#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

《爱莲说》:一个人,越孤独,越高贵

有一位教授说:“《爱莲说》最大的特点,就是以莲花来比喻人格,以物拟人。可以和孔子的‘岁寒而知松柏之后凋’媲美。”

北宋嘉佑八年,周敦颐受朋友沈希颜、钱拓邀请,共游雩都,挥笔写下《爱莲说》。后来,这篇大作,挂在了濂溪阁,传颂至今。

熙宁四年,周敦颐出任南康知军。在府邸里,挖了一口池塘,种上莲花,名为“爱莲池”,表达自己不与世俗同流合污。一年以后,因为年老多病,辞官退隐,以教学为生。

纪伯伦说:“孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。”

不管社会多热闹,总会在某一刻,我们不得不褪去繁华,然后一个人独自走路。

孤独是一个人的宿命,就像影子一样,不管你是否愿意,都会陪你一生。既然是这样,不如调整接人待物的角度,和孤独握手言和,成就自己的高贵。

02

一个人的高贵,是从不合群开始的。

“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲......”

每个人都有自己的喜好,有人爱金钱,有人爱地位,有人爱豪车,有人喜欢洋房。撇开物质上的东西,在精神层面,人与人的感受也是不同的,花卉、绘画、歌咏等,都有人喜爱。

如果你问身边的人,要发展什么爱好,要不要去创业,在什么地方安家,一万个人,有一万零一百种答案。

看过一个笑话:有一条蜈蚣,慢慢悠悠地散步。

一只青蛙问:“蜈蚣先生,你那么多脚,你一起步,是抬左脚,还是右脚呢?”

蜈蚣说:“应该是右脚吧。”

隔一会,一只蝴蝶问:“您是先抬左脚吧?”

蜈蚣想了想,可能是吧。当他一边想一边走的时候,忽然发现,所有的脚都不听使唤了,乱成一团。

当我们笑话了蜈蚣之后,再看看我们自己。有多少人,在“邯郸学步”,总是模仿别人,低头去巴结别人,久而久之,都不知道自己是谁了。

比方说,一个想去南方工作的人,被朋友拉着去了北方。到了北方,他发现自己根本不适应,冬天太冷,空气太干燥,工作也不喜欢。

古人云:“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。”

当一个人不再装模作样地去加入群体,坚持按自己的方法去生活,自然就会体现出“格格不入”。从而,他不再因为合群不合群的问题,烦恼不休。

那些表面上的客套,已经无关重要了。

有同路的人,就一起走,没有的话,就自己走。谁能陪伴到最后,谁是陪一程的人,都随缘。

03

一个人的高贵,是需要经历人生低谷的。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

任何的高贵,都不是高高在上的,而是接地气的。就像莲花一样,本来就是泥地里的花朵。

当我们年少的时候,会遇到同学、朋友、同事等,并且会以为,对方就是人脉,以后可以合作共事。遇到困难的时候,就能拉一把。这就是社交上的一块“泥地”。

能够领悟“独来独往”的人,多半有一段合群的时光,并且被“合群”所累。

北宋官员苏东坡,和一些要好的官场中人,一起反对变法。之后,卷入乌台诗案,连续多次被贬,祸不单行。

在黄州时,苏东坡和朋友外出,半路上,忽然下起了雨,大家纷纷躲避,却又无处可躲,显得狼狈不堪。

唯有苏东坡,借着一场雨,清醒过来,说:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

人生本是晴雨不定,只要心中有阳光,那就不惧风雨了。要是心中有大雨,阳光是没有办法涌进生命的。

在低谷时,就是人生的寒冬来临,一个人最真实的样子,都一览无余了。高贵的人,就像松柏一样,跻身在郁郁葱葱的森林,唯有到了寒冬,大部分树叶凋落,才突出自己的青翠。

04

一个人的高贵,是需要享受孤独的。

“莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”

我喜欢莲花,你喜欢什么呢?我们彼此不相干,因为我就是我,哪怕是唯一的我,也是中流砥柱。

唐代的李白,泼墨成诗,被誉为“李谪仙”。但是他不羡慕官场,不爱金钱,喜欢游山玩水。吾父四海皆朋友,又不被朋友拘束自由。

人多时,同饮:“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”

独处时,独乐:“间一壶酒,独酌无相亲。”

看吧,同样一条街,有人在打麻将,有人在歌唱,有人在吆喝;同样是一桌酒席,有人在劝酒,有人在看手机,有人在冷眼旁观......可见,人们的悲欢并不相通。

不管你有多少群,开心或者不开心,都取决于你自己。不管内心有多苦,都得找一个理由,逗自己一乐。

常在河边走,哪能不湿鞋?因此,我们要有把鞋洗干净,烘干的能力。

一个人独处的时候,就是“断舍离”开始,让人生回归到真实的状态。至于明天,还会遇到谁,要去哪里应酬,明天再说吧。

05

时光如一捧沙,一挥手,就是千百年。

当我们再去感悟“一朵莲”的时候,才真正明白,“不枝不蔓、中通外直”就是最好的状态。

汪国真在《孤独》中写道:“孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝......太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。”

