草死,可是貂就很适合在火焰包围之中在烟雾里跳出来这样登场啊!!然后带着墨镜举着麦开始Rap(脑补一下X安声线)。中场的时候还站在高速花车上给迷妹们饭撒那种,最好花车上还有一个立麦,合唱的时候貂说一句時よ,粉丝们接下一句止まれ。周边我也想好了,扇子上都是哥的大头,还有时停和小刀玩偶。因为貂太火了,基本上巨蛋旁边的周边场排队得几个小时起。通常都是疯狂粉丝才会All周边,结果那天快要结束的周边贩卖,Staff小姐姐看到一个个子很高还戴着眼镜的教授匆忙赶过来把所有周边都买了,一时传为佳话

梦境再美终是梦,见无染见醒当下。

[微风][微风][微风][浪] 转发 谢安朔 的博客

无二佛

问:佛经记载,一时若有二佛出世,无有是处,请问怎么解释。我们如何理解你所说的将要圆满之事?

答:无明即世界,贪爱乃众生,十法界依心所现,微尘世界即众生烦恼,因自性迷失,觉明为咎,舟行岸移,所现镜花水月,因此佛说,世界非世界,是名世界,众生非众生,是名众生。

佛所说法,无我、人、众生、寿者四相,不可以相见如来,诸相非相,佛非名相,若离名相,何来一时若有二佛出世?何为佛?《金刚经》言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。凡夫所认为的佛,是依我相升起的寿者相,是相性空,见诸相非相,即见如来!

“一时若有二佛出世,无有是处”,此句佛经,寓意诸佛性空,空不异空,随缘寂灭,是为无二佛。

佛者,众生本来也,非众生相,非寿者相,非缘起,非宇宙,非世界,非佛法,非佛相;众生自性无染,即心离心,即相离相,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证;见自性者,则名相即佛,宇宙即佛,世界即佛,生灭即佛,烦恼即佛,众生相即佛相,众生界即佛界。

只因世界缘起性空,众生自心现量,应无所住而生其心,心心空寂,随净则净,随染则染,随因缘而圆满,随生灭而不动者,名佛;本性非性,性空无挂,无生无灭,虽历经百千亿劫,于千百亿微尘世界皆无二佛出世,一切佛土世界中,如来圆满德相,皆是一尊佛所化现,此佛名“自性涅槃”。

自性随众生心业,所现十法界浩瀚,世界即迷失,犹如天上只有一个太阳,却依不同容器中的水,展现不同大小的太阳;一碗水中绝不可能同时出现两个太阳,因为众生身心中不会出现两个你自己,若有两个自我,必定有一个是虚假的,众生心即是自我的根源,若离心认识自己,则会迷失自己,犹如碗中水波震动,形成的涟漪倒映出无数个太阳,可是除了天上的那一轮太阳外,其余的太阳皆是众生自心所现幻影,碗中无数的太阳即是众生无尽的烦恼,故说,“一时若有二佛出世,无有是处”,因为佛性本来一味,若离自性说身外有佛,即是谤佛。

微尘世界比喻容器,容器中水比喻众生心灵,水中涟漪比喻太阳的幻影,容器中太阳比喻众生自性;是妄业蒙蔽自性,自性随业显发三千大千世界,于微尘世界中,折射自性所现众生与如来,依心灵清净程度不同,所现十法界层层境界,众生若见证自性,则世界消散,诸佛皆隐,自性圆满不动,无来无去,故名如来。

《圆觉经》云,若诸众生遍修三种(奢摩他,三摩钵提,禅那),勤行精进,即名如来出现于世。可见,佛陀并非色相,而是究竟法义,佛乃中道理体,非心识聪辩;《达摩血脉论》中,明确说,若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。可见,佛非肉身,非神迹,非神通,而是觉悟自性,见自性者即如来。

