微分享~心有瑾瑜,则行如君子。
做人要藏心,做事要留心
《庄子》有言:“夫子德配天地,而犹假至言以修心,古之君子,孰能脱焉?”
正所谓:君子欲修身,必先修心。
衣冠齐楚,进退知礼,这是在外修身。
与在外修身之人相交,有如清风拂面,相逢一瞬,亦可惬意怡然。
言之有物,行之有度,这是在内修心。
与在内修心之人相交,有如清茶润喉,唇齿留香,而且余味深存。
修心一道,绝非易事,其中奥妙,尽在这一藏一留之间。

#佛法看世间##佛教##佛学文化##微博佛学禅游记##微博佛学禅游记##每日一禅##我的佛系生活##一日一花##禅语悟道##生活有香气##禅意美图##禅理智慧##佛学常识##佛法看世界##生活有点禅##禅茶一味##法师开示##道教##禅意生活##智慧语录##闻道行道##修行##微博问道##法师微语##清凉语录##禅##每日一道##星雲大师人间佛教语录##愤启悱发##延参法师与小徒弟的日常##延参法师与小徒弟的日常##道看世间##佛学小视频##五台山佛教##大光明藏中谁非谁[超话]##《般若心经讲记》#
✨ 《心经》是圆满如来果位的境界;是整个一代佛法的《心经》;是十法界一切万法之《心经》

《般若心经讲记》
如是我闻☆26—30(40)

26.有些人讲看到天上的佛飘来飘去叫明心见性。我告诉你,你那是见鬼。除非见到一草一木皆为一真法界,你是圆教的明心见性。当然你真能见到禅宗的那种虚空爆炸,也不简单,你也是明心见性的大菩萨;但是你只见到一分法身,还差四十一分不能圆满。《心经》讲:色不异空,空不异色。

27.任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界40【▶注:《楞严经讲义•卷九》:十法界不出一真法界,十界诸法,惟依藏心之体为体。离此心,而无片事可得,是谓尘尘混入,法法圆通,一真不动,应用无限。】,都是释迦牟尼、阿弥陀、我们这个大本体,好好悟这个道理。

28.

那什么叫走火入魔啊?那些修外道的只知道看殊胜的境界,红红绿绿、花花世界、飘飘荡荡:「啊!我明心见性了」;看到那个狗屎、垃圾堆就捂鼻子,这就叫走火入魔。这是一杯水吗?人喝是甘露;鬼看到是火;天人看是石头。这都是分别心,全是我们的同分妄见。这个法石破天惊。佛在《妙法莲华经•分别功德品第十七》讲:

29.你对「如来藏」一念信解,胜过你修八十万亿劫的无量法门的功德的无量倍。

再以做梦为例。你在梦中会梦到夫妻儿女、亲朋好友,也梦到一些冤亲债主,牛鬼蛇神;还梦到桌椅板凳、山河大地、刮风下雨、香蕉苹果……是不是应有尽有啊?

30.那么,梦境与别人有没有关系啊?没有。是不是做梦的那个人一个念变现出来的?有些人讲:「怎么没有关系啊?我没有老爸的话,怎么梦到老爸啊?」那我问,你有没有梦到过从来没有见到的人?从来没有见到的事啊?有没有?就有啊。那些东西是不是你变现出来的?

回向:愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道!今天就到这里!(待续)[鲜花]#正能量##每日一善##佛教##蔚蓝地图# 过五关 度六将 证菩提
https://t.cn/AirBtAxl

#开心般若当和[超话]##开示悟入佛知见[超话]#
你是明心见性还是走火入魔?

什么叫「明心见性」呐?有些人讲看到虚空爆炸叫明心见性,有些人讲看到天上的佛飘来飘去叫明心见性。我告诉你,你那是见鬼。除非见到一草一木皆为一真法界,你是圆教的明心见性。

当然你真能见到禅宗的那种虚空爆炸,也不简单,你也是明心见性的大菩萨;但是你只见到一分法身,还差四十一分不能圆满。

《心经》讲:色不异空,空不异色。任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界(1),都是释迦牟尼、阿弥陀、我们这个大本体,好好悟这个道理。

那什么叫走火入魔啊?那些修外道的只知道看殊胜的境界,红红绿绿、花花世界、飘飘荡荡:「啊!我明心见性了」;看到那个狗屎、垃圾堆就捂鼻子,这就叫走火入魔。这是一杯水吗?人喝是甘露;鬼看到是火;天人看是石头。这都是分别心,全是我们的同分妄见。这个法石破天惊。

佛在《妙法莲华经·分别功德品第十七》讲:你对「如来藏」一念信解,胜过你修八十万亿劫的无量法门的功德的无量倍。

▶注:1、《楞严经讲义·卷九》:十法界不出一真法界,十界诸法,惟依藏心之体为体。离此心,而无片事可得,是谓尘尘混入,法法圆通,一真不动,应用无限。

编后语

在明心见性的前提之下,布施、持戒也好,修忍辱也好,修精进也好,修禅定也好,修种种世智辩聪也好。你修哪一个法门都能成就。因为你明白了「如来藏」,是「全性起修」,一修一切修,怎么样修都成就。不修是不是也是一种修行啊?

