恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!

今天来到寺院服务大众,

我们舍弃自己原本悠闲生活

而不曾索取

他们将慈悲心施与来往的善信

以一颗欢喜心布施结缘

他们恭敬三宝

以一颗赤诚之心弘法护教

他们的存在恰似诸天护法

护持着佛教正法

守护着寺院的安宁

(他们有一个美丽的名字)

《“义工菩萨”》

有人说

你放着好好的日子不过

去寺院做义工

是在消极逃避吗?

来寺院做义工是消极避世的吗?

不!

虽然每个人来寺院

做义工的初衷不同

有的为过去无明所造的恶业

而带着一颗忏悔、改错的心利益众生

有的为了依师学法亲近善知识

有的为自己与家人种下福田积累福报

有的人已经获得法益

而发大愿护持寺院和出家师父

以期佛法长存于世

但相同的是我们积极努力地寻求改变

奉献自己的时间、精力、体力

投身到寺院义工的队伍中

放下自身的社会身份

融入到寺院义工的大集体中

不畏尘劳服务大众

同时不忘初心坚持修行

这就是入世修行

何来消极避世之说



众生无边誓愿度

烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学

佛道无上誓愿成



有人说

你去寺院做义工

分文不取费时费力毫无意义

为他人送上一份温暖,

给自己留下一份快乐。

我们要好好珍惜每一天,谢谢大家。 https://t.cn/RTz0NBV

供僧产生的福报,这辈子就能看到(索达吉堪布)

诸大能人行供时,劣者对此会轻蔑,
如同自在天顶饰,却被非天所食也。

许多有能力的大人物常对圣境行供养,但卑劣的人对此善行却往往报以轻蔑的态度,如同大自在天的顶饰,也曾被非天吞食。

供养与布施一样都是积累资粮的殊胜法门。供养的对境一般指佛法僧三宝、金刚上师以及父母等。以清净的发心尽己所能普作供养,则对境越殊胜,功德越大。有些懂因果明事理的大人物,比如梁武帝、阿育王、给孤独施主等,他们常喜供养三宝,兴建寺院佛塔。此等大人物的地位、财、权,皆是往昔行布施供养等善法所感得的果报。

德护如来应世期间,一位贫民手握豌豆行至路途喜逢佛陀托钵入城,生起极大信心,将一把豌豆撒向佛陀,其中四粒落入佛的钵中,两粒接触到佛的胸部。以此功德,贫民于后世成为转轮王,统治四大部洲八万年,后又报为四大天王的主尊八万年,继而于三十三天第三十七代帝释王朝与帝释平起平坐,执掌国政。由此可见,依供养所获功德福报不可思议。

然而世上那些愚昧无智的卑劣小人不懂因果,目光短浅,只顾眼前如草尖露水般的安乐和利益,不曾供养一分一厘。当看到许多大人物广作供养之时,不随喜不赞叹,反以轻蔑的态度加以诋毁。嫉妒心粗重且又贡高我慢之人看到别人行善供佛及僧,就如利刃直入其心般难忍,似乎别人做功德耗尽了他的财富一样。一些人积累了很多财富却舍不得供养上师及僧众,当见到别人在供养上师之时,往往会露出鄙夷之态,极尽诽谤之能事,说供养的对境不殊胜,或言“供养者发心不清净,供养物来源不清净”等,而他自己的财产却是作“伏藏”,可能永无开取之期。

大自在天是印度教的尊神,主宰着整个宇宙(佛经教典皆有此说),其殊胜而又庄严的顶饰指的是月亮,非天是指罗睺星。相传非天常与诸天作战,但因福报和业力所致总是功亏一篑,其势力每况愈下,故满腹忿懑无处发泄。非天中最卑劣者——罗睺星则自作聪明,对大自在天的顶饰加以轻蔑,索性将它偷偷地吞食了。这对大自在天来说仅是暂时的小违缘,不一会儿,皎洁的明月又会再庄严其顶。卑劣者对大人物作供养的善行加以轻蔑也是如此,丝毫损害不了功德主,反而为自己埋下了罪恶的祸根。
另外,供养的对境,不能局限于真正的大菩萨和具德的高僧、密宗金刚上师,还应对清净戒律、闻思修的整个僧众普作供养。按《俱舍论》的观点,供养僧众的功德于今生即能现前善报,且下世还会继续享受善果。所以,条件具足的时候应作供养;条件不具足时,见他人供养应深深地随喜赞叹,这样也能得到与供养者同等的功德。

