#书·时刻##读一本好书#《人生总会有不期而遇的温暖》 作者:毕淑敏
#好句分享#“一个人就像一粒种子,天生就有发芽的欲望。只要是一颗健康的种子,哪怕是在地下埋葬千年,哪怕是到太空遨游过一圈,哪怕被冰雪封盖,哪怕经过了鸟禽消化液的浸泡,哪怕被风剑霜刀连续宰杀,只要那宝贵的胚芽还在,一到时机成熟,它就会在阳光下探出头来,绽开勃勃的生机。”

#葛友评#《人生总会有不期而遇的温暖》精选了毕淑敏的经典散文,并配以美图、全彩四色。这是一本关于现世人生、内在心灵、如何看待这个世界的温暖小说,在充斥这不安感的浮躁社会,给内心坚强的内心力量。从青春、爱情、婚姻、友情、孝心、幸福、生死、旅行等角度诠释对世界的看法,让每个人思考怎样更积极地度过人生。

其中让我印象最深刻的是《你站在金字塔的第几层》这一篇,主要以励志为主题,关注个人的人生发展,以及人在自身人生金字塔各个台阶会遇到的困难、挫折与努力。里面的道理十分的广泛,里面的示例,是启示人们不要刻意去逃避那些和自己的能力相联系的各种机会和可能性,要勇于直面。在金字塔的最高点,屹立着自我价值的体现和追求,每个人都有向上的欲望,只有在这种不倦的探索中,才能丰富自己的人生,才能得到生命的欢愉,才感到自己内在的充实和价值。(中国能建葛洲坝荆门水泥公司 徐滔)

生的同时就是死

生死的根源来自于无明,因为众生无明,才导致了生死。无明显现出来的,就是贪瞋痴烦恼。要超越生死,了脱生死,从浅处讲,就是断贪瞋痴,从深处讲,就是破无明。

生死的客观现象,就是生死无常。“生死无常”这个词很简单,学佛人都听过,但它的内涵很深。生死无常就是说明生命的真相,有生死就有无常,生死和无常是一体的。

佛门经常讲无常,事物的生灭变化就叫无常。无常就不是恒常,不是固定、永恒的。世间人追求永恒,如果懂得佛法的道理,就知道世间没有永恒。除非超越了无常,超越了生死,那就永恒了。所谓“何期自性,本不生灭”。

无常体现在哪里呢?体现在生死之间,生的同时就是死。从表面来看,因缘相聚,就是生了,但是从法性本身来讲,它马上就死了,因缘一散就死了。因缘聚即生,这叫幻生,“幻”就是虚妄、虚幻,是外在的表现。

举个例子,像净宗书院,以前有没有净宗书院?没有。这个场地倒是有,把这里改造一下,按照想法装修,净宗书院就产生了。生的同时也注定会死,如果哪天因缘没有了,就死了。不是结束的时候才叫死,因缘产生的那一刻,就说明一个道理:生是缘生,灭是缘灭。既是缘生,就必然缘灭,缘不存在,它就灭了。所以,灭和生是同时并存的。

有人问:“什么是三际同时?”“三际”是指过去、现在和未来,以净土法门来说,就是念佛时、往生时、成佛时、度生时。念佛跟往生、成佛、度生是同时的。念佛的时候,因具足了,就决定可以往生、成佛、度生。从时间来看有先后,有一个漫长的过程,但是从本质来讲,这个过程是虚妄的,是凡夫生灭心看到的过程,如果从终极意义来讲,是没有这个过程的。

佛门里有一句话,叫“一念万年,万年一念”。比如禅定当中的人,他在打坐,外面的世界再忙碌,发生了很多事,他也不关心,不过问,也不会起心动念,他一坐就是很多年。如果功夫很深,像阿罗汉,都是入定多少劫才出来。在禅定当中,一劫可能就是一念,但是出定之后,世界早就变了。