若妄语佛以肉身见,以神通见,以神迹见,以名相见,则即邪见!说心外有佛,佛有自性者,本身就是外道邪说!释迦牟尼佛曾言:“所有神通中,唯有教诫神通最为殊胜,因为神通皆是因缘生灭,随业显现,唯有教诫神通,依究竟了义的智慧,破除无明烦恼,令无始劫业障摧灭,令众人见证自性,圆满成佛。”故而,佛绝对不是众生心中的神迹,而是究竟圆满,了义无漏的智慧。

释迦牟尼佛曾说“四依法”——依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识;何为法?破无明者为法,法非文字,觉悟者可用一切方便手段度化众生,令无明烦恼觉悟,犹如香积国土的如来,以香味令众生觉悟,而光明国土的如来,以光芒令众生觉悟,有的佛国世界,以众生摇摆身躯令其开悟,种种不一,皆是方便随顺。

何为义?诸法性空,本来清净,圆满周遍,不即不离,言语道断,随顺生灭,无取无证,当下不动,名第一义,第一义即如来,如来是义而非名相,义何来第二者?因此又说佛佛道同,本无二佛。

何为了义?见诸相非相,证诸心无得,是名了义,义非思维概念,而是于思维概念中,清净明澈,无生无灭者,名了自性究竟义;何为不了义?离心求法,攀缘眼耳鼻舌身意六根,生出色声香味触法六尘,心缘名色,名色染心,心相相续即名生死,生灭相对之法,心外求佛,即名不了义。

何为智?何为识?分别为识,离分别为智,分别乃迷茫心攀缘业身所现取舍,心取诸相即为分别,分别名识心;心乃自性错觉,错觉凝固则有心,心即存在感,存在感又名识阴,所现三界虚空世界,是生死轮回之根本;出离心,熄灭取舍名相的动机,离欲心,脱离对名相欲望之体验,离相即名观,离幻即为觉;心净则国土净,出离心中无我,无我则能深观,深观身心实相,诸心无得,诸相性空,空性无碍,无挂,无生,本来圆满,不动遍满,寂照圆觉即名智慧。

因此,一时若有二佛,即假象,“一时”者,寓意当下,自性包藏十法界无尽时空,渗透一切时空世界,周遍所有微尘国土,依因缘相续显发生命繁华,却于生灭因果间,不挂缘起色尘,无生即名当下,当下即为一时;一时者,性空也;佛性只有一个,依众生无明所说有佛,众生见性则法我皆空,不论是谁证佛性,所说究竟法义一定无二无别,这才是“一时若有二佛出世,无有是处”。

证本性者,离我、人、众生、寿者四相,恒顺众生清净圆觉,依众生烦恼所现八万四千法门,法门者,名相也,并非披着袈裟进入寺院称为法门,能借助众生无量烦恼,解脱众生烦恼的根本,令众生破迷开悟,即身成佛,是名方便随顺,诸名相即如来无尽化身。

自性随觉照所现清净业,清净业折射自性现十法界,觉明为咎,依觉成就大菩萨,往生十方三世佛国净土,宣讲正法普度众生者,为如来报身;自性随心所现十法界浩瀚,于世界众生名相中,即相离相,于众生烦恼中,即心离心,无垢无净,无来无去,无生无灭,寂静涅槃者,为如来法身;法、报、化,三身只依一心,心迷即有众生世界,心觉则众生世界皆为虚幻。

随因缘所现不同世界,借名相宣说了义佛法,法法性空,性空无二,这才是一时无二佛啊!这才是佛说不二法门真正的含义!凡夫以为佛是什么?执迷佛陀神通,皆是内心恐惧、贪婪、我执所塑造的名相,是具体活生生的佛,是神通无限的神灵,有一尊佛就不能有第二尊佛,此种对“不二佛”的理解,本质上是我执塑造的魔王啊,若以名色见如来,即是魔说。