人生一世,兜兜转转一个圈,看起来圈很大,其实圈里的人,只有“你”。

没什么,你我都是赤条条地来,又孤零零地走。

《瑜伽师地论卷第二十一》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

复有所余不住种性补特伽罗无种性相。

谓彼听闻以无量门呵毁生死众多过失,又复听闻以无量门称赞涅槃众多功德,而于生死不见少分戏论过失,不见少分所有过患,亦复不能少分厌离。如是见厌,于过去世不能已生,于未来世不能当生,于现在世不能正生。

又于爱尽寂灭涅槃,不见少分下劣功德,不见少分所有胜利,亦复不能少分欣乐。如是见乐,于过去世不能已生,于未来世不能当生,于现在世不能正生。

是名第二不住种性补特伽罗无种性相。待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朱一龙你真行[作揖][泪]#张栋梁[超话]#⭐快拍更新⭐#张栋梁ig更新# 「食谱」「译:#准备##全混合配比早餐##birchermüsli#」栋羊羊(咩~)
  • #考研复试[超话]# 四年就这样不知不觉的结束了,不知道这一路是否成长,但前进的冲锋号角从未停歇,因为种种原因也不知道能不能再回一趟学校,一切来的都太快,曾经幻
  • 这周切到5月初金山奉贤的状态似乎是任务,所以这周我们也能出去啦,就一次,各小区轮着出去,能去的地方名单公布了,似乎还不如出去打鸟[允悲]。小区团购也基本转向改善
  • 僧尼不解佛家心,禅机悟到今,一念弥陀看破是非深, 忆当初,僧尼心自如,阿弥陀佛今何在,笑看红尘万物枯。 僧尼不解佛家心,禅机悟到今,一念弥陀看破是非深。
  • 会议还通过了《金砖国家政府和社会资本合作(PPP)推动可持续发展技术报告》深化金砖国家在基础设施投资和PPP领域的经验交流和知识分享;宣布成立金砖财金智库网络,
  • 剧本杀结束后,大家一起来晚餐大家一起给柚子君老父亲提前准备了生日惊喜,开心创业快乐生活,优秀的伙伴在一起……聊的都是怎么让大家一起变的更好,其实创业和休闲娱乐一
  • 随后我们给老人赠送了慰问品和慰问金,并和老人一起合影留念,志愿者董艳霞老师六岁的小儿子竟抱住这位老爷爷亲吻了老人的脸颊,这动人的一幕被细心的者愿者镜头所捕捉,老
  • 618要结束了科颜氏金盏花爽肤水500ml金盏花的花瓣中含有大量的类黄酮对改善肌肤抗氧舒缓非常有帮助换季必备爽肤水脸颊泛红一秒没科颜氏的金盏花爽肤水简直绝了爽肤
  • 从古生物的出土分析,动物如似双峰骆驼、安氏鸵鸟、中间原鼢鼠等都是喜干燥环境的动物,但动物对生存环境的要求不是绝对的,例如:非洲象喜干燥环境,亚洲象喜潮湿环境,
  • 因为没有谁的钱是大风刮来的,肯借钱给你的人,一定是你命中的贵人,肯借给你钱,看重的是你这个人,在乎的是这份情谊。借钱,可以看透人心,无偿借给你的不仅仅是钱,更是
  • 它有一个非常美好的寓意,所以如果你想在家里展示它,龙龟非常适合在家里赚钱。它有一个非常美好的寓意,所以如果你想在家里展示它,龙龟非常适合在家里赚钱。
  • 【转发抽奖】#全职兼职双能力# 充满不确定性的大环境下,在图文表达能力之外,掌握影视制作能力,是获得老板赏识,让你在职场上秒杀同行的终极武器,现在就免费报名 3
  • ”别说,冲着公鸡立在花树上的姿势,雄赳赳气昂昂的,还真有点明星的范儿。《湖边花树上的公鸡》“瞧,前面围的那一群人,又是拍照,又是拍视频的,干嘛呢?
  • pjy:叫老公我:……老公留下向恶势力低头的泪水当气温保持在温暖适宜的区间内,粮食生产就丰收,人类衣食无忧,世界和平成为主流,且一晃就是数十年。大象太大,盲人太
  • 这周末回去见了师弟师妹 18也要毕业了 回到了才真正感受到有多想念在学校的生活 碰了几杯 聊社团里的八卦 聊家庭琐事 聊毕业的去向 一直聊天聊到三点才昏昏沉沉
  • 【#你的午休概念需要更新了# :闭上眼就在修复大脑】“中午不睡,下午崩溃”午休不仅能让身体得到放松,还能修复大脑神经,提高应变和记忆力。午睡的这些坏处你没想到睡
  • 11、征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。 11、征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直
  • 在华为心声社区,多位员工也表达了类似担忧,“智能汽车时代产业会越来越倾向于集中,厂商数量会减少,寡头垄断应该是一个趋势,成为核心器件供应商的会不会是一个伪命题”
  • 外界的批评更多地是关于球队的平衡问题,这也是赢得欧冠的关键点“我们同意这一点,我们在锋线上设法变得更具威胁,但是我们的防守也更脆弱了,我们给对手太多的机会,作为
  • 然后打到凌晨四点……[微笑]心情是感觉被掏空今天去亲水步道陪这位小朋友踩水 苯人美美摔进去 我朋友:尼玛笑死我了忘记录视频了太可惜了你可以再来一次那个吗 [微笑