【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》法身非相分第二十六

色见声求 是行邪道

于兹妙契 独露真常

故受之以法身非相分

经典原文

须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?

须菩提言:“如是,如是,以三十二相观如来。”

佛言:“须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。”

须菩提白佛言:“世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”

尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”

经典原文

须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:“如是,如是,以三十二相观如来。”佛言:“须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。”须菩提白佛言:“世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”

六祖讲经

世尊大慈,恐须菩提执相之病未除,故作此问。须菩提未知佛意,乃言如是。如是之言,早是迷心,更言以三十二相观如来,又是一重迷心,离真转远,故如来为说,除彼迷心。

若以三十二相观如来者,转轮圣王,即是如来。转轮圣王,虽有三十二相,岂得同如来?

世尊引此言者,以遣须菩提执相之病,令其所悟深澈。须菩提被问,迷心顿释,故云如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。

须菩提是大阿罗汉,所悟甚深得方便,不生迷路,以冀世尊除遣细惑,令后世众生所见不谬也。

注 释

转轮圣王:音译作斫迦罗伐辣底遏罗阁、遮迦罗跋帝、遮加越。意译作转轮王、转轮圣帝等。

乃世间第一福德之人,与佛同具有三十二相,于增劫时出现于世,常乘轮宝巡视所辖四洲,以十善法化四天下,故称转轮圣王。具有四德七宝。转轮圣王共分金、银、铜、铁四个轮王。

经典原文

尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”

六祖讲经

若以两字,是发语之端。色者,相也;见者,识也。我者,是一切众生身中自性清净,无为无相真常之体。

不可高声念佛,而得成就,念须正念分明,方得悟解,若以色声求之,不可见也。是知于相中观佛,声中求法,心有生灭,不悟如来矣。

六祖慧能讲《金刚经》无断无灭分第二十七

相而无相 空且不空

亘古亘今 执云断灭

故受之以无断无灭分

经典原文

须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。

原文:

须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。

六祖讲经:

须菩提闻说真身离相,便谓不修三十二净行,而得菩提。

佛语须菩提,莫言如来不修三十二净行,而得菩提,汝若言不修三十二净行,得阿耨菩提者,即是断佛种性,无有是处。

注释

断灭:又作断见。主张众生在死后,生命即完全断灭、空无的看法。佛法说诸法缘生缘灭,故不是常,但生灭不已,因果相续,毕竞性空,不是拨无因果的断灭。

六祖慧能讲《金刚经》不受不贪分第二十八

大心成忍 本自无贪

世福甚多 云何有受

故受之以不受不贪分

经典原文

须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。

须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨不受福德?”

须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。

原文

须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨不受福德?”须菩提,菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。

六祖讲经

通达一切法,无能所心,是名为忍。此人所得福德,胜前七宝福德。

菩萨所作福德,不为自己,意在利益一切众生,故言不受福德。

文本来源于《六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

20201002本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

當我們能夠修忍辱,把既有的功德保持住以後,不能夠得少為足,要繼續地往前走,就應該要修「精進」。「精進」能夠破除我們的「懈怠」,「懈怠」就是一種消極的心態,對所有的「惡法」也不想斷除、對所有的功德也不想追求,這是一種消極的心態,這樣消極心態就很容易產生這種「惡不善法」。

一個人的心態,是先「懈怠」,「懈怠」久了接著就是放逸,放逸以後就造罪業了,三種情況。一個人會破戒,就在這三個階段:懈怠、放逸、造罪。所以我們剛開始從源頭上,就是要保持「精進」。

「精進」有什麼好處呢?能夠出生無量的善法,「令其增長,故名精進」。就是你要能夠讓自己不斷的出現功德,這個就是「精進」。大家不要聽到「精進」,以為好像很嚴重。

大乘佛法的精進,不強調那種暴飲暴食。

這暴飲暴食精進,是不值得提倡的,應該「滴水長流,則能穿石」。我個人是提倡:一個人的精進就是──讓自己每天進步一點點。

佛典故事裡有一段故事與大家分享,有一天,佛陀率領眾弟子在外面弘化,途中,佛陀要阿難為同行的比丘們說法。 阿難於是為大家宣說精進的重要,讚歎精進的功德。佛陀聽了,說:「阿難!你讚歎精進嗎?」阿難回答:「是的,佛陀!我讚歎精進。」