热衷世间慈善,却不喜供僧,这就是福报不够的表现。

从前有一对夫妻,当他们财产富足时未能上供下施,后来他们的财产全部用光了,沦为一无所有的乞丐。他们担心以后生生世世都会成为乞丐,便想对僧众作供养。这对夫妻在空空的仓库里仔细寻找,结果竟然找到了一枚金币,他们将金币放在装满净水的瓶子里供养僧众,僧众用这瓶水来洗脚,并用金币买了鲜花,从而享用了他们的供品。以此福德,这对夫妻无论转生于何处,刚一出生,家中便会出现一个纵广八肘的水井,而且井中能随欲出生金银财宝。

在这个公案中,僧众把供养的财物都用上了,这对施主是非常有利的。施主的钱财来之不易,除了极少数福报现前的人,一般人都需要勤作才能得到财产,在这个过程中肯定要付出许多血汗,所以大家一定要重视别人供养的财物。但有些修行人在这方面做得不太好:有时候施主很不容易得到一些钱财,当他们恭恭敬敬地献上供品时,这些修行人不但不欢喜接受,反而说一些刺伤人心的语言。这样做是很不好的。作为一个出家人,当自己受到别人的供养时,为了护持施主的善心,不管供养的物品合不合心,都应该尽量欢喜接受,为了让施主得福,也要合理使用这些供品,如果自己实在用不上,也不能丢弃浪费,应该转用在其他合理的方面。

大家还需要注意的是,接受别人的供养后,不要忘了替施主回向。即使是具足一切功德的释迦牟尼佛,在接受供养后都要为施主作回向,我们这样的凡夫更应如此。我去泰国时对这一点深有感触,泰国的出家人受供后,必定会为施主念经回向。这种做法很符合世尊的教规,接受供养者也能避免染上虚耗信财的罪垢。今后大家收到供养后,不能像世间人那样说句“谢谢”就了事,最好当场作回向,如果当时不方便,过后应该及时作回向。

记得我刚出家时学过一遍《极乐愿文大疏》,那时自己对因果方面特别谨慎,也算比较苦行,别人供养十元钱,我都担心消受不了,一定要给施主念一万遍观音心咒。但凡夫人有一个毛病,如果经常受到许多人的恭敬,自己渐渐就会生起傲慢心,在一些细微的因果取舍方面就不会很谨慎了。现在一方面法务比较繁忙,一方面自己的修行比较差,别人即使供养很多财物,有时候连念一遍《普贤行愿品》作回向都没有。有时候我想:自己接受了这么多信财,亡财,如果没有好好给施主念经回向,死后肯定要用自己的血肉来补偿施主,到那时后悔也来不及了,不如现在早点给施主们念经回向。

我常有这样的想法:人生非常短暂,如果当一个普通的修行人,除了维持基本的生活,什么供养都没有,这样过一辈子才是清净的,临死时也不会有许多信财和亡财的债务,如果能这样度过一生该多么快乐啊!每当看到那些过得很清贫的修行人,自己总是非常羡慕他们,也经常默默地发愿:但愿我生生世世都能成为这样的修行人。

刚才那对夫妻以供养僧众的福德,后世无论转生于何处,家中都会出现一口能出生金银财宝的水井。从世间的眼光看,这似乎有点太玄了,但这的确是事实。有福报的人家里出现财宝是很正常的事。前年我去东北一个油田时,有些人的地里一挖就能出油,这些人很快就发财了,而他们的邻居在地里怎么挖也不出油。藏地也有这样的情况,在炉霍、道孚那一带,有些人家的田里能挖出许多金子,而紧挨着的人家的田里怎么挖也挖不出金子。所以人和人的福报的确有差别。

要想致富,必须要有福报。有些人想:我这么聪明能干,为什么发不了财?其实聪明能干不等于有福报,如果前世没有积累资粮,再聪明能干也没有用,甚至连饭碗都找不到。而前世积累过资粮的人,即使不是很聪明能干,也照样能发大财。我认识有些大老板,他们连字都不会写,每次签名的时候都很麻烦,想找别人代签,别人也不愿意,实在没办法就随便画一个符号,但他们的财富却远远超过很多知识分子。

