昙鸾大师《往生论注》观察国土十七种庄严功德,今列第一总相:清净相。《卷上》说明法藏菩萨为什么要发愿,所谓的愿心庄严,三界如果的确象我们认为的那样圆满幸福,菩萨何必如此费力地发愿建造极乐世界呢?



  观彼世界相,胜过三界道。

  此二句,即是第一事,名为观察庄严清净功德成就。此清净是总相。

       佛本所以起此庄严清净功德者。见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷相。如蚇蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生,缔此三界,颠倒不净。

       阿弥陀佛当初为什么要发愿建造一个清净的国土呢?看到我们三界的不清净,其根源是四种颠倒的邪见:无常执常,苦执为乐,无我计我,不净迷净。然后起惑造业受报,苦果不认帐,继续造恶因,注中用两种虫比喻不得出离。因颠倒心不净,故业不净,感不净果。

       欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。

        菩萨看到众生靠自己只能轮转三界,不想出离也无力出离,于是在没有任何人的请求下,发愿建造极乐世界,菩萨希望将我们安置在极乐世界,享受或叫恢复我们本有的无量光寿的永恒生命。

        成就者,言此清净不可破坏,不可污染。非如三界,是污染相,是破坏相也。

       极乐世界为什么是清净而不可破坏,因为法藏菩萨证得实相真理,依法性顺(真俗)二谛,积功累德所感得的国土,具备了常乐我净的大涅槃功德,不象娑婆世界的众生内心是污染的,所得果报就很容易被破坏掉。

  观者,观察也。彼者,彼安乐国也。世界相者,彼安乐世界清净相也。其相别在下。

      以上是两个国土总相上的差别,具体的差别相如下:



       胜过三界道:道者,通也。以如此因,得如此果。以如此果,酬如此因。通因至果,通果酬因,故名为道。

     

        三界整体的相状是:善恶因感苦乐果,在六道中升沉,往复循环。

       三界者。一是欲界,所谓六欲天,四天下人,畜生,饿鬼,地狱等是也。二是色界,所谓初禅,二禅,三禅,四禅天等是也。三是无色界,所谓空处,识处,无所有处,非想非非想处天等是也。

       此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅,虽复苦乐小殊,修短暂异。统而观之,莫非有漏。倚伏相乘,循环无际。杂生触受,四倒长拘。且因且果,虚伪相袭。

       上一段列举了哪三界,下一段总说众生在三界中死而复生,生而又死,“暗宅”喻我们的无明,在菩萨的眼睛里,地狱天堂,苦乐升沉都是无常,流浪的日子里虽然也偶尔得到一点甜点,终究是不安稳,不自在的,完全没有当家作主的自由。

 

      “统而观之,莫非有漏”,我们无量劫也曾经发过愿,持过戒,修过善,为什么不能长久,到底漏到哪里去了呢?”我“是一个大漏洞,所谓”顺我者昌,逆我者亡“,我们不仅要将一切众生变成”我“的奴隶,我们自己也是”我“的奴隶,一切的名闻利养都要归“我”所有,至少也要唯“我”超胜。

        可惜的是,如果”我“是真实存在的,作奴隶也就值得了,问题是”我“不存在,完全是心捏造出来的概念。为了一个从来就没有存在过的”我“,我们就不断地造虚妄的业流转。即使读佛经有点了解,也因为听命“我”太久了,兆载永劫根深蒂固,哪里是理解,甚至证悟就可以解脱“我”的掌控欲?悟后起修还要业尽情空,谈何容易?

       安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。续括之权,不待劝而弯弓。劳谦善让,齐普贤而同德。胜过三界,抑是近言。

      《无量寿经》说:“拔除生死勤苦之本”,我们众生为了离苦得乐,也很勤劳,流血流汗流泪,远远超过三大阿僧祇劫,一点也不没有少付出,却得不偿失,反而得到是苦本。何为苦本?生死。        

        “胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。”短短十六个字,读了多么令人心情舒畅,如果你读不出这个味道,就多看看糞坑里密密麻麻的蛆,感到恶心的同时,多悲悯地为它们念几声南无阿弥陀佛,也为自己庆幸终于得以跳出糞坑。我们的身体,不管多好的食物吃下去,由于业力都变成糞,而我们却认为正常,自然,真是久在其中不知其臭。相对地狱的苦报,肮脏的报就算好的。

