师父答疑(芷雯)

芷雯:师父,什么是大悲心,什么是菩提心,二者有什么区别?

师父:
这个大悲心和菩提心有什么区别?首先,要明白什么叫做大悲。我们凡夫俗子,我们与生俱来也有同情心,有怜悯心,也有就这个悲心,但是我们做不到这个大,就像在我们佛教,为什么我们走进寺院的时候,过了山门,过了天王殿,接着在中轴线上就是大雄宝殿,为什么佛陀都叫大雄?大雄大力,大慈悲,大喜,大舍济含识,大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识,为什么这么多大?所以这个大悲,其实我们大家都明白,因观世音菩萨?以慈悲著称。我们一提到这个大悲,就想起来观世音菩萨,所以大家一定要明白,就像佛有十号,天人师调御丈夫,名行足善逝,世间解无上士, 佛有十号,就像芷雯,人家叫芷雯,你知道是你,人家叫秋凤,也知道是你。所以这个大悲心,他和菩提心无二。不过,就是说以观世音菩萨,代表着大悲,以地藏菩萨,代表的是大愿,你一定要明白地藏菩萨的大愿,也即是大悲观世音菩萨,那个大悲也即是大愿,文殊菩萨那个大智也是大悲,也是大愿,而普贤菩萨那个大行,也是这个大智。普贤菩萨那个大行,也是大愿,大悲大智,所有诸佛菩萨,都具备有这个大,这是为了让我们凡夫俗子知道,就是因为就这四大菩萨表的法不一样,所以才有了大愿。地藏菩萨,大悲观世音菩萨,大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,我们要明白这个道理。所以说这个大悲心和菩提心,他是无二的。就像我以前经常讲的茶道当中讲那个禅心,以及讲那个柔软心,而这个禅心和柔软心,也都是大悲心,所以这个大悲心,也就是菩提心。我们这个心力真的不可思议,我们那个愿力念力也不可思议,就像在那个,了凡四训当中的,袁了凡发愿做一万件善事。后来他的妻子说,我们以前的时候,做善事的时候还挺容易,现在,你当官了,做这个善事不容易,发愿做一万件善事,什么时候才能做得到?晚上,他就做梦,梦见金甲神人跟他讲,因为他当时在宝坻县当官,所以那个金甲神就跟他讲,说你已经感悟到了,宝坻县交关税非常高,老百姓都是被这个很高的关税压的喘不过气来,因为你有这个同情心,怜悯心,怜悯这个宝坻县的乡亲苦,所以你心里想把这个关税减免一点,所以只是你起心动念了,这个一万件善事就圆满了。为什么这样讲?因为宝坻县的家家户户,他不止一万户人家,每一户人家都得利益,所谓的有一万户人家,你这一万件善事功德就圆满了。所以,袁了凡发这个发这个心,他起这个念,这个就叫大悲心,因为他同情整个宝坻县县城里的人民,那个因为被那个很高的关税压的喘不过气来,他就有这个慈悲心,怜悯心,也就是这个大悲心,就像我们现在为什么要倡导大家,要挂这个经幡?因为现在在这个疫情非常紧张的时期,我们大家,都是佛的弟子。也都是师父的学生,所以师父所倡导你们的,也就是为了让你们训练自己这个大悲心,佛的威德是不可思议的,而那个为什么说我们大家挂的都是佛母心咒?大家仔细思维一下佛母的心咒。就像我们写那个,嗡嘛呢呗咪吽一样,那个,嗡嘛呢呗咪吽她是观世音菩萨的心咒,观世音菩萨的心,是大慈大悲怜悯众生的,我们现在这个众生被疫情所苦,所以我们以我们最虔诚的心在这红布条上写上观音菩萨的心咒,而菩萨的这个心咒,菩萨的心力、愿力、念力更不可思议,她绝对是。当我们内缘起作用的时候,外缘起作用的时候,绝对因为那个经咒的功德不可思议,会护持那方的父老乡亲。所以,如果一个沁水县有一万户人家,当那个芷雯,你挂那个经咒在山上的时候,风吹这个经咒刮到了整个县城,整个县城,一万户人家都能得到这个利益,你就是沁水的“大悲观。”

当你在挂那个经咒的时候,你有什么感想?就是真实的感想,有没有什么真实的触动?

