#吉乐世界[超话]#为什么我的家人朋友不肯学佛?

我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。

每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。

我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。

比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”

这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!

还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!

另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。

要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。

学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。

还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”

这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”

所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!

恭迎盂兰盆节、佛欢喜日 | 愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!

农历七月十五盂兰盆节

佛出世间以利生为本怀,凡有所作,皆想带给众生安乐,拔除众生痛苦,所以,若见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真,离苦得乐即畅佛出世本怀故佛欢喜。

农历七月十五这一天,在佛教中是“盂兰盆节”,也称“佛欢喜日”。每年的农历七月半是一年中最为吉祥殊胜的日子。愿十方善信供僧,诵经,念佛,放生,以此功德为现在父母增福延寿,为过去世父母出离三途之苦,并回向所有众生业障消除、福慧增长!

 盂兰盆节 
农历七月十五,盂兰盆节,又称“佛欢喜日”“僧自恣日”。

汉传佛教地区根据《佛说盂兰盆经》,在农历七月十五日举行佛事超度历代祖先,称为盂兰盆会,又叫盂兰盆节、盂兰盆斋、盂兰盆供。

相传佛弟子目犍连尊者见其母堕饿鬼道受倒悬之苦,向佛请教救济之法。

佛让尊者每年七月十五日为七世父母及现在父母在厄难中者,集百味饭食安盂兰盆中,供养十方自恣僧众,七世父母得离饿鬼之苦,生人天中,享受福乐:这就是盂兰盆会之缘起。

农历七月十五这天,佛弟子举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。

据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语उल्लम्बन,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。

《盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

《佛祖统纪》记载:“盂兰,此翻解倒悬,言奉盆供于三宝福田,用以解饥虚倒悬之急。”

农历七月十五“佛欢喜日”,这一节日源于古代印度,佛住世时,印度夏日雨季来临,地面上有很多昆虫,外出容易踩死昆虫,所以佛陀要求弟子“结雨安居”。

每年农历四月十五到七月十五这段时间内,所有僧人不得外出托钵,只能在山林间打坐经行,专心修持。

当佛教传到中国后,“结雨安居”的季节刚好是夏天,所以在中国又称为“结夏安居”。

农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,

到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟子道业有成,也感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫“解夏”。因此,农历七月十五是一个殊胜的日子。

当然,众所周知,后来七月十五称为盂兰盆节,以大目犍连尊者度母因缘为缘起,为解决一切众生倒悬之痛苦,度脱无始以来亡灵有情、父母师生,令其福资增长、善根增长、法缘增长乃至成就菩提。

目犍连尊者曾经为救度母亲而于此日斋僧,流传至今,每到农历七月十五,佛弟子们恪守佛制,举行盂兰盆会,打斋供僧,以此功德回向,祈愿现世父母消灾延寿、七世父母脱离恶道。

      《佛说盂兰盆经》中说:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

佛欢喜日的意义:

自恣法後,能令佛欢喜有三义:

1.十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

2.结夏自恣法後,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使於九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

3. 佛闻结夏後僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛教的孝道观

     盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。

     《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

     每年农历七月十五,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 

     七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

百善孝为先。孝敬自己的父母,从而念及“人之老”;因为“人之老”而推及天下众生;是“孝”引发出了我们的菩提心,是“孝”引导我们走上了解脱之路,这也许是七月十五被称为“佛欢喜日”的根本缘故吧。

如何帮助过世的亲人?

