求人不如求佛,求自心 (二)

  一直到七天法会结束了,隔天早上我回到家想起这件事,又绕着公寓找一遍,还是没找到。只好告诉妈妈说:今天假如车子没回来,因为明天要上班了,我必须去测量一下走路去上班需要多少时间,从高雄中正公园的附近,一直走到上班的阮综合医院是相当远的。当天中午和妈妈陪一位亲戚去吃饭,回来的时候忽然下起雨来,在路上正好遇到一位同事的医师,他很好意,看天下雨就请我们搭他的便车回家,他载我们到家门口时,一方面正好没有停车的空位,一方面在那裡下车离骑楼比较远,要淋雨,所以他就很好心地继续开车绕一圈,想要找个比较理想的地点让我们下车可以不必淋雨。但是绕啊绕,还是没有找到理想的空位,后来只有在大楼另一个门附近停车才有空位。您知道吗?当我们一下车,赫然眼前就是我丢掉的那部车子!还是原来的车牌原来的锁,而且锁得好好的,连车篮裡的东西也没有丢掉,也擦得满乾淨的。这地方我原来也找过,并没有车子啊!佛菩萨加被,车子真的自动回来了。后来大楼管理员很咸慨地说:“你们念阿弥陀佛很有感应哦,大楼中很多人车子锁得好好,放在外面丢了,都没有人找回来过。”我把这件事情原原本本地告诉病人和他的太大,看他们两人都笑了起来,我也笑着向他们说:“天下车子那么多,他专骑走我们的车子,这其中也有因缘的。也许过去生我们曾经对不起他,现在我们念佛向他忏悔,不要再气他,才不会又结下恶缘。普门品中有讲到,假如遇到怨恨我们的贼把我们包围起来,而且个个拿着刀要加害我们,如果我们能够念观音菩萨慈悲伟大的力量,这些怨贼都会生起慈悲心的。经文是:‘若值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。’我很相信:佛菩萨强大的慈悲心力能够唤醒众生慈悲的心。假使遇到怨恨你的贼拿刀要害你的时候,你能想起菩萨大慈大悲伟大的力量,念观音菩萨的名号,对方一定会生起慈悲心,即使过去彼此曾经有怨仇,也是可以化解的。在这段经文中也蕴涵了,如果我们的心转变了,境界也会跟着转这个道理。佛菩萨的慈悲心深重,我们众生如果有困苦,他们一定会相助的,纵使有拿刀要加害的怨贼,都能够使他们生起慈悲心,何况现在也没有人拿刀加害我们啊,只不过是一部车子不见了而己,那对佛菩萨的能力来说更是不成问题的。只怕我们的心被这些倒楣困苦的事扰乱了,而不能够安定至诚。假如心可以平静下来,以至诚来念佛,绝对是有求必应。千江有水千江月,水面越平映照出来的月亮就越清楚明晰。我的车子能够自动回来,你的车子一定也会自动回来,不但是车子会回来而已,我们的心如果转向佛,不要随着发生的事去生烦恼,去团团转,那么境界和整个命运都会自然转好,转向光明的。我们一起好好念佛,佛菩萨是神通广大、法力无边而且又富贵无比,买部车子对我们有困难,对佛绝对不会有困难的。佛那边的电话是永远不会故障的,只要我们照顾自己的电话不要故障,能够安然地把号码拨好,把阿弥陀佛名号(犹如电话号码)念好,这样就一定会收到佛的回应。”

  这位病人的太太听了就立刻发心,告诉我说:“郭医师,你每天做功课的时候,我也和你一起念经,平常我们自己吃素念佛。”从那天起她真的天天和我一起念佛,做早晚课。

  我告诉病人说:“当我看到你的脚肿得不能弯的时候,第一个念头就是,脚这么肿要怎么拜佛呢?于是我心裡就一直希望你的水肿能够全部消掉,好能够拜佛,你要发大愿念佛,让我们一起努力。”过了几天,这位太大欢欢喜喜,蹦蹦跳跳地到护理站欢呼说:“阿弥陀佛,观世音菩萨保佑,我的车子真的回来了!”而且出乎意料之外,她先生的脚和腹部的积水也都一天一天地消下去了。他真的复原能够拜佛了,我从来没有治疗过反应这么良好的肝硬化病人。

