佛经智言慧语 :佛法的修学有什麽用处?如果佛法修学没用处,我们何必学它?学了马上就有用。所以,底下我们再讲“佛法德用”。这个德与得失的得是一个意思,就是你修学了,你能够得到什麽?你所得的这个东西有什麽作用?有什麽用处?所得的就是大觉,它的作用就是大慈大悲。大慈是“利乐有情众生”,利是利益,乐是快乐,能够叫一切众生得利益,叫一切众生得快乐,所谓离苦得乐,破迷开悟,这是它的作用。第二就讲大悲,就是悲心拔苦,要怎样才能真正叫一切众生破迷开悟、离苦得乐?必需要“教化众生”,教是教导,化是变化,我们古人读书,说读书在变化气质。佛法裡面用这个化字用得最多,化就是成就,你教他,他就变化;所谓变凡为圣,变迷为悟,这就变化了,这种教学才能够收到成果。

  所以我们一定要明白,佛教是教学、是教育,佛教给我们离苦得乐。离苦得乐,我们的苦佛菩萨能够帮我们拔掉,我们的乐佛菩萨能够给我们,我们想想,佛菩萨都大慈大悲,何必要我们自己修行?不要修了!我们相信他,他给快乐给我们,我们不相信他,他也给快乐给我们,这才叫大慈大悲。如果说我们信了他,他就叫我们快乐,不信他,他就给我们痛苦,这不叫大慈大悲。说老实话,佛菩萨没有能力,你有苦,佛菩萨救不了你,佛菩萨有乐,也不能给你。我们常在经上看到,“菩萨拔苦与乐”,他怎麽个拔法?怎麽个与法?教你!把这些道理讲给你听,方法告诉你,要你自己去学。所以,经论裡头才说佛不度众生,众生是,《六祖坛经》裡面讲得好,“自悟、自修、自度、自证”,统统要靠自己。

金刚经的智言慧语 :【所谓证得,亦是假名。实无所证,无所得也。】《般若心经》后面给我们说了真话,“无智亦无得”,这是世尊二十二年讲般若经最后的结论,二十二年最后讲;这个话不能在开端讲,一开端讲“无智亦无得”,人都跑光了,是无智无得还来学什麽?我什麽也不要来学了。他不晓得无智是圆满的智慧,真实的智慧,你心裡头有个有智,就错了。实实在在说,佛说法也真难为他,真不容易!佛说了个无智,你要执著无智,那你又错了。佛说个无得,你也执著真的无得,你又错了。智跟无智,心裡头不可以有,统统要离开,那才叫无智。他那个无的意思,无有智、无无智,是这个意思,那个智裡面就是有智、无智。得也是这个意思,无有得、无无得,两边都离掉,那真的叫无。我们一般粗心大意,看的是依文解义,看到无智,大概就是无,有无之无;看到无得,大概真的没有得了。这样解释法,三世佛听到都流眼泪、喊冤枉,你把我的意思搞错了。两边不立,中道不存,清淨心圆满显露,清淨心裡面有无量的智慧、无量的德能,统统现前了。无量智慧、无量德能是清淨心裡头本来具足的,所以说无智无得。智慧是本来具足的,不是从外得来的,万德万能本来具足的,也不是从外得来的。

  我们看《无量寿经》,看《观无量寿佛经》,世尊跟我们介绍西方极乐世界依正庄严,看《华严经》毘卢遮那佛的华藏世界,一真法界;你要跟《心经》看起来,这个不对!《心经》说无智亦无得,这是大智慧,那大福报都现前了;《心经》讲的无智无得,就是那个境界。我们凡夫迷在执著上,佛说一切法没有别的,破我们执著而已;佛说你只要不执著,这个境界就是你的,就现前了。这个境界为什麽你得不到?就是因为你执著,天天在打妄想、天天在执著,所以你自己真如本性裡本有的境界不能现前,这是《出现品》所说的,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。般若是直截了当破妄想执著的,千万不要以为佛讲信解行证,还以为真的有个证,你要执著这个证,你永远不能证。许多念佛的同修看到我的时候,来跟我说:法师,我念佛念了不少年,一心不乱得不到。我就老实告诉他,我说:你这一辈子别想了,你永远得不到。他说:为什麽?因为你心裡头念阿弥陀佛,还有个一心不乱夹杂在裡头,你那个心怎麽会清淨?那要怎麽办?一心不乱根本就不想它,根本就不理会它,自自然然就得到了。很多人不晓得这个道理,他有这麽一个念头在,就是有贪心,他要贪得我赶快得一心不乱;有贪心就是傲慢心,“我得一心,你的功夫不如我,我比你高。”贪瞋痴慢统统都起来,那怎麽能成就!不但一心得不到,功夫成片都得不到。

