涅槃者,涅而不生,槃而不死,出离生死,出般涅槃。

心无去来,即入涅槃,是知涅槃即是空心。

诸佛入涅槃者,为在无妄想处;菩萨入道场者,即是无烦恼处。空闲处者,即是无贪嗔痴也。

贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界。若一念心生,即入三界;一念心灭,即出三界。是知三界生灭,万法有无,皆由“一心”。
——达摩祖师

达摩祖师 【一日禅】

万法有无 皆由一心

烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔其迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出。平等法中,不见凡夫异于圣人。经云:“平等法者,凡夫不能入,圣人不能行。平等法者,唯有大菩萨与诸佛如来行也。”若见生异于死,动异于静,皆名不平等。不见烦恼异于涅槃,是名平等。何以故?

烦恼与涅槃,同是一性空故。是以小乘人妄断烦恼,妄入涅槃,为涅槃所滞。菩萨知烦恼性空,即不离空,故常在涅槃。

涅槃者:涅而不生,槃而不死,出离生死,出般涅槃。心无去来,即入涅槃。是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者,为在无妄想处;菩萨入道场者,即是无烦恼处。空闲处者,即是无贪嗔痴也。贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界。若一念心生,即入三界;一念心灭,即出三界。是知三界生灭,万法有无,皆由一心。

凡言一心者:似破瓦、石、竹、木,无情之物。若知心是假名,无有实体,即知自寂之心亦是非有,亦是非无。何以故?

凡夫一向生心,名为有;小乘一向灭心,名为无;菩萨与佛未曾生心,未曾灭心,名为非有非无心;非有非无心,此名为中道。

是知将心学法,则心法俱迷;不将心学法,则心法俱悟。凡迷者,迷于悟;悟者,悟于迷。正见之人,知心空无,即超迷悟。无有迷悟,始名正解、正见。

色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。是知心色两相,俱有生灭。有者,有于无;无者,无于有,是名真见。夫真见者,无所不见,亦无所见,见满十方,未曾有见。何以故?

无所见故、见无见故、见非见故。凡夫所见,皆名妄想;若寂灭无见,始名真见。心境相对,见生于中;若内不起心,则外不生境。境心俱净,乃名为真见;作此解时,乃名正见。

不见一切法,乃名得道;不解一切法,乃名解法。何以故?

见与不见,俱不见故;解与不解,俱不解故。无见之见,乃名真见;无解之解,乃名真解。夫正见者:非直见于见,亦乃见于不见。真解者:非只解于解,亦乃解于不解。凡有所解,皆名不解;无所解者,始名真解;解与不解,俱非解也。

