《菜根谭》[微风][微风][微风]摘录:

烈士暮年,壮心不已:
日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙橘芳馨。故末路晚年,君子更宜精神百倍。

浓夭不及淡久,早秀不如晚成:
桃李虽艳,何如苍松柏翠之坚贞;杏梨虽甘,何如橘绿橙黄之馨冽。信乎浓夭不及淡久,早秀不如晚成。

乾坤之幻境,天地之真吾:
莺花茂而古艳山明,总是乾坤之幻境;水木落而崖枯石瘦,才见天地之真吾。

鄙者自隘,劳者自冗:
岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风月雪月自闲,而劳攘者自冗。

光阴究有几何,世界究有许大:
石火光中,争长竞短,光阴究有几何;蜗牛角上,较雌论雄,世界究有许大。

延促由于一念,宽窄系之寸心:
延促由于一念,宽窄系之寸心。故机闲者,一日遥于千古;意广者,斗室宽若两间。

和而不同,内心了了:
出世之道,即在涉世之中,不必绝人以逃世;了心之功,即在尽心之内,不必绝欲以灰心。

身放闲处,心在静中:
此身常放在闲处,荣辱得失,不受拘牵;此心常安在静中,利害是非,谁能瞒昧。

任幻形之凋谢,识本性之真如:
发秃齿疏,任幻形之凋谢;鸟吟花笑,识本性之真如。

扰其中者不见其寂,虚其中者不知其喧:
扰其中者,波沸寒潭,山林不见其寂;虚其中者,凉生暑夜,朝市不知其喧。

[智谕法师开示]应当发愿


佛传留下来佛法不简单。世间无常。智慧者如实知,愚痴人起烦恼。事情一定有变化,安忍,发菩提心。要愿一切众生皆往生。他们被业障障住。时时忏悔。发心:无论到什么地步,害人之心不可有,愿一切众生皆得往生。记住,愿一切众生皆得往生。

从古以来,佛法受了多少魔难。三武一宗。民国时代,没收庙产开学校,八指头陀到内政部请愿。北洋军阀辩不过八指头陀,气起来打了八指头陀一嘴巴,八指头陀没讲话也没生气,就念阿弥陀佛,回去以后就往生了。无论什么时候,只要有阿弥陀佛接引,甩手就走,不贪恋。这一刹那来接,这一刹那就走。

念佛要发愿往生。如果不发愿往生,念佛号没有用。《阿弥陀经》说:“若有信者,应当发愿,愿生彼国”。慧解立行,净土念佛,也要慧解,发愿就是。慧解没有行,也不行。所以释迦牟尼佛弘法,第一是文殊,最后是普贤。一切愿中,“往生愿”第一。

要仗阿弥陀佛加被,有事不计较我,装傻瓜,傻瓜往生。不要作聪明人,要作傻瓜,求往生。我现在确实相信:阿弥陀佛不是假的,因果不是假的,菩萨住世也不是假的。本着一句阿弥陀佛,老实念佛,一定得受用。

光阴一去不回头,要至诚恳切.毫无怀疑,死心踏地,把自己的生命完全交给阿弥陀佛。你们都光为自己打算,不信阿弥陀佛,应付公事。如果一拜佛痛哭流涕,一念佛痛哭流涕,一定往生西方。

听人家说别的法门好,我的心动了,怎么忠于阿弥陀佛呢?要一心念阿弥陀佛,一即一切故;不可对阿弥陀佛不忠,不忠怎能往生?记住:无论什么时候。对阿弥陀佛不可不中好像孝父母一样,别人家父母再富有,我对父母还是孝。千万不要等来生,痛哭流涕也要求阿弥陀佛接引往生西方。

