#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
14、乐善好施的主妇
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
  善财离开了名闻国,一路上体察善知识的教授,他的心沉入善知识的教授中,不断的思考赞美。他那旺盛的求知欲,无限的扩展,扩展到不知有所谓满足了!到了海住国,就处处去访问自在优婆夷的住址。

  照着众人的指示,上门去参访。她的家,在此城中,是一所独立的院落,占的地面很广,四周围着垣墙。善财恭敬的进去,见她坐在宝座上,是一位年轻貌美的主妇。她似乎生怕脂粉污了颜色,璎珞掩却自然的壮美,她不用这些,只穿着朴素的服装,让青丝发散披在脑后。她的容光,除了佛菩萨,谁还能及她呢?

  她的住宅,像一所礼堂,或许是大餐厅。这里没有什么杂物,除了她座前的那个精致的器具而外,一列列的都是非常名贵的座位。天女般的童女在她的前后左右,亲近她,听她的教命。童女们的身上,透出一缕妙香,熏遍了一切。凡能接触到她们的芳香,心地就纯洁而善化了。没有怒害,没有怨恨,也没有悭嫉、虚伪、险曲、贪、瞋。心气平和的不再存卑劣,也不狂慢。有利他的慈悲济众心,有自利的持戒无求心了!

  如有听到她们的音声,心中就充满了喜跃。见到她们的身相,就远离贪欲。这时,善财见到听到也觉到,在这难思的环境中,心地是格外纯洁而坦白了!这样,他不觉从心的深处,发出崇高的敬爱,他赞美倾倒,向自在优婆夷致敬。

  自在优婆夷和婉的说:「善财!你的来意很好!发菩提心是怎样的稀有呀!你且等一下,自会明白你所要知道的」。善财静静的站着。不久,有无数的人从四门进来。自在优婆夷不愧为贤能的主妇,她和悦而静肃的招呼他们,让他们坐下。她从座前的小器中,拿出一切美味可口的饮食来,供养他们,使他们各人得到满意的饮食。他们赞美她的功德,纷纷的起身出去了。

  这时,善财也受了上味的供养,充满着喜乐。听见自在叫他说:「善财!你所要访问的菩萨道,该已明白了吧」!

  善财答道:「圣者!是的,菩萨道在无尽的布施中。但还有……」。

  她指着座前的小器,微笑说:「是这个吗?这叫无尽功德藏,我所修学而证入的,就是他。你看!他是中空的,空就是无限,无限空中的功德,也就是无尽。他承受一切,含容一切。你觉得他小吗?空有何大小?这一器的饮食,不但布施百千众生,就是布施不可说佛剎微尘数众生,也能随人的需要而得到满足。这样的无尽布施,器中的食品,也并没有减少。空中的一切是无尽的,饮食的长养力,也永远是无尽。声闻与缘觉,吃了我的饮食,必定会证果。一生补处的菩萨,吃了必然要降魔成道。

  善财!真实不空的根器,没有无尽的布施,也就不成其为菩萨。这班童女们,都是跟我修学的,也都与我同样的修学这无尽法门。善财!你该扩大你的理解,从物质的布施到思想的领导,这可以到南方大兴城去访问明智长者去」!

  善财听了,记住了她的教授,感谢她的介绍,恋恋不舍的辞别了出来

五、引導自己趨入佛道的賢德上師,在未證菩提之前就離開他,實在可惜。

當依止到一位具備德行,並且帶領我們進入佛道的上師時,我們都會希望如同《金剛總持祈請文》的偈文:
世世不離清淨上師尊,
受用殊勝吉祥之法教,
五道十地功德悉圓滿,
願速證得金剛持果位。

在自己未證菩提前不要離開這位上師。

所謂「上師」,不僅是外在樣貌的一位「人」的善知識而已,最主要指的是我們自性顯現的上師,也就是自心的上師。什麼是自心的上師呢?也就是那一個知道取 捨,具備信心的自心。了解這一點很重要,因為世事無常,外在的上師,有一天會示現圓寂而離開我們;只要我們將上師的口訣法教常保心中,成為善惡取捨的準 則,那麼這位引導我們走上解脫之道的自心上師,是永遠不會和我們分開的。

我們常說師徒關係很重要,到底要如何建立正確的師徒關係呢?就是將上師的教法放在心中,如法地去修持,只要能夠依靠心中的上師繼續修持,師徒的關聯就不會喪失。

六、解脫的大船為戒律與三昧耶,如果因為煩惱與放逸而將它摧毀,實在可惜。

七、由上師的恩德而獲得的證悟,如果虛擲在紛擾紅塵裡,實在可惜。

八、諸成就者的深奧口訣,把它當作商品一樣地出賣給那些無緣的俗人,實在可惜。

九、六道的眾生皆是有恩於我們的父母,以怨惱心棄之不顧,實在可惜。

十、青年時期茁壯的身語意,如果平白地空過,實在可惜。

以上是十項可惜的事。我們可以好好想想,之前這十項可惜的事,自己是否有犯過?如果有違犯,要認知:過去的無法挽回,後悔也沒用,這時應該積極地往前看,把握當下每一個嶄新的機會。

