《法华经》第二十六品【陀罗尼品】新说

(第二百一十六段)#百由旬内无诸衰患#
【尔时药王菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言:世尊!若善男子、善女人,有能受持法华经者,若读诵通利、若书写经卷,得几所福?佛告药王:若有善男子、善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等诸佛,于汝意云何?其所得福,宁为多否?甚多、世尊!佛言:若善男子、善女人,能于是经,乃至受持一四句偈,读诵、解义,如说修行,功德甚多。尔时药王菩萨白佛言:世尊!我今当与说法者陀罗尼咒,以守护之。即说咒曰:安尔 曼尔 摩祢 摩摩祢 旨隶 遮梨第 赊咩 赊履多玮 膻帝 目帝 目多履 娑履 阿玮娑履 桑履 娑履 叉裔 阿叉裔 阿耆腻 膻帝 赊履 陀罗尼
阿卢伽婆娑簸蔗毗叉腻 祢毗剃 阿便哆逻祢履剃 阿亶哆波隶输地 欧究隶 牟究隶 阿罗隶 波罗隶 首迦差 阿三磨三履 佛陀毗吉利袠帝 达磨波利差帝 僧伽涅瞿沙祢 婆舍婆舍输地 曼哆逻 曼哆逻叉夜多 邮楼哆 邮楼哆憍舍略 恶叉逻 恶叉冶多冶 阿婆卢 阿磨若那多夜。世尊!是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。时释迦牟尼佛赞药王菩萨言:善哉、善哉!药王!汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼,于诸众生、多所饶益。
尔时勇施菩萨白佛言:世尊!我亦为拥护读诵受持法华经者,说陀罗尼,若此法师得是陀罗尼,若夜叉、若罗刹、若富单那、若吉遮、若鸠槃荼、若饿鬼、等,伺求其短,无能得便。即于佛前而说咒曰:痤隶 摩诃痤隶 郁枳 目枳 阿隶 阿罗婆第 涅隶第 涅隶多婆第 伊致柅 韦致柅 旨致柅 涅隶墀柅 涅犁墀婆底。世尊!是陀罗尼神咒,恒河沙等诸佛所说,亦皆随喜,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。尔时毗沙门天王护世者白佛言:世尊!我亦为愍念众生、拥护此法师故,说是陀罗尼。即说咒曰:阿梨 那梨 口那梨 阿那卢 那履 拘那覆。世尊!以是神咒,拥护法师,我亦自当拥护持是经者,令百由旬内,无诸衰患。】
<陀罗尼品>:什么是“陀罗尼”呢?据《佛地经论》卷五所述:可知陀罗尼是一种记忆法,即于一法之中、持一切法;于一文之中、持一切文;于一义之中、持一切义;依记忆此一法、一文、一义,总持无量佛法。梵语陀罗尼译为能持:意为能持一切善法、令其不散不失;又翻为总持、意为持善不失;持恶不生。原出于《大智度论》卷五所说五百陀罗尼中最初的三种、即:
一、持陀罗尼:意为耳闻一切语言、诸法,皆不忘失。
二、分别陀罗尼:意为分别了知诸众生和诸法性相。
三、入音声陀罗尼:意为对一切言音而不喜、不嗔、不着、不动。”
《大智度论》卷二十八以“字入门陀罗尼”代替此三种中的“分别陀罗尼”。“字入门陀罗尼”,指“阿”等四十二字能摄一切语言名字,故听闻“阿”字时,入一切法初不生,闻其余诸字时,悉入一切诸法实相中。在经论中,言及陀罗尼时,计有二种用法,即:
1、智慧三昧:即以慧为体,摄持所闻所观之法,令不散失。
2、指真言密语(明咒):即明咒之一字一句,具无量之义理,若诵之,则除一切障碍,利益广大,故名陀罗尼。
此外还有两种说法:说咒语具长句者为陀罗尼、短句者为真言。陀罗尼义含世出世间、一即一切、一切即一、神通妙用,通达无碍。
这时药王菩萨即从座位上起立,偏袒右肩,向佛合掌恭敬,对佛说:世尊!如果有善男子、善女人,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、转发、宣扬《法华经》,对经义通达流利,或书写《法华经》,此人所得福德多不多?
佛告诉药王菩萨说:如果有善男子、善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等等多的诸佛世尊,你意下如何?这个人所得福德多不多?药王菩萨回答说:这个人所得福德太多太多了,世尊!
佛说:如果有善男子、善女人,能对《法华经》受持一句、或受持四句一首的偈诵,或阅读、或默读、或朗读、或背诵、或解义,如这样所说的去修行,所得功德,比供养诸佛所得的功德还要多!