  怎样得到?什麽都不想,老实念就得到,自自然然就得到。真正念佛人得一心不乱的,那些乡下老太婆很多。她不认识字,她也不懂教理,你问她什麽都不晓得,她一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”。她得一心不乱,她不告诉你,“我得一心不乱”,她没有这个念头,她真得一心了。所以她往生好自在,她真得一心。最可怜的就是我们这一般知识分子,书念得愈多就愈糟糕,念的是满脑袋的胡思乱想。世间人好羡慕,书念得多;佛一看,愈多愈糟糕,经看多了都糟糕,愈看多愈糟糕。所以讲席裡头我也说过,世尊四十九年所说的经藏,那叫迷宫。自古以来多少这些大德们,出家、在家,研究教的,入了这个迷宫,能够走出来的人不多,都迷在裡头,死在教下,很可怜!临死还执著,这没法子。临死都不肯念佛,这有什麽办法!他执著,妄想分别执著。所以要晓得,佛这些话都是些假名;确有其事,但是你决定不能执著。

  实无所证,无所得也。反过来看,确有所证,确有所得。得跟无得是一,得就是无得,无得就是得;证就是无证,无证就是证,那你真的证得了,佛叫我们体会这个意思。你执著有证有得,你落在有这一边,你要是说无证无得,你落在无那一边。《金刚经》教给我们,法相是有,非法相是空,法相、非法相两边都不取,那就叫“实无所证,实无所得”。所以这个地方的“实无所证,实无所得”,是两边都不执著,要懂这个意思。这是佛经难的地方,所以说“佛法无人说,虽智莫能解”。必须两边都不执著,这才是佛的真实义。

金刚经的智言慧语 :【所谓证得,亦是假名。实无所证,无所得也。】《般若心经》后面给我们说了真话,“无智亦无得”,这是世尊二十二年讲般若经最后的结论,二十二年最后讲;这个话不能在开端讲,一开端讲“无智亦无得”,人都跑光了,是无智无得还来学什麽?我什麽也不要来学了。他不晓得无智是圆满的智慧,真实的智慧,你心裡头有个有智,就错了。实实在在说,佛说法也真难为他,真不容易!佛说了个无智,你要执著无智,那你又错了。佛说个无得,你也执著真的无得,你又错了。智跟无智,心裡头不可以有,统统要离开,那才叫无智。他那个无的意思,无有智、无无智,是这个意思,那个智裡面就是有智、无智。得也是这个意思,无有得、无无得,两边都离掉,那真的叫无。我们一般粗心大意,看的是依文解义,看到无智,大概就是无,有无之无;看到无得,大概真的没有得了。这样解释法,三世佛听到都流眼泪、喊冤枉,你把我的意思搞错了。两边不立,中道不存,清淨心圆满显露,清淨心裡面有无量的智慧、无量的德能,统统现前了。无量智慧、无量德能是清淨心裡头本来具足的,所以说无智无得。智慧是本来具足的,不是从外得来的,万德万能本来具足的,也不是从外得来的。

  我们看《无量寿经》,看《观无量寿佛经》,世尊跟我们介绍西方极乐世界依正庄严,看《华严经》毘卢遮那佛的华藏世界,一真法界;你要跟《心经》看起来,这个不对!《心经》说无智亦无得,这是大智慧,那大福报都现前了;《心经》讲的无智无得,就是那个境界。我们凡夫迷在执著上,佛说一切法没有别的,破我们执著而已;佛说你只要不执著,这个境界就是你的,就现前了。这个境界为什麽你得不到?就是因为你执著,天天在打妄想、天天在执著,所以你自己真如本性裡本有的境界不能现前,这是《出现品》所说的,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。般若是直截了当破妄想执著的,千万不要以为佛讲信解行证,还以为真的有个证,你要执著这个证,你永远不能证。许多念佛的同修看到我的时候,来跟我说:法师,我念佛念了不少年,一心不乱得不到。我就老实告诉他,我说:你这一辈子别想了,你永远得不到。他说:为什麽?因为你心裡头念阿弥陀佛,还有个一心不乱夹杂在裡头,你那个心怎麽会清淨?那要怎麽办?一心不乱根本就不想它,根本就不理会它,自自然然就得到了。很多人不晓得这个道理,他有这麽一个念头在,就是有贪心,他要贪得我赶快得一心不乱;有贪心就是傲慢心,“我得一心,你的功夫不如我,我比你高。”贪瞋痴慢统统都起来,那怎麽能成就!不但一心得不到,功夫成片都得不到。

