我们讲万法唯是一心,摄用归体叫万法一心,依体起用叫一心万法,这也是方便,这个是很难用言辞去讲清楚的。那么其他的众生,初地以前的所有的三乘人,都没办法了知的,因为三乘人过去都秉持因缘所生法。

一心真如可不是你修来的,我们只是通过佛陀的开示发现了这件事情。就好像说,你们家的土地里面藏有珍宝,这可不是你赚来的,你是有高人指导,才知道:哦,原来我的土地有这么多珍宝!

修行,不是什么东西都靠你去修。你靠你自己去修,你修到什么时候?你自己有一种力量,你不把它启发出来,你老是向外追求,你修到什么时候?佛陀意思就是说,你们今天如果不改变观念,老是要向外去追求因缘所生法,去追求四谛、十二因缘、六度,那你们永远不知道佛陀是怎么回事了,你们只有三乘果位可以得到。也就是说,你的生命只得到解脱,谈不上成佛!

真如的功德不是修来的,那我们凡夫该怎么办呢?就是仰信,只有一条路。你说,我一天到晚打妄想的心,本来清净、本来具足,我怎么证得呢?你先相信这件事情!仰信真如佛性,在凡不减、在圣不增。你先对佛陀有信心。佛陀这么说,你先相信。

这个真如本性,不是说你修行高你就知道,不是这样子的。它是一种内观,它不能外求的。所以,佛陀是讲到“妙法不思议”。就是这种真如的功德,你只有一条路,就是研究经典,生起信仰,然后慢慢地从这个地方去思惟。

“妙法不思议。”这种智慧只有一个方法,靠佛陀清净的传承,叫做“诸佛之所护念”。就是佛陀代代相传,十方诸佛护念。

佛法是两条路的:事修是一条路,理观是一条路。你不能够说,欸,你好好拜佛念佛,你就开智慧。没这回事情!不要说你开不了智慧,阿罗汉都开不了智慧,辟支佛也开不了智慧,因为它是两条线——事修跟理观。

唐朝雪峰禅师的开悟过程,就知道理观跟事修的差别。这个雪峰禅师在唐朝很有名。雪峰禅师他是十七岁出家,出家以后就学了一点教理,二十岁以后就受戒。受完戒以后,禅宗就是要参禅,要参访善知识。因为禅宗它不从教理悟入,它是以心印心,用开悟的心、祖师的心来引导你。以心印心就是用心来引导你就对了,不管它用什么方法。

他第一个参访的是洞山良价禅师,也是很有名的。他那个时候因为年轻,就派到了厨房去煮饭。他有一天煮饭的时候,洞山禅师刚好从旁边经过,就点他一下。他说:你煮饭,在洗米的时候,你是淘米去沙,还是淘沙去米?就是说,你是把米留下来,还是把沙留下来?雪峰禅师也不简单,他说:米沙一起去。就是米沙通通淘掉。其实对了一半。当然洞山禅师知道只对了一半,继续问,米沙一起去,那大众师吃什么呢?哦,他回答不出来了。我们从这个地方来推论他的心态,雪峰禅师知道空,但是不知道不空。就是说,他只知道“何期自性,本自清净”,他离相;但是他不知道“何期自性,本自具足”。所以这个佛法很妙,“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”少一个,另外一个就没有用了。它这两个,你要么两个具足,要么两个都没有。开悟也是这样,你要么没悟,要么就是一百分。开悟的东西没有五十分的,五十分就是没有开悟,九十分也没有开悟。它跟我们学教理不一样。这种悟就是你要么全部悟到,这两个同时存在;要么你就是没开悟。

这个时候他能够把米沙一起去,但是他不能显,他没办法承当。他应该说:“米沙一起去!”“那你知道这个大众师怎么办呢?”“大众师米沙一起吃!”那就过了。因为禅宗是听你的意思,它根本不讲,它听你的心。就是说,你破妄以后有没有显真?结果他没显真,可惜了,那就是一般的空性了。一般的空性,它破妄以后没办法显真。但是内观的人,他一破妄,他一定会显真的。所以洞山禅师就说,那你的因缘不在我这了。我点拨你,你没有开悟,我也不想浪费你时间了。就建议他到德山祖师那里。德山祖师有一个规矩,一进禅堂,他禅堂里面也没摆佛像,摆了两句话:问即有过,不问犹乖。就是:你问我问题,你就有问题了。你不能够问!但是你不问也是不行。所以问也不对,不问也不对。那内行人就知道,因为仁者心动嘛。后来他就跟随大众,就跑到禅堂参禅。