所以,从根本来讲,我们看到的过程都是虚妄的,是凡夫的执着。从本质来讲,生的同时就是死。

来源 |《生死之间》

天上人间,第一胜事,无如念佛。
——莲池大师

能够死心塌地的念阿弥陀佛,求生极乐世界,是世界上最聪明最有福报的人。
——印光大师

今日之要务,唯在认真念佛而已。
——印光大师

佛光普照,唯摄念佛者。——善导大师

若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中稀有人,人中上上人,人中最胜人也。
——善导大师

此身无我何人受苦?宇宙从哪来的?宇宙从如是生!又归于如是。看见佛!称佛为如来!为了记住宇宙的由来。宇宙万物密不可分是一体的!本无差别!这是自然的本质!宇宙的真相众生皆应明悉!无上真理众生皆可以拥有!阿难说:妄心只是我们对境升起的主观意识分别,而【真心】才是观照世间万象的本元啊。佛祖说:如是阿难。后续详细自己去看佛教。我???此身无我!中道存在于每人的觉知!不在身外!下面的照片是此身无我的已成佛的肉身!因此身无我!果此身无我。众生皆有佛性。皈依三宝!佛宝、法宝、僧宝。自性(也就是佛性)不生不灭、无量无边、无形无相、无来无往、无始无终、不垢不净、无为无作、无依无著、自立而生!莲花出淤泥而不染。莲花死了,种子落在淤泥里又开花。莲花在世间不染纤尘。莲花可以说是佛的象征!佛在世间不染纤尘。万法皆空!因果不空!佛有四不能!1因果不可改 2智慧不可赐 3真法不可说 4无缘不可渡 。此身无我已经到达了解脱彼岸!如空中翱翔之鸟,脱出牢笼,自由自在,了无挂碍。已成佛。什么是佛性?(自性也就是佛性)。佛什么也没说。宇宙的真相是不能用语言说清楚的。只能靠自己的智慧、觉知、觉悟、而觉醒证得无上真理。得无上真理者可究竟涅槃。成佛了就有32相、80种好、三身、四智、五眼、六通。有佛的法身都相同!报身和化身都不相同!三身统一,不能分割。因离了法身,果就没有报身和化身!法身是真身!佛也有因果。万法皆空,因果不空!众善奉行,诸恶莫作!往昔所造诸恶业,皆因无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。修行?众生本来就是佛修什么?修行就是修心?修不完啊!心动了就有行为就有业!不动心就没有业!一直修行为呢!(一直修业呢!)心一直动!一直有业!一直修!一直动心!一直修心!问题是因为愚痴不知道不动心就没有业了!所以一直轮回在六道!因业力轮回没完没了的脱离不了六道!持戒净行就可以了! 只要你停止杀生心中自然会升起慈悲心。现在是末法时代!魔王果然带领大批魔子魔孙破坏佛法!不让众生学佛。人身难得!佛法难闻!魔是众生之王。灭了魔就没有众生!没有众生就没有佛,佛当然不会灭魔。夫妻在一起就会爱欲交媾,腥臭恶漏污浊不堪!这期间又会有新生命降生!有生就有死!有死亡就会悲伤,有悲伤就会哭泣!有哭泣就要再生!没完没了!何必呢?这样有什么好处?众生生生世世轮回!涅槃就是不生不灭!超越生死!摆脱一切痛苦,斩断世间烦恼的境界。佛的事业就是让众生进入正道,获得善趣,让众生从:声闻、缘觉、菩萨、直至证得佛果位。最高境界:佛道。佛祖说唔即佛!世人对僧误解太多了!有一条道可以达至真理:八正道:正语 正念 正思维 正业 正命 正行 正精进 正定。现在众生所处的时代就是末法时代。中土难生!人身难得!佛法难闻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚在乌镇见到一位老朋友,他教了我一个办法,就是每天在出差地做核酸,并且在北京健康宝上上传当天的核酸结果,这样被弹窗的概率就会很低。这个朋友声称这个办法很管用,