  当然,我们了解,念佛如果只是为了要找回失去的东西,或是祈求一时的病好,那实在是像小孩子无知不懂事,拿了一颗大鑽石去和人家换一颗糖吃吃一样,念佛最伟大的功用是在于彻底解决我们生死的大困难,免除长久的轮迴。阿弥陀佛既然可以解决我们最严重、最痛苦的生死问题,给予我们最珍贵美好的极乐世界,来做我们进修的乐园,那么我们人生其他的小问题,对阿弥陀佛来说又有什么困难呢?佛菩萨慈悲,他们知道虽然只是一部摩托车,但是对一个已经重病垂危的病患来讲,这部车子不可思议地送回来,实在使他们的信心大大地振奋起来,这远比我买一部车子来送给他意义强大太多了!他们的信心念佛也使得同病房的患者们都自动发心来念佛。真是佛力无边,慈悲深重,千处祈求千处应,所以祖师教导我们凡事求人不如求佛,求自心。

——《从乐入乐》道证法师

#徒步圣地亚哥朝圣之路-原始路##走路去圣地亚哥…#

/Melide- O Pedrouzo
跟心情一样,阴晴雨交替的一天…
这是此程最长的一段路,本该两天走完的33公里,我把它们合并成一天,还是高估了自己。

为什么这么说呢?两天干了50多公里路的腿,加之第一天用杖不均,左腿基本已废!膝盖不能弯曲,走路的形态也就一瘸一拐,龟速。每天早上出来的前三公里走得巨痛苦,因为每迈一步腿都在拉扯疼痛,所以谁说慢走不能暴汗!但只要一直走不停下,肌肉和筋慢慢活动开来,疼痛感也就减弱了… 嗯~赵大湿从我迈步的时速上完全可以清晰的辨别出来,这个时候他总会说一句“看出来没那么疼了!”

这一路大约有不下20个酒吧,中途还会经过一个叫Arzúa的小镇,这之后酒吧会更加密集。本想下午体能耗弱,走几公里累了就坐下来喝一杯,喝几杯也就到了今天的目的地。于是,上午就专心走路,一股脑儿14公里干完,在镇上吃了顿午餐,汗一落就瑟瑟发抖,没歇,赶紧钻进阳光里继续赶路…

然而,下午才是噩梦的开始…
就万圣节这码事我们忘得是一个干净!但就算万圣节都放假,这路上这村庄也不讲究这些吧!诶~可是,但可是,还真的是个鬼日子!就庆幸在路过的小镇吃了一顿,也是这一天的最后一顿!在这之后,我们连水都没喝上。再无一家酒吧、餐厅和咖啡馆营业,甚至,连我们定的前不着村后不着店的民居也不供应晚餐了!全部都去过节了…

嗯~这果然是西班牙!

下午不但没吃没喝,又开始无限穿越森林,而我的腿痛再次加剧了…我感觉似乎已经到达了我的体能瓶颈。每走一步路,不但腿拉扯的疼痛难忍,脚底板也开始耐不住的痛!赵大湿一路给我加油打气,让我加把劲儿,给我起外号,时不时还拿我开个玩笑!所以就算这时候,我还跟他说了一句“我就算疼成这样,也从没想过放弃!”


这话说早了,后来piapia打脸。

山里天黑得早,6点一过太阳便落下去了,阳光一退,又阴又冷,白天的雨让树林里的路变得泥泞,就连最后一点余晖也渐渐消散,瞬间漆黑一片。然而这个时候,我们还在森林里,没有手电筒照亮!深一脚浅一脚的走着,大湿用仅剩的一点余电打开了手机手电筒,反过手,照给后面的我…但黑暗吞噬光亮,特别微弱,能见度就那么一点点,我们依然看不清路!最崩溃的不是此刻,而是好不容易听见了一丝汽车的声响,看到了不远处的公路,窃喜即将走出森林走上公路的时候。马路对面一块石碑的黄色箭头指向的方向又将进入下一片森林… 而后无限循环!