这时药王菩萨对佛说:世尊!我而今应当给受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、宣扬转发、书写《法华经》的法师说“陀罗尼咒”,保佑他,并为其守护。
“咒”又被称为真言、或名“陀罗尼”,意为总持法门,是诸佛菩萨修持得果的心法结晶。十方世界有无量多的佛、每一位佛都有无量多的陀罗尼门。而同一陀罗尼门、即有无量数多的佛修持成功得果。当知诸法如义,一法等于一切法。但“咒”为梵文,有时也有译意,而持“咒”者不必晓其意,因诵“咒”时,心解其意,反生分别心,而不能至炉火纯青,一心不乱之境。“咒”属大乘密部,是诸佛密语,有降伏天魔外道恶鬼邪神的妙用。
自玄奘大师以来,译经有五不翻的规定,即:一、秘密不翻:如咒语。二、尊重不翻:如般若、菩提等。三、顺古不翻:如阿耨多罗三藐三菩提。四、多含不翻:如比丘、阿罗汉。五、此方无不翻:如庵摩罗果。
“咒”不翻的主要原因是保持梵音,与诸佛清净密语相应,才能产生“咒语”的神奇作用,常持诸佛“密咒”,必有不可思议之境界,可自利利他,成就佛道。这时药王菩萨即说“咒”如下:
安尔、曼尔、摩祢、摩摩祢,旨隶,遮梨第,赊咩,赊履,多玮,羶帝,目帝,目多履,娑履,阿玮娑覆,桑履,娑履,叉裔,阿叉裔,阿耆腻,羶帝,赊履,陀罗尼,阿卢伽婆娑,簸蔗毗叉腻,祢毗剃,阿便哆,逻祢履剃,阿亶哆波隶输地,沤究隶,牟究隶,阿罗隶,波罗隶,首迦差,阿三磨三履,佛驮毗吉利袠帝,达磨波利差帝,僧伽涅瞿沙祢,婆舍婆舍输地,曼哆逻,曼哆逻叉夜多,邮楼哆,邮楼哆憍舍略,恶叉逻,恶叉冶多冶,阿婆卢,阿磨若,那多夜。
持咒不须解意,贵在清净,只须将音咬准,每日持诵数遍或多遍,当有神奇功效。药王菩萨说完神咒后,又对佛说:世尊!这陀罗尼神咒,是六十二亿恒河沙等等诸佛所说,如果有人敢侵犯或毁谤受持《法华经》的法师、读《法华经》的法师、背诵《法华经》的法师、解说《法华经》的法师、书写《法华经》的法师,就是侵犯和毁谤六十二亿恒河沙等等多的诸佛,罪业非常之大、因果非常之严重!
这时释迦佛称赞药王菩萨说:善哉、善哉!药王!你能愍念拥护受持《法华经》的法师,说此陀罗尼,对诸多的众生,有很大的利益。世尊说完后,“勇施菩萨”又对佛说:世尊!我也要拥护受持、读诵、解说、书写《法华经》的法师,为他们说陀罗尼。
如果法师得到此陀罗尼,若有“夜叉”(捷疾鬼)、“罗刹”(食人鬼)、“富单那”(臭味鬼)、“吉蔗”(起尸鬼,能用咒语将死人念起来走路)、“鸠盘荼”(魇魅鬼)、还有三十六种饿鬼等,这些喜欢害人的鬼,随时都想找受持《法华经》人的短处,但由于有神咒的保护,这些鬼都不能相害。
于是“勇施菩萨”就在佛的面前而说“咒”:痤隶、摩诃痤隶,郁枳、目枳、阿隶、阿罗婆第,涅隶第,涅隶多婆第,伊致,柅韦致柅,旨致柅,涅隶墀柅,涅犁墀婆底。
“勇施菩萨”说:世尊!此陀罗尼神咒,是恒河沙那么多的诸佛所说,并对此咒随喜赞叹,如果有侵犯或毁谤受持、读诵、解说、书写《法华经》的法师者,就是侵犯和毁谤恒河沙那么多的诸佛,其罪业和所受恶报是不堪设想的!
这时“毗沙门天王”护世者也有话要说,“毗沙门天王”又名“多闻天王”,住在须弥山北方,他拥有可畏、天敬、众归等三城。每城各纵横六十由旬,且有七重栏楯、罗网、行树等装饰,都由七宝所造就,庄严清净,众鸟和鸣,景色美妙,几乎可以比美佛国世界。北方多闻天王有五位太子,名称分别是“最胜、独健、那吒、常见、禅只。”此外还有二十八使者,为其天界所属。
“多闻天王”对佛说:世尊!我也要愍念众生,拥护受持、读诵、解说、书写《法华经》的法师,用陀罗神咒给予保护,于是说“咒”:阿梨那梨那梨阿那卢那履拘那履。
多闻天王说完“咒”后又对佛说:世尊!我以此“神咒”拥护受持、读诵、解说、书写《法华经》的法师,我自己也要拥护受持《法华经》,使经典所在的百“由旬”内,没有一切衰败和祸患等非善的现象。
“由旬”为古印度计程单位。一由旬的长度,有大中小之分,有几种说法,一般采用大由旬六十里、中由寻五十里、小由寻四十里的说法。这里的百由旬如果按小由旬四十里计算,百由旬当为四千里内的范围。在这个范围内,只要有《法华经》和读诵、受持《法华经》的法师,就会受到多闻天王的保护,没有任何灾祸。

