净界法师

法华经讲记136

光明跟无量的法门这有什么关系?

  这个地方都是讲到权位的菩萨的修学,就是佛陀在没有讲《法华经》之前,佛陀施设方便,佛陀用六度的功德来引导菩萨。

就是说,《法华经》当然就是单纯了,《法华经》是先入一念心性,先入那一道光明,从光明里面来修六度。

但是,如果是权教的菩萨,他一时半刻进不了光明,因为他没有学《法华经》,那没关系,你先到功德去,透过功德再回向光明,两阶段。所以佛陀是为实施权,开权显实。

  所以这个地方是说明什么事?为了真实而施设方便,所以这个方便没有离开真实。

  佛陀在度化这些权教菩萨的时候,没有摆明了说,其实是要把他带到光明,佛陀说我给你创造功德,其实他们是趋向光明的,就是即权而实,即实而权,权实不二。

  也就是说佛陀没有摆明要让你回归心性,说我创造功德,那其实是让你会归心性的,这样你们听得懂吗?是这个意思,权也不离开实。只是到了《法华经》,佛陀讲得更直白了,所有的涅槃寂静、所有的功德,都是一时的方便,你就是要安住一念心性,称性起修,这个叫作直趋佛道。

  就像净土宗一样,修什么法门都赶不上持名,因为它是直接的,即众生心,投大觉海。

  净土宗的持名就很像大乘佛法的《法华经》一样。就是说,你透过回向,那就间接了嘛,如果你站在一念心性的角度修所有法门,都是功德庄严。

  当然,佛陀没有讲《法华经》之前,那也只能这样子,透过六度的功德来安抚菩萨,然后再把这个功德回向无上菩提。

  诸位,我们现在要慢慢体会两件事情,光明跟无量的法门,这个有什么关系?

  真实法跟方便法,光明创造法门,法门引导我们趋向光明,所以你只要把一念心性跟万法,一心而创造万法,干什么呢?万法还是回归一心。

  如果你要有一点觉悟的话,你应该听到这,就应该知道,虽然佛陀还在入定,你应该也听出一点消息了,是吧?

  佛陀为什么施设涅槃寂静?他的目的是要你回到佛道的,佛陀可没有说让你得到涅槃,佛陀是但以假名字,引导于众生。佛陀也不是要菩萨成就布施的功德,那是因为我告诉你回归一念心性,你没办法接受,那我先施设有个功德让你住。

  所以我们要知道,放光现瑞,光明是根本,瑞相这些一切佛法的施设,其实就是要我们趋向光明。

  当然,这个时候佛陀都还没有出定,到这里都是弥勒菩萨请问,他所看到的事情,我们可以看得出来,弥勒菩萨真的是演什么像什么,他真的是把自己观想成权教菩萨,他所问的都不是问光明是怎么回事,他到目前为止所问的都是光明所现的这些三乘的修学。但是以下的文殊菩萨的回答,就真的讲到光明了,他是扣着光明回答的,我们下一次就可以知道了。

  好,我们今天上到这。向下文长,付在来日。回向。

你就把這三個字記住就好了,大家對照一下自己,容不容易修?因為我周圍也有修其他法門的,我對比一下,真的淨土念佛法門是最容易修的,它是最簡單、最可靠、最穩當的。最好的例子,一百一十二歲往生的海賢老和尚,這不就是給我們做出最好的榜樣嗎?是不是?一句阿彌陀佛九十二年念成就了,上品上生,到西方極樂世界去作佛了,所以說念佛法門容易修。為什麼有人修不成?修不成的原因在於不老實,一面念佛一面胡思亂想,一面是人我是非。老法師在這裡說了這麼兩句話,「這是在糟蹋自己,毀滅自己」。這兩句話說得很重!老法師說一面念佛、一面胡思亂想,一面是非人我,說這樣做的人他是在糟蹋自己,在毀滅自己。

  那你想把自己糟蹋掉,毀滅掉,那何談成佛?就一點分都沒有。說這樣的就好像什麼?老法師給打了個比喻,好像是你每天都與魔為侶。侶是伴侶那個侶,做伴。說你這樣心態的人,你每天都和魔在做伴,妖魔鬼怪是你的同伴。反過來,一心清淨念佛的人,一句佛號接著一句佛號,他是和佛為侶。想想自己,你在和誰為侶?你和佛為侶,你自然回歸淨土,上極樂世界。這不很簡單嗎?老法師給我們舉的例子,太容易懂了,一聽就明白。你找誰做伴?我們交朋友還得考慮、考慮交什麼樣的人。誰都願意交那些真誠的人,不願意交那些虛偽的人,是不是這樣?你選擇跟誰做伴很重要,人不說嗎?「近朱則赤,近墨則黑」,你究竟是近哪一個?(刘老师第一次复讲《无量寿经》)

