印光法师:心净则能生净土

敬请常念:南无阿弥陀佛

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。雄俊,惟恭,乃其幸也。所撰两句,是而未切。宜云,智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。则确切。于用功法则,皆指出矣。(烦即烦恼,乃通指。情则专指淫欲。)医肯以济世利人为心,则其利大矣。而医只能医病,不能医业与命。倘再以因果报应,及念佛消业开示人。人必易从,则即医而宏法矣。——《印光法师文钞》• 复卓智立居士书一 https://t.cn/RxBBmh3

印光法师:心净则能生净土!

敬请常念:南无阿弥陀佛

文钞原文:

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。雄俊,惟恭,乃其幸也。所撰两句,是而未切。宜云,智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。则确切。于用功法则,皆指出矣。(烦即烦恼,乃通指。情则专指淫欲。)医肯以济世利人为心,则其利大矣。而医只能医病,不能医业与命。倘再以因果报应,及念佛消业开示人。人必易从,则即医而宏法矣。——《印光法师文钞》• 复卓智立居士书一

白话译文:

心净,就能往生净土。所以念佛的人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,都可以往生,何况圣人。不修养自身而念佛,也有利益。对于决定往生,就百千万人中,难得有一个。雄俊、惟恭,他们是幸运的。所撰写的两句偈颂,是对的但还不确切。应该说:智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。就确切了。对于用功的法则,全都指出来了。(烦:即烦恼,这是通指。情:专指淫欲。)医生肯以济世利人为心,那么这个利益就大了。而医生只能医病,不能医治业力与命运。倘若再以因果报应,以及念佛消业来开示他人。他人必定容易服从,这就是当医生而宏扬佛法了。

——如诚法师译

敬请常念:南无阿弥陀佛

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。雄俊,惟恭,乃其幸也。所撰两句,是而未切。宜云,智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。则确切。于用功法则,皆指出矣。(烦即烦恼,乃通指。情则专指淫欲。)医肯以济世利人为心,则其利大矣。而医只能医病,不能医业与命。倘再以因果报应,及念佛消业开示人。人必易从,则即医而宏法矣。——《印光法师文钞》• 复卓智立居士书一 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.外部因素影响也极其严重,想最近一年以来大家最关注的问题,那就是通货膨胀,通货膨胀会引发价格的上涨,大家生活的成本增加,这就直接导致了大家会意识的把钱存起来,
  • 当时只道是寻常》by白菜苔 萧煦沐 叶南弦 我们的爱渐行渐远》by欧耶 傅靳庭 凌枫 谁知离别情》by牛腩 苏嘉寒 沈遥辞 断章》by锅巴盖肉 裴烈启 贺晏 【
  • 挽回前任最好的方法有吗?很多人在挽回的过程中都希望有快捷的方法,事实上,挽回的方法很多,适合自己才是最重要的。有没有挽回的必要事实上,很多人想要挽回并不是自己有
  • 昨天和啊打包了一份溜肉段回家,吃是挺好吃的,就是太油了,没几口我就饱了早上起来我喉咙又不行了[并不简单]外面的食物不适合我[doge] 猫跳到桌子上闻了闻我手里
  • 刚才,他扭着屁股去厨房满脸笑容的拿着我的芋泥吐司吃着走了进来,我看见他手里的吐司瞬间那种“护食”心态就出来了……(仅剩两片我本来还打算明早做个三明治)TM的不是
  • 最近在忙啥呢?稀里糊涂的忙 莫名其妙的累前几分钟在和室友打麻将 今天的高数没听(做核酸)刷抖音刷到了情头哈哈哈前几天吃到了想念很久的米皮贵阳突然降温 妈妈说可以
  • ”费无极说:“伍奢的儿子很有才能,如果他们到了吴国,必定会使楚国担忧,为什么不以赦免他们父亲的名义召他们回来呢?伍奢听说伍员没有回来说:“楚国君王和大夫恐怕不能
  • “缘来,你我相遇,缘去,也就分别,缘起,自然还能重逢,缘灭,或许我们擦肩而过也是天涯陌路,缘聚,纵然千山万水亦有相见之时,缘散,刻意寻找也必将无果,缘深,你我能
  • 【#第32届夏季奥运会中国体育代表团名单#】   团部   团长:苟仲文   副团长:高志丹、杨宁、李颖川、李建明   秘书长:刘国永   副秘书长:徐彬、郑瑶
  • 我会继续努力的嘻儿嘻儿~讲完~凯琪妹妹快来看看公主fifi和委屈fifi[月亮代表我的心]@薛凯琪-+万圣节的一天+-,我懒QAQ所以没装扮自己、花猫咪不配合下
  • 天蓬法以治邪杀精伏魔,而闻名的天蓬法说到天蓬法,就得讲一下天蓬咒了天蓬”最早是星神之名,北斗九宸,天蓬第一,此次文中天蓬指“祖师九天尚父五方都总管北极左垣上将都
  • 草莓很酸根本不甜,蛋糕一点也不好吃,吃蛋糕之前我侄子还一直抢着要点蜡烛许愿还要第一个切蛋糕,我不愿意,那块写着生日快乐的巧克力装饰就被拿去吃掉了,还被我妈我哥说
  • 喧嚣的尘世,变换的色彩,匆匆的背影,无尽的欲望,我们心灵深处,缺少了一道隽永的风景。喧嚣的尘世,变换的色彩,匆匆的背影,无尽的欲望,我们心灵深处,缺少了一道隽永
  • 二、设立镇基本条件(一)人口和面积条件1.人口规模。五、其他说明(一)本标准中所表述的四川省的平原地区、丘陵地区、山地地区、高原地区的区域范围,参照乡镇行政区划
  • 3结论频振式杀虫灯可以对冬枣进行实用、环保型的物理防治,建议在以后冬枣生产中大面积推广。冬枣是沿渤海湾一带发展起来的一个地方枣芽变品种,山东省东营市河口区冬枣
  • 殊胜吉祥日恭迎南无消灾延寿药师佛圣诞祈愿药师佛加持国泰民安、风调雨顺、疫情早日消除,众生平安喜乐!殊胜吉祥日恭迎南无消灾延寿药师佛圣诞祈愿药师佛加持国泰民安、风
  • “所有的生命都有要离开的一天啊,不管是小鸡,小猫还是我们人类,都逃不了死掉这个大结局。“好了,孩子们,爸爸的飞机上偷偷溜上去了两只蚂蚁,两只小蚂蚁开着爸爸的飞
  • 关于有个不听话的呆梨这该咋整?昨天给她扣完视频心里预计引流要热门 提醒他引导完再睡了 今天果然躺热门上了[破涕为笑] 这次大概错过99+客源 不过没关系 又不是
  • 3.谁也别想结束我这快乐的单身生活。 3.谁也别想结束我这快乐的单身生活。
  • ”天同陀罗同宫一定可以当懒惰大赛的冠军,不过这个奖杯他们是不会去拿的,因为他根本就懒得去比…你的天同陀罗都在哪呀?如果让你干点事,你也得说:“再等一会”陀罗在福