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?我在车上摆了一个垃圾桶,昨晚接我在外面喝茶的爸爸回家,他下车的时候很有礼貌的说:我帮你把这个带下去扔了吧。
  • 前几天评论里一个姐妹说他男朋友在化妆品公司工作,员工福利是面膜,给我整的属实心动了,今天我鼓动于姐去投欧莱雅,(开玩笑说的,他专业跟别人公司一点边搭不上)我(厚
  • 作为全球第一条暖宫带的发明者,同时也是全球领先的温度专家,秉承精准专注的精神态度,只有经过层层筛选与严苛试验,将产品的安全、功效、品质做到最高标准,才能获得中国
  • 2021.9.13更新,靴子落地,恒/大-集团给出的最新恒/大-财富兑付方案。 借用评论区的一句话:“借钱借成股东,理财理成房东。”这就是恒/大的融资方式。
  • 9月12日的Flow 木村拓哉对话中村安 【多亏了有狗才能身体健康这种话真是…[笑cry]AMU表示狂笑】 第百六十二回目「拓哉キャプテン × 中村アン」Par
  • 加之我相信国运,有技术,有市场,就会有一些好的上市公司。我不会去带着操盘,也又不推荐短线,我只是分享一些中长期有投资价值的股票标的。
  • 幸福是“随风潜入夜,润物细无声”的奉献;幸福是“夜来风雨声,花落知多少”的恬淡。幸福是“随风潜入夜,润物细无声”的奉献;幸福是“夜来风雨声,花落知多少”的恬淡。
  • #碧缇福[超话]# 赚‮这钱‬件事 真的‮学要‬会自救​‎ ͏ 我6年前开‮做始‬微商‮时的‬候也‮一是‬位白得‮能不‬再白的小白文‮不案‬会引流是什么意思‮
  • !会挖煤懂市价,视set吃捆ww 除蛇敬外,任意两点起收 国现最好,合适即立肾。
  • 多年以前,Thom Browne就在NBA掀起了浪潮,勒布朗-詹姆斯是这个设计师品牌的忠实爱好者,他甚至在2018年带动克利夫兰骑士全队成员于季后赛统一穿着Th
  • 为确保送电、列车运行安全,保障国家和人民群众的生命财产安全,希望各参建单位、铁路沿线广大人民群众对鲁南高铁带电情况互相转告,互相提醒,自觉遵守《铁路法》、《铁路
  • 为什么有人喝了很多酒睡觉做梦还是测了半宿的I-V曲线,还怎么测都成功不了[嘻嘻]wty看完电影跑山顶上喝了点酒大半夜非要找家烤肉吃直接打车去了Tanjong P
  • 你肯定是看今天周六,大家都在盼星星盼月亮,才特地上来和大家说一声其实没关系的,希望我们能如你所说成为你释压的渠道,而不会因为总惦记着给我们直播而成为你的压力。希
  • 其实今天陈助也来问了一次了,她应该是猜到了我没有按时吃药,因为之前我老是问她可不可以减量,实在是吃够了,我的室友们也说我,可是吃药真的好烦啊,我从上成都就一直没
  • 这一秒,心在啵啵跳[心]cr:如水印 网路图 侵删禁快转勿tag评论20210903还没到生日那天就陆陆续续收到了礼物一周前奶奶给的红包三天前姐姐送的乐高(两天
  • [快穿]》穿成锅以后,他恋爱了 衍生纯爱《会卖萌的鸡小蒙[综]》一只小黄鸡变成鸡小蒙的故事 自2021-05-17起,不再采取限免当日可0元购买,日后仍然可读的
  • 如果一块表走的不准,那它每一秒都是错的,但如果这表停了,那它起码每天有两次是对的,我的意思是或许这次放弃才是对的。让你伤过痛过流泪过的,也都是过程。
  • 我日常使用的就是AirPods,佩戴主打的就是舒适,这款耳机就类似这种佩戴效果,佩戴几个小时都不会有不舒适的感觉,另外它比AirPods的白开水调音更突出的重低
  • (再多说一句,这次禁售和华为近期遇到的事情没关系,别瞎带节奏)【还要继续做手机的HTC,准备在明年推出5G移动智能网络中心】继此前HTC声称绝对不会放弃智能手机
  • 【洗衣机需要用校园卡刷卡进行使用,大洗衣机/烘干机5元/次,小洗衣机3元/次】⑤不管是充电费、查询电费还是保修,都可以在”杭师大微后勤”公众号内直接操作。。