因此,你问我圆满是什么?我告诉你,是深入了解身心本来的面目,犹如磨铜镜,当蒙蔽心灵的尘垢都净化除灭,身心脱落,法我皆空,则虚空粉碎,大地平沉;自性原来无生,自性原本具足,自性本来清净,自性无须造作,自性远离思虑,远离言说,本来圆满,随生灭幻体,现无尽众生相,于诸相中,见诸相非相,心相脱落,当下不动不摇,清净遍满,即是我所说的圆满;依众生烦恼,所现方便法门,依不挂智慧,现自性如来究竟义,于漫漫黑夜中,点燃众生内心智慧明灯,法义灯灯相传,熄灭无量劫无明,见性解脱,这是我所说的大圆满,究竟真理即是无量神佛,开启了众生无明,熄灭众生烦恼,就是神佛真正地降临在三界人间!这是究竟意义上的佛法圆满,离幻即觉。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图片转自谢安朔微博

没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的(净空老法师)

【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。】

这句实在说到了极处了。前面跟我们讲的修普贤行,遵修普贤大士之德,行普贤道,那已经是登峰造极;这个地方超普贤,超过了。怎么超过的?依照这个法门修学。依照这个法门修学的人就是当作佛,佛超过普贤菩萨。我们是不是这样的人?就是是不是真正皈依瞻礼,如说修行。只要做到这两句,这个人就当作佛。

他『行超普贤登彼岸』。登彼岸,往生不退成佛。所以必定有这个法门,你才能真正超越;不但超越一般大乘菩萨,连普贤菩萨都超越了。这真的是赞叹到极处,没有法子再赞叹了。我们听佛这样的说法,再要不相信,再要不发愤、不认真努力,那怎么对得起佛?怎么对得起历代祖师代代承传?真的对不起,也对不起自己。无量劫来希有难逢,遇到这部经典,无量劫当中,能遇到一次就不容易,这次遇到了,遇到了要知道珍惜,要认真努力。下面佛劝勉我们。

【是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

这句是佛劝勉一些利根的善友、这些菩萨们。他们是博学广闻,有广大智慧的这些菩萨、声闻;换句话说,修学一切其他大乘法门的人,佛劝他回头、劝他念佛。就像《华严经》上,普贤菩萨最后十大愿王导归极乐,普遍的劝导华藏世界四十一位法身大士念佛求生净土,就是这个意思,应当要相信。『我』,是释迦牟尼佛自称。相信我教,这次的教导。『如实言』。这次教导是真实的。换句话说,那这次之外的?之外是方便说,这次是真实说。世尊在法华会上曾经说过「法华开权显实」,《法华》以前佛的方便说,《法华》是真实说。这个经跟《法华》一比,《法华》是真实说,这个经是究竟圆满的真实说。学《华严》、学《法华》也要回过头来归《无量寿》。文殊、普贤做了一个好榜样,我们怎能不皈依?怎能不回头?佛在此地这样的劝导。

【如是妙法幸听闻。】

末后这个四句偈是总结,总结全经。这个『妙法』就是指的《无量寿经》。我们很幸运、无比的幸运今天能够听到,一定要听得清楚、听得明白,里面的道理、方法、境界都清楚了。

【应常念佛而生喜。】

这是自己的受用。你要是真的听清楚、听明白了,底下这句是必然生起的现象。你一定会念佛,不要人劝你,不要人教你,你一定会念佛。而且你一定会有法喜充满;换句话说,你在现代这个生活里面,你一定会生活得非常快乐、非常欢喜。现在得的果报,破迷开悟,离苦得乐了。这个乐现在就得到,现前的快乐,你所有的这个忧悲、苦恼统统没有了。为什么?开悟了,悟什么?六道轮回清楚了,西方极乐世界也清楚了,我下定决心舍离六道,取西方极乐世界,这叫开悟了,真正觉悟了。这个世出世间一切法统统放下了,真正的觉悟,所以他生大欢喜心,这自己得度了。就像前面跟诸位说的,我们西方世界已经注册、报名了,决定有分,他怎么不欢喜?世间没有任何事情比这个更欢喜的,这个事情是真的。

