️【能断金刚经】第八品:一人讲法一人听法,为什么功德最大?

第八品:依法出生
“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?”
须菩提言:“甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性。是故如来说福德多。”
“若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提,所谓佛法者,即非佛法。

什么是财布施
 
下面讲法布施的福德非常广大,远远胜过财布施,若能受持读诵《金刚经》,福德无法衡量。首先,了解一下财布施:
 
“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?”
须菩提言:“甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性。是故如来说福德多。”
 
佛陀问:“须菩提,你是怎么认为的?如果有人将遍满三千大千世界的七宝用来布施,所得福德多吗?”
须菩提答言:“非常多,世尊。为什么呢?因为福德的本体是空性,以空性之故,福德可随因缘而增上,所以如来说福德多。”

〖三千大千世界〗
 
《俱舍论释》说,四洲、日月、须弥山、诸欲天、梵天世界为一个单位,一千个单位称为一千小千世界,一千个小千世界称为二千中千世界,一千个中千世界称为三千大千世界。三千大千世界能被劫末火等同时毁灭,最初形成也是同时产生,由一体性而得名。
 
〖七宝〗
 
关于七宝,有不同的说法。《法华经》说是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰;《无量寿经》中是金、银、琉璃、玻璃、珊瑚、玛瑙、砗磲;《阿弥陀经》则是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙;《般若经》是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚;喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》中是金、银、琉璃、水晶、冰珠石、红珍珠、玛瑙。
 
很多佛经中讲,若以三宝为供养境,用清净心哪怕供一朵花、一杯水,福德也是相当大,何况有人以七宝布施,量满三千大千世界,此福德更是不可限量。
 
为什么呢?一方面是清净心的功德,另一方面,福德若在胜义中实有,其量则能思维,但由于它是空性的缘故,所以只要因缘具足,依如幻的布施就能产生无量如幻的福德,正如《入行论》所云:“幻人生幻福。”因此,佛陀赞叹福德非常多。
 
大家要注意的是:《金刚经》每一句中,经常要分开二谛作分析,这样才能加强对胜义谛的认识。
 
总之,不管是福德也好、法身也好,我们对任何一个法都不能执著,如此才可了悟真实的空性。
 
这里讲的财布施,主要为下面的内容作铺垫。下面是讲法布施。
什么是法布施
 
“若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”
 
佛陀接着说:“如果有人受持《金刚经》,哪怕只有一个四句的偈子,并为他人宣说,此人的福德将胜于上面那个人。”

世人常认为,财布施的福德非常大,法布施可能远不及于此。但释迦牟尼佛在这里亲口说了:法布施的福德,远远超胜财布施!
 
其实从财富上讲,我们不要说用三千大千世界的七宝,就算只用一碗七宝去布施,经济上也会有点困难。但依靠上师三宝的加持,我们有机会讲闻《金刚经》,这种福德是不可思议的,远远胜过了上述财布施,大家理应生起欢喜心。
 
〖受持〗
 
指专心致志地奉行。
 
〖四句偈〗
 
印度梵文的《金刚经》,本来全部是偈颂,但译成藏文和汉文之后,形式就变成散文了。所谓“四句偈”,指由四个句子组成的一个偈文,如“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这就是一个四句偈。
 
我们受持《金刚经》后,若能为他人开演经义,令彼等听闻、读诵、修持,即使只有一个偈颂,也超胜了用七宝布施的福德。《般若八千颂》中云:“若有善男子善女子,读诵、受持、演说般若法门,其福德胜于财布施。”
 
可见,法布施的功德特别大。阿难曾问佛陀:“两个人在一起,做什么事情功德最大?”佛陀言:“一人讲法一人听法,功德最大。”《狮吼经》也说:“以满三千大千世界的七宝上供下施,不如浊世时为人演说四句偈佛法的功德大。”此外,《妙法莲华经》《般若二万颂》《慧海请问经》等经典中,也都纷纷赞叹了宣讲佛法、尤其是般若法门的殊胜功德。
 
因此,我们一方面应对大乘空性起信心,另一方面,也要多劝别人接触这个法门。假如你周围有人生病了,或是遇到了违缘,就应借此机会让他持诵《金刚经》,如此一来,必对其今生来世有莫大的助益。
《金刚经》是诸佛、佛法的出生处

“何以故?须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”
 
“原因何在呢?须菩提,因为一切诸佛及能令人获得无上正等觉的佛法,皆从这部经出生。” 

曾有居士供养寺庙一万块钱,几十年后始终念念不忘,一见面就提醒:“我在某年供养了你们一万块,还记不记得我呀?”甚至有些人供养了一点饼干、毛衣,四五年后还挂在嘴上,逢人便说。实际上,这种供养并未舍离吝啬、执著、傲慢,所以是不清净的供养。但是,若能持诵《金刚经》并为他人解说,这比供养一万块钱的功德更大。
 