所以念佛法門三根普被,上中下根性,男女老少、賢愚不肖統統能學。而且是徑中之徑,這個徑是近路、直路,最近的距離,你很容易成就。「若不聞知此法,則難於普度有情,速脫生死」,這真的,別的法門難,這個法門容易。這個法門裡頭所講求的,只要五戒十善做到了,五戒十善是最低的界限,人人可以做得到。在中國古代,人人必須要做到,不做到在社會上不能做人,為什麼?別人都做到。中國人講五常,常是須臾不可遠離的,它是常道,不能夠斷絕的。中國人重視五常,就是佛菩薩重視五戒,叫根本戒。做到就行了,其他的這些戒條都從這延伸出去的,這是根本。

  「普度有情,速脫生死」,能在這一生當中,就能出離六道輪迴,能出離十法界,除淨土,別的方法很難,不是說它不行。別的方法,一定六根在六塵境界不起心不動念、不分別不執著,決定能出去,誰能做得到?完全靠自力,不靠他力。淨土法門靠自力也靠他力,靠自力就是真信、真願、老實念佛,這是自力;其他的,往生淨土、皆成阿惟越致菩薩,這是阿彌陀佛本願威神加持的,他力,要靠他。所以「圓滿利他之行」在淨宗,而且決定是一生。「於自身則跋涉於艱險之途,於眾生則導引於坑坎之路」。這個法門對自己來說,走近路;八萬四千法門是艱險之途,艱是艱難,險是危險,有時候不知不覺走錯了路,走到岔路、走到邪路,那個麻煩就大了。引導眾生,其他法門不小心、不謹慎就帶眾生墮火坑,把路搞錯了。真正成佛大道,穩穩當當,只要遵守這部經典的教誨,依教奉行,決定不走彎路,決定沒有偏邪,決定一生成就。一生是究竟圓滿的成就,你成佛成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛平等,這還得了嗎?

  「未契如來方便」,沒有遇到這個法門,沒有聽到、沒有看到,你沒有辦法與如來度眾生方便法門相應。真正方便法門就是淨宗,第一方便法門,就是真信有極樂世界,真信有阿彌陀佛,對這個經典深信不疑,世尊字字句句都是真實語,沒有一個字是妄語。真信不疑的人有福報了,他這一生依教奉行,他成就了。沒有懷疑,沒有猶豫,一門深入,短時期就能成就。讓我們看到的,幾乎都不出三年。禪在大乘裡面是捷徑,淨呢?淨是徑中徑又徑。大乘是徑路,禪宗是徑中之徑,淨宗是徑中徑又徑,最近的路,超過禪宗。禪宗還有危險,入定的時候沒有真正高人守護,一下定中錯了境界,就變成魔道,容易著魔。淨土不會,淨土不會著魔。你念阿彌陀佛,前面說過,有三十六位菩薩護持你,魔不得其便。要相信,他就真有,你不相信,菩薩來了也沒用。一定要相信,一定要守住、明瞭「一切法從心想生」,心想真管用。