芷雯:当时的心情特别激动,当红布条一条条飞起来挂在高高的树枝上,随着风的摆动,自己的眼泪不由自主的就流出来,当时在树下许愿让菩萨护持每一方众生,让更多的人知道佛法的意义,让更多的人都有一个心的信仰和归宿,去年去挂那个经幡的时候还不太明白,稀里糊涂没有触动,前几天触动特别大,想起来师父放那个天地吉祥那首歌,在配上那经幡的照片,我的心情特别特别澎湃,顶礼师父,感恩师父的大恩大德,[合十][合十][合十]

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛祝您六时精进,月月吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐,
我亦吉祥喜乐

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#莫言[超话]#

转 吉祥经
南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:
  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛
有一人读诵此经,福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥[中国赞][中国赞][中国赞][鲜花][鲜花][鲜花][月亮][月亮][月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·如何选择一款适合自己的增额终身寿❓1⃣看现金价值现金价值代表账户里的钱,即退保之后我们能领到的钱,谁返本快,谁数额高,就优先考虑谁2⃣看功能这些增值服务值得关
  • “祝你们晚上阿瓦隆玩得开心~”“祝你跟青/钰雯炒饭吃得开心~”此时的青/钰雯,正在舞蹈房聚精会神埋头炒饭,全然不知自己已经陷入了KY战场:“今天也是元气满满掌勺
  • #钻石戒指#18k各份數GIA鑽石閃耀碎石戒指✨低調地閃爍✨更能顯出簡約30份-70份鑽石 GIA主石配襯閃耀碎鑽戒指托 閃亮無比原來無須高消費 也同樣可以閃爍
  • 学生时代做的最勇敢的事大概就是我这次没有征得辅导员同意直接跑回家[允悲]一路雨滴滴答答,听着播报列车前方到站云霄格外激动,珍惜最后一次暑假吧[污]由于座位问题旁
  • 16 石原里美说自己从来不会只涂一只口红,你也可以试试口红叠涂,可能会遇见意想不到的美(泡面叠加牛奶和芝士也很好吃,有趣的体验无外乎多尝试)17 沐浴一小时后
  • 大家都知道,我平时就特爱折腾自己的头发,烫染是家常便饭,所以头发总是炸毛似的不服帖,如何选择一款好的洗发水,“救活”我的头发就是一件很重要的事情啦~最近了被身边
  • 14时23分在徐州东站乘G1847(密接2在07车厢06F、密接3在02车厢,因其密接3患病需照顾,两人同在07车厢)至永城北站,14时48分到达永城北站,在出
  • 慎独,更要享受孤独[给你小心心]#西禾白[超话]# 今天听了一首歌,歌名是《白鸽与乌鸦》这个名字给我一个感觉[可怜][可怜]西奇给小白的备注是小白鸽,小白又老是
  • 回到家又跟媽媽一起哭了,隔天想起來還是忍不住落淚,為此掉了好幾次淚」里穗「看到村山優香小姐的訪談讓我好感動…謝謝你❤️希望有一天能見上一面!」她22岁如花似玉迈
  • 当某一日,面对那些荒凉的过往,我终于可以云淡风轻的一笑而过时,不是回忆薄了,不是伤害轻了,仅仅只是我的心已经苍老,老到没有力气,去爱,去恨,去计较一个是非。湘雅
  • ” 音乐节 ​虽然下雨,但是让我第一次看见完整的彩虹以及双彩虹 ,也是别样的经历了[挤眼]​我想,我永远属于自由与浪漫[太阳]想对自己说:去经历,然后去后悔去肆
  • 我连前天王俊凯发的歌都没听,我需要给自己营造一个真空环境,尽量不从一个粉丝角度去看王俊凯的电影。闻晓雨从头疯到尾只有一种解释是合理的,就是她八年来一直怀疑养父,
  • 真的是 完全被凛迷住了太帅了吧哈哈哈新老婆新老婆~(想在某个地方记录下那就wb吧)第一季还在凛遥的我看到第二季宗介出场真的是立马磕宗凛了!好了花痴就到这里了感觉
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”|同父异母的姐姐不想嫁给传闻中又丑又不能人道的未婚夫,亲生母亲下跪求她:“你姐姐值得更好的,你帮帮她吧。”她瞠目看他:“你、
  • 1月17日,合肥市尚未发现疑似病例时,就明确市滨湖医院、市二院、市传染病医院等3家市级医院作为新冠肺炎定点救治医院,要求市疾控中心根据疫情发展态势随时启动送检样
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • 我依然是我,爱你如初。我依然是我,爱你如初。
  • 而「鉻鞣」用鉻粉做為鞣劑製革,那是在第一次世界大戰時由德國化料公司拜耳 ( Bayer ) 發明,因為能夠短時間大量生產、成本較低,所以搶佔市場。好了,說到這裡
  • 感觉没给这位女生拍什么靓图现场举手机的太多了,抓拍瞬间又很喜感具体吧就觉得真人脸型还是蛮立体的,纵度够,所以还挺上镜,五官吧也还行,鼻子也够高,就是宽度确实宽了
  • #starrymood# 梦向注意我明白无论幸福或不幸时间都在一刻一刻地消逝这冰冷而又温暖的手我早已尽数体会除此之外别无他想令人憎恨而又可爱的人哦令我时而痛恨