         所谓:”续括之权,不待劝而弯弓。”我们往生到极乐世界,自然发起道心,自然住于正观,自然修菩提行,而不待人劝发。譬如闻鸟鸣声,自然生起悲心;得佛光照触,增益菩提心;闻池水说无生法,顿时发起般若正观;在楼阁中普见十方国土净秽诸相,自然生起断恶行善之心,而趣向一切种智。

     ”劳谦善让,齐普贤而同德。“圣众明悟无我而现的德相。有功不居高,行善不显耀,心无我慢贡高,便是劳谦善让。因为不执著我而能放下身段,因此能普行礼敬、普行称赞,乃至普行随喜、普行恒顺等,速能成就与普贤大士同等的功德,

       "胜过三界,抑是近言。"菩萨希望我们往生极乐世界,哪里仅仅只是了生脱死,是要我们直至成佛而后已。这一切源自阿弥陀佛大愿业力的成就。"安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。"



        同样是极乐世界的国土庄严第一相:清净相。《卷上》表明菩萨愿心庄严,而《卷下》说明经过兆载永劫修行后,阿弥陀佛的愿力成就,同时成就了凡夫的往生成佛,二者是合而为一的整体。法藏菩萨为了我们成就阿弥陀佛,我们也因为他的成就而得救度,不然就只有干等着。

  庄严清净功德成就者。偈言,观彼世界相,胜过三界道故。

  此云何不思议。有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界系业,毕竟不牵。则是不断烦恼,得涅槃分,焉可思议。

        法藏菩萨成就的是清净庄严的极乐世界,我们凡夫也有成就,就是自然地起贪瞋痴的烦恼,但幸运的是,极乐世界的真实全部浓缩在名号中,致使我们短暂称名,就可以破除无始的虚妄,如同千年的暗室,一灯便可以照破黑暗,一刻都不停留。同样,不管我们轮回了多久,只要愿意往生,称名便得往生,乘阿弥陀佛的愿力,往生到极乐故乡,那里才是我们真正的家,不需要再流浪了,可以长出一口气了。

       想起弘一大师的绝笔:“悲欣交集”,是否往生的人都很想痛哭一场?活得太辛苦了!也很想放声大笑,这一切都终于结束了,实在太感恩了,南无阿弥陀佛!

      往生论注

       天亲菩萨造论,昙鸾大师为该论注释,该论注文词优美,简洁流畅,意义深远,注文释论如此贴切,合成一体,堪称天衣无缝,小编将论文部分加粗。净土宗行人读之,不仅有助于加深教义的理解,更是一种享受。昙鸾不仅著作一流,其生平行持所谓“舍四论讲说,一向归净土。”四论者:龙树菩萨《中论》、《十二名论》、《大智度论》、《百论》。昙鸾精研讲说,后舍而专弘净土。 https://t.cn/R2Wx0DZ