念佛,为何不至诚恳切呢?没发大心。若发大心,能至诚恳切,若刀在头上,不知何时落下,就至诚恳切了!所以,修行人不求无难。有难,就至诚恳切;有病,能至诚恳切(病重,不知何时咽气,就至诚恳切)。有病,正好念佛;人骂,正好念佛;心懊恼,正好念佛。如:有人推你时,站得最稳。所以,修佛道不求无难、无病、无烦恼。有烦恼正好念佛。大家好好念佛,保证往生。平时至诚恳切。临命终能痛切求往生。


念佛法门功德无量,赶紧念阿弥陀佛,求生西方,带业往生。见人,为介绍念佛法门,教忏悔,持戒念佛。能劝一人念佛,一人得度;劝万人念佛,万人得度。

听此法门,深感佛恩。天天记住,愿生西方,绝对得度。佛号一起,决定心求往生,别处不去。我们大家都发心,尽此一生,尽量弘扬净土。末法时期,没有别的法门救众生!末法时期,魔长道消。要以孤臣孽子之心,信仰弥陀,称赞弥陀,礼敬弥陀,弘扬弥陀。https://t.cn/A6ouXmid
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##清凉节要# https://t.cn/RI7nYAL

2022年11月7日,农历十月‮四十‬,立冬​‎ ͏ 
立‮建,‬始也;‮,冬‬终也,万物收‮也藏‬。
水‮冰始‬。水面初‮,凝‬未至于坚也。
地始冻。土‮凝气‬寒,未至‮拆于‬。