为什么呢?因为《金刚经》所诠释的都是般若空性,而般若空性,是产生一切诸佛之因。《般若经》云:“三世诸佛皆依般若而现正等觉。”经典中常称般若为“佛母”,因为儿子的来源是母亲,同样,诸佛的来源就是般若空性。
 
《佛子行》的开篇偈亦云:“利乐之源诸佛陀,修持正法而成就。”佛陀依靠佛法而成就,此佛法即是般若空性,它是一切佛菩萨的来源。
 
既然般若空性是三世诸佛之因,那么三世诸佛所弘扬的佛法,也必定是般若空性。否则,佛的因是般若,法的因却是其他的,这是根本说不过去的。
 
此处直接宣讲了“佛”由般若空性而生,间接宣讲了“法”也是由般若空性而生。所以,为什么《金刚经》的功德这样大?因为它是诸佛、佛法的出生处,故受持传讲的功德不可衡量。
佛法是智慧的境界
 
“须菩提,所谓佛法者,即非佛法。”
 
“须菩提,所谓的佛法,并非实有存在,故非佛法。”

义净的译文是“佛法者,如来说非佛法,是名佛法”,词句上虽有差异,但意思完全一致。
 
“佛法”有两种解释:一是指佛陀的圆满功德。从显现上讲,通过布施等积累福德资粮,可现前佛陀的相好色身、十力、四无畏、十八不共法等,经云:“如来之色身,福德资粮身。”但从胜义来讲,这些都是不存在的,并不是真正了义的佛法。
 
第二种理解是:所谓佛法,就是我们平时所说的能息灭痛苦的妙法甘露。从究竟义来讲,这也不是真正的佛法,只是世俗中的假象,是佛陀度化众生的方便。真正的佛法远离一切戏论,是大无为法。六祖曾说:“佛经不是佛法,它是肉眼的境界,故非究竟。佛法应是慧眼的境界。”

敬摘录《能断金刚经给你强大》

近年流行“贯穿式尾灯”,我索性叫它:痴孖灯。

我认为好看的“痴孖灯”有:布加迪Chiron、保时捷911(992)、奥迪A7、理想ONE。

痴孖灯,改自粤语粗口“痴孖筋”,正确写法是“黐孖筋”,和“黐线”同义,用来比喻神经有毛病、神经质、发神经。

黐孖筋和黐线,说的很顺口,但我们是否正确理解这些字眼的含义?

黐线,不是指神经线黐(粘)在一起,黐的意思,是代表失灵,这个字来自60年代的旧电话系统,那时电话线用铜电缆传输,打风被吹断然后叠在一起,就会导致搭错线等失灵现象。

黐孖筋,其实大脑根本没有“筋”,只是因为旧时中国人用脑、气、筋这些字眼来描述神经系统。真正的孖筋,是指牛的蹄骨后面的双管韧带,与神经系统完全不相关。

说半天,到底黐了哪条线?

黐(失灵)的是大脑的多巴胺系统。比如在压力之下,多巴胺的分泌会更多,正常人的多巴胺系统会自动调节,使多巴胺不会产能过剩。

然而,在相同压力下,精神病患者分泌多巴胺会比正常人多,病征会出现妄想、自言自语、或者一些古怪的行为。

由此可见,多巴胺既是正能量,也是负能量,既能使人愉悦,也能使人黐线。

除了多巴胺,有没有更靠谱的“快乐源泉”?

当然。让人快乐的激素主要是三种:血清素、多巴胺、内啡肽。

血清素是拼搏心。当你发怒或者迎接挑战时,会处于一种备战状态,这种搏斗的欲望就是血清素在起作用。

多巴胺是喜悦感。比如说接吻、赌博、吃甜品,都会促使多巴胺分泌,使人感到愉悦。但是多巴胺会成瘾,它的效用产生于期待奖赏,而不是获得奖赏,就像赌博,赢了一把就马上想赢第二把,不断刺激自己。(直到黐线)

内啡肽是成就感。比如说从来没用英语公开演讲过,今天成功了,效果也很好,回家感觉很开心,这就是内啡肽。又比如长跑,你很久没运动了,开始恢复运动,很多人都会选择跑步,一般人跑到5公里,你会感觉身体非常舒服,越跑越有劲,感觉浑身通畅,感觉整个人的心情都变好了,这不是多巴胺,这是内啡肽。

这仨我都深有体会。血清素就像星巴克,清早来杯咖啡,中午犯困再来一杯,一天的量就差不多了。多巴胺就像麦当劳,是快餐,而且不健康,顿顿吃你就完了。内啡肽就像新荣记,高消费,高品质,人生享受,回味无穷。