佛陀說:「精進是值得稱讚的。努力行善,名為精進。不但修行成佛非精進不可,就是世間的學問、事業、一切好的事情,也都要精進才能成功。懶惰的、放逸的,只知道享受而不肯勤勞努力的,什麼事也不會成功,精進是值得稱讚的。」

最後,佛陀看了看阿難,對大眾說:「居家懈怠,則衣食不供,產業不興;出家懈怠,不能出離生死之苦。一切眾事都是由於精進方能成就。」

精進是八正道之一,佛說四正勤,就是四種精進:未生善令生起,已生善令增長,未生惡令不生,已生惡令除滅。《大智度論》說:精進法是一切善行的根本,能生出一切諸道行,乃至阿耨多羅三藐三菩提。可見精進是修道的根本。

世事紛紛如閃電,輪迴滾滾似雲飛;今日不知明日事,哪有工夫論是非。這段詩偈出自明代羅狀元的〈醒世詩〉。

「世事紛紛如閃電」,世間事,就像石火電光般稍縱即逝,也像「黃粱一夢」、「南柯一夢」一般空幻不實在。在夢中養兒育女、升官發財,享有榮華富貴一生,然而夢一醒,卻什麼都沒有了,現實人生也像閃電般飄忽易逝。

「輪迴滾滾似雲飛」,人在五趣裡流轉,在六道中輪迴,時而天上人間,時而地獄餓鬼畜生,轉來轉去,就像滾滾的流水,到底要奔流到哪裡去呢?

「今日不知明日事」,世事無常,瞬息萬變,難以掌握,今日哪裡能預知明日事?俗話說:今晚脫下襪和鞋,不知明日還穿不穿得上?

「哪有工夫論是非」,如果真能體會「無常」,體會人生變幻莫測,生命可能隨時消逝,生命不過像夢幻泡影般,隨時都可能消逝,哪裡還有多餘的時間去論說人我是非!

唐代的牛頭法融禪師,經常專注在個人的禪法參究,無視周遭人事變化,每當有人經過,他也不理不睬,因此人們都稱他「懶融」。

有一天,懶融禪師在山洞裡舉炊烹煮,被柴火煙灰薰得眼淚鼻涕直流,旁邊的人看到了,就提醒他:「禪師!眼淚鼻涕掉下來了,怎麼不擦一擦呢?」懶融禪師頭也不回的說:「我可沒閒工夫為這個俗人擦鼻涕啊!」忘我竟然忘到連擦鼻涕的時間都沒有,可見他精進的程度!

〈醒世詩〉的這段偈子,主要是勸勉我們應該把握光陰,及時努力。處世為人,應有「今日事,今日畢」的工作態度,不要把今年的工作擺到明年,把現在的事情拖延到未來。人生苦短,歲月無多,悔悟要及時,修道要趁早,越早越好! https://t.cn/AiF2tPVk

中国大书法!

草狼书法【花开见佛】,禅心福报,代表着一种大智慧的无上至高境界,还代表着一种丰富内涵的悟性。

作品【花开见佛】中的第一个字是花,花是大自然最美的生命,也是我们居家最好的装饰,更是人生最佳的点缀。花如人生,⼀花⼀世界,且看牡丹,⽣在⼀个华美的大世界,开得很张扬,甚⾄⼀季的花,便能开出⼀世的荣耀,让⼈只能远观,却⾛不进那份富丽堂皇。种种花朵都有着它极其独有的美丽,而这里的花字指莲花的尊贵,一花开五叶,花象做⼈靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住。因为莲花产生出的种子与果实,然而果的前因也就是清莲,柳下惠之莲花古有出于污泥而不染,正象征着因与果的关系学。而花开象征着因果的成熟; 最后两个字是见佛,佛乃诸方神佛,佛在佛教文化中有佛像、佛塔、佛法之称,一切佛像堪为殊胜福田,让佛连系上令人惬意的花香,以此表达对佛的万分敬意,尤如漂亮的花开时遇上灵性的神佛,佛教和花也有很深的因缘,故佛门称花为华,花华不二献于佛,献佛的花能排第二位,看佛教的十供养是香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣,其中又以香和花最为普遍,而在佛坛供桌上,花更是重要的供品之一。

