下面這幾句話對淨宗說的,這就重要!「今以此果覺全體授與濁惡眾生」,濁,五濁惡世。我在初學佛的時候,六十年前,看到經上講五濁惡世,我們總感覺到釋迦牟尼佛說話有點過分,這世界雖然濁惡,沒有濁惡到這種程度。可是今天來看這個字,他講對了,一點都不過分。所以今天這個世界上有災難,災難怎麼來的?與濁惡有關係。濁是混濁,惡是十惡,你看這個世間眾生起心動念與十惡相應,十善沒有了。與十惡相應,那真的大災難就來了。我們今天想想,災難是不是真的?有很多人問我,我說應該是真的,為什麼?我們從因果上看,善因感善果,惡因感受惡果。首先看自己的相好,相隨心轉,心地善良,相貌就善良;心地善良,身體就健康。彭鑫大夫說得很好,不善,你會得病。他那報告裡面是這麼說法的,不仁,仁是愛人,不仁之人容易得肝病;不義,容易得肺病,它跟肺有感應;無禮,容易得心臟病;無智,就是糊塗,沒有智慧,容易得腎病,腎臟;不信,沒有信用,常常懷著欺騙別人,脾胃上容易得病。要怎樣讓身體健康?把五常做到,仁義禮智信你都做到。五常在佛法講就是五戒,不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不飲酒是智,不妄語是信,仁義禮智信。你能把五戒做好,你這個內臟不會生病。哪個地方有病,你一定缺德,五常就是五種德,你才會得這個毛病。得這個毛病,如果你懂這個道理,我好好的修德,讓我這個五臟六腑恢復正常,病就沒有了。中醫用藥物給你治病,效果只有三成,改變心態要佔七成。如果懂得改變心態,再用一點醫藥來做輔助,對病非常有效。

  所以佛證得圓滿的果覺,這就是圓滿的回歸自性,把這個來教化眾生,幫助眾生,這是「諸佛所行境界」。這句話就是明白在此地告訴我們,一切諸佛都是念阿彌陀佛成佛的,沒有例外,你相信嗎?我讀《華嚴經》,五十三參第一參,吉祥雲比丘跟善財童子講二十一種念佛法門,我是講出來了,但是想想不夠透徹,為什麼?那個時候還沒有今天這個境界,可是我說出來,二十一種念佛法門,包括十方三世一切諸佛菩薩所說的法門,一展開,門門都是念佛法門。古大德說的,沒錯,每個法門都是念佛法門。但是念阿彌陀佛這個法門直截了當,穩當、快速、容易、成功高,究竟圓滿的果覺,「唯佛與佛能究盡」,究盡是徹底明瞭,性相理事因果,到成佛你才明瞭;菩薩不行,菩薩對這個事情,他所能夠了解的,佛在經上有個比喻,叫「隔羅望月」。羅是什麼?羅網,很細的綾羅綢緞,很細的,透明的,像紗一樣,透明,比紗還要細,你可以能夠隔著看到外面,隔這個看月亮,這是菩薩對這個法他能夠理解的。所以說「非九界自力」,九法界,特別用個自力,如果得佛加持,你能信能解;沒有佛力的加持,憑自力,你決定沒辦法。這裡頭也透個信息給我們,我們今天對這個法門能信能解,還要真幹,你就想到你得佛力加持。你要不得佛力加持,做不到!我們今天遇到這個法門,就是與佛有緣,這就有感。我們想學,佛就有應,佛就加持我們,幫助我們信心,幫助我們能理解,幫助我們修行證果。到臨命終時佛來接引,那就是證。信解行證在一生當中完成。

  「又曰」,這還是《彌陀要解》裡面說的,「舉此體」,體是什麼?體是法界體,就是自性。《還源觀》裡面所說的,自性清淨圓明體,就是這個。賢首國師這句話,跟經上講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,是一句話,是一個意思。自性、清淨、圓明,說了三樁事情。這三樁事情,法身,般若,解脫。明是智慧,清淨是德行,圓滿是相好,自性清淨圓明體,法身、般若、解脫,性德全包在這裡頭。「作彌陀身土」,彌陀的身稱法身,彌陀所居的國土叫淨土,法界體就是自性,身土都是性德自然的流露,佛經上講「法爾如是」。「亦即舉此體作彌陀名號」,這個體的稱號就是阿彌陀佛,「是故彌陀名號即眾生本覺理性」。本覺就是自性本具的般若智慧。理是理性,理的作用是事,性的作用是相,性相、理事是眾生自性裡頭本具的,不是從外頭來的。這是說明阿彌陀佛名號與一切眾生的關係,阿彌陀佛不是別人,真的是自己,這不能搞錯,自己本來是佛。《華嚴經》上,佛說了多少次!自己本來是佛,現在念阿彌陀佛就是要成佛。你想想能不成佛嗎?自己本來是佛,現在再要作佛,念佛就是要作佛,我們就不會再懷疑。這是引用《彌陀要解》上這兩段話。