几个回合下来,我俩都崩溃了!体能极限,疼痛极限,情绪极限…统统一起崩掉!在走出的最后一片森林,走上了高速公路的瞬间,我俩终于在路边大吵了起来…

我们再也不要走路了!
我们也不要走路去圣地亚哥了!

嗯~就这样,在这个冰冷的山里人家,体能崩溃,情绪崩溃,扔在朋友圈一句话定个位,带着咕咕叫的肚子一秒入睡[月亮]

…… https://t.cn/R2WJvzp

  

我們修學佛法,尤其是修學淨土念佛法門的,和《無量壽經》有著不解之緣,有的同修多年受持《無量壽經》,還會提出這樣的問題:為什麼我讀經、聽經這麼多年,到現在還是讀也讀不懂,聽也聽不懂?在我們學佛的同修當中,有這樣問題的人還真的為數不少,為什麼會這樣呢?談談我的幾點粗淺體會,供同修們參考,分幾個類型說吧:

第一個類型:盲從型。

特點是跟風跑。就說讀《無量壽經》吧,讀了若干年會集本,幾千部,上萬部,會集本一被批,感到風頭不對,改路子了,有的改讀康本了,有的改讀《佛說阿彌陀經》了。這個還好,沒有離開淨土五經一論;有的改讀淨土五經一論之外的其他經典了;有的改修其他宗教了。

我這裡所說的,不是說讀其他經典不好,也不是說學其他宗教不好,而是說頻繁的跟風跑,不斷的改來改去,你學雜了,學亂了。其結果,哪個也沒學好,一事無成。

第二個類型:任務型。

每天有定課,這個沒錯,問題是這個課怎麼個定法?你定課的目的是什麼?如果定課是擺擺樣子,或者是同修們在一起有面子,或者是讀幾部經給佛菩薩聽聽,交差了事。我說,這樣的定課還不如取消得好,勞民傷神,有啥好處!

記得前些年,我剛出名的時候,有同修問我有啥定課?我直接回答:「我沒有定課。」這時有同修提醒我說:「妳別說沒有定課,妳現在是名人了,說沒定課影響不好。」我說:「沒有就是沒有,實話實說,不能騙人。」那時,我讀經少,聽經多,每天聽經十個小時左右。所以我說,我沒有定課,我有日課。有同修告訴我,每當她定課完不成的時候,就會生煩惱,這樣學佛有啥意義?

請同修們不要錯解我的意思,我是說,無論是定課也好,還是日課也好,我們的目的是一致的,那就是修行這顆心啊,讓我們這顆躁動不安的、妄念紛飛的心安靜下來。

記得姐姐往生前的頭一天,她告訴我說要換心,我不解其義,問她:「換什麼心?怎麼換?」姐姐告訴我,把凡夫心換成佛心,換成菩薩心。老實、聽話、真幹,心就換了。姐姐往生十年了,我聽姐姐的話,換了十年心,凡夫心少了,嘗到什麼叫法喜了。

我多次說過,佛法重實質不重形式,我真誠的希望我的同修們,拆除那些中看不中用的花架子,(有的花架子連中看都不中看),收起那些騙人不淺的花拳繡腿,學佛,要動真格的。如果說任務,聽經、念佛、改過、成佛,這是我們的任務。這回你聽懂了嗎?換心,換心重要啊!

第三個類型:情緒型。

突出的表現就是一日暴之,十日寒之。通俗點說就是做事情緒化,虎頭蛇尾。情緒好了,興趣來了,一天念十部《無量壽經》不疲不倦,可「精進」了;情緒不好,沒興趣了,可能連一部都不念。這種類型的人,非常容易受外界環境的影響。比如:這一天心情不好,和家裡人生氣了,肯定這一天的課全取消了。臨時加了一課「生氣課」。不要忘了「一念瞋心起,百萬障門開」!火燒功德林!

第四個類型:虛榮型。

虛榮型的突出特點是不甘人後,愛和人比試。比如,你每天讀五部經,我每天讀六七部、十來部;你每天念佛三萬聲,我每天念佛五萬聲,反正我一定要超過你,不能讓你落下,這是典型的攀比,不可取,要不得。

學佛不能有虛榮心,不能有攀比心,正確的做法:是因人而異,量力而行,不攀不比,做好自己。我自己就是這樣做的,二O一三年,我胳膊沒有摔傷之前,我每天早晨兩點到六點,磕頭四個小時,大約一千二百拜;胳膊摔傷之後,我不磕頭了,我不想做那些我自己力所不及的事情。不管用什麼方法,我們的目的是讓心清淨起來,如果非要和別人比,那就比一比誰的心清淨吧!

