地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。

#佛教[超话]#【學佛Q&A】佛教與心靈環保 | #學佛問與答

《增一阿含經》說:「諸佛皆出人間,終不在天上成佛。」可知佛教的基本立場,便是為人類服務的。佛教雖常說一切眾生,能夠修道悟道的,確只限於人類。釋迦牟尼佛是以人間的肉身成道,表示凡有人身的,均有機會轉凡成聖。佛在成道之後,最初用來度脫五位比丘的法門,稱為「四聖諦」,那便是指出人類由於不悟一切現象都是變化無常的,所以生在眾苦之中竟然不以為苦,而且為了追求無常虛幻的五欲享受,並且希望保障能有繼續不斷的五欲之樂而造種種惡業,這便是「苦諦」及「苦集諦。」佛陀所悟的便是這個無常即空的事實,轉告五比丘應當以修戒、定、慧的三無漏學、八正道來滅除苦諦及苦集諦,便是「道諦」及「苦滅諦。」

佛法將人的身心,及其所處的時空環境,稱為「果報體」,又分成二部分,人的身心是「正報」,所處的時空環境是「依報」,此正依二報,便是人生及宇宙的全部,而此果報的動力中心,乃是業所形成的心識,稱為業識。由業識而形成具體的人,便是色、受、想、行、識的五蘊,其中色蘊是物質的眼耳鼻舌身的五根,此五根所接觸的是色聲香味觸的五塵;至於受、想、行、識的四蘊,是非物質的心理現象及精神現象。受苦報受樂報的是此五蘊身心,造惡業、造善業的也是此五蘊身心,因此五蘊所成的身心,是因造業而感得的果報,每一個人的五蘊身心所處的時空環境,也是由於造業而感得的果報,此即是說,每一個人的身命是業報體,每一個生命所處的時空環境,不論好或不好,也都是每一個生命各別擁有的業報體,此乃是一人一宇宙的生命觀及宇宙觀。

不過,若從佛的智慧來看,不論是個別的身心,或者是全體的宇宙,都不離無常的自然法則,任何一物都是無常的暫有,不是長久的恆有,故無不變的自性,故名為自性是空;五蘊所成的身心及其所處的時空環境,自性亦空。五蘊既空,凡夫所以為的我及我所有的一切,當然也是自性即空。自性空,即是不生不滅、不增不減、不垢不淨的真諦。若能悟得此一切現象自性皆空的真諦,便證無我的涅槃,便從苦集二諦獲得解脫。所以《心經》開頭便說:「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」這是佛學的基本常識,也是以心為中心,而又抽離了一切不離一切的環保思想。

---本文摘自《學術論考II》

更多學佛Q&A https://t.cn/A657ejC3

#智慧 #佛教 #無常

观众生业缘品第三(地藏经)
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,
或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。
无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。
复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看过这样一句话,上辈子欠你的人今生才会出现,偌大的世界,两个人能够相遇,实属不易。师门被灭,面对江澄失去金丹,万念俱灰的模样,甘愿自己承受痛苦,还江澄一个光明的
  • 冲破原生家庭的壁垒,飞向崭新的世界“这本书每个人都会喜欢,它比你听说的还要好。既合情又合理——亲子之情,人伦之理,何况,还是两个没了娘的孩儿呢。
  • 凡高意象品牌广告语:相异心移 星空无限品牌故事:随着东西方文明的碰撞与交融,新时代的出现、新价值体系的形成,直接导致相异文化的相互影响渗透,促使从事当代中国绘
  • 237/365搞定一本小黃,嘿嘿粉粉嫩嫩惹人愛[挤眼]沒有人比我更愛獨居(如果有那就有吧,哈哈哈)喜歡現在的工作,下班後又可以有很多時間做自己喜歡的事情。今天下
  • 时代好少年,不做待哺的羊羔,不做温室的花朵,前途与事业,自己来开创!时代好少年,不做待哺的羊羔,不做温室的花朵,前途与事业,自己来开创!
  • 有王维军,王瑞福,赵海涛,赵海成,王瑞宝,李明生,李西国、张少荣,同意申报审批,其中李西国户就是我家买的房子。他们说你签了第.一次,就改变不了,没办法,你就签吧
  • 您就是我命运般的阿芙洛狄忒,塞纳河畔的春水不及你,保加利亚的玫瑰不及你。你的一瞥一笑在我心头舞蹈,我全部的心跳都随你跳。
  • 炎炎夏日,看到一篇中国凉都六盘水的文章, 通篇看完其他没怎么记住,就被里面的水城羊肉粉给吸引住了,马上搜索到我附近就有一家,顶着下午三点的烈日赶了过去,点了份加
  • 每次约会都很开心 好刺激两个人的密室 没被吓死真的算命大的但是这样的体验 我觉得不虚此行投篮机 羊蝎子 小龙虾 西北 密室 桌游 友唱一天哔哔叭叭玩了好多好多[
  • 献给热爱美食的大小吃货们,跟着作者不白吃,做一个有文化的吃货吧!诗人苏轼原来是个大吃货,东坡肉、羊蝎子都是他发明的……今天老康要给大家分享的这本《不白吃漫画这就
  • 关注本帐号,并于北京时间2月15日前(含2月15日)转发此条动态,并在此条动态下留下评论,我们将抽取数名粉丝送出“ARTFX J 富冈义勇”1/8等比例手办。关
  • 跟小姐妹们约好了带着男朋友见面感谢特邀拍照师:黄先生(我不会说他拍的照片让我把自己丑哭了)还好有能用的小仪对象中午请我们吃了烤肉,下午去看了猫咪,羊驼,小狗晚上
  • 财富运势可能会有以小博大的行为,但运气不佳很可能得不偿失,建议求财务必谨慎。如果再配合缩量的话,就更加完美了。
  • 既然这么怕,你还不赶快来做酸性排毒吗?是谁说过,有些人就是生命中的劫难,在劫难逃,既然逃不了,那就不要逃好了,只是我希望通过自己的努力长成和你匹配的样子,我为你
  • 但我对其他人拥有更多好奇心,想要关注别人,所以选择了社会研究这条道路。我们也知道,如果欧米克戎真的是一种凶险异常的变异,现有疫苗和药物对它无效的话,至少在中国,
  • 采用框架与搁板,配件丰富,随着人的成长可自由增加和变化组件,可持续使用。松下的新风系统是根据当地气候、采光和通风来设计的空气优化方案,在生活里,减轻对环境的负荷
  • 围绕“与自然的对话”和“时间的印记”两个主题,我们以朴素的结构和线条建构展厅空间,意在打造真实简约的生活美学,唤醒人们对于质朴生活的向往。Source from
  • 二、新时代陕西经济学的发展出路在新时代,陕西经济学如何定位布局,如何调整优化,如何特色发展,能不能保持优势,成为中国经济学的西部学派,或者成为中国经济学教育的“
  • 静谧犬 Cer(瑟尔)501S614-CSerene Hound Tache, 501S614-C静谧犬 Be(阿布)501S614-BSerene Hound
  • 国家政策都支持的港险,大家请放心来咨询,为自己和家人配置保障 1⃣️中央「金融30条」支持香港国际金融中心地位 2⃣️支持内地居民购买香港理财产品; 3⃣️大湾