成为了壶痴、石痴、玉痴、古物痴,就会忘却有情世界的珍贵。

好好吃一顿饭、欢喜喝一杯茶,一日喜乐无恼、一夜安眠无梦,和妻儿共享受天伦之乐、对父母多尽一点点孝……这些会不会比成为物件的奴隶,要更让人活得更从容、自在和幸福呢?

什么才是真正的幸福生活呢?也许“百花丛中过,片叶不沾身”这样的生活,才是我们最应该向往的生活。

腾冲大佛寺是一个二僧的道场,里面有20多位比丘尼师父,因为疫情的原因已经三年没有开门了,最近才在后院开了一个小门,方便那些虔诚的信徒来拜佛,听师父们说她们三年都没有下过山了,院子里种了好多菜自给自足。

寺外人看出家人苦修,无钱少食守戒难以为苦;然而,世人所热心关注到的,被功名、钱财、儿女等等欲望所纠缠,难道不苦么?

人生在世,各有各的故事,也各有各的苦楚,何为苦,何为乐,大概只有自己才能下定论。

如何看待苦与乐,是人生哲学中的一大学问。通向成功的道路上一定存在着种种困难,拥有正确的苦乐观,才能在人生的旅途中坚定地奋斗下去。

所以哪怕身不在寺庙里,心不在佛前,或许也需要怀着一颗出家人的心,面对天地众生修养一颗慈悲之心,化苦为乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ﹝未验证﹞3469号微博女同学 .................................................... 毕业院校:河南技师学院
  • 我一直不敢去回忆这段记忆 这段属于我们的记忆我想那是我们最深爱彼此的时候 没有争吵只有纯粹的爱 这是我们第一次出去旅游 其实也是我第一次看海第一次和你看海 从此
  • 以上种种,都是摘民间迷〇之具体者说的,其馀小事,也真无法笔述了;至于小孩子要戴上两个帽子,便说是要死舅舅的象征,迷〇的深刻,也就可想而知了。行路人几乎把施舍的人
  • 我想就像是背对着太阳的向日葵一样我们都有着自己的思考太阳是会东升西落的可能他就是想着今晚月亮从哪里升起吧爱自己是第一要务的背对着阳光 也少晒黑了嘛可我有时候也偏
  • 尽管乡镇基层卫生院急诊科的病人数量和繁忙程度不如城里的大医院,但作为院里的“接诊第一岗”匆忙的脚步、忙碌的身影、紧缺的人手和值班的“夜常”是这些大医院急诊科的标
  • 他特别开心的走了,晚上给我汇报的时候特别谨慎,好像真的是间谍,哈哈哈[春游家族]累了累了,太累了,偶然发现跟我一起开车的物理老师会写毛笔字,已经约好等忙完这阵子
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 就是先别管这事成不成,你敢不敢去实践他去付出它,去投资,就算最后一无所有,你也心甘情愿的这种就是像我很喜欢的一句话,你愿不愿意看起来像傻瓜一样冒险还有之前我说大
  • 佛法最究竟的角度来讲,万法是空性的,但没有到达这样的觉悟之前,我们如同梦里却又会有各种感受一样,会受到很多世间非人天龙八部等的伤害。所以很多仪轨里面,讲了天龙八
  • 29、纯粹和执着,也是有区别的,所谓执着,就是不见棺材不掉泪,而纯粹,是见了棺材,也不掉泪。20、所谓历史,就是过去的事,他的残酷之处在于:无论你哀嚎,悲伤,痛
  • )这两天高考 我已经忘了我高考那年的情景了 只记得高考延期 我有点后悔当时没努力了 每一年的高考加油 其实也是对我高中没努力的鞭尸 专升本对于我来说 是在我濒死
  • 但是法网恢恢疏而不漏,如果吴某有做过传播的事情,一定会被警方找出来的,而他也会付出应有的代价!但是法网恢恢疏而不漏,如果吴某有做过传播的事情,一定会被警方找出来
  • 9、人到中年,最好的日子不是惊艳,不是繁华,而是远离喧嚣,一半清醒做好自己,一半努力包容别人。生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如
  • 中午小家伙跟菓爸玩球,一直用球砸爸爸,爸爸恼了,就让菓子砸我,菓子:“妈妈(摇头)不不不”心都要化了。[苦涩][苦涩]贱不贱哇[羞嗒嗒][羞嗒嗒]嘎嘎嘎嘎嘎,沸
  • 1923年9月17日 林汉洲写于伦敦回避是不擅长表达爱的,在现实生活中也是冷静淡定那一挂的,但是焦虑对爱的表达就很赤裸,喜欢一个人根本忍不了藏不住,所以焦虑追别
  • #任嘉伦[超话]# ₂· ²º²³/₉.₁₂ᵕ̈ ᵕ̈我就是一生一世入的坑,前后不知道看了几十遍刷了又刷前世的虐恋,换来今生的重逢只有他们自己明白有多么的幸运
  • 所以现在是有一整套小卡的小炭火一枚啦哈哈哈哈哈真的好幸运555流下感动的泪水希望这样的幸运也能延伸到我的考试里btw檀哥尊嘟好帅哦哦哦完全被美貌征服了最后愿我们
  • 有时我觉得,我真的很烂,我没有一个积极向上的精神,我喜欢随遇而安,更喜欢游戏人生,你跟着我反而会害了你,但是你说你就喜欢这样的我,可能我们截然相反的处事态度,让
  • 语言有点苍白 第一次写 见谅啊 [尴尬]陪伴是最长情的告白 Lyf❤️❤️❤️ 2023.4.6 星期四 Evan 蓝Super super happy! 终
  • 对于网友评论她与男友颜值不对等这件事,虫虫表现得非常自信,称与廖先生在一起时自己一无所有,没什么可图的,与现任在一起互相都付出很多,不存在谁图谁。 分手的