释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。

此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。

树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称“南无佛,快来救我”。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

#佛学文化# 是哪个寺院烧毁了《达摩宝卷》,那本书特别好,为什么要烧毁?这些佛子佛孙们啊!你们在做什么呢?大家要好好保护书籍,如果有错字就要修正,不要一毁了之!

“达摩西来一字无”出自《禅宗七祖谈禅》。

全诗为“达摩西来一字无,全凭心意用功夫。若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。”这是一首广为传颂的佛门偈颂,极言返观内照,观心自在,即心即佛的般若风光,说的是佛性就在我们心头,不假外求,而且佛法不是光用来纸上谈兵的,是完全可以用来实践、应世的。

禅宗简介:

禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国化后的佛教——即禅宗 。

《六祖坛经》《五灯会元》等是禅宗的佛经。 《百丈清规》是禅宗的律。百丈禅师认为《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》虽属大乘,却是佛陀根据印度情况而制定的戒律,不便生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等,博采大小乘戒律中适合中国国情的合理部份,制定出一部新的管理制度,这就是《百丈清规》。

惠能传承的禅宗,让中国人知道佛教不从外来,如众生的佛性本具。得佛心者知佛不从外得,信佛教不从外来。印度达摩西来传的就是这个心印。惠能指出佛性人人皆有,创顿悟成佛之学,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正传承人。

禅宗是中国佛教宗派之一。主张顿悟法要“见性成佛”自初祖达摩祖师起,皆指人心,不拘修行。又因以参究的

方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。北宗神秀是以“坐禅观定法“为依归,渐进禅法,渐修菩提。所以称之为“渐悟”。南宗惠能大师是以“即心即佛!”“直指人心,见性成佛!”为依归。不拘泥”坐禅“”观定"与否即成佛道!所以称之为“顿悟”。

时北宗神秀大师所传“坐禅”(坐禅入定法门)即是次第法门。由北宗神秀法门在北方盛行,所以在《六祖坛经》曾记录“京城大德云:不经坐禅修定而得解脱者,未曾有也。”而南宗慧能大师最忌讳学佛法者执着于类似”坐禅观定“的有为法《六祖坛经》中亦记录云:“只论见性,不论禅定,解脱!为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。”亦曾言”常坐拘身,于理何益?”南宗慧能大师所传为佛之心印,不拘泥万法而领悟得道,由是不论次第,直了成佛。(出自六祖坛经自序品,顿渐品)

相传中国禅宗为菩提达摩祖师所创,宗门”直指人心,见性成佛!“时人有传,达摩面壁九年为坐禅修定,所以得道,实则在任何一部传记或者历史中均无此事记载。只记录”面壁九年”这四字而已。

而其禅宗宗趣,常以问答形式导引人悟道。

圆教初住的法身尚且是无量寿,何况是现在的释迦牟尼佛呢?就是说,佛陀讲他过去最初成佛的时候,那个寿命到现在都没有停止过,那那以后呢,那以后更不可能停止了,因为他不断的修学,他的法身不断不断的品位增上,到现在是圆满的佛陀,所以,现在的释迦摩尼佛,那更是佛寿无量。
那么既然佛寿无量,为什么佛陀在今生示现的时候,八十岁要公开的宣布,我要灭度呢?因为佛陀以这个灭度的方便来教化众生。

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于憶想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想,恭敬之心。

这些人,这种善根福德比较浅薄的人,如果看到佛陀长久住世,就产生两种过失,第一个他就不种善根,贫穷下贱,他一想,佛陀的寿命比我还久,所以我有生之年,我都会看到佛陀,这个时候怎么样呢?心生轻慢,他就不能珍惜跟佛陀学佛的因缘了,所以就慢慢慢慢,时间长了以后呢,就松散懈怠,就不再栽培善根了。那么不再栽培善根,也不再修福了,所以来生就招感贫穷下贱的果报,所以佛陀的住世,对他不但没有好处,反而使令他堕落,这第一个。
第二个贪着五欲,入于憶想妄见网中,前面讲到懈怠,这以下更严重,就是有些人呢,他看到佛陀长久住世,他有恃无恐,他心想反正佛陀经常存在嘛,佛陀可以随时摄受于我,然后呢,然后就放纵自己内心的欲望,就开始落入于自己的我见、常见的妄想当中,他有恃无恐。所以佛陀看到这种情况,就是说,因此的众生如果常见到如来常住不灭、长久在世,产生憍,憍就是轻慢,恣就是放逸,而对佛法的修学呢,产生厌倦、懈怠,不能生难遭之想、恭敬之心。那么佛陀的住世,对他有害无益,所以这个佛陀的出世是这样,重点不在时间,重点是佛陀他的判断就是,他度化的因缘是不是已经穷尽了,所以你看,佛陀灭度只有一个理由会灭度,只有一种理由会灭度,就是其可度者,皆悉已度,其未度者,皆悉已作得度因缘。佛陀在观察众生因缘当中,他觉得当机众,舍利弗尊者,目犍连尊者,阿难尊者,这就正式招感他出世的这些众生,都已经度化了,那剩下的人,也成就未来得度的因缘,所以佛陀选择入灭,因为住世无益,所以佛陀弘法只有一个理由就是利生,他发觉他再住世的时候,对众生有害无益,让众生产生轻慢,让众生产生了放逸,那么佛陀选择入灭,这是这么一个情况,就是不灭有损。