【7月22日起 我市新启用103处电子警察 摄录驾车闯灯不系安全带等各类交通违法】从公安交管部门了解到,为进一步规范道路交通秩序,预防和减少交通事故的发生,切实保障人民群众出行安全,依据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》《非现场查处道路交通安全违法行为操作规程(试行)》等相关法律法规规定,自7月22日起,我市将新增并陆续启用103处固定式交通技术监控设备(电子警察),用于抓拍和摄录机动车闯红灯、不按导向车道行驶、驾驶时拨打接听手持电话、未按规定使用安全带、违反禁止标志等各类交通违法行为。
和平区(3处):张自忠路(大沽北路至吉林路)路段、兴安路(多伦道至福安大街)路段、香港路(重庆道至睦南道)路段。
河西区(12处):合肥道(九江路至南昌路)路段、洞庭路洞庭二号桥以北处、解放南路与南京路交口、紫金山路与珠江道交口、卫津南路与环湖中道交口、大沽南路与珠江道交口、珠江道与曲江路交口、解放南路与宁波道交口、九龙路与绍兴道交口、宾友道与友谊路交口、解放南路与镇江道交口、枫林路与浯水道交口。
南开区(1处):西马路(芥园道至北城街)路段。
河北区(10处):养鱼池路(金钟河大街至中纺前街)路段、碧海路与胜利路交口、胜利路与滨海道交口、曙光路与志成路辅路交口、王串场一号路与幸福道交口、真理道与王串场五号路交口、真理道与瑞金路交口、金沙江路与争光路交口、金沙江路与月牙河道交口、海河东路与金海道交口。
红桥区(3处):子牙河南路(西站北广场地道至复兴路)路段、复兴路(西青道辅路至邵公庄大街)路段、西站西大桥下公路客运西站门前区域。
河东区(54处):华龙道(新兆路至新广路)路段、新开路与华兴道交口、津塘路与十四经路交口、津塘路与十一经路交口、津塘路与十经路交口、津塘路与九经路交口、津塘路与光华路交口、津塘路与大直沽八号路交口、东兴路与六纬路交口、津塘路与十四经路交口东侧30米处、津塘路与十四经路交口南侧30米处、津塘路与十四经路交口西侧30米处、津塘路与十一经路交口东侧30米处、津塘路与十一经路交口南侧30米处、津塘路与十经路交口东侧30米处、津塘路与十经路交口南侧30米处、津塘路与十经路交口西侧30米处、八纬路与大直沽西路交口东侧30米处、八纬路与大直沽西路交口南侧30米处、八纬路与大直沽西路交口北侧30米处、津塘路与大桥道交口东侧30米处、津塘路与大桥道交口西侧30米处、津塘路与大桥道交口北侧30米处、津塘路与红星路交口东侧30米处、津塘路与红星路交口南侧30米处、津塘路与红星路交口北侧30米处、津塘路与雪莲南路交口西侧30米处、津塘路与雪莲南路交口北侧30米处、津塘路与光华路交口东侧30米处、津塘路与光华路交口南侧30米处、津塘路与光华路交口西侧30米处、东兴路与六纬路交口东侧30米处、东兴路与六纬路交口西侧30米处、东兴路与六纬路交口北侧30米处、卫昆桥(卫国道西向东去往外环北路金钟桥方向分流匝道处)、昆仑桥(津塘路东向西去往昆仑路津昆桥方向分流匝道处)、卫昆桥(卫国道东向西去往昆仑路海津大桥方向中心隔离带)、卫昆桥(昆仑路南向北自卫国道顺驰桥合流匝道处)、卫昆桥(昆仑路南向北自卫国道祁连桥合流匝道处)、海河东路与八经路交口、海河东路与大直沽西路交口、海河东路与十五经路交口、海河东路与六经路交口、海河东路与大直沽中路交口、海河东路与大直沽八号路交口、海河东路与大直沽六号路交口、海河东路富民体育公园门前路口、海河东路国泰桥下路口、海河东路美岸广场门前路口、海河东路海津大桥桥下路口、海河东路与月牙河南路交口、海河东路与六经路交口东侧30米处、海河东路与六经路交口北侧30米处、海河东路与月牙河南路交口西侧30米处。
北辰区(6处):淮东路与北辰道交口东侧30米处、淮东路与北辰道交口南侧30米处、淮东路与北辰道交口西侧30米处、淮东路与北辰道交口北侧30米处、北辰道与运河东路交口东侧30米处、快速路淮河道与淮东路交口东侧淮东路天桥处。
东丽区(10处):弘程道(文会路至大新路)路段、弘程道(文会路至流芳路)路段、弘顺道(映春路至华明大道)路段、弘程道(永和路至北环大道)路段、弘程道(永和路至向阳路)路段、永和路(华明大道至弘义道)路段、华明大道(华明大道与七经路交口)路段、华明大道(六经路至七经路)路段、映春路(弘程道至弘泰道)路段、津塘路(利津路至招远路)路段。
津南区(4处):浯水道与泽山路交口、景茗道与领世路交口、东沽路与尚德路交口以北260米处西侧点位(东沽路与南慧路交口以南520米至东沽路与尚德路交口以北150米路段、东沽路咸水沽第四中学南侧点位(合安园6号楼至咸水沽第四中学门前路段)。(记者何会文)

道來| 一个图形引发的思考:

──人生的圆心是念佛

以这个图片(如圖示)作为模型,来说明一些问题,不一定很贴切,大家知道我想表达的意思就好了。

图中圆心代表佛性,也即是性德,也即是如来智慧德相,经中说:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相”;也即是自性,六祖大师说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”也即是实相、真如,也可叫法身。一切众生的法身是一,故用一个圆心。

圆中的半径代表众生,也代表我們每一位。我们当体一念心中是含摄一切的,所谓“一念三千”,或者说“一念具足十法界”。圆心代表觉,背离圆心代表我们颠倒的状态,我们颠倒的众生形形色色不同模样,我们有佛性却不能受用。佛性虽不能受用,但佛性终而不泯。像是杯子因为颠倒,倒扣着不能盛水,虽不能盛水,但不妨碍它是个杯子。

信佛以前,箭头的方向是向外的;信佛后,懂得扭转箭头的方向,往圆心的方向走。当然,不同的人走得远近不同,这不是外化的、可见的一条路,是无形的心路。不同人外表都一样,内心却不同,所以有的人半径长,有的人半径短。半径越短,越靠近佛性,越靠近真理,显示出悟境越高;反之,半径越长,越远离佛性、真理越浅薄,越颠倒。