你用一根草棒,用一根笔,或者用一个手指随便在地上画佛像,你都能成佛,处处体现出「成佛」太简单了。你只要有这个心,你都成佛。何况你还去正儿八经两条腿一盘,眼睛一眯?是不是也是一样成佛啊?这就是破除我们最大的迷信:认为要成佛比登天都难。

《法华经》是不是叫我们生欢喜心啊?但是你必须明白什么是佛。泥巴瓦块是不是佛啊?沙子是不是佛啊?统统都是佛。你时时事事处处都是「见佛」。念念在道,关键是你懂不懂什么是「佛」。#正能量##每日亲子陪伴##中国近代史# https://t.cn/RJ2BoPz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现14号线所谓的快车只不过是快10多分钟而已,如果为了等快车出现,起码再要半小时才有快车出现,还不如直接上普通车。浙江杭州,陶女士为了控制饮食,在平台上选购了
  • 达州市安利纽崔莱直营店在哪,达州市哪里有安利产品卖达州市安利专卖店店铺负责人电话150咨8336询7919微同电话,办理安利会员卡,安利产品送货到家,安利店铺导
  • 而就在她出乘当天,她的丈夫也因值乘k382次沪昆线,而被居家隔离7天,在“战疫”前线,她(他)们用彼此的信任和守护,为自己的“小家”传递爱与责任,然后,义无反顾
  • 来,阿锦先晒为敬,还带着浓浓年味的腊肠饭,1瓶李锦记煲仔饭酱油就搞定,不要太简单哦~#情人节精彩传情#不会吧不会吧不会还有人没准备好情人节礼物吧?无论你是哪一个
  • #杨幂[超话]##杨幂爱的二八定律# ym#杨幂秦施# 早上好,来为秦施盖楼增加景气指数[彩虹屁]《爱的二八定律》是聚焦现代独立女性人群、关注婚姻爱情、恐婚、女
  • 为做好“联乡帮村”工作,2021年7月7日上午,许昌市防震减灾中心主任张贵军、副主任邵前锋分别深入到帮扶的联系村长葛市大周镇小连府村和大周村,了解所帮扶村的基本
  • 【知识讲堂】形成沉香的瑞香科树种有鹰木香香树、莞香树、蜜香树、印度沉香树等,这些树种对生长环境极为挑剔,要求有充足水分的微酸性土壤,最佳生长温度在19℃——34
  • but Trump starts at 70. 世上每个人本来就有自己的发展时区,Absolutely everyone in this world works
  • 家人们,我真的不会再快乐了,刚刚我们在公共区域 给女性员工发礼物,男女员工都在,还有麦克风话筒什么的,结果我今天穿了件粉白相间的猫咪图案毛衣,然后我一个女同事说
  • 若不曾在意动情,怎知,想念,是如此难忍的一种疼,潜在心底最深处,无影无形,无声无息…倚窗远望,庭院凉,北风荒,笑天地虚妄,谁为谁痴狂?花事了,心事了,一转身,一
  • 在巩固脱贫攻坚成果、通往全面小康的路上,绥江县紧紧围绕完善社会救助政策制度,县委、县政府高度重视,统筹谋划,开创性地建设康乐之家、期颐之家、梦想之家、天使之家“
  •   归去来兮,请息交以绝游。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。
  • 我觉得我出的多过他们,但她只给哥哥出钱,感觉妈妈并不爱我。我觉得跟我哥要过户钱没问题,但她说她处理,哥嫂都是好人,不计较。
  • 3、屯留东收费站出口车流量大,导致屯留东收费站去往太原方向应急车道车辆缓慢通行,排至主线约1公里。★S5902运城绕城高速,1、机场出口车辆拥堵缓行至主线约60
  • (溯 同:泝;暮到 一作:暮至)  春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。(溯 同:泝;暮到 一作:暮至)  春
  • 更令人不安的是,存在上述“利益链”的保荐项目如华业香料,不仅上市后业绩大幅下滑,在保荐过程中国元证券还因履职尽责不到位领受了监管罚单。利益方“踩点”入股 保荐人
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 增加情绪价值远比物质上的付出更重要,保持自身的独立性,让对方觉得虽然你们拥有彼此,但又是独立的个体,你们可以很深入的交流彼此的心
  • 你能听到治愈的歌,看到温暖的文,写这倔强的字,遇到正好的人;你会相信那些信念、温暖、梦想和坚持这些早就老掉牙的话;因为你就是这样的人,@摩登兄弟刘宇宁 我野蛮生
  • 那么今天我为大家主要介绍一下无机注浆来历及目前的市场前景就是它的前世今生大家都知道,华千呢是加固行业出生,在加固行业上是鼻祖,从CGM灌浆料的分型应用到今天成为
  • 我们共同在歌声中感受着你曾经的努力,享受着你现在的闪耀;或许是更早以前的快乐男生?近期的生活 在楼下公园支帐篷 晒太阳 喜提两套新衣服 很开心 去年的情