是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言,诸比丘,如来难可得见,斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

因此,如来以善巧方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇,那么佛陀以灭度来使令,这个地方指比丘,其实是泛指整个四众弟子,就是说,佛陀以入灭来昭告四众弟子,佛陀能够成就一期的应化身,是希有难得的,因为一般善根福德比较浅薄的人,他即使过了百千万亿劫的时间,有些人可以见佛,有些人还是没办法见佛,所以你不要以为佛陀应化,就所有人都可以见到佛陀,你比方说释迦牟尼佛那一期应化好了,印度人,三分之一有见佛;三分之一人没有见到佛陀,只有听过佛陀的这人名号;有三分之一的人没有见过佛陀,也没有听过佛陀名号,就当没有这个佛陀出生一样。
所以,这个地方是佛陀强调什么呢?见佛闻法是希有难得的,这是佛陀要入灭,就示现无常的道理,所以佛陀用示现入灭用已身来说法,就是说,佛陀的入灭就是告诉诸比丘,如来难可得见,那么如此一来,众生听到这样的话,知道佛陀入灭,内心开始对见佛闻法生难遭之想,而对佛陀的功德心怀恋慕,渴仰于佛,还对佛陀开始皈依、恭敬,那么这种皈依、恭敬的心生起来,好了,这就是佛陀的本意了,便种善根,因为能够招感佛陀出世,正是这种皈依的善根,而佛陀长久住世,这种善根他生不起来,所以就是因为这种因缘,而使令佛徒的入灭,使令众生的内心产生心怀恋慕,渴仰于佛。那么这样子就种下一个未来见佛的善根,所以如来虽然法身、报身永远常在,但是应化身必须要不断的示现出生,不断的示现入灭,就这个道理。就是一期应化结束以后,有些人已经度到不能进步了,那么佛陀再入灭一下,对他产生一定的加持。
这个地方是说一个道理,就是说,佛法修学,你的内心的活动是根本,就心为业主,虽然说,这不对啊,佛陀经常在,就带弟子们做功课,那么佛陀的威力,威德力,昭告一声,大家会跟着佛陀去打坐诵经,这不是挺好吗?没有用,心不在这里了,就是你做功课也好,你打坐也好,你虽然形式上跟佛陀在一起,但是你内心呢?心怀憍恣而生厌倦,凡夫是这样,凡夫有些人善根强,他可以相续的长时间的修行,所以这种人,他招感的佛陀寿命会特别长,那么一般的初心菩萨,初心的凡夫,他修行一段时间以后,他就懈怠了,尤其是资粮位、外凡位的菩萨更明显,因为他善根里面有烦恼,因为凡夫是真妄和合,所以佛陀适当的时间入灭,会激发他们的心怀恋慕,渴仰于佛,虽然今生佛陀灭度了,但是对未来来说,他容易再一次见到佛陀,所以这个佛陀选择入灭的道理就在这里。就是便种善根,种下未来得度的善根。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、射手的反射弧非常长,比如说你现在向射手暗示你喜欢他,他可能听不出来,到了几年后或者你们不联系了,会忽然明白这句话。你不知道的射手座:1、射手喜欢奇怪的事物,
  • #任嘉伦[超话]#[羞嗒嗒]#任嘉伦一任千面# [羞嗒嗒]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# [羞嗒嗒][羞嗒嗒][乌鸦小姐与蜥蜴先生]第七集~所以说偷看的你是认真的
  • 这么精致的台历你心动了吗~那就快来参与我们的 #星言曼语# 有奖赢台历活动吧~转发+评论区回答以下两个问题即可参与:1.你的星座是什么?豆友们准备好冲了嘛[喵喵
