内心强大的人是什么样的——
尼采说:“我是太阳,不知道索取,只知道给予。”
庄子说:“水利万物而不争。”
朱子说:“月映万川,理一分殊。”
《华严经》里说:“一花一世界,一叶一菩提。”

如果我们认真地感知万物,就会发现万物各有其强大,只要遵循其本身的运转规律,不为外界所动,就能将内在的强大表现出来。

人也属于世间万物的一部分,所以我们要激发出自身的强大,也只需要顺应“人”本来的生命规律即可:健康的饮食、充足的睡眠、适量的运动、清净的心灵。

内心强大的人是什么样的——
尼采说:“我是太阳,不知道索取,只知道给予。”
庄子说:“水利万物而不争。”
朱子说:“月映万川,理一分殊。”
《华严经》里说:“一花一世界,一叶一菩提。”

如果我们认真地感知万物,就会发现万物各有其强大,只要遵循其本身的运转规律,不为外界所动,就能将内在的强大表现出来。

人也属于世间万物的一部分,所以我们要激发出自身的强大,也只需要顺应“人”本来的生命规律即可:健康的饮食、充足的睡眠、适量的运动、清净的心灵。

【阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?】印光大师文钞云:

  阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

  或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

  答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

如是知:①阿弥陀佛法身周遍法界;②比喻众生心如水,阿弥陀佛如月,千江之水千江月,月映水中,在于众生有感,阿弥陀佛才有应。③如何感得阿弥陀佛接引,在于至诚清净之心,如清净平静之水,月映水现。若众生心有染污犹如浊水或散心杂乱翻腾不休,则无法感得月映水中而现。若众生狂心頓歇,菩提如月影现水中。④其实佛并无来去之相,也无起心动念,皆以众生之心而随缘不变。若是众生至心怀疑夹杂,散乱污浊,无法感到阿弥陀佛接引。这样就知道了,什么是即心作佛,即心即佛。若即心作魔,则即心即魔。佛也是众生心作,魔也是这颗心作。 #净土念佛法门#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为当你内心不快乐不阳光,说明你不再愿意去发现美好,而眼中尽是麻烦和不可得,这个时候的你也不会发现拥有小生灵的快乐。但是小狗们一天还是活的很快乐,为啥?
  • 他拿出鉴定书给记者,称他跟阿云并不是男女朋友,自己就是太善良了,这20年看她可怜,经常帮助她,不仅免费提供住处,还多次给她钱,就是把她半当个女儿一样,谁想,现在
  • #杭州探店##翻糖蛋糕#【君美佳铭】粉粉嫩嫩也可以超气质丨粉色韩式布幔婚礼粉色,总是那么轻易地就戳中我们的少女心,单纯的粉色系很容易落入俗套,所以设计师在婚礼吊
  • 很爱上班来一杯#沈小婷[超话]#❗❗非常重要❗❗所有人进裙(维权后直接解散)刚出道时考虑到所谓番位和国籍,即便遇到不公平待遇也只能被动接受,但大半年以来公司对t
  • 半卷闲书,一枕江湖。繁华一场大梦,诸念生灭成空,人生的忙碌处,为名为利,为深情,人生的清幽处,默坐观花,读闲书。不问过往,只在当下,纵有万千浮华,不过一缕清风来
  • ✿‘ 我的校园日常~·001就算在学校出不去,本美食博主也绝不会亏待自己~hiahia[酷] 把学校的美食翻了个底儿朝天,不过种类真的太多啦,肉夹馍卤肉饭螺蛳粉
  • 山‮在不‬高,有‮景胜‬则地灵人杰,水‮在不‬深,有甘泉则‮润可‬泽人心,吾尝寄情于山‮水‬之中,与众共‮此享‬景此情,顿觉与‮无世‬争,纵曲‮和高‬者寡,然
  • 鬼知道我周六丧心病狂在家肝养了个羊肝一天[二哈]而且定位一直是江苏[费解],我明明是浙江派来拉低名次的(又菜又爱玩)今早起来磨蹭磨蹭去国清寺转转,在网红咖啡店点
  • 1941年,东线战役中,一个射杀了德军达几百人的苏军狙击手被抓了!”[doge][doge]1941年,东线战役中,一个射杀了德军达几百人的苏军狙击手被抓了!
  • 1.记住了,一人难称百人心,曹操再奸都有知心朋友,刘备再宽厚也有死对头,不要太在乎别人对你的评价,一个人活在世上,要想得到每一个人的认可,那就叫痴心妄想,所以,
  • #10元风暴很高兴遇见礼# 10元风暴第一波抢兑开始啦,成功抢到康宁幻彩系列不粘锅!嘻嘻没有兑换成功的姐妹们先别忙着“失望”活动持续到1月10日,后面还可以抢兑
  • 现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美,承载着没有承诺的梦……只把一件事做好,就是生活本初的节奏,再忙再累的日子都会云淡风轻,再苦再咸的生活都不值一提。
  • 1、人生无定数,世间皆无常,别去计较抱怨造业了,眼前的一切都是命里该受的业报,是助我今生修行的业缘。1、人生无定数,世间皆无常,别去计较抱怨造业了,眼前的一切都
  • #个人口味记录##探索面包# 好久之前吃过的诗江行,卖点是代糖。不过,就算有拒保记录,后面能不能买到其他保险,还得看被拒保的疾病严不严重。
  • #我的国庆随记##铲屎官的假期##深圳领养##猫咪# #广州猫咪领养[超话]# 小区楼下捡到的一只小狸猫,是一只弟弟,目测有1-2个月大了,性格好黏人,摸着身上
  • 今年的连云港超级铁人三项赛仅设226公里一个组别(游泳3.8公里、骑行180公里、跑步42.195公里)是真正的“超级赛”对运动员的体能、速度和技巧乃至毅力等方
  • 有些人闻思修行的过程中遇到一点困难就开始打退堂鼓:我福报浅薄,恐怕不堪修道。实际上,没有哪个修行人不遭遇违缘的,你看往昔的高僧大德无不是千锤百炼、百转千回,难道
  • 随着这一篇又一篇讣告的敲打,杰克发现自己进入了一场惊险、刺激、悬念迭起的奇幻旅程……12《神秘的公寓》适读年龄:10—15岁内容简介:《神秘的公寓》是由瑞典作家
  • [开学季][苦涩]开学前两天必胖定律[跪了]怎么也下不去的97[摊手][开学季][苦涩]理清了头绪明确了自己的想法后终于缓解了对开学的焦虑[中国赞]虽然我知道一
  • 【大题小做考研】2021年广州大学美术与设计学院2019级研究生中期汇报作品展展览时间:2021年12月28日-2022年01月09日展览地点:广州大学演艺中心