【受持广度生死流。佛说此人真善友。】

上面这一句是化他,利益一切众生。「应常念佛而生喜」,自利,自利必定有利他。我们『受持广度生死流』。在这六道里面轮回生死的众生,我们用这个法门、用这个经典来帮助这些人,使他们一个个都能够脱离生死苦海,往生不退成佛,这就是行菩萨道。我们能这样去做,以这部经典自行化他,佛说这个人是真善友。善友就是善知识,是真正善知识。善友出自于《华严经》善财童子五十三参,所参访的都是善友;因此善友就是菩萨的别名。那个五十三位善友都是法身大士,他们所示现的是圆教初住菩萨到等觉菩萨,都称之为善友,这真善友,华严会上善财童子所参访的善知识,再看末后这一品「闻经获益」。

【尔时世尊说此经法。】

这是把这部经说完了。这品是集结的人就是集结经的人他的记载,记载佛说经这个盛况。『尔时』就是释迦牟尼佛讲经的这个时候,说这部经。

【天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

这是与会大众,有人、有诸天,有他方世界来的菩萨、声闻众;经上所记载的与会的这些四众弟子,出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。这四众弟子有二万人,这个法会上有二万人;我们肉眼看不到的菩萨、声闻、天龙八部,那个数字就不知道有多少,参与这一次的法会。所以阿难尊者在这里记载的,这些大众根性不相同,得利益不相等,这段是讲的小乘人得小乘的利益。天上人间,『有万二千那由他亿众生』。这个数字也是天文数字。『远离尘垢,得法眼净』。尘垢是烦恼的代名词。远离尘垢就是见思烦恼断了。断多少不一样,有人断得多。见惑有八十八品,思惑有八十一品,听了这个法门之后,多少都会断一些,断得多少个个人不一样。断惑就得法眼净,心地清净。

【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

这还是小乘,从这个地方看,这得法眼净应当是初果须陀洹。『有二十亿众生,得阿那含果』。这是证小乘果位的。有『六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱』。这是证四果阿罗汉的。四果阿罗汉诸漏已尽,见思烦恼断尽了,心得解脱,这是证小乘果位的。小乘根性的人听到这个法门也得利益。下面这是大乘根性的,所得的利益超过小乘人。

【四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。】

这是得不退的利益。菩萨有三不退:第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退。这个地方是至少他得到了行不退。所谓行不退,决定不会再退到二乘,生生世世行菩萨道;何况在这个经典里面,要是发了心,一定得阿弥陀佛本愿的加持,不但是行不退,必定也达到念不退。这我们从四十八愿,从本经这个开示上,我们能够得到这样一个结论,菩萨决定能得这个三不退。

【二十五亿众生。得不退忍。】

这是讲得不退忍的利益。忍是心定在这个法门上,承认这个法门,不会怀疑,依照这个法门修学不会退转,这就是得不退忍。底下这段好像就是说的是我们大家,所以我们也包含在这个法会之中。

【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。】

你看我们是不是这个?我们在没有接触佛法的时候,没有发菩提心,接触佛法之后,也没有发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。你们有没有发心我在一生当中要想成佛?你有这个念头,那你就是发菩提心了。怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了。一点都不假,发这个心才叫发菩提心。那过去没发,学佛之后也有没有发,现在听了,发了,你们发了没有?没发,现在发。一定要发成佛的心,这一生当中决定要成就,有坚决的意念。『今始初发』,现在才发。『种诸善根』,就是信愿持名。本经里面教给我们的一向专念,菩提心发了,现在接下去一向专念,那就是种诸善根,如说修行,一向专念,愿生极乐。『见阿弥陀佛』。见到阿弥陀佛,我们的愿就满了。这下面佛就给我们授记。