  • 黄瓜一直都是降血脂的首选,它不仅含有大量的维生素C和膳食纤维,更含有一种叫做丙醇二酸的物质,可以抑制糖类转化为脂肪,可以起到减肥和调整脂质代谢的作用。西兰花含有
  • 深夜里,每当深夜想起来的东西真的特别特别的多,通过很多事情看清楚身边很多人,妈妈一直告诉我说朋友交的太多没什么用,你看你困难的时候能帮助你的只有妈妈,当你没钱给
  • 嘘——悄悄告诉你,有一个兔爸参加了辩论大赛哦[嘘]到底兔爸养的是儿子还是女儿呢( •́ .̫ •̀ )我们直播间不见不散!嘘——悄悄告诉你,有一个兔爸参加了辩论
  • “傅樾宸,是我……”熟悉的声音让他心口一震,他冷冷蹙眉:“你又想玩什么把戏?” 热门试读因为爱上傅樾宸,曾经风光无限的她坐了五年牢;因为爱上傅樾宸,疼爱她的外婆
  • 深融合·促发展| 学科建设委员会赋能瓦房店第三医院心血管疾病介入诊疗创新发展为了有效整合集团内部医疗资源,更好地发挥学科建设委员会(简称:专委会)体系优势,提高
  • 我们秦国不能没有啊,我吕不韦不出手则以,一出手就是大的,直接来了个门客3000人!有一天,我收到了他的亲笔信,这封信,让我知道我们的关系再也不可挽回:你有什么功
  • 《为什么曹禺的话剧《雷雨》经典,听完濮存昕的话,你就懂了丨春妮》为什么曹禺的话剧《雷雨》经典,听完濮存昕的话,你就懂了丨春妮 在人民的名义之中,那些老笔尖墨的如
  • 浙江野鸟会副理事长东斯表示,赤嘴潜鸭是过境鸟,最近这段时间,一共来过两只,都是雌鸟。三年了啊,三年前在5.1号分开,三年后又在今天相见,我的大好青春啊,呜呜呜呜
  • 因此,米洛甲成了天地、人类、万物的创造者,因为她拥有神奇的生殖能力——只要被风一吹就可怀孕生下孩子来,十分符合先民求子求孙的心理。当然这与“只知其母不知其父”的
  • 不能算是repo吧,以我的视角沉浸式记录一下人生中第一次追线下第一次看live的所见所闻所思所想,美好,又不全是美好说实话刚出场馆的时候我真的是有短暂失忆的,脑
  • ​​在我的认知里, 草原就是草原, 森林是森林, 雪山是雪山, 这应该是不可兼得的风景, 我也没想过这它们会同时出现在同一个画框里, 我突然有点受宠落惊的心虚:
  • 所以,不妨在恰当的时候学会拒绝他人,保护好自己的底线4生日尾号为4,懂事你明知会哭的孩子有糖吃,但你仍然选择了懂事。这份任性可能是你在做某一项决策时,虽然理性的
  • 点击:成为拉菲集团会员,享更多精彩~#巴斯克源自拉菲罗斯柴尔德#酒庄作为拉菲集团购入的首个海外酒庄,不仅拥有出色的风土,酒庄团队更是将精湛的酿造技艺融和于此,创
  • (云南网)⚜️【已出】复生 人偶店火漆章设计⚜️“走进秘密花园,找到眼神最清澈的那朵眼瞳玫瑰,摘下它,佩戴进眼眶,你就会看到我曾向你描述的红色,闻到你一直向往
  • 在抖音刷到他视频时,很难忍住不点赞,会点进tag刷,但自冬奥会之前从来没有过认真了解过,首页越来越多的他,自己也爱上了他的花滑,我不喜欢花滑,仅仅是对他的花滑有
  • 【翔安二实小黎安校区秋季招生 片区调整拟用"就近划片"】据翔安教育微信公号发布了,关于举行翔安区第二实验小学学区调整招生方案听证会公告。公告
  • 我说,我是做奇门遁甲的,面相会一点,但从来不会专门给人看这个。过了一个多月,她果然再次联系我,说,真的被你说中了,我妹妹可能暂时是去不了欧洲了,因为签证审核没过