轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。 
而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是”)。
众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。
由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道:地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。
初期的轮回思想,颇为朴素,以为轮回转生的范围,不限于有情的天、人、鬼神及一般动物,也可能遍及植物。佛教采纳印度民族的通说,并经由禅定的体验,而倡六道轮回或五趣轮转之说,将三界有情众生分作天、人、修罗、地狱、鬼、异类傍生等六道,有的略去修罗,成为五趣。
如观佛三昧海经卷六:“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”大智度论卷十六说众生轮转五道,回旋其中。 大乘心地观经卷三:有情轮回,生于六道,如车轮之无始终。成唯识论卷四说,有情众生,由四根本烦恼,轮回生死,不能出离。 此等轮回观念,是指生死无尽期,如轮无始终,而非将六道或五趣,依次排列如轮,周而复始之谓。轮回生死苦海无尽期,故盼以修道的方法,出离生死,超脱轮回,入于涅盘。
大智度论第三十谓由于善恶之分别而分为六道。其中天、人、阿修罗为三善道,而地狱、畜生、恶鬼为三恶道。阿修罗本为波斯善神之一,到了印度,雅利安人则指其为恶神。黎俱吠陀十卷为单一恶神,到了夜柔与阿闼婆两吠陀经中,指阿修罗为群魔。地狱思想始于吠陀时代,如黎俱吠陀说:「怨敌与盗,当入地下之底。」或称无底之渊。百段梵书中更设有地狱种种苦。在佛教经典中地狱多少与设施多未尽相同。
加长阿含十九地狱品谓:“金刚山外复有第二大金刚山,二山中间……不能以光及于彼,彼有八大地狱。”每一大地狱各有十六小地狱,合之为一百二十八地狱。其八大地狱:想、黑绳、堆、叫唤、烧炙、无间等。
又如观佛三昧海经第五观相品:阿鼻地狱有十八寒地狱、十八黑闇地狱、十八小热地狱、十八刀轮地狱、十八剑轮地狱、十八火轮地狱、十八沸屎地狱、十八镬汤地狱、十八灰河地狱、五百亿剑林、刺林、铁网、铁窟、铁丸等地狱。此外,还有铁窟、铁丸、尖石、饮铜等各十八小地狱。再如楞严经卷八,说明地狱十因六果皆是众生迷妄所造。「若诸众生恶业同造入阿鼻狱。六根各造是人则入八无间狱。身口意三,作杀盗淫,是人则入十八地狱。三业不兼,或为一杀一盗是人则入三十六地狱。见见一根,单犯一业,是人则入一百八地狱。」兹引佛教君友会王爱君文集「轮回」。
(据《佛学大词典 》)“轮回”的梵语为sam!sa^ra。音译僧娑洛。谓众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮转,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。又作生死、生死轮回、生死相续、轮回转生、沦回、流转、轮转。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。 盖欲灭六道轮回之苦,则必先断其苦因(三毒),谓三毒犹如种子之能生芽,故众生流转三有(即欲界、色界、无色界)不得出离,若断灭我执及贪、嗔、痴,则诸苦亦断。[过去现在因果经卷二、分别善恶业报经卷上、观佛三昧海经卷六观无量心品、法华经卷一、正法念处经卷四十一、南本涅盘经卷十六、大智度论卷三十、卷七十七、成唯识论卷四]