  所以,「未契如來方便,難入一乘願海」,一乘願海就是淨宗法門,就是一句佛號。「是故將有一億菩薩,因未聞此法而退轉於無上菩提」,這非常可惜。所以許許多多菩薩都想求這個法門,沒有緣分,他遇不到。有一些這些菩薩,有,不是假的。有些菩薩遇到這個法門,他不相信,以為修行、成佛哪有這麼容易?這好像是在開玩笑,他不敢相信,這就當面錯過。這個遇到是什麼?沒有善知識引導,他對這個法門裡頭的疑惑不能解除。這部經典好,這個註解好,他沒有遇到。這部經、這個註解出現在我們這個世間,大概只有六十年,六十年在這種亂世,弘揚不普遍。我們得力於科學技術,用衛星、用網路來傳播,所以知道的人很多,有善根、有福德的人接受了。凡是能接受的,就像經中所說,他過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來;沒有這種善根福德加持著,遇到也不相信。這都是我們眼前看到的,我們對自己要慶幸。真搞清楚、搞明白了,一心一意,再沒有疑惑,這一生決定成就,對這個世界毫無留戀。這個世界上人跟我們是一體,我們有義務要幫助他們,幫助他們對這個法門生起信心,這個最重要。幫助他們破除疑惑,幫助他們發心求生淨土,這就度了一個人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【哈尔滨成立7个督导组,专项检查老旧小区改造】 7日,记者从哈尔滨市住建局获悉,为贯彻落实国务院督查组以及省市关于加强老旧小区改造工程管理的有关要求,确保存在问
  • #罗老师精英团队[超话]# #外汇黄金[超话]# #原油外汇[超话]# #贵金属[超话]#你若有缘看到我的文章,我相信你也肯定是看了无数篇的文章,寻找了无数个的
  • 陈盘松当时并没提宝藏,只说洞里有野物,叫俩人小心守在洞口,然后自己一人带着手电筒摸进了洞穴。经历了这件令人窝火的事情后,老陈经常做一个奇怪的梦,梦到一只雪白的狐
  • 2022年8月13日(土)、14日(日)に東京ビッグサイトで開催されるコミックマーケット100のKADOKAWAブース(南1・2ホール No.411)にて、『文
  • ”“有那个大病”/够级小公举一把进点贡闷贡拉贡却只来了一张2的故事[跪了]八月 双眼皮修复如何高效沟通:wx咨询+线下面诊 简略版文字+图片1说明做初眼的时间
  • 本次年会以“新技术 新业态 新模式”为主题,重点推介在融媒体创新发展中的经典实战案例,吸引了全国百余家媒体参加,国内知名融媒体专家学者就推进融媒体创新发展作了学
  • 孩子说告诉你,你也不知道。她说,老师,我喜欢你[害羞][害羞]哎呀,她是一个很害羞的小女孩,可爱死了[可爱][可爱]2⃣️下午发新书,我喊了一个小男生和我一起去
  • :说白了,这就是一种 *传染病 啦!属于就是 :肺病啦1!
  • 我能从这些聊天过程中清楚的感受到当一个“家长”的心情,可能陪伴的时日不长,可能并没有带来意想不到的快乐,而且每天需要你出去溜它,给它铲屎,洗澡,还有操不完的心。
  • #原神[超话]# 啊啊啊啊啊鉴于我求了好几次也没求到vx小群我决定要自己搞一个!这种被人监视的感觉真的很不舒服 我追星是为了快乐的 不是为了让自己更累 也别说什
  • ▷临汾新阳光泌尿专科医院好不好✔ #临汾新阳光泌尿专科医院可信# ◐临汾好的泌尿科医院  包皮出现白色污垢怎么办  1、经常清洗包皮,一般来说用清水清水清洗就可
  • 事实却是:如果年轻人天天坐下来喝茶悟道修身,倒是不正常了。正所谓:把酒问的是青春,磨咖提神熬夜不怕的是年少,而普洱茶是人生,由青涩张扬到平和清淡的人生过程。
  • 他实在不乐意让她拿到那个信封. 他粗粗地呼吸着,擦了擦脸上的汗.为了消愁,他站起身,加入到正喝酒的几个朋友中去,和他们聊天.他竭力要对周围的事情发生兴趣,可是办
  • 为了长期保持最佳口感和品质,不断满足百姓日益增长的饮食需求,太白不遗余力的推动蔬菜品质提升,建立农产品质量追溯体系,从源头、产中、产后全过程抓质量监管,实施化肥
  • 【人設】:演員:角色;介紹*池田伊萊莎:曾根田綠;研修醫生,同期中最優秀、自尊心高、又好強的醫學宅,甚至想抽研修醫同伴的血來調查的怪咖,志願去的科別為外科。【主
  • 待我整理完标价出完了抽两个帮d.的姐妹喝奶茶!待我整理完biao价出出完了抽两个帮d.的姐妹喝奶茶!
  • 截止现在才30左右的涨停,市场有4800多家公司,涨停率才千分之七都不到,股民朋友这个阶段太难了,我给大家的建议就是:选择一个中期看好的板块公司,时间拉长把仓位
  • ”“你我将会同在一片人海,以炙热得天厚爱。”“你我将会同在一片星海,以赤诚闪耀平凡。
  • 三位教师支教期间积极工作、表现突出,示范带动了支教学校的 ​#遵义[超话]#教育部教师工作司致谢道真教育局 表扬这三位教师今年初,国家教育部教师工作司向道真自治
  • #卡仝[超话]#今天,回顾的绝版,真诚和喜欢,撞个满怀,我爱你,就是合盘托出我的全部给你‍❤️‍‍‍❤️‍‍我承认,此时此刻,KK同学和仝仝,叫我,又相信了一次