今天见面了‍♂️
一见面就说我这个小嘴叭叭叭的说个不停 好像我在学校几乎张嘴说话是因为我在背书[单身狗]然后其他时间也不在宿舍呆着 所以真的不怎么与人交流了 大四 大家都在忙自己的事情 也挺好的 照应了我最近喜欢的一句话“也许你会专注于自己的花园”
再次看看这个城市 我真的好喜欢这里 如果有幸可以再这里呆三年 我会更不舍 哦对了 我在心里默默和‍♂️约定 如果以后没能有足够的留在这里 那我们每年都回来玩一次
治愈我最好的方式就是见面 嘿嘿嘿

史蒂文斯
        ———愉悦的疲惫
 
阅读史蒂文斯对我来说是一种愉悦的疲惫。愉悦在于我可以从史蒂文斯诗句的缝隙中察觉到他想象与构思诗句的方式,很多时候他能表达出我长时间感受到但是还未说出的景色以及感觉。也许这作为对诗人能否愉悦自己的标准过去普通,但请相信我作为一个也会写诗的人的感觉,我长时间能感受到的景色,绝对不是传统意义上的“诗情画意”。
 
而史蒂文斯在本书中对于“浪漫跨越”的研讨,也对我有着极大的启发———浪漫是否是一种想象———想象是否只会是浪漫。至于疲惫,是因为史蒂文斯的诗歌和文章,不仅仅是传统意义上的含有“哲思”,他老人家在行文缝隙中构建的骨架也许就是一种哲学的骨架,而我对于史蒂文斯诗学中的哲学在某种程度上有所畏惧。
 
本书中的前半部分是史蒂文斯众多优秀的诗篇,后半部分则注重于收录史蒂文斯的随笔书信。

诗歌上,相较于诸多学者的分析,我只能浅薄的表示一下对于史蒂文斯先生在诗歌上的崇拜———阅读他的诗歌对我来说是一种未有过的“危险的平衡”。
 
危险在于史蒂文斯先生诗中复,杂纠缠的意向和词语常常使我在精神的探寻中进退失衡,而这种复杂又不是掉书袋形势的乱砸,是一种从日常生活中产生的哲学式的回旋。正是这种表面的复杂与内在透露着的明晰,使得史蒂文斯的诗歌在我脑中形成了一根钢丝,而阅读的过程就是行走于这根钢丝。
 
接着,在随之而来的进一步阅读中你又会发觉,这根钢丝又变成了我们过多说话之后,嘴唇于嘴唇之间拉起来的那根口水的银丝。无论你想要用何种方式了解它,在你伸手触碰的那一刻或是拿起镜子之前,它就会发生一种湿润的断裂。于是,你只得用纸巾拥抱面目全非的它。或许我以上的表述有乱用比喻的嫌疑,但请各位理解我急切与大家分享这种,从未有过的奇妙体验的心情。
 
而这种心情又与一种压力,交替产生于阅读后半部分史蒂文斯文章的过程中。史蒂文斯对于诗人以及想象力的各种定义,我报以一种欢呼式的赞同。可是对于另一些文章中哲学式的探究,却让我有些畏手畏脚,以至于最后我抱着一种马拉松式的心态疲惫的读了下来。
 