明代顾炳辑录《历代名公画谱》
顾炳(生卒年不详),字黯然,号懔泉,浙江钱塘人。全书共四册,收录了从东晋顾恺之至明万历时期王廷策共一百零六位著名画家的作品,题材包括山水人物、花鸟竹木等,每幅画后附名人书传题跋。因是顾氏摹仿名画改为版画,故又名《顾氏画谱》。
所收录的画家,从东晋的顾恺之迄明代唐寅等人,共计一百零六人。由于其原画多不存于世,因而顾炳所摹使其风神得以保留傅世。加之本书雕刻精美,已成为版画名作,因而更加珍贵。顾炳辑录此书编辑体例在《谱例六则》的第一则中有阐明,他的依据是参考元人夏文彦的《图绘宝鉴》体例,编写画家小传并按年代排序。
顾炳编辑此书的最终目的是 “未远所愿,赏鉴巨公、艺林国手,尽发什袭之藏,弗閟一厨之宝,旋添众美,大备全书,使贱名得备前驱,则兹刻不妨粉本云”。其关键在于 “使贱名得备前驱,则兹刻不妨粉本云”。希望《历代名公画谱》能够成为人们学画的范本。
#中国古代书画# #书画著录#

#微小且盛大##落在生命里的光[音乐]#

不知道大家有没有过这种体验,生活好似一如既往的安宁,也依旧平静地行走着,但就在某个刹那,一股没来由的无明闯进你心,泛起阵阵涟漪。

昨日夜里,这样一股熟悉又陌生的苦受再度向我袭来。好久不见,可我无所适从。于是拿起板凳,登上顶楼,试图在自己的世界里寻回那片宁和。狂风呼啸,我感受着心绪的动荡,注视着尘世的孤独。那股无明,明晃晃地存在着,可我寻不着其根源。抬头望向夜空,暗里有光。这时耳机里传来电话铃声,我会心一笑,知晓来者何人。接通后我笑了笑说,“别担心啊,我没事的~”,电话那头也笑着,“我知道啊!”很简单的两句话,却暗含着很多,我将其归纳为二字——懂得。是的,我原本可以悄无声息地对抗无明,只是有些缓慢,有些无助。这时,有位菩萨拨通了电话,在距我二点六公里的另一片天地里,她为我点起了灯。明亮温暖的光线照进我心,真实的觉受便也随之展露无遗。菩萨告诉我,我可以容许每一种觉受的发生,也没有必要非得去跨越什么。菩萨让我知道,生性美好的人并不会因为性格中存在的某些弱势而变得不美好,只是当它来到你的面前了,你只需要看清它,接纳它,然后再放下它就可以了。就在我起身准备下楼的那一刻,忍不住笑出了声,此刻的我与前一个小时的我,握手言和了。被本就不存在的虚幻戏耍了一番后,我悟了。原来常与无常,终归无常。

我常谨记自己是出家人,却忘了我也仍是凡夫。于是当烦恼来临时,我急于将其降服,死死地盯住它,与它周旋,殊不知其实只要不当真,便已然战胜它了。有太多这样的时刻,我们都在被幻化的现相所欺骗,那一句“应无所住,而生其心。”其实从未被参破。菩萨的点拨,恰似醍醐灌顶,助我了了清明。

曾经总觉得孤身一人走在这条赤莽的林道上,直到有一天,有人心怀慈爱,万般坚定,与我携手并进。是的,在生死轮回的巨大罗网里,我们独来独往,独生独死,好像百千万亿劫来遭遇的一切,也都不过如此。而如今,我的身旁多了一位菩萨,她是我的师兄,是我的家人,是我前行路上的知己与港湾。

