梦有时候真的能够映射现实。
昨晚的梦境是雷雨天,在街上迷路了,因为手机故障无法打开导航软件,幸好碰到班上同学小W和小C,有了他们的帮助我终于回到学校。第二日早上碰到导员,就被导员数落了一番,还有这句“你这概率论学的确实是不咋地”。。。
这真的是梦境,但有种很真实的感觉,睡眠质量极差,早上起来仍然眉毛紧皱,上午会计实训脑袋也是昏昏沉沉,硬撑着眼皮继续的[单身青蛙]


#每日谜语欣赏# 【古代廉政警示联三则】 其一

身后有余忘缩手;

眼前无路想回头。——佚 名

【注释】

此联在《红楼梦》第二回中有引用。

【赏析】

全联的意思是,明明已经拥有很多了,却还是不想停下手,继续为贪念所诱惑,一错再错,直到泥足深陷,才发现自己已经无路可退,悔之晚矣。联语简洁明晰,寄意深远而富有禅意,活生生地刻画出贪心不足者的前后嘴脸,正可作为提醒今人自省自律的反面典型。

其二

从来清白无遗祸;

自古贪争有后殃。——佚 名

【注释】

遗祸:遗害,遗患。清李渔《闻过楼》第二回:“求你刻刻提撕,时时警觉,免使我结怨於桑梓,遗祸於子孙。”

【赏析】

联语所表达的意思是,自古以来清白的人,品行纯洁、廉洁奉公,不会留下什么祸患;而那些贪污受贿、争权夺利的人到头来总是要遭殃。此联遣词平直如话,简洁明了,却寓意深刻,劝人行善,诫示人们:贪赃求利的人必有恶报,清清白白人必有好报。

其三

天不可欺,人不可欺,何处瞒藏些子;

性分当尽,职分当尽,莫教欠缺分毫。——明·吕 坤

【注释】

吕坤,字叔简,自号抱独居土,河南宁陵人。与沈鲤、郭正域被誉为明万历年间天下“三大贤”,有《呻吟语》、《实政录》等。性分:天性,本性。见《新唐书·李尚隐传》:“人或袖金以赠, 尚隐曰:‘吾自性分不可易,非畏人知也。’”

【赏析】

古人在廉政监察制度缺乏的环境下,对于天命的敬畏,往往成为保持廉政的重要手段。而作者在上联中,又进一步指出了“人不可欺”,并且欺人与欺天一样,都是无法瞒藏的。而下联则在上联劝廉政的基础上劝勤政,达到意思的完整和统一,勤政代表着效率,廉政代表着公平。廉政是政治机构正常运转的根本所在,政府如果没有廉政,则所有的行政行为结果都将与其目标发生偏差,而如果没有尽职尽责的勤政思想,行政行为就会低效平庸,同样是很难达到其政治目的的。 https://t.cn/A6KhZbsc

迷信 又何妨

听到有人说:"信佛干什么?那是迷信。"说话斩钉截铁,语气不屑一顾,样貌不以为然。

说此话之人,可能没理解“迷信”二字,也不明白“佛”之意涵,同时也说明,佛法离人群远矣!

“迷信”二字,其意甚好,不觉得是贬义,而是如实的表达了信仰者的真实状态。凡夫众生都在迷--愚迷、迷执、迷惘、迷思、迷情、迷糊,何时觉悟过?所以,这样的众生即便来学佛,也只能是迷信,迷着相信,不可能觉信、正信、净信。

吴鸾大师说,“三界是虚伪相、污染相、颠倒相、破坏相,轮转相,无穷相。”又说,"此三界,盖是生死凡夫流转之暗
宅;皆是有漏邪道所生;长寝大梦,莫知怖出。"大师一语道破此三界之真实相
状,也一针见血地说明了凡夫众生之真实面貌一一迷而不悟、愚痴暗昧。

这样的众生,难道以他的智慧能正信佛法吗?绝不可能。再者,佛是什么境界?“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生
盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。"连二乘圣人都无法测度佛的智慧,更何况是凡夫。所以说,凡夫信佛确确实实是“迷信’ --迷而相信佛的救度。

迷信并不可怕,可怕的是迷而不信。虽迷,若信佛救度,可得解脱:若迷,不信佛救度,永劫沉沦。故迷信,不可不有,反而应当随喜赞叹;利益之大,何乐不为?