可即使有此种疲惫的出现,我也仍然感谢与史蒂文斯先生的“相识”,因为某种程度上他是我这种类型诗人创作上的反面,是我这种有时会以燃烧情绪来写作的反面,感谢这次美好的搏斗,我在史蒂文斯先生的身上学到很多,这将是一笔宝贵的精神财富。
#诗歌[超话]##读书[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从涨停时间来看,最好是早盘封住涨停的股票,其次是下午开盘一小时内,尾盘封涨停的股票要放弃,同时均线系统要成多头排列。主力通常会采用突然拉高股价,然后顺势下滑,佯
  • 电蚊液和花露水这个是家中常备[酸]现在再入个可以随身携带的防蚊贴,嘻嘻快乐的起飞~这个效果有3个小时的样子,真滴有用[爱你]被我滴小排骨无限安利?而且只要【19
  • #守望先锋OWPS#第五周 第六场 VG 2:1 FTD第一张地图伊利奥斯,在灯塔和深井FTD选择麦克雷铁拳,VG选择天地狗,两张小图都是VG率先占点,但后续被
  • 加油站持续断油,英国的麻烦可能还不止这一样  【导读】   ·英国“油荒”持续多日,与其“脱欧”后无法继续享受欧盟内部人员自由流动红利密切相关。   ·英
  • “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”,奋斗的青春最美丽[玉兔][玉兔][玉兔] 1964
  • 周杰伦《等你下课》原创歌词。 雪飘落的那天 想起吻过你的脸 可爱迷人会微笑的脸 操场旁边,落叶秋千,牵着你一起看落雪 把手放进我的口袋间 我想起了那天
  • #世界著名大學巡禮##东京大学[超话]##日本留学[超话]# 「A Tour of the World-famous Universities 世界著名大學巡
  • 你特别怀念的是哪段时光 一路走来,我们都好像一直在讨厌现在过的日子然后等到你去过下一段日子的时候又开始怀念你上一段讨厌日子。上大学的时候怀念高中的拼搏奋斗或心无
  • 随手记下心情和打乱了7788: *今天14号周四,每每遇到日期+周几对上都特好记。那么周五不远了,打工人们,再坚持一天吧! *sean家要出芒和,蹲。 *BB
  • 作为广东的“名嘴”有名人的资本却没有名人高高在上的作风,他常常和观众热情互动,为民说真话。作为广东的“名嘴”有名人的资本却没有名人高高在上的作风,他常常和观众热
  • ✨你的22岁伴随着我们的团圆而来,伴随着我们的欢笑而来,也希望你22岁的每一天都有欢笑常伴,身体健康,快快乐乐,平平安安,万事如意,不忘初心,恭喜发财。生命本无
  • 截止到10月13号,泰国接种过一剂疫苗的占人口50.31%,接种过两剂疫苗的占人口的34.01%。按照累计确诊人数,泰国以1,772,838人排名世界第24位。
  • ”昆明市纪委监委相关负责人介绍,“派单”时同步对相关派驻纪检监察机构和各县(市)区纪检监察机关的监督检查任务和时限进行明确,并建立责任追究、月报通报、问题线索移
  • #道文化[超话]# 心性不过关,修道如登天! 炼心者,仙家彻始彻终之要道也,心地茅塞,虽得丹道,亦是旁门。虽成顽仙,不登玄籍(青华老人语)。 然世间之顽愚
  • 我傻我乐[爱你]活自己不要活别人眼中的自己1.君子坦荡荡,小人长戚戚。4.光脚的不怕穿鞋的。
  • 也在这儿的水上,有许多几乎同跳蚤那样小的浅蓝色的苍蝇,贴着水面飞一会就落在水中;它们不知从哪儿飞出来,落在这儿的水中,它们的短促的生命,就好像这样一飞一落。#愿
  • 但是往往,丝毫得不到对方的关注,反而将对方越推越远,原因是因为,恋爱是你们两个人再谈,一旦让你身边的朋友甚至是TA身边的朋友站队,选择是你还是对方,一定会引
  • 想要成功的人,需要修行,真修行者,绝对的把以自己喜欢的方式,度过一生,贯彻到底。想要躺平的人,就更需要修行了,当你能够心安理得的做个废人的时候,你就是千真万确的
  • 坚持在睡前用热水适当泡洗,长期刺激脚部的穴位,促进气血通畅,可间接起到调整脏腑功能、增强体质的作用。在春天,用热水泡脚能使阳气升发,改善全身的血液循环,是恢复身
  • 奋斗吧,就为了往后不必费尽心思的去取悦别人,也能过上自己想要的生活。奋斗吧,就为了往后不必费尽心思的去取悦别人,也能过上自己想要的生活。