《法华经》华德菩萨得法华三昧
(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。
华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。
尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。
“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。即:
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山道场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

每个人的命运,藏在自己的认知里

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-18 00:00 发表于山西

推荐音频同步收听

佛教的安居有一个特色,无论哪个寺院安居,所忆念的第一位都是我们的本师释迦牟尼佛,最后一位是护法韦驮尊天菩萨。这代表只要我们行佛事,做这样的仪轨,就都在佛陀的加持下。

在五台山安居就更特别了,还要加上我们的主尊大智文殊师利菩萨和祂老人家所携的一万菩萨,也有经典说是五百僧团、一万菩萨。我们的禅堂外边画了五百罗汉图,就是帮助我们思考,也提醒我们去观想,我们每天都在佛菩萨的加持之下。

众生是有解脱路的,但是你不弘扬它,这条解脱路就变得非常渺茫,众生不得受用,就看不到解脱的希望。如果弘扬了,这条光明大道直奔解脱,谁都挡不住。

即便没有人宣传轮回,轮回也真实地发生着;即便没有人宣传地狱,地狱的门也开得大大的。此时此刻,每一层地狱的众生都在受苦,每一层天堂的天人也都在享乐,这是真实的,十方诸佛的清净刹土也是真实的。

一个人走什么路,相应于什么,跟自己的认知是有关系的。我们思考这个话题,践行这个话题,最后它就变成了我们的命运。

我们念“南无本师释迦牟尼佛”,我们相信自己能“南无”到吗?佛经里讲,只要听到这个名号就消很多罪业,甚至只要有信心,听到这个名号就可以不用轮回了,就可以解脱。因为祂老人家就是为了解决我们的轮回而来到人间的,祂的名号就有解脱的功德,祂的身、口、意都具足解脱的功德,所以叫佛。

因为佛是圆满的,所以当我们“南无本师释迦牟尼佛”的时候,就一定“南无”得到。我们“南无文殊菩萨”,也一定“南无”得到。只不过我们的境界不高,不知道而已,但是佛一定知道。我们在安居现场念“安居会上佛菩萨”,那也是在这个集会里了。

佛法就是这么神奇,当下就已经圆满了。就像我手里这块五台山的石头一样,它已经陪伴文殊菩萨二十五亿年了,摸到它,就好像摸到了文殊菩萨一样。文殊菩萨妙吉祥,是不可思议的,般若的智慧光芒,如意宝珠。只要文殊菩萨的宝剑一出现,般若的火焰一出现,什么不能解决呢?