同普国庆,共同分享草狼书法真迹【花开见佛】!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 项目优势:1、开发商绿城的实力、口碑是项目最大的优势;2、楼盘品质、物业以及园林设计都有很多亮点,值得称赞;2、光明中心区少有的大盘,小区内配套齐全;3、学校、
  • 在那个电子产品还只有“红白机”的时代,五花八门的玩具真是多的很呢。虽然这两辆车我们在“威龙”的产品线上都见过了,三号J的板件也是直接用在了“威龙”的套件中,而对
  • 有网友纷纷质疑《极限挑战》已经没有当初的味了,邀请的演员都不敢拼不敢闯,没有当初的极限精神,有一种《奔跑吧》的既视感,不再去挑战极限,而是玩起了小游戏。 但最
  • 韩孟的故事让我第一次正视“生离死别”这个词,不是非要几番辗转,缠绵悱恻,兴许只是悲恸获悉知交零落时,那一场蒙蒙细雨,好像仍然看得见那个烟雨清明的时节里,越走越远
  • 这位男士喜欢预测,可是因为命局组合复杂,不知有多少八字算命大师难以把握,连盲派也无法算准是实职行政正处级去年夏天跟朋友一起偶遇有缘与命主一起吃饭,让我预测,打开
  • 四姑娘⛰️ 翻山越岭来看你比起游客最多的双桥沟 个人更喜欢半开发的长坪沟 这里更适合徒步 体验感非常棒海拔3600米徒步25km 日均四万多步 最后阶段爬坡明
  • 我们兄妹三个虽然没有大富大贵,不过一直以来我们大家都不需要他操心,而且我们经常回去给他烧点好吃的,帮他整理一下,帮他洗洗衣服等等,让他感受我们实实在在的关心。而
  • 点击链接即可进入Rapport天猫官方旗舰店#男表##摇表器##奢侈品##整理收纳##收纳推荐##好物推荐##送礼##礼物##百年老号广誉远##设计奢华雅致##
  • ⭐어두컴컴한 다락방에 검은 두 눈을 숨기고 밤마다 밤하늘과 대화하고 매일 밤 외로움의 희로애락을 들으며 그 무거운 몸뚱이에 얼마나 자유의 동
  • 或许就像梁帝说的:“无论是谁,坐上这个位置,就不可能是以前的自己了……”主要还是皇权让他迷失了自我。只不过为了心中的“道义”也在推波助澜罢了……#江澄[超话]#
  • #verivery[超话]# [给你小心心]#百变少年VERIVERY# 【VERIVERY_中文首站】[Liminality – EP.LOVE]下单证明本次
  • 此书并没有告诉我们,人生究竟是什么味道,但阅读了他人的故事,分享了他人的眼界,我们可以体会到人生的很多滋味,咸受到那种自在、随性的人生折学:“寻常日子寻常过,万
  • 内心就好像一个盒子,里面的容积是有限的。 装进去的内容,会决定盒子的性质。 装进去的是黄金钻石,那么盒子就成了宝藏。 装进去的是污秽废料,那么盒子就是垃圾桶
  • #任嘉伦[超话]# [鲜花]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [鲜花]#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# 「如果有一天变得很有钱有闲,不一定是好事。所以,喜欢并坚持比
  • 84 days好多啊我药剂ch8竟然看了4h20min好累没有完成任务而且留下的没看的ch12比ch8还多21页 VS 32页我好怕我10.5看不完药剂[泪]我
  • 大家经过交流比价才发现老罗有多坑:各种珠宝、医美问题,以及直播卖的鸿民专场、钱皇、萨迪(萨迪的直播回放删除还导致部分粉丝要求售后时,想印证主播承诺,却无法实现)
  • Happy麻麻还期待着胖胖哒Happy住院可以减脂,没想到出院回家时分量一点没减,看样子住院的待遇还是很好哒,哈哈哈。好久不见的CC今天也回来看我们咯,虽然我们
  •  #护理考研[超话]#[微风]护理考研大题带背 |【带背Day34】胆道T管最常考察:“夹管造影再夹管 若无不适可拔管”一,案例分析李先生,43岁,吸烟20年,
  • [玫瑰][玫瑰] 【每日一诗: 岁月 …… 】 少年 是一本 无忧无虑的书 还没来得及 好好阅读 就一页页翻过 恰同学年少 风华正茂 思绪缕缕 青年 翻开
  • 昨天因为沉迷于换乘恋爱2,然后两个宝贝的活动都没有看,是喜欢他们以来第一次没看他们的活动(btw换乘恋爱真的太好看了[打call]),早上起来到公司后就开始看昨