【皆当往生彼如来土。】

这个佛给我们证明,你能够发心,能够这样做,你们都当往生阿弥陀佛的极乐世界。『彼如来土』就是阿弥陀佛的极乐国。

【各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

这是讲我们娑婆世界有这么多人初发心,将来到西方极乐世界成就了。世界无量无边,哪个世界与你有缘,你看看那个世界的众生,应以佛身而度脱之,你就到那里现佛身,到那里去成佛,去度那边众生。这尊佛叫什么名字?叫妙音如来,同名,『同名妙音如来』,所以我们的皈依,皈依证上那个妙音的法名,就是从这来的。你们拿到皈依证「妙音居士」,你看你们的名字在《无量寿经》上,这还假得了吗?这不假,名字在《无量寿经》上,这你们将来都成佛了,这就是妙音如来,现在都做妙音居士,因果相应,我们的法名是从这来的。由此可知,这个经与我们多密切,这个经就是佛给我们自己说的,不是给别人说的;所以这是皈依法名的来源就在此地,妙音出在此地。那妙音是什么?妙音就是南无阿弥陀佛,这个音妙!尽虚空遍法界一切众生依这个音声,往生不退成佛,还有哪个音比这个更妙?我们要知道,常常把这个音念在口上,让一切众生都听到,妙音就是念佛的音声,不是指别的,就是指这个音声。

【复有十方佛刹。】

这再说普遍的利益,利益真的是无量无边。

【若现在生。及未来生。】

『现在生』,是现在往生的。『未来』,是将来遇到这个缘,念佛往生的。

【见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

这是世尊告诉我们,十方一切诸佛刹土这么多人去往生的。由此可知,一切诸佛,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。我们想想这个状况,思惟这个境界,才略知这个法门,所谓「广大不可思议」,我们才能略知一、二,实实在在是一切诸佛境界都不能为比。

【彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

这句是世尊为我们做十方世界众生得度的总结论。此界他方一切念佛往生的人,都是过去生中跟阿弥陀佛结了有缘,现在因缘成熟了,所以这个得往生西方极乐世界的果,从这个地方显示出因果不虚。如是因得如是果,我们忆佛、念佛之因,一定得见佛往生之果,因果相应。

【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。】

下面是阿难尊者记载法会圆满,示现种种不思议的瑞相。第一个瑞相就是大千震动。这个大千不是我们这个地球,不是世尊讲经这个地区,『三千大千世界』。这震动有『六种震动』。这六种震动,经论里头常说,读经的同修常常见到,假如不晓得这个意思,你就会怀疑,不但怀疑还恐怖,为什么?那个地忽然起来,忽然落下去了,忽然一摇动了,这大地震,这还得了?这不得了。这是比喻,是指人心震动。佛为我们说这个成佛的法门,从来没有听说过,兴奋的意思,感恩的意思,是说人心。三千大千世界一切众生听到佛说这个话,没有不感动的、没有不动心的,是这个意思,有这个意思。第二种『种种神变』。这个神变,都是一些护法神变现的种种瑞相庄严道场,这是警觉人心。『放大光明,普照十方』。光明普照,佛光注照的地方就是佛法所在之处。特别是这个经典、这个法门,是十方一切诸佛共同弘扬的、共同称赞的。所以佛说这个经就感动一切诸佛如来的加持,光光互照,尽虚空遍法界都在佛光之中,而这个光显示《无量寿经》,显示诸佛智慧功德不可思议。