参了几年以后,雪峰禅师想,这样子参下去也不是办法。他打足了勇气去问德山禅师。他就私底下问德山禅师说:“从上宗乘,学人还有分也无?”就是说,禅宗的这种内观智慧,到底我有没有希望?我到底是不是这种根机?要不是的话,你早点告诉我,我好修其他法门。那么德山禅师听他一讲完,二话不说,一棒就打下去。德山棒,这他的家风:我叫你打妄想!一打下去,欸,还真有效果。他的悟处就有一点心得了,知道莫向外求。但是他心中还有一点疑情,最后一点点疑情。那么这一棒打下去,他是突然间全身冒汗,他是有点悟处了,那个光明快要出现了。

后来有一天,他就跟他的大师兄——就是岩头禅师,德山祖师的一个大徒弟,这个岩头禅师是开悟的,他们两个人下山一起办一件事。办完以后要回山的时候,遇到了大雪。这个雪下得很大,所以没办法,就在山下随便找一个小酒店住下来。这一住住了七天,没办法,雪老是不停。他们两个在小酒店一个小房间里面,岩头禅师到了天黑就倒头睡觉,雪峰禅师到了晚上不敢睡,就挺着腰,在那边打坐。一天过去了,两天过去了,三天过去了……到了第六天,最后一天晚上,岩头禅师就看不下去了,就说:你晚上老也不睡,你在干嘛呢?说我在参禅。岩头禅师说,你为什么老坐那边参禅?雪峰禅师说,我心不稳,他日终为它所累。说我的心找不到安住处,我害怕我这个不安稳的心来生会被它所拖累,落入生死业报当中。我一定要在我死亡之前把这件事搞明白。然后岩头禅师说,那你为什么不稳呢?云何不稳?雪峰禅师就把自己的经历说出来,说我一开始参访洞山禅师,洞山禅师教我淘米的方法;遇到了德山禅师,吃了一棒。经过种种的修学,我一直找不到悟处。

岩头禅师讲了一句重要的观念,他说,从法门入者不是家珍,从心胸出者盖天盖地。我们解释一下。雪峰禅师的问题就是太执着那个法门、过程,把自己给绑住了。就是说,每一个禅宗都有它的法门,不管是打你骂你也好,它只是一个方便门,那个不是重点。它的重点要你回光返照。它打你也好,骂你也好,它重点不是要打你,重点也不是要骂你,重点也不是要你去淘米,看你能不能够借事修心、能够回光返照你的心。是谁在淘米?是谁在打坐?打坐者谁?淘米者谁?你要把你那个本来面目找出来。那你今天是心外求法,你去注意那个淘米的行为,你去注意那个打坐的行为,你去注意那个棒子是怎么打你的,所以你就落入了法门的执着了。这个是你的一个盲点。雪峰禅师听到这一句话以后恍然大悟,跪下来跟岩头禅师顶礼,从今以后变成大善知识。

就是,同样一件事情,你是怎么切入的?所以智者大师说,四谛法门通四教。谁说苦集灭道是通阿罗汉?如果你能够法法消归心性,你能够圆教的无作四谛,你就直趣佛道!法门只是你本身的需求。你有这个烦恼,你就可以修四谛法门;你没有这个烦恼,你就不需要修。所以,我们会从以前因缘法门的修证而会归到——其实生命是一种自性功德的开显,这个就是妙法。也就是说,如果我们今天不从心性的观照来带动所有的修学,你即便是做了无量劫的修学,你也不知道是怎么回事!你离佛陀的智慧跟功德那就差太远了。关键就在这里。

成败不在法门的操作,而是能否真实觉悟一心真如的妙法。

无上甚深微妙法,只有一个人究竟了知,就是佛陀跟十方诸佛。所以佛陀告诉舍利弗说:“无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。”“甚深微妙法”指的是实智,就是“何期自性,本自清净、本自具足”的那一念,“万法唯是一心”的那种智慧,“唯我知是相”。当我们依体起用的时候,我们一心能够开出万法。能够所谓的即权而实,万法唯是一心,又能够即实而权,而一心开出万法。不是释迦牟尼佛如此,十方诸佛都是如此。所以成佛的正因就出现了,就是他证得了一心真如,所以他能够开合自在。这个是说明了成败不在法门的操作,而是你内心是不是能够真实觉悟那种一心真如的妙法。

#徐海乔##徐海乔是最美好的存在#, #徐海乔# 就是很喜欢有一定经历的人在世俗中仍不失那一份少年心性,秉持温柔在细枝末节间以自身的行动和言语深深打动着你,而他所说的每一句话,都好像在告诉你如何学会和这个世界相处,要不就是感觉和追其他人的感觉不太一样[doge]男人四十一支花(虽然还没到)我觉得这支花还能再开个五六七八十年 。

