只如和尚见应庵,分付个什么?(二)

临济(义玄禅师)向黄檗(希运禅师)问佛法,三问三遭棒打。密庵咸杰禅师举此公案,旨在表明:六祖惠能一系的“祖师禅”在禅修实践中,强调的是不立文字、以心传心、顿悟成佛。禅宗的上述宗旨,是建立在心外无法、即心即佛的理论基础上。密庵咸杰禅师继承了“祖师禅”这一禅学思想,他说:“心生种种法生,心灭种种法灭,心法两忘,如挝涂D鼓,闻者皆丧。又如大火聚,近之则燎却面门,悟之者立地成佛,迷之者永劫轮回。所以诸佛所说,唯说此心,祖师所传,唯传此法。灵山会上,五百比丘得之,自悟本心。如梦如幻,于梦幻中,不见有我人众生。”

密庵咸杰禅师这种“悟之者立地成佛,迷之者永劫轮回”、 “自悟本心”的说法,如同六祖惠能所说:“识自本心,是见本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。”但是,这种“直截省要,不历阶梯,立地成佛”的祖师禅风,发展到宋代却被流行的“文字禅”禅风所掩盖。参禅学道者往往“入知见网中,觅佛觅法,觅玄觅妙”,背离了禅宗明心见性的宗旨。在密庵咸杰禅师看来,参禅学道,不能执着于经教文字、祖师公案,而是要透过公案,“自悟本心”,解沾去执,不被诸法所缚,否则如同刻舟求剑一样,无益于自身的解脱。他重新解释了被禅者津津乐道的“世尊在灵山会上拈花示众,唯迦叶尊者微笑”的这一禅宗公案:

昔世尊在灵山会上,万众前拈起一枝花,独迦叶尊者一人破颜微笑。世尊便云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,分付摩诃迦叶。劈头一错,直至如今,代代相传,分宗列派,承虚接响,实谓世尊有禅道佛法可分付与人,末学纷纷不本其由,抛家失业,伶俜辛苦,奔南走北,向诸方老和尚舌头上觅禅觅道、觅佛觅法,将心等他分付。殊不知剑去久矣,方乃刻舟。”

进云:世尊拈花,迦叶微笑,意旨如何?师云(按:密庵咸杰禅师):车不横推,理无曲断。进云:世尊道:吾有正法眼藏,分付摩诃大迦叶,又作么生?师云:蛊D之家水莫尝。进云:只如和尚见应庵,分付个什么?师云:一物也无。进云:争奈“破砂盆”何?师云:一人传虚,万人传实。

—— 待续 —— #佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

实在无聊的时候会翻看微博,还会刷同城。虽然都是些陌生的人,可是觉得他们离得很近,就像在身边一样。
看多了你会发现,有人过得比你好,有人过得比你遭;有人坚持不下去,一直想放弃,有人永远信心满满,不怕困难。
于是啊,不管从什么样的人的人生中都可以得到一些力量,在丧得很的时候又重新鼓起勇气与生活继续战斗!
像我们这样的人,笨拙地在坚持着,总觉得会好起来的!#好消息好消息#