1.为亡者多做善事
在亲人过世的七七四十九天当中,除了念佛、诵经以外,还可以亡者的名义替他做一些好事,比如当义工,参加一些慈善活动等,是非常有效的。
在方便的情况下,可以请两三个僧人(至少两个)到亡者的家里诵专门的仪轨,像《西藏度亡经》(即《中阴闻解脱经》)等。但是不一定每个家庭都有这个条件,没有条件的情况下就尽量自己去做。
供灯、挂经幡、在墓地放玛尼石、在墓碑上刻观音心咒等,这些都对亡者有帮助。

2.将亡财用于善事
在大乘《阿毗达摩》等经论中讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄用于超度、做善事——一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,儿女若有能力为他超度,也非常好。

3.为亲人发愿吃素、放生
比如父母去世以后,儿女发愿:我一年吃素;或者我一年不吸烟;或者我一年之内不去参与、不去做一些不好的事情;或者在一两个月当中,每天都去做一件善事。这是对亡者是非常有帮助的。

如何利益亡故已久的亲人?

1.做善事不停歇
为亡者永远都可以做善事。比如十多年、二十年前去世的亲人,我们现在去为他超度,为他去做一些善事,都是有帮助的。
如果亲人去世很多年,比如已经投胎到动物、饿鬼甚至地狱,后来家人又给他做了很多的善事,而且是非常伟大的善事,他可以直接从地狱当中往生,转成人、天人都有可能。

2.传统扫墓结合佛教仪式
传统的扫墓该做的都可以做,在这个基础上可以加一些佛教的仪式,比如扫墓当天,除了扫墓外还可以念一些佛号、佛经,比如阿弥陀佛名号,或《三十五佛忏悔文》《普贤行愿品》等佛经。在扫墓的当天帮他做一些善事,对他一定会有帮助。

3.在寺庙立牌位
在寺庙为故去的亲人立牌位,如果寺庙的僧人每次早晚课时为寺庙里的牌位诵经、超度、回向的话,那是很有意义的;如果没这么做,放在寺庙里可能意义也不大。

佛教强调父母恩重,应知恩报恩。

父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。

《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”。

佛教重视对现世父母的孝养。

《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。

佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。

这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。

佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。

这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。

佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。

佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。

佛教中,出家修道、弘法利生是对父母尽孝的最好方式。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

报父母恩咒:

南无密栗多,哆婆曳娑诃 

读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(ye)娑(suo)诃(he)

♡云何念父母恩?哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。

每逢农历七月中每日念诵《报父母恩咒》四十九遍,可报父母恩,祈愿现世父母身体健康、增福延寿,已故父母获超拔早日离苦得乐、究竟解脱。

七月十五盂兰盆节
是供养父母的最佳时机
报答七世父母恩
现世父母消灾延寿
过去父母超拔得度
愿天下父母幸福安康!

小妾被害死,六次投胎回来报仇

  恶报

  过去有一个人,夫妇结婚好几年,他们一直渴望着有一个儿子。尤其丈夫等得最着急,为了生子,他就又娶了一个小妾。因为经过太太的同意,所以小妾是接回家里同住的。过了不久,这个妾真的生下一个又白又胖的男孩子,丈夫高兴得很!自此,对姨太太和小孩特别爱护,而把大太太就搁冷下了。

  本来大太太看见姨太太进门,已视为眼中之钉;何况现在丈夫对姨太太和孩子更加宠爱,当然她是非常嫉妒。可是在丈夫的威严下,她也无可奈何,只好趁着丈夫不在的时候,才敢向姨太太泄泄恨、出出气。可是这种机会很少,因此,她的怨恨越积越多。 有一天,正是这个小孩过一周岁的时候,太太就趁着小姨太太不在的当儿,从头上拿下一支金钗,从小孩的头上插了进去。这件事情,她做得很隐密,没有人知道,虽然这孩子一直哭个不息,可是没有人发觉。因此,一个白白胖胖的孩子,终于发高烧而夭亡了。

  自己亲生的儿子,又是长得那么可爱的孩子,一旦死去,谁不痛心?姨太太对这突然发生的不幸,感到悲切痛苦万分!孩子死去已有一个月,但姨太太的方寸已乱,每天泪流满面,最后终于病倒。

  丈夫对儿子的早夭,当然也非常痛惜,可是他比较看得开,他认为人既死不能复生,哭有何用!然而很多近邻亲戚都说:小孩的突然死亡,必定有原因,因此劝他开棺验尸。果然大家猜得不错,在检验以后,发现小孩头上有一支三寸长的金钗。这使小姨太太更加伤心,她知道孩子是被害死的,心里又是恨,又是痛,终于,她发出誓言,一定要报仇,否则死也不暝目!