第五個類型:研究型。

研究就是琢磨、分析、判斷。在這裡給學佛的同修出一個思考題:你學佛讀經典,是為了當一個佛學家?還是為了做一個學佛成就者?「佛學」、「學佛」,兩個一模一樣的字,前後換了一下位置,所表達的意思就完全不一樣了。「佛學」和佛學家有關;「學佛」和學佛成就者有關。「佛學」重視研究;「學佛」重視開悟。

我有時聽同修這樣說:「我讀《無量壽經》哪一段,我知道佛說的是啥意思了。」遇到這種情況,我一般不說什麼,為什麼?我不忍心潑冷水,打擊他的積極性。什麼時候找個恰當的機會,策略的告訴他:你琢磨出來的意思,是你自己的意思,不是佛的意思。為什麼?因為佛沒有意思,佛是應機說法,說而無說,無說而說,他所說的知道佛所說的是啥意思了,那是凡夫之見,不是佛知見。

我上面說了五個類型的人,他們學佛多年,受持 《無量壽經》多年,為什麼功夫不得力、受益不大呢?其中原因之一,就是沒有搞清楚什麼是佛學,什麼是學佛。研究經典是佛學,可以當佛學家,但未必能成佛;依教奉行是學佛,能夠成為學佛成就者,但未必成為佛學家。兩條路在眼前,何去何從任你選。不要忘了,「讀書千遍,其義自見」!正確的方法就在這句話裡,具體做法就是:

聽經,一直聽下去;讀經,一直讀下去。不琢磨,不討論,不研究,不用思惟去想。記住:凡是思惟想出來的,都不是真的;凡是悟出來的才是真的。

這個方法不是什麼祕密,很多人都知道,因為老法師已經講過多次了。據我觀察,知道這個方法的人很多,認可這個方法的人不多,落實這個方法的人就更少了。這裡面我要重點說兩個問題:

一個問題是知道這個方法,也認可這個方法,但沒有耐心堅持這個方法,就是沒有長性。比如讀經,開始讀還好,讀個三、五個月,讀個一年半載的,不耐煩了,不讀了。什麼感覺?都念這麼多部經了,怎麼還不開悟?他不知道,想開悟開不了悟。想,是妄念;急著開悟也開不了悟,急是妄念紛飛。大家想一想,一個妄念紛飛的人怎麼能開悟?耐心、持之以恆很重要。

另一個問題是,讀經怎麼個讀法?我一直有個想法,讀經應該掌握一個什麼樣的速度,要達到一個什麼樣的效果?舉個例子說,比如讀《無量壽經》,有的人讀一部經用三十分鐘,有的人用四、五十分鐘,有的用一個多小時,聽說最長的用兩個小時,這個讀經的速度不能強求一律,要因人而異。但讀經的效果應該是一致的,那就是讓自己聽得清,讓眾生聽得清。如果速度快到自己都聽不清個數,眾生又怎能聽得清。

老法師告訴我們,當我們讀經的時候,有無量無邊的眾生在聽,你讀得清楚,他們聽得心生歡喜,有時天人從此經過,也駐足合掌聽你讀經;當你讀得不清不楚,他們聽不出來個個數,就心生煩惱走掉不聽了。

為什麼我們讀經這麼多年不受用?想一想,我們是在用心念還是用嘴念?心想、口念、耳聽,一字一句、清清楚楚,這樣讀經,自己受用,眾生受用。

關於《無量壽經》是一部幫助眾生通達無上甚深微妙法的經,這個小專題的內容就講到這裡。這個內容雖然多一些,但和每個人都是息息相關的,我們學佛就是要理論聯繫實際,立足篤行,學以致用。