通过此图,我联想到几点启示:

1.不管我们如何背离佛性,佛性终而不泯。

半径总是与圆心相连。众生总是佛性常在,也就是因为这个,人人才能成佛,不然不可能成佛。

2.一切众生本是生命共同体。

法身是一,没有任何一个人和你真的毫无关联。佛是圆心,菩萨靠近圆心,越靠近圆心,越能够把一切众生当成自己。

佛经说:“二乘之悲,如割肌肤;菩萨悲心,如割脂肉;如来大悲,深彻骨髓。”古人云:“天地与我同根,万物与我一体。”我们偶尔处境遇缘生起恻隐之心,也是因为在内心深处的深处与对方是一体的,比如看对方疼,自己的心也跟着疼。

3.越靠近圆心的人越接近佛性,越有高深的悟境。

所谓悟是一个层面,就像圆上的东西不只是一点,是代表一圈。内圆可以了解外圆,外圆不能了解内圆;外圆虽不能了解内圆,但内圆的东西也是其本身具足的。

当内圆上的人讲内圆之事,也会引发外圆人心中的共振共鸣。像师父讲法,为什么大家都由衷地觉得好?其实不是师父所讲的外来的内容好,而是它引发了我们内在佛性中的那部分东西。

4.讲法人越是靠近圆心,越能够引发更多人的共鸣。

越往圆心,线条越密集,我们越靠近圆心,离众生越近。有的人讲法引不起几个人的共鸣,因为离圆心远。离圆心越远,离人心的距离越远。师父就是靠近圆心,跟我们内心深处的东西距离近,所以他的讲法能引起多数人的共鸣。善导大师则更不必说,其净土教法流传一千余年的历史,跨越了中国,到了日本、东南亚,影响了不计其数的人。佛就更不用说了,一切时间、一切空间下,一切形态的众生都能引发其佛性,因为在圆心,是众生心的源头。

5. 不但是佛法,一切的宗教、文学、艺术、哲学,能够深入很多人的心中,一定是在思想的某个深处,引起了多数人的共鸣。像善导大师监造的卢舍那大佛,号称全世界最美的佛,不同时代、不同地域的人都能异口同声地说道:“这尊佛是为我雕凿的。”因为他很深,半径很短,在那样一个深度下,所有人审美感都是相同的。越近圆心,人心越类似,极乐世界人为何相同?因为心同。

6.内圆了解外圆,外圆难以了解内圆。因为内圆人是从外圆走过来的(特别是心性上),高人需要高人了解,高人才能真正了解高人。有些人心量不够,眼光不够,看到的都是表象。不是师父,我们也不知上人高明在哪儿。我一位同学第一次见上人,就跟我说:“上人好像还不如师父。”高人见高人,少康大师赞善导大师说:“佛法东来,未有禅师之盛德矣。”也只有少康大师这样祖师级别的眼光才能发出如此赞叹。

7.为学曰益,为道曰损,损之又损,以至于无为,无为无不为。

知见、知识越少越好,半径越短越好。佛在圆心什么都不知,因为无知,无所不知。昙鸾大师说:“有所知,则有所不知;无所知,则无所不知。”佛的大弟子中阿难最后一个证得阿罗汉果,他为佛做了二十几年的侍者,知道的最多,“佛法大海水,流入阿难心”,有点“灯下黑”的感觉,《楞严经》中,阿难说:“我佛近侍,知法宝藏,漏尽道法,我不为失,以是事故,不大殷勤漏尽。”所以,不是知道得越多越好。

8. 在念佛法门中,我们尽量往圆心走,走到哪里没关系,因为念佛当下圆心处有一道保险钢丝(阿弥陀佛的无量光明)钩住了我们,断气一刹那,阿弥陀佛在圆心处把我们一抽,就到极乐世界了。念佛是听来自圆心的声音,这声音可以拉我们往圆心走。

9.爱是一切的答案。圆心即是佛心,佛心即是圆心,圆融的心,圆满的心。佛心是什么呢?有人说是智慧,有人说是慈悲,但我觉得更接近本体的是慈悲。《观经》中说:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”慈悲也就是爱,爱是一切的答案,一切众生在一切因缘下遇到的一切问题,最终都靠爱来解决,乃至一切众生生死一大事,不也是靠弥陀的爱来解决吗?