学佛实际上是很奢侈的,但是只要你学佛了,开始研究生命这个大课题了,这就是无价的。走进佛门,生命也将有所不同。佛法是圆满的,奈何我们自己不圆满,所以要给自己耐心,慢慢修吧!只要起步了,你就已经在解脱道上了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儒家思想 儒家思想,是先秦诸子百家学说之一。儒家思想也称为儒教或儒学,由孔子创立,最初指的是从事丧葬行业的司仪,后来以此为基础逐渐形成完整的儒家思想体系,成为中
  • [喵喵]【第二件9.9】风味熟醉蟹6只装[喵喵] 【下单[49]】: 【更多宝贝优惠】: ------------------------- 【2.5两公,1.
  • #韩胜宇[超话]##韩胜宇1224生日快乐# 生日应援--丰巢投屏活动[给你小心心][给你小心心] 为了庆祝韩哥出道后的第一个生日,茶姐将于12月24日当
  • lookfantastic CN【ERNO LASZLO 护肤全线7.5折,收梦露挚爱豆腐霜】 蛋白水¥352 + 直邮中国 : 玛丽莲梦露和奥黛丽赫本的同
  • #适合生日发的朋友圈文案# 给自己一个高调的生日祝福吧 不愿往事扰 余生只愿笑 祝自己生日快乐 温暖而善良 自由且富裕 生日快乐祝我自己 愿自己活的烈
  • 【为什么不推荐线雕隆鼻?】 #线雕隆鼻#毕竟依靠的是缝合线的牵引力,其手术效果有限,如果鼻部基础太差,或鼻部皮肤张力较小,植入后的轮廓感都会很明显而显得不够自
  • 什么是幸运? 就是你刚到北京就收到一条信息: “姐,你在京几天?我们学校周末有蒙曼老师的讲座你有兴趣吗?” “有兴趣!太有兴趣了!” 什么是幸福? 就是三年之前
  • 今天小编和我们雨林修复项目的负责人蒋哥去了基诺山的巴朵寨,这儿有一户村民想要参与我们的雨林修复——把自家土地给我们种树,我们则每年付他们管理费。图一是在巴朵寨的
  • #有意见建议同性婚姻合法化写入民法典#《班主任对家长说得最狠的话:如果多年后你儿子把男朋友带回家你能接受吗?》其实这个b站大学粉拍讲座根本不是要表达老师宣扬同性
  • #梅山恋和[超话]# 191219Twitter 明日から始まる SHOWROOMイベント! 配信スケジュールです↓ 19:30〜20:29 20:31〜2
  • 婚后如何保持两个人的新鲜感? 一、每天必做的小仪式 有些小仪式你可以每天都做,像是每天早上或是回家后替对方倒杯水,或出门上班前一定要kissgoodbye 二、
  • Biance girl日常努力 口红试色 有没有发现每个颜色都很好看,感觉不一样,为什么说女生对口红没办法拒绝的原因在这, 喜欢自然一点选择素雅一点的,喜欢性
  • 【阿森纳正式任命米克尔·阿尔特塔为俱乐部的新任主帅】#FUN88体育# 37岁的前阿森纳球星米克尔·阿尔特塔与老东家签下了一份截止到2023年的执教合同,并将
  • 中国艺术研究院影视教育走过了40年的历程,我们影视教育构成一个学科共同体,几代人都为之做出了贡献,中国艺术研究院影视学科可以说引领了今日影视学术和教育的方向,代
  • 为什么说追星就是幼稚呢?这个我就不懂了是吧 追星就会对父母不好吗?真是不懂了 我喜欢追星因为他们带给很正能量的东西啊,能让我开心 让我积极向上啊,也能让我学会
  • 歌单安排真的很妙,如果这是一场求婚,那么防弹的誓言是: 可能我还无法给'我是谁'这样的终生命题一个完美的答案(Persona),但我有信心回答五年前的问题(W
  • #胡沈员[超话]##胡沈员霍尊 天作之合# 胡胡每一次的作品都有创新 当然这创新并不是每一个人都能理解 当第一个想要登上月球的人说 我想去月球 每个人都很惊
  • 每当在大街上遇到穿着黑西装、白衬衫、黑皮鞋的人,对方微笑着想要和我们说点什么时,我们都会下意识地躲开,快速离去。为什么?因为我们预判对方可能是推销员,甚至可以预
  • #动画电影##王室教师海涅##王室教師ハイネ#⭐⭐⭐讲述了有着孩子般外表的王室专属家庭教师海涅与四位外表美丽但性格奇葩的王子的故事。以成为下一任国王为目标,古兰
  • 在Kindle上看杂志,被一篇文章戳中内心。 说的是,23岁的男孩,第一次去浙江女朋友家。 买了当地的特产,还给女孩父母奉上3888元的大红包,结果女朋友第