控制血清素的冲动,远离多巴胺的诱惑,感受内啡肽的成就。

有时候你会很喜欢,外表看似很精美的东西,当你拥有它时,你发现外表只是吸引人心动的手段,用来装饰物品还有些意义,留着作为记念没有实质的意义。有时候你会发现,外表看似很丑陋的东西,其实比那些悦心的东西,更有存在的意义。如人一样,看人不能只看他所说,而是要看他所做的。 [喜][小黄人白眼][冬兵]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2. 狗子是见人下菜碟的,每个人在他眼里的功能是明确不一样的,要玩的话会去找姥爷,要吃饭找姥姥,要睡觉以及无聊了就会找我,他想玩儿的时候如果我或者姥姥强行坐在姥
  • #植发医生汪振星#星哥最近收到了一名发友的信息,作为健身爱好者的他每周都要去3-4次健身房,但是随着健身次数的增加,他发现自己头发越来越少了,于是好奇,脱发是不
  • 【关于2022年度河南省“乡村光荣榜”系列人物候选名单的公示】为充分发挥农村群众身边典型的示范引领作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农民精神风貌,提高
  • [拳头]新专马上就要到啦[打call]攒+奶粉,首日一起冲鸭歌手的实绩是歌曲销量买砖是对歌手最大的支持[鼓掌]钱多多买买,钱少少买,没钱的多宣传做数据攒奶粉都可
  • 小猫是四天前的一个晚上在马路边发现的,当时它在灌木丛里喵喵叫,我停下来找它,一个路过的小朋友也跟着找,我问他能不能养,他说要问下妈妈。第三天晚上,果然六点多又听
  • 你的病情我担忧你的照片N年前你的文字还爱她拿自己当粉丝 才会和粉丝眦睚必报 你的病情越来越清晰了[老师好] 在婚姻中处于弱势的男人更要站起来追寻自我呀!男人应该
  • 有了好多素材可以写[开学季]以及一些故事,天马行空,从诗和远方到区块链元宇宙,周易八字再到高尔夫咖啡风味… 果然只有在不看脸的地方我就又可以了[苦涩] 害,我
  • 历任战士、排长、连长、副营长,先后参加国际侦察兵比武、全军特种部队比武等国内外比武竞赛40余次,夺得20余枚奖牌,打破多项纪录,探索出多种训练方法……从军18载
  • ”卓创资讯分析师常俊婷向记者表示,木浆系原纸企业原纸涨价的原因主要有两方面:一是成本面木浆上行带来的压力;二是各个原纸的原因不太一致,文化纸一季度要排产秋季教辅
  • 后面分手了,你就留在了郑州,随着哥哥回到丽江大半年,姐姐也没见到……就这么突然一天,你回去了汪星……我的宝贝不知道哪天生日,就和姐姐我一起过生日,还有2月,就要
  • 因为一首歌喜欢上一个人,因为一个人喜欢一个城市,因为一个城市喜欢上一种生活,然后成为一首歌。因为一首歌喜欢上一个人,因为一个人喜欢一个城市,因为一个城市喜欢上一
  • ❤️我读汉文就是为了给你写一封情书,然而我读了四年才发现,我对你的爱已无法言喻。❤️我读汉文就是为了给你写一封情书,然而我读了四年才发现,我对你的爱已无法言喻。
  • #我们爱绘本# 科普绘本|《帝企鹅》|3+以第一人称的视角,带大家来到冰天雪地的南极,跟随着帝企鹅爸爸一起,在白色大地上看着帝企鹅宝宝破壳而出,蹒跚学步,从毛茸
  • 但情况出乎刘妍的意料,阿诚父亲先是露出一副难以置信的表情,接下来又露出释然的微笑,说:“我一直以为阿诚对我那种态度,是嫌我那些年没尽到父亲的责任,怪我坐牢给他脸
  • 1、看透了人性后,明白只有夫妻才能陪到最后,父母也不行。8、看透了人性后,还是不要随便敬酒,就怕会被人无视,毕竟杯杯都敬有钱人。
  • 9月28日,小蒙的电动车被偷了,本指望这时候电车上的车卫士能发挥追踪作用,没想到却大失所望。9月28日,小蒙的电动车被偷了,本指望这时候电车上的车卫士能发挥追踪
  • ☝️一些做轻医美之前的小tips:1⃣️在做所有光电类和破皮类项目之前都可以做个舒敏之星打底,舒缓抗敏。3⃣️做光子嫩肤如果是想要祛痘印祛斑祛红血丝,那就一定要
  • 今年有枭夺食的现象,工作上要注意,恐有变动很可能是不好的变动,先坏后好吧,有阴暗也有阳光,今年进入壬子运耗费精力比较大,自己不要想太多,想也想不来,顺其自然吧,
  • ❤️人生百年,仿若转瞬之间,把自己活成悠然惬意的静好,但握一指禅意,挚守一方素净,于人随缘自在,于心浅淡相安,任世间风吹雨打、聚散离合,我自云淡风轻,得失寸心间
  • 小区昨天跑来一只修狗,问了一天不知道是谁家的,今天回小区拿东西正好看到了想带回家阿胖不让,一直到晚上都好挂念,怕小狗在外面没有吃的没有喝的,结果到了晚上业主群里