─釋宗道
南無阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男主角的金手指是诸天召唤系统,开局就可以召唤心狠手辣、冷艳霸道的西厂厂花雨化田,后面还可以召唤西门吹雪、独孤求败,晓梦大师……但不得不说,开局召唤“西厂厂花”的
  • 病人还来劲儿了,说:你属虎,我属羊,我让你给我看病,这不羊入虎口吗?你一点不造了,无牵无挂无碍因缘皆灭,火堆里没柴了,因缘燃烧殆尽,你的世间行也就戛然而止了,你
  • 祝你生日快乐又是一个美好的开始,愿我虔诚的祝福,带给你成功的一年,祝你生日快乐在你的生日之际,诚挚地献上我的三个祝愿:一愿你身体健康;二愿你幸福快乐;三愿你万事
  • ✨八周趣味创作,拥有自己的角色,找到自己的风格~快来跟着飞来来老师玩转版画新技法吧!结局“你为我撑伞,我为你扫塔”[泪][泪][泪]~ ps:ost也很好听。
  • #施王物联# #智能电表# #免费房屋管理系统# #施王智慧房东#【勉县以数字赋能社会治理和民生保障换挡提速】#关注勉县# 近年来,勉县认真贯彻《国务院关于加强
  • 吃饭的时候,虽然我们的座位离得很远,但是在听说你晕倒了之后还是忍不住想问问你,可又不想让你知道,只能用嘲笑的语气问你一句:“你真的晕倒了吗?我很喜欢我的学院,唯
  • 可这一次,让许嵩再次冲上热搜的,并不是他的天籁之音,而是他的新恋情。没错,就是这个曾经占据了所有90后整个青春的男人,他就是许嵩。
  • 《与妻书》 意映卿卿如晤:吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚为世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能书竟,而欲搁笔。又恐汝不
  • 其实这世间的苦难是不能被化解的吧,相反的应该是去展示更多美好给身在痛苦里的人,解决不了的苦难是永恒,反而脆弱又飘在云端的美好让人心生怜惜和向往所以世界上会有奢侈
  • ⠀「果」有苦有樂,眾生對於幸運的事,會很驕傲地認為是自己聰明、運氣好;遇到困難時,就會怨天尤人地覺得很倒楣。多半的原因並非是這一生造的,而是在無量生以來所造的種
  • 不管是找不到优惠券还是想要吐槽感情、生活都行。这个账号是博主专门用来记录猫咪的日常的,富士拍出来的色调总是那么迷人,自带温馨感!
  • 不过,现在不是一个人了,两个人站在岛上,依旧体会雨的心境,还能分享风的快乐。夏晚风不热吹起裙摆的条带走过很多路口等了很多个红绿灯从蛋糕店出来带着满身的甜蜜气息插
  • 他是那种把工作当成爱好的人,我好像从没见过他说坚持不下去,满身伤痛对于他来说是痛苦的,无法站上舞台对他来说太过残酷他总是整理好状态面对演唱会和舞台,自信又美丽的
  • 对我来说这就是烂尾呀#言情扫文##言情小说推荐##言情小说[超话]#今天三月兽有小哥的生日活动一大早就去in77冲了,但是他们店员交接有点问题,就是不知道货放在
  • 说来不可思议,年少轻狂,盲从歌剧的高雅;而今识广,更觉#国潮[超话]# 的时髦~——咱们这博大精深的地方戏曲,既名遗产,概当传承。点了少糖的梅子乌龙茶,略带花香
  • #易烊千玺[超话]##1128天花式表白我善良可爱的弟弟易烊千玺# 弟弟晚上好~下午出去溜了一圈,公园里三五成群的人们坐在野餐垫上或聊天玩手机或打牌或逗逗孩子逗
  • 最近消费电子链连续爆发,是大家都对苹果新产品的厚望。最近消费电子链连续爆发,是大家都对苹果新产品的厚望。
  • 不相称的有,轻浮且缺乏责任感的射手座;不太可靠的双鱼座,他/她会让你很郁闷,无法交流感情。充满罗曼蒂克且重视内在的双鱼座,同样能献出生命的天蝎座,还有同是巨蟹座
  • #寻找最美养老护理员# 【吴秀敏 一片丹心护夕阳】2013年10月,吴秀敏到滁州市老年公寓介护区从事一线护理工作,至今已有九年。她以真诚奉献为宗旨,以优质服务为
  • 希望小纳每天都快乐吃饭喔[羞嗒嗒])今天《我们民谣2022》做了一个官宣,用29组参与节目民谣歌手的人形立牌在长沙各处进行了一个线下打卡这次亮出人形立牌的歌手基