  后来,小姨太太请教一位婆罗门,怎样才能报复?那个婆罗门告诉她,如果持了斋戒,就能够满愿。小姨太太爱子的心愈切,报仇的心也愈急,她真的受持斋戒,不久,这小姨太太因忧郁而与世长别了。

  这时,正好大太太受孕,她高兴非凡:眼中钉既已拔去,自己的受孕又能增加丈夫的爱情,她欢喜不已!过了不久,大太太生了一个如花似玉的女儿,全家都疼得如掌上明珠。但很不幸的,女儿到两岁的时候,也呜呼哀哉!

  这意外的打击,使她哭得死去活来!可是,人已死了,又有什么办法?不久,大太太又生了一个儿子,可是,养不到三岁又夭折了。这样一连生了六个小孩,最大的养不到七岁就死亡。爱儿的早夭,是令做父母的最痛心的。十几年来,大太太被爱子夭折的痛苦,折磨得憔悴不堪,同时在她的心里,也变成很消极。从此,她每天把自己关闭在房间里,不愿和外面的人多接触。

  有一天,忽然来了位比丘,说要找大太太。起先她不肯出来见面,后来因比丘说有要紧的事相告,才出来见面。比丘一见她,就问道:“你记得以前死去的那个姨太太吗?她是怎样死的呢?还有她那一周岁的儿子,是怎样死的呢?”

  这意外的询问,令大太太惶悚不安,全身发抖,一句话也答不出来。因此她痛苦惭愧地说出小孩夭亡的原因,并且请求比丘救救她。比丘告诉她六个孩子的早夭,就是那姨太太的冤魂来投胎,故意害她受苦;如今要解除这条怨结,比丘叫她到寺院里去做功德;消消自己的业障。

  第二天,大太太遵照比丘的吩咐,一大早就起身准备到寺院里去。刚走到半途,忽然发现一条毒蛇,正张大嘴巴,很快地游到大太太的身边,她吓得昏倒过去。万幸的是,那个比丘已经赶来;对毒蛇说道:“毒蛇呀!你应该满足了吧!你想想,她只害你一次,而你却报复了她六次,这还不够吗?现在她既然能后悔,并且要替你做功德,你也应该解除这条怨结。你没听人家说,‘冤仇宜解不宜结’?如今你还想害死她,这样对于你本身是有害无益的。现在你也该为自己的将来打算打算了吧!难道你愿意生生世世堕落在畜生、地狱道里受苦吗?”

  比丘的话,毒蛇好像很理解,它垂下头,悠然地游走了。大太太醒来时已看不见毒蛇,比丘才把刚才的情形讲了一遍。从此,大太太感到以往的过错,所以就跟比丘出家修道,晚年即深居山中,忏悔过去的业障。