  ——恭录自:釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海(系列專題講座之四) 刘素云老师主讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有品味了痛苦,才能珍视曾经忽略的快乐;只有领略了平凡,才会收藏当初丢弃的幸福。无论做什么事,都要相信自己,生活,从不亏待每一个努力向上的人。
  • 除夕当天收拾了一下房间,翻出一些前女友的照片,不得不说眼睛真的挺大的[允悲]如果要选一个最喜欢她的部位,那必然是眼睛了,当然生气时眼神也很可怕哈。P3是以前初中
  • 可在那个当下,我觉得我忽然就被安慰了,还有许多许多路让我一个人走,但是我很庆幸,我的路上永远都有你的歌。很久很久,我都在想,如果你还在,如果你认识我,或许我们会
  • 骢马河街区的“兔鱼庆财”立体动感,立于瓦顶,憧憬新年带来十足的干劲和动力,美好生活蒸蒸日上;冯氏节孝坊建筑顶部的“兔贺新春”系列灯组形态传神,两只机械摩登兔一飞
  • 来成都第10年了 昨天带爸妈在成都当起了游客逛太古里 遇到了喷泉彩虹 真好看 一路逛了春熙路 天府广场 人民公园 如果不是人太多 还要去宽窄巷子 都走到门口了
  • !!
  • 9,甜的东西少吃一点,你会更年轻一点。8,莫生气,人生很长,爱你的人很多。
  • ” 顾言秋面容惨白,颤抖着解释:“夫君,祖母对我疼爱有加,玲兰姑娘又是你的救命恩人,我怎么可能会设计她们?” 顾言秋面容惨白,颤抖着解释:“夫君,祖母对我疼爱有
  • ”这一突发情况,让陈存军、余松定快速反应过来,拔腿冲向事发点迅速跳入海中,向落水女子游去。到达现场后,王灵宝迅速做出反应,指挥安保人员向海中水手抛救生圈,余松定
  • [哆啦A梦害怕]我得尽早找时间去吃 别回头等我去了又关门换别的店了[跪了]20集她要他别过来,他就不过去,她要他过来,他就过来点~26集他竟然可以当面看着她的眼
  • 高中门口的武大郎烧饼味道没变还是那么好吃且顶饱 今天天气巨好 到处都是小摊摆上画画的 这个奥特曼比较吸引我 因为我老婆说它乳腺大[怒骂][汗] 天上飞走了一个海
  • 沒有雨   / “我醉時寫詩,醒時喝酒。” 想不到說些什麼的夜晚裡,總是會回看一些過去的日記和相機。見不到什麼的新年裡,不願每晚早早睡去。 直到今天看到
  • 48. 只要我们筑梦于心,不忘初心,就一定能抵达梦想;只要我们逐梦于行,知行合一,就一定能走向成功!49. 祝大家新年快乐、开工大吉,带着梦想继续前行!50.
  • 团拜会之后我就开始休假,去成都待了一周每天各种吃,吃到日日坐在马桶上下不来,但是开心的一批,不知道今年有没有机会去成都吃东西,太想吃黑竹香鸡了(已经要开始流泪玩
  • 结构工整,逻辑缜密,设计精巧,层层递进……每个人物都个性突出且丰盈饱满,没有多余的工具人,没有尴尬的废台词,连“每一撇小胡子”都举足轻重般的值得存在……每一次反
  • !!
  • #重生长公主的日常[超话]#谢彦修这个男人不能乱嫁,会上瘾的——一位连续七世没换驸马的长公主说道(碎碎念:最初看情报以为是轻浮挂结果是纯情温柔挂呜呜呜还是美强惨
  • #加急项目# 我们可以!欢迎咨询语斋用心翻译,不忘初心上海语斋翻译公司竭诚为您服务感恩新老长期客户的支持、信任和推荐上海语斋翻译公司,09年成立,14年专业翻译
  • 中間重複的念那幾句讓我反復聽,你嘴唇涼薄,我偏目不轉睛還流連失心,你是一個被遺忘的問題,我回答自己。”想不到說些什麼的夜晚裡,總是會回看一些過去的日記和相機。
  • 在我的强烈要求朋友下,以帮我个忙的理由让crush下楼,没想到在我和我朋友说“是不是,是不是帅”的时候,直接走出来跟我说“怎么了”然后就编造了“我本来想让你帮我