文本源于《达摩悟性论》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

涅盘者:涅而不生,盘而不死,出离生死,出般涅盘。涅槃,涅,染着;槃,去除。心虽然处于染着之中但却不曾因为染着而有所增加,这就叫做“涅而不生”;心虽然处于断除之中,但却不曾因为断除而有所减少,这就叫做“槃而不死”,既不存在滋长,也不存在消灭,既不存在生,也不存在死。不生不灭、不垢不净、不增不减,超脱于生死之外,这才是真涅槃。内心之中的心念没有出现也没有消失,无去也无来,就进入了涅槃的境界。
是知涅盘即是空心。因此而知道,涅槃就是空掉自己的心念。诸佛进入涅槃的境界,就是在于断除妄想。没有烦恼的那个心境就是菩萨修道的道场。内心之中空闲的那个地方,就是没有贪嗔痴的地方。如果一念之间心思发动,就掉入三界之中,一念之间心思平息,就跳出三界之外。因此知道,三界的生灭、万法的有无都是来自于人心。
任何一个宣说的法,都如同修房子剩下的那些破瓦石、破竹木一样,都是借用的无情之物。如果知道了自己的那个心不过是一个假借的名称而已,并没有实体,那么也就知道自己的那个心既是非有的,也是非无的。凡夫不断的生出心念,这种心态就叫做“有”;
小乘之人不断的灭掉心念,这种心态就叫做“无”;
菩萨与佛不曾生出心念,不曾灭掉心念,这种心态就叫“非有非无”。这个非有非无的心就叫做处于中道。因此而知道,带着自己的心念来学法,就会让自己的心与法都迷,不带着自己的心念来学法,就会让自己的心与法都觉悟。所有的迷,都是希望觉悟而产生的迷,所有的悟,都是因为迷失而产生的悟。有正见的人,知道心本来就是是空无的,不存在迷,也不存在悟,因而能够超脱于迷与悟。没有迷也没有悟,这才是正解、正见。
五彩斑斓的有色世界并不是它们主动跑到人心中建立起来一个色相的。而是由于人去观察和感受它们才在人心之中建立起来的色相的。因而叫做“色不自色,由心故色”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #休宁凯[超话]##休宁凯全能主唱#【230201】【Music Korea签售会】【后记】Q:去年gbgb签售会上,休宁凯在想做baby还是欧巴的时候选了ba
  • ”今天聊一聊爱这个东西,写的有点多有点杂,希望可以看完⭐在我看来它和时间没有关系,不用觉得自己知道的太晚难过,也不用因为喜欢的时间不长而自卑,只要是真正的感情,
  • Ed Sheeran - Thinking Out Loud我在你的心裡飄逸著裙襬轉圈圈,你在我的心裡耍著你的小調皮,就算我們沒有真的靠在一起,還是能感受到彼此
  • 差不多过了五分钟你意识才回笼,裹着被子重新拿起手机,鼻音有些重,好笑地说:“凌肖,你早上起来吃了多少啊,这么能说。”凌肖扭过头,将猫举到自己面前,“告诉你吧,要
  • 要求是不能画得不好画要比字多一点,但也不能画得太好那样一看就不是他画的,要认真但不能太认真,“假期安全”和“禁止游泳”让他自己写的,我说这个“众”字妈妈要是问起
  • 据传09年时你梅让克宫白宫的记者分开,两边不要互通,但是看克宫池在你梅辞职后还时不时关注你梅的样子,我对此持怀疑态度(这群记者们的故事也很有趣,之后看能不能写个
  • ”“薇薇安,你会没事的,你会的,你不可以离开我...”此刻的德拉科像个丢失了最重要的东西孩子,茫然无措又痛苦。你在四年级时预言了这场大战,你也看到了你在那场大战
  • 在描绘这些暴力的男性时,我想强调一下我不认为男子气概只存在单一的标准。【所谓的能力问题,80%都是态度问题】每一个成功的企业家,每一个伟人,其实都是平凡人。
  • 【实盘新老朋友须知】[话筒][话筒][话筒]:因春节期间加上本周开工以来大家操作收益情况基本很不错,中途老秦也经常跟大家说盈利该出金出金,也有部分实盘朋友一心想
  • 做到不得罪人准没错 而最不需要成本的就是语言,动动嘴巴就能说出来,而很多人却不愿意开这个口。只要找准了方向,找准了自己的天赋及热爱,甚至根本都不需要努力,就会
  • [玉兔捣药]近期朋友圈文案:1.没有情绪的生活,我很喜欢2.美女太多,我就做我自己3.仙女的事,你少管4.给疲惫的生活解解乏5.记性不够 日常来凑6.不想说了,
  • 浙师大首届“双童吸管”创意大赛上,学生们设计出的吸管,仿佛都“活”过来了!】有一件事儿在义乌人的朋友圈里被刷屏了,那就是在义乌电视台演播厅录制的以“见证新力量”
  • 但因为太高了而且我不喜欢穿露趾凉鞋(因为脚打滑)所以一次都没穿过[泪](也是好几千的鞋啊心痛第二双是一个搞房地产的朋友送的,那大哥也是很神奇,非要送我好几万的范
  • ”“薇薇安,你会没事的,你会的,你不可以离开我...”此刻的德拉科像个丢失了最重要的东西孩子,茫然无措又痛苦。大战那天,你看到德拉科,对你说了什么,但周围实在太
  • 有“饭搭子”有祝福有朋友有蛋糕有花有红包有人惦念 还有永远懂我永远支持我鼓励我偶尔气我但千金不换的朋友在这个特别的日子给2个朋友分享了一首歌晚上吃了一块 一点罪
  • 之前实时追剧的时候也有每天写剧评,我把这些集合放在这里:✅先来说说谢之遥 他温暖、孝顺,陪伴阿奶、照顾邻里,是云苗村的“最强大脑”是全村人的主心骨。父母从小不在
  • 每次看直播你都不在玩正常AD,补位就算了,AD位置选奎桑提和塞恩的意义是?最后安慰你一下,你现在还没有替补,暂时稳定的首发是你的机会,你现在21岁并没有什么年龄
  • 在女二给女主难堪时,第一时间赶来替女主撑场子……在日渐相处中,女主察觉到男主对自己心思不一般,觉得惊奇的同时,又有点惊喜。毕竟,男主又帅又有钱又温柔,在女主被男
  • 低成.本养猫大法好呀~养猫到现在一年多了从一开始一窍不通当大冤种在猫贩子手里买他所谓的最好的粮实则价.格直逼原.价渴望却三无和各种“镀金罐头”到开始自己在网上了
  • 2月4日起试运营的5条“三墩水乡小蓝巴”具体为(1)将原1213M、1214M路2条只在高峰期间运营的地铁接驳线升级为社区穿梭巴士,优化线路走向及站点,改为全时