知「道」2

岳武穆王 降

诗曰:乍道初心立志高。勤修不畏苦多劳。人生恼挠磨来考。岁月加添志 加豪。

第十一篇 知「道」

岳武穆王:吾乃立鸾教者之一,逢鸾门盛衰,经历不计凡几。诸圣堂发心 成立之初,常感得天地神祇共欣,但事过境迁,往往未如初发心时表露而 恒持不变。亦如同鸾生入鸾初心一样,事迁境移之后,此一初心亦随变化 磨灭。眼见于此,使吾等不胜唏嘘!是何等不忍诸生未得道而退志!

刘生:叩拜恩师!恩师,您好些时日未降鸾著书了!今闻恩师开头诗,弟 子心虚呢?

岳武穆王:何以心虚呢?吾见有缘修子及诸生未得悟,心有无奈感!

刘生:那弟子就放心了!敢问恩师!骊山老母恩师何因未临呢?

岳武穆王:老母今有事,责由吾为圣典添加一笔了。

刘生:徒儿知道了!

岳武穆王:徒儿啊!汝真知「道」了吗?

刘生:恩师,您就别开徒儿的玩笑了!道之博大精深,徒儿如何能了知呢 ?

岳武穆王:道之始,始于心;道之终,终于心。修道之人若未发心,未能 取道也。此心之发,得万圣仙佛欣喜,并佑助此发心修子于修道路程得以 到达终点,得到道果。但修众常不加爱惜此得之不易被佑。言及这点,吾 常唏嘘不已!何以诸子未能秉持初衷,诚心修持,而再落入迷途中呢?

刘生:恩师啊!您就别忧伤,徒儿等定努力修持,不改初衷!

岳武穆王:好!徒儿之心吾知!只是感叹周遭!刚才言「道」之始,始于 心;而「道」之终亦终于心。修道者入道后,须不断的精进,虽然平时修 行,磨考亦随而来,但此磨考能使真金得以火炼,能通过诸考者,方证于 道;而在前考未完全了结魔障者,更须加倍于接受往后考磨之备,以此淬 炼最后修行者心性。若尚不及格者,则虽已名为得道,但亦被遣回。若有 未尽全程而半途而废者则必然再重回历练一番,也就是未能定心如一而终 者,不管其练就多少,此则定必遣回!今以道成败叙于诸生,望能唤回迷 途羔羊。可,就此停笔,吾回。

刘生:叩送恩师!

骊山老母 降

诗曰:一志行持道果栽。诸般烦恼色尘来。修心养性根基好。幻境现前不 用猜。

第十二篇 知「道」

骊山老母:世人着相痴昧在于迷,凡事纷争在于贪,平时规戒在于顽,处 世原则在于仁,修道开启在于通。修众于道程中常困扰于他人所下评断, 因此常畏人言而自退。昔之圣贤,陋巷独居,修心养性,蔽处安然,如此 一心于道,何患俗言?

刘生:叩见老母恩师圣安!今得恩师劝众修子之言,使徒儿汗颜。

骊山老母:徒儿刘生!你就别谦虚了!尔进展为师知之,但须再加把劲, 方不贻误圣事!

刘生:徒儿知晓,只是徒儿身在俗,心无法宁静啊!

骊山老母:徒儿!心之平静不假外力,因为心之平静是尔自性所导,故性 不平,心当然不宁静!世间诸众处世之道,亦如徒儿一般,凡事不顺皆牵 附于他人或他事所致,岂不知自性即是心之功能,事成皆于心发所致!汝 辈心不宁而紊,乃是境相缠绕,无法舍放之故!

刘生:恩师您教训的是,弟子忏悔改过!

骊山老母:道之谓「道」,于世言通路,称境迁徙须此通路方能到达。 但于修者,则所谓道乃是无形无相,须由领悟而得!凡事不经磨练,难长 其智,此智绽生是心顿悟,而取于经验所得也!世事繁多,层出不穷,若 非有所领悟者,难窥其全貌,因此以此道通之心,面对世事自然能清楚明 白!修子处于世间,不管人事或修学,亦是道通于心通,通即无所痴迷。

刘生:世事诸多诱惑,非徒儿等所能控制的!

