楼后小区封控,又下着雨,街面冷冷清清。路边不变的还是三摊早点,烧饼、鸡蛋灌饼、煎饼摊子的三把遮阳伞,三辆三轮摩托车,三罐液化气,三股迅速升腾又消散的热汽,两盏灯——烧饼摊子没有许多配菜选择,也就无需额外的照明。
鸡蛋灌饼也是两口子的生意,女人擀饼夹菜,男人馒头烙饼。饼皮烙出鼓包,一个鸡蛋磕在碗里打碎灌进去,双面烙熟,下炉膛中烘烤酥脆饼皮,夹出来撂在女人面前。女人在无数清晨久经磨练的手已迟钝于滚烫的热度,可以坦然把新出炉膛的灌饼拿在手中,刷酱,对折加紧生菜叶与土豆丝,再添一筷子咸菜粒,然后一层塑料袋缠起灌饼的一半,方便手拿,再完整套上第二个塑料袋,整理服帖提手,双手递给客人。五块钱。
另一摊煎饼只是一个二十多岁小伙子的生意,可能还没有结婚,或者孩子还小,女人没办法跟着出摊。除了摊煎饼还烙馍,车上许多小菜,一罐子炖在小火上的花干鸡蛋。花干鸡蛋有数,其余菜色自助,只要你能夹的下。附近民工许多,时常贪嘴,馍里塞了太多菜,沥沥拉拉洒落在外,小伙子也会面露愠色,等人走远,嘟囔两句,自己再用筷子把撒乱的菜码归置回原本的坛坛罐罐里。
不论摊前有人没人,不论手中是否摊着煎饼,小伙子总会时不常地低声吆喝两句:「煎饼果子,夹馍!」不像另两摊的夫妻,默默埋头,悄无声息。
秋雨湿冷,漫天的雾,我的鸡蛋灌饼还在炉膛中。「煎饼果子,夹馍!」低头摊煎饼的小伙子戴副眼镜,镜片下缘结着水汽。

#佛弟子卍楞严经[超话]#78.《楞严经·卷第六》之(8)—印广门清法师主讲
  卷 第 六
......
【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
......
 ▶️https://t.cn/A6o36LhH

【夜深閱之…】

夜已寧。欲睡未眠。輾轉反側。索性起。閱書。閱龍池幻有禪師語錄之機緣自序及一笑說。無斷句標點。慢啃也。機緣自序篇文乃自序生平、出家、求法、求證等內容。敘自出家未遂被父追回。待雙親而故得成。精勤用道。始往師處求證。師歸也。再尋。得京西觀音庵笑岩和尚。岩和尚以柱杖誰人要?師曰果如是。須分付吾。岩和尚書之:曹溪來源付之。以鬥笠贈之。並雲當以覆之無露圭角去。

一笑說篇文。師亦酣睡怱醒不覺一笑而作。曰來則不辯。一笑屬之。吾道屬之。一笑也。道與笑或異不異也。亦曰尺暗者一笑也。即具擇法眼人為我辯之。一笑也。未具擇法眼者為我辯之。一笑也。同我異我一笑也。利我害我一笑也。毀我譽我一笑也。吾當以一笑為不二法門。佈施大眔一笑如何。

閲罷了。甚悅。而曰:

夜寂無聲語有聲。

但問自心為何生。

唯有一笑了無事。

卷被臥床再關燈。

壬寅下元節記


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多想明年在披荆斩棘以后骄傲的站在你面前,跟你说我回来了,我一切都好,我实现了我的一个梦。[赞][赞]老爸,数数九个年头就这样过来了,如果你问我这些年过的好吗,没
  • 部队入朝后,即日夜生活于野外,战时即是有米亦无法煮熟(白天防空,晚上作战),偶面煮熟运上火线均成冰冻,无法破碎,更无法吃,便造成严重的、普遍的饥饿现象。部队入朝
  • 你说等待是一个很迷人的词,我们在浪漫的秋天等到你了,你和秋天一起来了! -立秋 #肖战我喜欢你# 肖肖,立秋了 立秋快乐呀 你赶着夏末的车来了一趟,我开心
  • 如果再细分的话,那就是原命局里身强财旺,发富迅速;原命局晨身旺但财衰弱,也是有财可取,遇到大运走财运时,再遇伤官,可取大财,因为食伤泄身吐秀又生财。变动不居,周
  • 在爱情中巨蟹座非常的痴情,他们敢爱敢恨,活得非常自我,喜欢一个人就会付出所有丝毫不会有任何保留,正是由于过度的付出,反而得不到珍惜至今没有遇到意中人。人生,从来
  • 蹦起来直接来个对心正碰的kiss 俺甚至还吧嗒嘴回味了下 是期待的草莓味!#朱正廷isdin怡思丁品牌全球代言人# ⚡ #朱正廷BOSS亚太区Z世代大使# 【
  • 其实最近对篮球的感触特别深 一群十九二十岁的小伙子学弟为了比赛而努力 虽然是小小的班赛却能让我想起我18岁的时候 抖音突然收到了以前打过球的朋友的私信 开始慨叹
  • 来自于新西兰的麦卢卡蜂蜜加班熬夜打工人的养胃神器去年开始接触 蜜兰达麦卢卡工作节奏总是不固定肠胃变得脆弱不喜欢吃药更加坚持健康的食疗方式这才开始关注蜂蜜早晚一杯
  • 低风险区人员外出时,各管理单元分段、有序组织,安排专人查验连续3次及48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码,避免扎堆活动;本人在管理单元近3次组织的核酸检测中有
  • 近日,据报道,微软创始人比尔·盖茨的妻子梅琳达·盖茨接受采访时表示,到了2022年某个时间点全世界应该能实现群体免疫。(本文图片均来源于互联网,如有侵权请联系删
  • #白鹿[超话]#白鹿生日快乐啊,等这一天很久了吧,反正我是等很久了,祝你生日快乐,28岁一定要开开心心哦,以后不论是遇到什么鹿茸都会陪着你的,因为我们永远爱你,
  • whmask婴儿蚕丝面膜,没有人对它失望过,热销状态,买到就是赚到 1⃣ ️为肌肤排毒,美白,嫩肤。whmask婴儿蚕丝面膜,没有人对它失望过,热销状态,买到就
  • ⏰92年的我今天终于30周岁了,再也找不到任何理由说自己的年龄还是“2”开头了 承蒙时光不弃曾以为三十岁很远,却发现十八岁已经是很久以前的事了,感谢岁月让我遇到
  • #天景山漂流# 姑娘,你提到树树便缓慢地生长高空中迷人的景象连我们的眼神都闪着绿光 姑娘,你提到天云便与风较量而空间便化作一个透明的战场 姑娘,你提到水不知从何
  • 陆上行舟,心际迷航:一段段被燃烧、耗散,直至消匿化为灰烬的历史,为单一的线性历史观所掩盖,目的论的背后,是对人之本体的涂抹与遗忘,全部散落于荒野与星空之中。☁
  • 其实它是因为有效率才变成社会的规范,才被人们认为是公平的,其实人类在效率和公平之间的摇摆从来就没有停过。人们所认可的那些公平观念,有一个很重要的特点,那就是它符
  • 即使对于中重度牙周病,口腔内围绕牙齿的牙周袋内存在着近似于手掌面积大小的发炎溃疡面,患者可能也没有疼痛难忍的自觉症状。这样做可以让口腔医生用专业的手段帮助你发现
  • 本来还想买点自己吃或者送人,他问了家人说早苹果已经卖完没有了,超暖心的下班前又给我拿了两个[笑cry]我昨天下班是提着3个苹果回家的[坏笑]舅舅在露台种了棵苹果
  • 议会标准联合专门委员会(The Joint Select Committee on Parliamentary Standards)的任务是为当选的官员、议会工
  • ”父母出发点是好的,毕竟天底下没有免费的午餐,没有人会给你免费的面包和牛奶,他们一定是有所求于你,或者对你有所图谋,想让你帮他(她)一些小忙。 酸酸甜甜的甜橙味