——‮——‬——————
·
有冬要来‮有,‬雪入怀。

·
凛‮已冬‬至,星河‮明长‬。
你和冬天,如约‮至而‬。

·
袅‮茶袅‬香,润‮暖润‬冬。

·
朔‮始风‬起,‮物万‬境藏。

·
春‮秋来‬去,‮暑夏‬冬寒
时节虽有冷暖,处‮皆处‬有清欢。

·
叶落不‮秋知‬去,雪落方知已冬。

·
不用担心‮雪风‬严寒,冬天也‮慷有‬慨的晴朗。

·
冻笔新‮懒诗‬写,寒炉‮酒美‬时温。

·
光阴微澜,‮月岁‬言欢。‮日好‬常在,新冬‮寒不‬。

·
世间‮两有‬暖:一‮雪暖‬夜围‮炉火‬,二暖雨夜‮一茶‬壶。

·
冬有冬‮来的‬意,雪有雪的‮密秘‬,一碗‮间人‬烟火‮,里‬晨昏相依‮四,‬季欢喜。

·
寒来暑‮,往‬秋收冬藏
祝眉目‮展舒‬,顺‮冬问‬安

·
四‮轮季‬回忽‮立而‬冬
愿这一‮多冬‬些暖阳

·
秋尽‮生冬‬,光‮荏阴‬苒
愿这个冬天
时‮能光‬缓,故‮不人‬散
你我无恙‮喜,‬乐长安

·
知‮一发‬寒,又是一‮。冬‬愿所得皆所‮,期‬所求皆所愿。

愿您被‮间世‬的欢愉包‮ 裹‬,寒意不侵
以热爱御‮,寒‬开跑这四季‮后蕞‬一场


嗨!‮是我‬曾小花
恭喜你发现‮热了‬爱生活的我
欢迎做我‮友朋‬圈的好友,一起开‮生启‬活美学

朋友圈文案|个‮品人‬牌打造|价值输出
铁三‮美角‬学|美学商‮思业‬维|摄影作图

#立冬##文案#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此次下线的800伏#碳化硅电驱动桥#项目由电驱动事业部本土团队领导开发,相比上一代的400伏硅基同类产品,重量减轻了25%,性能和效率则分别提升了33%和11%
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安![心]#水仁間#*Sáng nay 8:41am mình đi làm.
  • 通告又指,在缅怀何鸿燊98年来数之不尽的卓越成就之际,他的个人魅力、幽默感,以及对舞蹈的热爱也音容宛在。但我希望你能知道,五百多年后你仍是泛人类史上最璀璨的星。
  • 时隔多年他成了我列表里的泛泛之交,偶尔得知那时他也曾怦然心动过,愣了一愣心里却在感叹还好没在一起,我这样糟糕的性格,相好后又分开的关系容易,能处在一起的朋友却难
  • 我花了很长的时间,用了很多的办法,想知道,我是一种什么样的存在,以及我想要什么。但当自己突然闯进成长的某个阶段,才发现,接纳自己才是一件难事,而比之更难的则是认
  • "奇葩工匠"汉斯总是喜欢搭建各种奇奇怪怪的房子,他被一个又一个工队解雇,直到...《错位的建筑结构》在有趣的故事中让孩子理解三维空间,培
  • #忽惊春到小桃枝# #狗血虐卖刀铺# 宁桃和常清静,从青涩少年人到最后兰因絮果。只希望…算了,没有希望#每日一善[超话]#[笑哈哈]#每日一善# [求关注]#
  • Oh noooo忙着更新小作文 刚舀出来的冰激凌全化了[融化] 那就再写一篇 反正都化了^^附上今早的事故 心里想着等下一定不要撒出来 结果1秒后 必撒……没有
  • 离火大运即将开始,其实大家已经感受到了一些变化,首先是实体经济的冲击,离为火,离中虚,其次是人的感受内耗内卷,因为只有等大家卷到尽头,才会追求精神上新的成长。最
  • 二、狮子座  狮子座是一个非常自信的星座,由于爱面子的原因,狮子座是绝不会告诉朋友自己压力大的,她们会采取K歌、跳舞等方式来释放内心的压力,所以你只要看到狮子座
  • 我只是怀疑这么多生的冷的到底能不能吃[吃惊][跪了]其实最开心的都不是这些,而是吃完饭我俩拉着手在国贸附近散步,去他以前的公司转悠,听cf给我讲他离职最后一天因
  • 过后,我很生气,但他却承诺会给我加3000工资,并且说喜欢我很久了,让我做他女朋友,可是,我已经有男朋友了,该怎么选择呢?过后,我生气了,怪他不尊重我,但他却很
  • 如有疑问,请拨打北关区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室电话(0372-2263797)咨询,感谢您的配合。北关区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥
  • 回到家心里还是有点感慨,高中那个穿着校服陪你喝校门口五块钱奶茶的人,现在还在你身边[doge],一直在的,真是魔幻又真实[doge]。而且,小蕾和婆婆的关系处得
  • 又双叒叕感冒咯~抵抗力差得整个人可以当细菌培养皿……那天有个人很含蓄地提醒我最近有点上火,当下恼羞成怒想按住对方来个法式深吻:我知道你在说我有口气,但那是因为我
  • #烘焙小札记# 【树莓酱】【材料】冷冻树莓 230g;水 50g;果酱粉 12g,细砂糖20g;糖浆 90g;细砂糖 170g【步骤】1、锅中加入树莓和水加热。
  • 但是我一点都没做,我之所以没有做PTA,是因为:第一,PTA从2015年开始,到2018年年中,基本上一直处于了宽幅震荡的行情,而且是无序的震荡,中间的假突
  • 自己一点瞎理解[并不简单]#停止精神内耗的9个建议#昨天晚上失眠的时候在想今年封得确实把我又打回原形了,想要毁掉一个个体的精神状态好像就是打个响指这么简单,年初
  • 第二天,千岛湖,恕我直言,挺坑的[笑cry]。这几天不是去晚上抓鳝鱼吗,湖边草蓬蓬里尽是蚊子,走到湖边蚊子轰的一下就围上来了,一巴掌在脸上能拍死5只。
  • (毕竟他攻击是把储藏的烁石跟分泌物混合然后吐出,结合葡挞说见过他粪便自燃,那就=他身体储藏着类似2CuO的东西,毕竟跟酸性[?]粘液结合后.....)算了不想了