骊山老母:心属性为水,自性之导如盛水容器。自性不正,如容器扭曲, 因而心水流布,注入此器,自成不正之形。此乃是诸众修练功夫未达此一 境界,故心有所迷,而此意味着「道」之不通!道不通乃是显示心迷而无 有领会!修行之障亦在于心迷。因而迷惑失智而道蒙,此是现今诸修子共 有心病啊!须诸众引以为戒,勉!可,就此停,吾回。

刘生:拜别恩师!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • JJ发抖19:09,你3我9,除了你,还是你JJ发博20:11,小留发博19:11,爱玲依旧,11,出自JJ生日回复jf的时间11:542022世界杯欧洲区预选
  • 시간이 너무 빨라 벌써 4년인데 가끔 미 이런 생각 있어 이거는 현실까 꿈인지 꿈이 라면 빨리 일어나 이 꿈이 싫어 너무 싫어 오빠 아빠 할아버
  • 【置顶自我介绍2022版】主机玩家(ps4/ns/x1/xsx)b站白嫖专精用户,职业摸鱼运动员,资深败家剁手党1.游戏,啥都玩一点,力争22年原价购入国行ps
  • #叶路洒冷[超话]#“我想给你拍个月亮,但它老不出来” “我觉得有些事情我不该从别人那里知道,你觉得呢” “我得说一声,要不我完了” “我家先生就是帅啊”“
  • 因为确实在欧洲市场我们没有足够的人员,如果我们自己冒然去直接做终端会出很多问题,所以我们当时的定位就是这样的。A:是一样的,都属于新冠抗原家庭自测产品。
  • #观世音菩萨普度众生之论坛[超话]# 所谓『一心』,就是我们的一个念。这一个念,当下就是十法界万法。所谓「一念」,就是「不二法门」。怎么「不二法门」?这个拳头跟
  • ‼️总结来说就是吃奶需求增加、睡眠倒退、情绪烦躁是这个时期的三大表现。[星星]⑤ 缺乏维生素A。
  • 当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了生命的剧本成了天边的浮云,我以为自己已经留住了精彩,不曾想,一回首才发现自己紧握的却是一指流沙。
  • 与其说朝着光走,不如说朝着白敬亭走他一米八三,手很好看,有泪痣,不爱吃香菇,喜欢吃冰激凌和火锅,挺喜欢香菜,他出生在北京怀柔,他真的很喜欢故乡,他穿衬衫很好看,
  • 近期,记者收到用户张先生(化名)的投诉,反映称易宝支付无法提供其汇款所流向的第三方公司信息,超30万元理财无法提出,至今不知道自己的款项流向。“元宇宙”将为社会
  • “云”取云朵之意,作为人名带出一种飘渺清雅的感觉;“锦书”指古时写在锦上的书信,古风感十足。“云锦书”一名意境非常的唯美,可展现女孩的漂亮气质,又给人清新、淡雅
  • 澳门美食|米其林游学之旅|永利皇宫度假攻略❣️之前有写了澳门的旅游攻略和路线,还有通关的一些内容,那么现在就来说说我住的酒店吧。清晨与米其林星厨谭国锋一起,于传
  • 关于这点,我们自己都有切身体会的,做俯卧撑,让我们做不下去的并不是手臂没力气了,而是大量堆积的乳酸实在是酸痛,无法忍受。先天心力70分的人,如果去健身房健身,可
  • #ShotoniPhone#大概是我发微博最常用的hastag之一,我想很多人跟我一样,都经历过几代苹果手机的陪伴。[馋嘴][馋嘴]作为字幕组的成员,我们一直很
  • 各方面都完美,就是价格比较高[允悲]好感指数:9/10回购:是#护肤小品#菊正宗日本酒润肤乳[可爱]今早看到我宝妈竟然用我心爱的花王护手霜擦鞋,我说你…可以用润
  • 今天晚上翻看读书那会儿的照片 现在想想还是读研那三年看的人多了 眼界也开阔了 和朋友的聊天话题也多了 很感谢那份经历 回头看看 做学生的时候真好[污] 毕业也有
  • 本以为是感冒原因,可1月6日中午,他再次被告知下午要安排手术,然而手术通知不到半个小时,又有医生过来,表示乙流属于传染病,让他们转到上海公共卫生临床中心,“那里
  • (没主见映射的是一一个人的不自信害帕犯错,想想生活中有谁不犯错,犯错至少比应声虫要强)7、帮忙不要主动帮助别人,主动为别人考虑,主动给别人提建议,别人并不需要,
  • 希望对方接受我这个缺陷的障碍,真心对你好,会照顾人。我从来没想过自己是漂亮的聋人美女,我当然会说话和手语。
  • !一等奖一名:iPad Air 4+Apple Pencil二等奖两名:Switch游戏机三等奖三名:SKG颈椎按摩器注:本活动最终解释权归影眸科技(上海)有限