  • 对于经常的那种出汗,它可以敛汗、固脱,尤其是对于那种病危的状态,这人突然大汗淋漓,正气欲脱的时候,山萸肉可以收敛它,把正气给敛回来,这是山萸肉特殊的地方。张锡纯
  • 种种因素都在告诉我,我们不合适,也不应该在一起,但我的心好像和我一样叛逆。[奥特曼]今天终于写字了[二哈] 看了李文灵老师写的 我觉得我写的像 真的要好好练毛笔
  • 12. 冬天的意义,大概是休整和储积,以及必不可少的等待,待来年花开。13. 寒冷存在的意义,就是让人学会向温暖的事物靠近。
  • 确实和我去韩国喝到口感一样 是DND主打以SOJU为基酒的特调 一点点微醺 果味浓郁 配芝士锅刚好‍♀️-平价又好吃的韩料我建议你们好好收藏 离太古里春熙路很近
  • 原本以为今天人歌没什么好说的谁能知道想说的还挺多哈哈哈哈[笑cry]但大都不是跟歌舞业务相关[doge]首先看了winner的舞台ending把我笑吐了哈哈哈哈
  • 圈内女艺人低于160的艺人有很多:蔡依林,鞠婧祎,邓紫棋,王子文,张韶涵,王心凌,石原里美,Lady Gaga,赖美云,林依晨,小s,周迅 等等,即使身高不理想
  • ”霍璋说:“那是公瑾的同乡王五戒,死后做了天主,常常救护公瑾,所以一直没事,现在看来好像再也躲不掉了。 当年七月,绵州人陈子良忽然去世,过了一晚,又活过来,他说
  • 纽约太好了,好到我的日平均睡眠时间比在上海少了一个半小时,可以拿来给自己做一日三餐;纽约太好了,好到空气像海水一样透明,云朵镶嵌在天空里,我好像活在海底;纽约太
  • 編みものレベル : 中級者向けできあがり寸法:胸囲94cm、着丈58cm、ゆき丈72.5cmモデル 身長162cm【キット内容】ランブイエメリノウールキャメル×
  • 4月19日,16:38到丹尼斯大卫城负1层活动,22:00到华中路路边摊就餐,后返回家中未外出。4月28日,17:30左右到华中路兴丰客全日鲜超市购物,18:0
  • 【郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报】郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 五重大礼包,花式宠粉享不停诚意满满、超级给力的宠粉福利,只为进一步降低用户购车门槛,让更多年轻消费者畅享潮流座驾的无限魅力。为了让每一位用户都能够感受到风行T5
  • 今晚这番话已被我科研西非 载入史册、、出分季最佳发言(我封的很舍不得 真的真的很舍不得 ㅠㅠ 但我们都要向前走 我们都要迎接 也都会迎接 更光明的未来~我爱你们
  • #钟梓杰[超话]#❤️在爱你和更爱你的日子里❤️❤️我们抵制住流言蜚语❤️❤️我们证明了怀疑揣测❤️❤️我们经历过低谷灰暗❤️❤️我们见证了荣耀光辉❤️❤️我们
  • 「生命线 その途中で,迷ってしまうような日が来ても,振り返ればそこに君がいて,笑っていられる気がしたよ」#約束-Lily Sayonara[音乐]# 相遇的一百
  • 这篇真是糊得我[跪了][跪了][跪了]更新群喜欢的话转赞评蟹蟹大家了[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]#灿白[超话]#白白是路痴,灿灿就为他背下整个首尔的地图白白为
  • #王者荣耀瑶[超话]#俺浅浅分享一下俺的『肉刀瑶』思路给超话里的宝子们[成人礼]首先,因为玩的是惩戒,所以得有一个靠谱的打野,不然打野要是C不起来还会甩锅给你[
  • 水瓶座水瓶座的人不仅在感情中不太会要求自己的另一半,甚至于,他们也不想被另一半所管束,因而,他们只会想要拥有自己要的东西,对于其他东西,他们不关心,更不会揽在身