我们从黑暗中走来,也朝着黑暗走去。
一切的心意相契,只因我们有情有义,趣向真谛。

值遇这场殊胜,我在心底道了无数次感恩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [最右]【英吉利】5层刮胡刀剃须刀套装 【¥19.9】 【胡歌、吴京推荐!【赠运费险】 ​ [最右]【英吉利】5层刮胡刀剃须刀套装 【¥19.9】 【胡歌、
  • 直播专家阵容再升级——由我院麻醉科朱容富主任、麻醉二科宋伟主任、麻醉科程新副主任医师、李煌飞主治医师强强联合,既有线上讲座,又将带领镜头前的你走进真实的手术室,
  • ——诗人/哲人语默(不知先生)如是说(随记于成都“不知斋”)#语默文集 #读书 #物理 #知识 #阅读 #读书成长 #读书笔记 #读书分享 #读书人 #萌知计划
  • 6、有很大一部分积碳其实是发动机自己制造的 7、氙气大灯配大灯清洗是因为它太亮了 8、电子方向助力不仅会帮你打方向,还会阻碍你打方向 9、驻车灯【春潮激荡正扬
  • 欢迎新伙伴,但是没有让他酒后吐真言的机会略遗憾光一は「舞台は長い旅なので、一緒にいろんなものを探しながら発見できたらいいな」とカンパニーに迎え入れた。22段、高
  • 还去看了爷爷奶奶~奶奶真的超级棒,我说要吃糖醋排骨,她自己上网跟着视频学了新的做法[哇][哇]而且一大早编辑就来找我,说要给我寄五一的礼物,之后儿童节、端午节也
  • !!
  • 秦怡与佟瑞欣早年在雪天拍戏的花絮照,秦怡这身体也太好了,一大把年纪还那么精神,雪天里拍戏,还抱得动佟瑞欣,精神可嘉,难怪能够长命百岁。秦怡与佟瑞欣早年在雪天拍戏
  • #重庆# #渝中# #大寒#二十四节气,是中华民族农耕文明的智慧结晶,也是专属中国人的时间美学,而渝中非遗则是属于渝中人的文化印记。点击下方链接,领取渝中人专属
  • ) ¸招聘网编有责底薪300,高提成。日更6000-8000 w千10,男频赘婿文。
  • 祖国我爱你我愿做一条小小的鱼游过壮丽咆哮的黄河我愿做一只翱翔雄鹰掠过高耸入云的华山我愿做一只欢快小鹿穿梭亲吻每一寸土地为什么我爱黄河那代表着中华儿女不屈不挠永往
  • (人民日报)#秦团分享##一起做点小生意##餐饮##创业##新桂商年会# 食巢餐饮林子进:餐饮业未来一定是智能化、去人工化 2022年3月28日,“2022年第
  • 为什么舟游是氪金游戏啊,为什么啊[苦涩][苦涩][苦涩]没有不停服的游戏,如果几百年后舟停服了,请一定要做成买断制单机,电脑手机哪个平台都行,我掏钱买[苦涩](
  • 店员思索了下,勉为其难地点了点头[允悲]……请你把我杀掉吧这样活着太累了不知道我在干嘛明天是不是考试了一直没删的倒计时也马上要结束了怎么过好这一生啊赚到钱然后呢
  • 4、一个人明白自己能做什么远比自己想做什么重要得多,前者需要给自己设定一个现实的疆域,是一种尽力而为的勤奋,后者是任性催生的热情,往往来自于对世界的无知和自负。
  • [作揖][作揖][作揖]第一步:拉黑主页雪泡青梅冷元子一碗宽面呦呦呦扁豆胖子第二步:yh,bk,rs都来一遍#杨紫反黑站[超话]##杨紫林之校# yz#杨紫黄梓
  • 刚开始,三梦奇缘还会礼貌地回复句“谢谢”直到后来她开了一场直播,在直播间唱了首杨幂的《爱的供养》一时间各种礼物刷屏,三梦奇缘尝到了甜头,认为靠蹭杨幂热度也是赚钱
  • 不断开“阳”的日子里,无限14天循环中,最快也得5月10日才能解封了……今天中午就靠新荣记的东海海鲜之尖嘴小眼吊带来解馋,你看连那长长的吊钩都还深深地陷在鱼嘴,
  • #不良jk##处女座##小说#朱元璋在洪都城的2万守军,被陈友谅60万大军围了两月,探子张子明扮作百姓急着给城里送信,可他刚到湖口,就被抓了。”张子明站在城下,
  • 有些銧布袋戏戏迷好像是有那个大病,銧新剧要审查不能按时上就开始阴阳怪气,说什么“厉害了你的国”“布袋戏也要审查就无语”请问你銧哪里高别人一等可以不用审查内容了?