无量寿经(新加坡二次宣讲)(第二十九集)1994/11 新加坡 档名:02-027-0029


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加速焕白,变身行走的白月光#檀健次[超话]##佰草集全球品牌代言人(水乳霜品类)檀健次##佰草会檀实力守护##佰草集典萃##典萃##典萃白月光系列##美白# 虽
  • #金玟庭[超话]##金玟庭##金玟庭黄金天平# ❄️ #aespa全能ace金玟庭##金玟庭热帖富人##金玟庭五ace一# 逆境是成长必经的过程,能勇于接
  • #nmixx交换铺[超话]#好价收好价无捆最好,本体低,捆也行,还收金智羽jiwoo未公开拍立得6,拍立得要求就是白净看镜头,主收狗耳好价收图上电竞6 dice
  • 而这个时候,走廊上的灯是熄了的,但凡有一点点光,它都能飞快侵入黑暗。而那白日里他坐的轮椅,也空落落的放在角落。
  • #nmixx中转站[超话]#630包邮出6卡金智羽jiwoo小盘 均价一张 送卡册二选一 有镭射内页+普通内页 有申有娜定制挡板[打call][打call]
  • #SEVENTEEN中转周边广场[超话]# 原价12700+,3月2号前出掉打骨折只要1w整 裸专全部送,还有一些未拆的mini10(有些没有cd被我带回老
  • ” 婆母忍住热泪,赶紧将他扶起来,“不说了,看看你都瘦成什么样了,咱们先回家。 你和金珉奎大眼对小眼对了半晌,终是他败下阵来,“我睡地上吧。
  • ”(翻译:如果严武不死,杜甫就可以再浣花溪畔安然度过晚年,忧患和灾难对于朋友来说真是太重要了。他深切感受到自己已经到了风烛残年,这个时候登高望远,思绪万千,发出
  • ’”#朱一龙被推荐演知否幕后故事##选角公司老板称选朱一龙演知否是走鸿运# 选角公司联合创始人在娱理采访中透露,朱一龙被推荐演知否幕后故事,“就好像《知否知否应
  • 就是关于那个横幅啊哈哈哈本来是南京场也带去了打算挂的氮素因为运气超烂在后排没有机会!留下了我们的拍立得6⃣️马克定食just soso 抓小猫行动也以失败告终7
  • -冠军之选 同款硬板「LIGHTSPEED 2.0」雷神⚡全碳素专业竞速板-⚡顶级装备通往冠军之路⚡ 『“食”力出圈!『陆海宾主任带队参加2024年中国国际核工
  • 晚饭后,你们坐在床上继续谈,慢慢地你感觉发小虽然感兴趣的事很多,知道的事不少,但都是浅尝辄止,一个瓶底的水怎样晃荡也翻不起璀璨的浪花。就如《遥远的救世主》中肖亚
  • 片中的四姐妹,面对自己的人生选择,永远追随内心而活,在文明尚未特别开化的19世纪,真乃难能可贵。”这部电影直面了女人无法逃避的问题与困扰,教我们学会对待爱情、梦
  • 世界のありえない映像大賞 年末SP」12/30(土)放送 19:00〜23:40 SDGs企画第13弹是「麻布台ヒルズのSDGs」阿部亮平 照片×1渡边翔太jw
  • #明日庄里天气#石家庄,今天夜间到明天白天:多云转晴,10到25度,西北风4-5级.明夜到后天,晴.昼暖夜凉,一早一晚时段请注意添衣保暖.#今日采血地点一览#请
  • #刘雨昕#刘雨昕 lyx刘老师 青春有你2 青你 lls 婧1 折1 婧C折C 奈1 奈c 热奶 折奈 THE9C位 THE9中心位 lyx ly/x
  • 《岑溪邢峥》(最新全集完整章节大结局)《岑溪邢峥》全文阅读笔趣阁 ❗书名:《岑溪邢峥》 ❗主角:岑溪 邢峥 全文请到公#众#号〖桂花文楼〗发个 岑溪,就行了
  • 」Irene、華哥都留意到香港湧現優秀、有潛質新一代,希望可跟後生仔合作,華哥不介意演爸爸角色;Irene還點名讚姜濤說:「姜濤唱歌好好聽,性格好Sweet,好
  • 还有吃饭的时候不玩手机 我没有拍我今天吃到的蛋糕是什么样的我只会高度总结一句 奶油蛋糕很好吃 很客观 一般不会帮任何人 只会客观分析 陈述事实我常常犹豫
  • 大牛来之前,各大板块代表币必须清楚,如果你不清楚买什么,那就看板块龙头币种。LIGO新加坡团队在原研发公链基础上,历经两年多 #BTC    L2研发(二层研发