通过上面这对夫妻的公案,大家应当认识到,僧众是非常殊胜的福田,供养僧宝福田能够出生巨大的功德。我一直有这样的观点,具有福报者才会值遇殊胜的福田,而没有福报者很难值遇,即使遇到了也不一定会生起信心。去年我们学院的大经堂竣工后,很多喇嘛都赞叹说:“现在每天有那么多僧众在经堂里闻思修行,这些施主们的福报真大啊!”而有些人在作慈善方面很有兴趣,他们愿意建学校、修桥、筑路,但对供养僧宝福田却没有兴趣,这就是福报不够的表现。
来源:《藏传净土法讲记》索达吉堪布宣讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 别人还在想住哪里的时候,我的搭档四川美女或者说是我就要跟她搭一起,直接带着我去她住的地方了,现在想来这一切都那么美好,那么平常,又那么不平常,想来每次去我运气都
  • [心]恍惚间它让我想起了世界奇迹南美的天空之城马丘比丘,可那只是一处死了的遗迹,而兴义,这座犹如天空之城的鲜活小城,是大自然的神创,透着深深的山水田园情,洋溢着
  •   金主的声音在我身后响起,明显带了几分怒气,低沉的好像带着寒冰,“周行,我敬你一分叫你三爷,那也是看在周老的份上,不要给脸不要脸。  金主的声音在我身后响起,
  • ”_桑怡陆寒慎 桑怡苦笑着,耸肩,“魏讯,是你不懂,回忆是回忆,那是独属于我自己的,与陆寒慎无关,而他这个人,我早放弃了!”_桑怡陆寒慎 她看人,永远像是在看个
  • 我:图他白天发疯晚上好如今想来依旧很搞笑到底是谁下班后还有力气健身?最近看微博的那年今日,还是会看到那些被关在屋子里发疯时刻的纪录,以为自己淡忘了,可今天在电影
  • 直播带货、即时零售等电商新模式快速发展,对线上消费增长的拉动作用明显。“随着互联网技术的发展,跨境电商凭借线上交易、非接触式交货、交易链条短等优势,已成为全球贸
  • !!
  • 第一张教皇牌正位是他对碗盆的看法,如果说牌面上这个教皇代表的是贺峻霖的话,就意味着他对碗盆是持一种祝福的态度,同时他也在碗盆的关系中起到了非常重要的指导作用,经
  • 投票链接 (vx打开)‼️‼️立马动员所有亲朋好友给魏大勋投票‼️‼️扫描wx二维码,手机蚝注册投票,一个手机蚝只能投一次,只投最佳影片和最佳男配两个项目#于适
  • 济生元甘草片口含片直播同款成人中老年人嗓子喉咙100片 [喵喵] 23.9 [亲亲] [666]   拈一只瘦笔,写不尽柔情几许,吟一阙清词,诉不完相思点点
  • 成为唯粉的原因各有不同,有的人是因为对某个偶像的个性化需求,有的人是对偶像的过度理想化,还有的人是受到了从众心理的影响。在对待唯粉行为的态度上,我们需要认识到,
  • 如此宁静的夜,就像一首催眠的轻音,放松的惬意,缠绵的氛围,些许的困顿,心,柔柔地,绵绵地沉醉…穿越流年的风沙,一切虽早已了然于胸,却仍愿逗留在自编的童话里不肯苏
  • 那个贴主明显挑对立我真不明白那么明显是为什么会有人真的以为是9玩家骂明日玩家,现在又这样。我会为你编很多故事,合剪真的在路上了我发誓。
  • 韩红参加的可能性是非常低的,至少《歌手2024》首发这边没有任何回锅肉就足够说明,节目组还是希望来点新面孔。但是实际上,可以看看更加真实的评论,目前由于首期差距
  • 说起戒烟的事回到去年的五月十八日,妹夫的战友来沈阳,妹夫招待吃饭,饭局上大家喝酒聊天,聊天的时候自然也会抽烟,那时候我烟瘾不大,一天差不多能抽三、五支,饭桌上大
  • 很感动,真的好爱她 看着她就像看到十年前的自己,瞬间获得力量和勇气~43岁的我写下这些感谢十年前努力的自己 30+的我们要拥有向上生长的力量:自身能量输出大于输
  • 1175年的春天,43岁的法然离开比叡山,在东山吉水之地结一草庵念佛布教,为苦于动乱不安的普通百姓打开了佛教的大门,净土宗由此发祥。当站在高耸于石阶的国宝三门前
  • 文化的内涵和魅力在日常生活中体现的淋漓尽致对我而言特别受用秋天的味道大自然的馈赠以下的观点打动着我“自由 就是承认所有人的成功”“自由是对多样性的尊重和欣赏&q
  • 周六眼睛睁开忙到晚上,给双胞胎干儿子办生日趴。 哥俩十九岁了。一路看着他们从七岁长大成熟懂事,对我始终亲热贴心。跟我家哥仨也是最 好的朋友,亲兄弟一样彼此珍惜。
  • #ZB1跳晚安大小姐# [玉兔捣药]#ZB1说中文# 作为小昼昼团粉 写个带自己感想的安利贴写写成员:韩彬 最喜欢你笑了 宝宝超级温柔啊仙仙的结果是一个超级f人