好比一个身处险境迷了路的瞎子,若能信顺明眼人在前面带路指引,说东往东,说西向西,定能走出困境,绝处逢生;否则,必死无疑。

迷界众生,若能一心归命,仰佛救度,专称佛名,即可觉悟如佛,度脱生死:若不如是,则从迷入迷,从冥入冥,永无出离之缘。故迷信,是大智,是大慧,“潜通佛智,暗合道妙”故。

此外,一般人认为学佛是迷信,是因为不了解,因不了解而误解,这便是天底下最大的冤假错案了。所以,若能了解,哪怕少分,也不可能不来信佛念佛。

佛是什么?佛是清净、光明、欢喜、平等、慈悲、智慧、自在、觉悟。

因为我们有罪业、污秽、烦恼,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们清净;
因为我们有黑暗、无名、颠倒,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们光明:
因为我们有委屈、伤心、难过,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们欢喜;
因为我们有对立、分别、逼迫,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们平等;
因为我们有痛苦、恐惧、不安,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们慈悲;
因为我们有贪爱、瞋恨、愚痴,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们智慧;
因为我们有执着、妄想、轮回,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们自在;
因为我们有迷惑、情思、系缚,所以要信佛念佛靠佛,佛给我们觉悟。

一个人,若想追求清净、安乐、自在、觉悟的生命,必须要通过佛法才能达成,只有靠佛,才能离苦得乐、破迷开悟,乃至转凡成圣。反观世间种种,只会给我们带来无尽的烦恼和痛苦。

信佛不信佛,念佛不念佛,端看自己的选择。就算迷信,又何妨?!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 折扣码:CNBLACK 链接地址:【海淘客app】苹果IOS版和安卓版都上线啦,苹果IOS在app store搜索【海淘客】安卓下载地址:4.1折啊免费邮寄中国
  • #合肥蜀山区租房[超话]# 房源地址:兴园小区 南区(楼梯4楼)朝向:北房源特色:4室合租,人少,价格低,精装修,全新家具家电!附近交通便利,出行方便室友情况:
  • #一条plog告别七月#产假余额不足了,很多话想说但微博估计放不下,这几个月对我来说既漫长又短暂,既痛苦又快乐,以后不会再有这样的体验了吧,让我觉知人生每一天都
  • 但是前期的养崽日常值得一看 .●无奶不欢大概就是说的我了哈哈哈,夏天喝冰镇酸奶跟喝冰镇汽水一样让人开心●下午去买水果的路上拍了一点胶片️,学校有这么多绿
  • 但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大
  • 第7名 - NICKY HAYDEN(36分)2006年MotoGP世界冠军,一直记忆犹如其来的美国车手Nicky Hayden取得了3场胜利和28个登领奖台。
  • 昨天返程、杀到汉源九襄去买了本地人推荐的黑樱桃、黑樱桃很难买、市场上好不容易看到一筐、因为我牵起两个娃结果我先看到的樱桃被另一个买主抢了(太没素质了[怒])老板
  • 同时,我们需对《民法典》第一千二百二十九条规定的“污染环境”与“破坏生态”加以区分,其具体区别如下:一、概念不同(一)生态破坏是指人类不合理地开发、利用造成森林
  • #瓢虫雷迪[超话]#“你的金发耀如阳光,透过你碧绿双眸,期盼将你看透,你的内心梦想,我愿成为你的恋人,我们的爱情将真情永驻,我们的心将紧密相连。#瓢虫雷迪[超话
  • 太开心了[打call][打call]盲盒抽到最想要的!!
  • 按照目前盘面结构形态,日线连续两阳后,短线行情或再有一日收阳的可能性,结合1、4小时图走势,短线行情连续上涨后是有一定的超买信号给出的,尤其是隔夜行情冲破240
  • 【众生药业:口服抗新冠病毒创新药RAY1216临床试验获批】众生药业(002317)5月15日晚公告,控股子公司广东众生睿创生物科技有限公司口服抗新型冠状病毒
  • 一地的孤单落寞,枫桥的钟声,荡起多少红尘,是谁的诗,敲响江南千百年的寂寞,姑苏的乌夜啼,瘦了谁的梦?30、雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。
  • 退黄、美白、修复、祛痘、除印,经常使用让你有惊人的蜕变❗️ #战狼2##战狼2# 【微澜2⃣️宝——— 颜如玉排毒膏】我超喜欢的吸尘器我爱冒油,我爱起黑头,我不
  • 昨天又下了一会雨,乌云密布终会散去,大雨滂沱也会有灿烂阳光, 像我的二舅视频里,人生最重要的不是胡一把好牌,而是打好一把烂牌。终站矣,笑人生亦是,忽散忽逢。
  • 很完整的一个剧目,真的好久没有看到那么阳间的灯光和视角了,音乐风格也是很久没接触过的,顿时感到清新,而且上话出品总是相对不会过分离谱。我觉得这一切都很自由,很有
  • 秦霄贤呀,你是第一个唤起我作为一个女生所有被动技能的男生,你已经严重影响了我的择偶观,你是那么的美好,总有一天,你也会遇到一个自己心仪的女生,你会把你所有的温柔
  • 这是冬天的甘肃省金昌市永昌县,草原就像大自然的调色板,成群的牛羊在金色的草原上悠闲地散步;牧场旁边搭建的拼多多直播间里,主播说得起劲,用户买得火热;溪源肉联厂的
  • 所以你一定要行,不行也要行这就是现实#情感语录##治愈不开心##愿你遇到的人都是温暖的#片头真的很唯美。就是说剧情绊了你们四十几集给到的提示就是你们真的别互相耽
  • 他说他是二战才考取交大的研究生,“感谢老师们这两年的一路陪同,让我在这里收获的不仅仅是知识,更重要的是要学会选择。”​在上海疫情最严重的时候,收到这种好消息,让