#净空法师学堂[超话]#净空法师:【要想真正成就,首先摒弃外缘】

# 佛教##净空法师开示##每日一善#
1 古人教我们,“少说一句话,多念一声佛”。什么原因?我们说的那些话叫废话,没有意义!
2 古大德教我们多念佛,诸位要晓得,念佛就是消业障,为什么?你起心动念打妄想就是业障,你一天到晚讲废话是业障。
3 念佛,你不打妄想了,也不说废话了,你的业障岂不就消除了?我们天天想求消灾,用什么方法?念佛就是最好的消灾方法,最好的消业障的方法,问题是你要会念!
4 什么叫会念?念头一起来,第二个念头就换成阿弥陀佛,这样念佛叫会念。念久了,你一切妄想都没有了,业障都没有了,你怎么不自在?

2020年9月2日庚子七月十五是佛教重要节日_盂兰盆节又称“佛欢喜日”“僧自恣日”

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。有些地方又俗称鬼节、施孤。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩

一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。

泰山女儿茶
今日是中元节,念一念一生为无数游历泰山游客免费提供歇脚场所并提供自创的女儿茶的茶庄好人亡魂,老人虽已仙失近十年,但他老人家毕生打造的真正的“女儿茶”和真正的“女儿茶庄”还在泰山四槐树倒下的那棵大树旁免费地供游客歇脚,现在的经营人与老人有缘接下了老人的茶庄,但是却不知道老人创立“女儿茶庄”的艰难故事,感谢他们保留着老人生前艰辛打造的茶庄原貌,让它还是二十多年前的样子,只是老人早已成仙,现在的登山山道两旁已是商家无数为游客提供必要的歇脚场所和饮食,使得泰山更具生气,不再是四十多年前唯独他老人一家独自艰难地存在还不时地常被当地政府以防护山火、保护环境的借口要强令拆除并恐吓,直到被海外游客称赞他的利好,他的事情经国外游客反映到了当时的中央电视台,由赵忠祥担当编导并主持拍摄了以老人创制“女儿茶”和独自艰辛创立“女儿茶庄”服务游客的故事,经央视报导后当地。。和地痞流氓们才未对老人和“女儿茶庄”继续骚扰,从此“女儿茶”的美名享誉海内外,如今的泰安市区遍地都是女儿茶庄,后来成立的“女儿茶厂”就是“女儿茶”最大的受益者,中国人讲究的是“吃水不忘挖井人”,时至今日,女儿茶的名声享誉国内外又有谁能记得这位真正“女儿茶”的创建人呢?关于女儿茶坊间遍造的故事太精彩喽!无论怎么编造,山东三十年前是不产茶更没有茶厂的,泰安的“女儿茶厂”也是老人家创制“女儿茶”、创立“女儿茶庄”、央视专题节目“泰山女儿茶”播出后才有的!

不论怎么说,老人家当年与我的长时间交谈告诉我的他为生计而创制女儿茶和女儿茶庄的经过和遭遇到的不平之事时的音容如昨日在目,前日傍晚再上泰山本欲去看望老人虽留下遗憾,但是遍布泰安120多家牌篇都取名叫“泰山女儿茶”的铺子应该是老人留在世间永不磨灭的丰碑造福世人天长地久。

祝爱茶的您在天吉祥! https://t.cn/RxewlCU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手术后第四夜平稳度过……[拳头][拳头]老妈住院20天了昨天出了病理报告医生朋友说没事了怕我担心联系了他上海的导师我拿着报告去找了专家导师得到了肯定的答复这20
  • 半夜还是坐起来被洗头店托尼气死,不停催催催催我充钱,屁股还没坐热就开始催,还不是推荐的语气,是命令说教,就差从我包里抢钱了,说白了就是看我年龄小好欺负不会骂人,
  • 在天皇兩側,有雨字為頭、門字為框的「天皇系」諱字,天皇下還有雨字為頭、耳字為底的三字,為星主諱、天父諱、真王諱,周圍以三十六枚雷字環繞,代表雷部三十六將。
  • 粉丝原本以为是工业糖精,后来看着库库撒糖的两人不住怀疑:自己不会是搞到真的了吧?收听见评论,卷花➕关注揪1位小可爱送出主役双签明信片及周边礼盒,凭平台会员记录领
  • 月耀日월요일流水账#牛水水水帐# 假期…끝 『小结』很神奇,有些人就算再怎么相处也感觉成为不了朋友,可是有些人哪怕只相处一天就觉得很聊得来,冥冥之中就感觉会成为
  • 而且伴随着巨大的荒谬感,是你要求的理解呀,你父亲都说已经他很理解你了,你还有什么不满意的?P.s不推荐任何包险,基护宝上随便买的,买了好多年了,理赔了2次,总的
  •   针对这个问题,河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞在接受央视记者采访时表示,主要原因一是疫情防控政策调整优化后,人们的出游意愿非常的强烈;二是本次“双节
  • 牛肉原味也超级好吃…向野而生吃完烧烤已经天黑,一路开回民宿都是村道,虫鸣蛙声吸引着我们停了车也要去田间走一遭。注意听从工作人员得指挥,保持安全距离,轻轻碰触它们
  • 其实我看完之后没有太大感觉,摘抄好词好句这个事是初中生干的,但是作者最后指出,这些文字是他写于2021年1月到2021年9月,也就是口罩期间,希望能够缓解大家的
  • 图1 图2 点了非常健康的绿色饮品你别说,真的挺好喝的!图7是那天晚上剪完环球花车视频又收拾了一下行李再整理一下照片就天亮了[单身狗]第二天中午起床一起去吃了门
  •   摩羯座:沉默中煎熬  摩羯座很少会借钱给别人,他们对于别人有种天然的不信任,但如果有的时候为了表现自己的慷慨做出了借钱给人的举动,悲观主义的他们可能在借出的
  • 6年时光让一切变得物是人非,宋喆作为刑满释放人员即将在新的起点上开始自己的人生,未来他是否重返娱乐圈还是个未知数。#胡歌[超话]# 请朋友看的票 哈哈哈哈 笑死
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看
  • 《六祖坛经》连载27 付嘱   师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:“汝等不同馀人,吾灭度后,各为一方师,吾今教汝
  • 欧美医护工资高,主要基于两点,树立门槛和壁垒,你很少听说第一代移民去当医生的,当然,也有,非常少。工资也是更其他医生行业也是差不多的,所以还是比较可以的,那么关
  • Day23☀️不对劲不对劲 今天为什么会是大晴天8点二十总算是爬起来了 早亲起不来啊根本 晚上睡不着啊根本 有病了别管reading啊 起来第一件事就是read
  • 我欣赏过许多丹霞地貌,张掖是丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,所以我第一的感觉它不该单纯的称作为丹霞地貌,所以文章的题目是“五彩山”。清水出芙蓉,天然去雕饰,芙蓉
  • 王运天,就凭这份趁公证处休息日你们开出的丧权辱我的不平等“条约”、就凭你让母亲万分为难到死你都不让步、就凭你这狼心狗肺:我宁愿自损三千废你五百也要和你干!王运天
  • 佛告诸菩萨。如是如是。 如汝所说。于恶世中若诸有情。 一弹指顷能生净信。 或持禁戒或离悭贪或起大悲。 发阿耨多罗三藐三菩提心。 过于清净国土百千劫行。 尔时止
  • 七夕乞巧1,穿针乞巧”也叫“赛巧”始于汉即女子比赛穿针,她们结彩线,穿七孔针,谁穿得越快,就意味着谁乞到的巧越多,2,喜蛛应巧:起于南北朝,小盒盛蜘蛛,次早观其