#每日一善[超话]# #阳光信用#[来]
带互动,不吞必回以善良为师,得得到的是正义和正直的教诲,即即使步履平凡,也不失不俗的境界。以善良为师师,得到的是质朴和和慷慨的帮助,即即使使交往淡如水,更不失失君子风范。善良使使人的灵仁爱,使人的带互互动,,,不吞必回以善善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。以善善良为师,得到的是质朴和慷慨的帮助,即使交往淡如水,更不失君子风范范。善良使人的灵仁爱,使人的视野宽广。爱是冬日的一片阳光,使饥寒交迫的人感受到人间的温暖;爱是沙漠中的一泓清泉泉,使濒临绝境的人重新看到生活的的希望;爱是洒在久旱大地上的一场甘霖,使孤苦无依的人即刻获得灵的慰藉。善良的传递,是有选择择的。善良会会摒蔽痛苦苦,摒除私欲。自己的疼痛自己受,,而不传达给别人;自己的苦恼自己解决,而不污染他人,让别人跟着苦恼。失败与挫折并不可怕,可怕怕的是丧失了了自信,丧丧失了激发我们积极向上的内在动力。让我们重拾信信,始终坚信:人人生航航船由我我们自己掌舵,只要鼓起自自信的风帆,就能战胜风浪,抵达美好彼岸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月20日,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经专家组研判,市疫情防控工作指挥部决定再次对全市
  • 」 12. 佛告天帝:「若人能書寫此陀羅尼,安高幢上,或安高山,或安樓上,乃至安置窣堵波中。此佛頂尊勝陀羅尼,猶如日藏,摩尼之寶,淨無瑕穢,淨等虛空,光焰照徹,
  • 滚滚红尘,我们皆为过客,匆匆的来,悄悄的去,淡淡的忘,凄凄的走。时代,总是前行,一去不复归;人生,难得糊涂,生活照旧,漠然而后就是一个轮回。
  • Arianna Vendittelli, Andrea Buccarella, Abchordis Ensemble Arianna Vendittelli -
  • 钎九不清冰,我们的故事就这样结束了……遗憾才是电竞的魅力 只能这样才能释怀了他们还没有举杯看一场金色雨啊[跪了]你们一定要!这五人组在我的心里份量太重了 ,再去
  • “好吧,”哈利瞪着它说,“梨子硬糖。我最喜欢感觉最牛逼的地方就是目前听的几个版本,在唱“せぇ”的高音,别的cover里都是做了颤音处理,导致本来就可能要用假声
  • #情景防拐师#通过活动孩子们知道了遇到危险要寻求帮助,不要轻易相信别人,牢记儿歌中的每一条@儿慈会回家的希望项目组中华重庆市涪陵麦田社会工作服务中心在重庆儿童救
  • 婚恋相亲,我觉得也是更方便了现在大龄这个状态最佳之路,相亲介绍,起码了解一些基本情况,不容易碰壁,不轻易被欺骗。现在如果谈恋爱,只想要舒服自在。
  • 据购房者们调查了解,南宁市林产土特产品公司从一开始就设计好一个惊天骗局,首先联合华德置业公司设计好一个买一手房历来没有也不合法的《居间服务费》相当于中介费,买一
  • 但实际上,虽然狮子座的光明,他们的有价值都是真的,但另一方面,如果我们能够深层次去理解他们这类人的时候,又发现事情绝不会这么简单。这不仅仅是说他们乐观,积极,其
  •   有个人等你等了很久,短暂的相聚弥漫着一世离愁,热吻里还有蜜茶的残留,拥抱里还滞留爱的味道,手心里的余温未尽,就这样,你匆匆而去,留下来的都是想你的叹息。  
  • 又到了一年一季的收柿子晒柿饼的季节了,每年我家都出口拾万斤,这么多年是第一次从微博卖货,全天候吹着山风自然晾晒!三块石的风景美的让人兴奋,想要给你分享,大家都很
  • #青春爱运动[超话]##青春运动日记#Day18最近莫名的睡不够 午睡的时间愣是让我睡到了两个小时 自己都觉得神仙今天是Anna的力量和帕梅拉的有氧 从A
  • 作为70后的武鸿麟是隔离点里的“小年轻”夜间需要楼层值守,武鸿麟总是抢着上岗,“我来到隔离点的时间不长,同事们已经长期疲劳作战,夜班我多值守分担些理所应当。15
  • 所谓机械功能内在要求,也就是机械的开发目的,机设计制造及其自动化能够满足机械开发的基本要求,同时也符合输出端的输出量。2.3网络化趋势现代科技需要融入到机械制造
  • 【检察日报社评:全面准确把握宽与严的辩证关系】检察机关作为国家法律监督机关,要从讲政治的高度全面准确把握宽与严的辩证关系,统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和认罪
  • 若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨,及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害,及不如意事,辄闻于耳,何况令受。”   复白佛言:
  • 【总投资10亿元冰雪小镇项目落户库伦】近日,冰雪小镇项目在库伦旗成功签约。#通辽身边事# 【总投资10亿元冰雪小镇项目落户通辽市库伦旗】近日,冰雪小镇项目在通辽
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • #深圳时尚家居设计周# #深圳家具展# 第二届消博会更加聚焦全球消费精品和首发首秀新品,打造引领全球消费时尚的重要平台。】#浦东好白相# 今天举行的市政府新闻发