  害人最终是害了自己,因果可不慎哉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完AI之后听着小小哭了一个小时 郭敬明的故事真的太好哭了 看到每一个智能音箱变成苏星辰的瞬间都直戳人的心窝 我无法想象看到自己最宝贝的女孩被人家暴的时候他有多
  • #友谊# 光:周末是愉快的。有汗水、泪水,也有遗憾,但都不重要,现在精彩,珍惜现在才是最重要的[鲜花][鲜花]开启我们人生的另一个旅程[给力][给力]咱们,下次
  • 这个温柔的男孩子啊 真的不是只会说好听的话 凌晨一点半在朋友那里受的委屈生的闷气在见到他的那一刻就都好了 真的是可以在我需要的时候立马就出现的人啊 明明自己生病
  • 如何将喜欢的颜色用在家居设计中?——告别伸手党,从不同的艺术形式中寻找配色灵感建议大家看到好看的家居图,第一个想法不要这样去做,可以先去看下色彩构成以及构成比例
  • 早年的华人最先在美国落脚的地方就是大家熟知的中国城,尤其是当年很火的《北京人在纽约》把在国外谋生的华人面孔刻画的十分生动。#纽约的150件小事#18.之前说了那
  • 女孩子喜欢浪漫是不分年龄不分时间不分地点的,只要你能够为她制造一点点小浪漫,她就可以为你回应100%的感动和欢喜。 浪漫也是一门学问,并不是人人生来就会,你也
  • ………………………………………………《重生 - 生命中都必须有一次》「现代人的苦闷」现代人的苦闷是来自于没有办法敞开自己的胸怀,更重要的是没办法面对自己的缺点。
  • 妈不是看重物质的人,但还是希望你未来的男孩在婚礼上能给你足够的体面,每一个流程都尊重你的意见,该有的物件一样不少。当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经
  • (甚爱 一作:盛爱)  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。世人有趣可爱喜欢灵动广阔、难以替代的风景可总因路途迢迢,迟迟不肯动身但若你今
  • 如果你能看到他像个孩子一样在团员面前撒娇,能看到他被团员照顾,就绝对也能看到他对赞不经意间呈现的保护的姿态:他把赞常做的动作铭记于心,提醒赞小心路,让赞收好手卡
  • 相处过程中,当你发现对方的缺点让你不能忍受,会期待对方的改变,但对方会觉得你爱我就应该接纳这样不完美的我。这时候如果你没有任何行动,一定要坐等对方找你,不然就觉
  • 读书笔记主要是书评和摘录。前4p是单人后2p是和老婆@鱼虾养殖场 一起[给你小心心]▪️COS 制服 LO都会搞搞的老咸鱼 本体是个肉包肥坦 坐标广深 希望20
  • 我很高兴但我也很累,旅游是件奔波的事,不可能坐井观天就什么都有。我没有见过朱元璋本人,画像有两张,信哪个是我的事,但上来就骂人瞎,素质是你的事。
  • !五种口味换着吃(原味、黑芝麻核桃、抹茶红豆、南瓜蔓越莓、紫薯红提)100%全麦,无糖油蛋奶,都满满麦香味,再搭配上自己喜欢的其他东西,不论是做早餐还是下午茶还
  • #博君一肖[超话]#划重点:和qyn同一时期拍的“每天我都住在wwx的躯壳里,跳脱出来很难”——崽崽虽然我上山去拍戏了,但心里还是想着你弟弟刷这个采访的时候应该
  • 而且,我并不是因为饿才吃,仅仅是因为无聊。加州旅游了解一下呗~ 其实还想感谢机核策划观影活动的工作人员,每一次都辛苦啦~我有时会很无聊,没事做,又很不开心,很迷
  • 在西北油田第六届职工运动会上,各参赛队伍充分发扬“更高、更快、更强”的奥林匹克体育精神,用实际行动诠释“激情塔河、幸福西北”的企业宗旨,展现局、分公司团结向上、
  • 双​头​YKK拉链 内‎里简​直丰富‌多彩经典‎防滑腰‎带设计​ 腰​带‌有‌Logo防‌滑​材‌质‌ 腰带‎有​弹性 大风​大雨‌天 滑​雪场‌ 这​种设‌计
  • 手帐小白2020的本子。(谁能想到我是因为熙熙代言施华蔻赠送的熙语手帐入坑[偷笑]) 灯塔五年——最值得记录的事。(每日) 国誉自我——时间轴用来做to do
  • 尤其在感情及财运上表现最为明显,财运上容易受他人的影响而存在侥幸导致出现因小失大的状况,甚至会造成官司纠纷;在感情上则会出现原本是明朗的恋情或者是即将要步入婚姻