  怎样得到?什麽都不想,老实念就得到,自自然然就得到。真正念佛人得一心不乱的,那些乡下老太婆很多。她不认识字,她也不懂教理,你问她什麽都不晓得,她一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”。她得一心不乱,她不告诉你,“我得一心不乱”,她没有这个念头,她真得一心了。所以她往生好自在,她真得一心。最可怜的就是我们这一般知识分子,书念得愈多就愈糟糕,念的是满脑袋的胡思乱想。世间人好羡慕,书念得多;佛一看,愈多愈糟糕,经看多了都糟糕,愈看多愈糟糕。所以讲席裡头我也说过,世尊四十九年所说的经藏,那叫迷宫。自古以来多少这些大德们,出家、在家,研究教的,入了这个迷宫,能够走出来的人不多,都迷在裡头,死在教下,很可怜!临死还执著,这没法子。临死都不肯念佛,这有什麽办法!他执著,妄想分别执著。所以要晓得,佛这些话都是些假名;确有其事,但是你决定不能执著。

  实无所证,无所得也。反过来看,确有所证,确有所得。得跟无得是一,得就是无得,无得就是得;证就是无证,无证就是证,那你真的证得了,佛叫我们体会这个意思。你执著有证有得,你落在有这一边,你要是说无证无得,你落在无那一边。《金刚经》教给我们,法相是有,非法相是空,法相、非法相两边都不取,那就叫“实无所证,实无所得”。所以这个地方的“实无所证,实无所得”,是两边都不执著,要懂这个意思。这是佛经难的地方,所以说“佛法无人说,虽智莫能解”。必须两边都不执著,这才是佛的真实义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     八字印格,又官印相生,事业适合事业单位,公务员和外企等比较有贵气的单位,八字印星过旺,容易想的多,操心大,过得比较累,为人也有城府,敏感多疑。但时辰为戌
  • #多彩贵州# 【贵州率先融入全国医保一张网 覆盖4200多万参保人群、3.5万多家定点医药机构】近日,记者从省医疗保障局获悉,贵州于8月31日全面切换运行国家医
  • 从财用财又有财,命格很好,走了用神运,这两年亏钱只是暂时的      这个案例的命主是我去年学车的时候认识的同一个车上的和我一块学车的车友,他的真实身份在今天之
  • ~~~~~~~~~~~~~10月12日下午,招商基金和信达证券在淘宝直播合作开了一场煤炭专场的直播,令人意想不到的是,直播间的三个人,包括知名白酒指数基金经理侯
  • 潮流之势已经势不可挡,下一个爆款等你来造!8月看这只就够了从鲁班到马钧,机械大师却不被重用曾经机械不被重视的遗憾,如今机械公爵来弥补这只表满足热爱机械感的你-【
  • 无题你选择在丰收的日子里死去埋藏在金色环绕之中在大地的最深处长满李子的树下破旧褴褛的菜园子里我时时还能听到你的呼唤我的眼泪与菜畦之中的泥水混合从你的红砖小屋旁流
  • 做好一切准备后,两个人开始了家、单位上班、社区值守之间的 " 三点一线 "。在工作中,乔树亮是市公共气象服务中心的业务骨干,预报服务值夜班是
  • 小王日记 10.13 天气一般 心情更一般 今天晚上welcome even也太社恐了 大家成群结队social 和同学so完和导师so 和一起去的小哥两个社恐
  • 在职的时候不好好珍惜,离职了却要常联系?网传字节的离职员工收到信息,称公司开通了“字节跳动校友会”公众号,期待能和同学们有更多的交流互动。关于字节的这番操作,众
  • 今天有三节英语简史还有两节形势与政策 英语简史课真的好有趣啊虽然我好累好困形势与政策真的无聊疯了书也没有当然我也不想听 专业课我都跑去第一二排坐水课就跑到倒数
  • 张继科如今也是三十多岁的人了,可把粉丝急坏了,到现在还没有结婚,就两个女朋友也没有,眼看着年龄越来越大了,粉丝比父母还要急啊!张继科这是要不婚的节奏吗?有网友爆
  • 有了宝宝以后特别怕身体出问题希望能好好的陪伴宝宝[苦涩][苦涩]早上做完脸这个疼用七分形容,脚上疣用冷冻治疗,那个疼痛我想说有12分,可以直接把我送走那种,疼的
  • ch入会濟☆不入流不入群的社畜口嗨人△不是过激推的自娱自乐人△画什么完全是看心情不固定☆废话很多,如果带来不适请自行取关或者屏蔽●lof:萨莉亚过激吹bot
  • (以为要说自己赚钱买零食玩具):因为上班可以走来走去,我在学校上课都不能走来走去我…………祝你生日快乐 我不认为我冒昧地对你说加油 就能给你很大的安慰我明白 你
  • NCP 201苹果&漂流木香逛街在韩国丝芙兰里看到的.试了一下味道清新淡雅正好这段时间喜欢香水.就入了回来✨包装做的也精致.瓶身是韩国ins风质感❤️N
  • 第一次是勺开始前,当时只有一个群还叫“李希侃少年之名大作战”我记得是我在群里提了一个建议被一个姐妹语气不太好的怼回来了,我一生气就退了[允悲]但还是乖乖呆在一群
  • 土匪一般都是抢劫实力不是很强的人,这是为了避免队伍的损失。扯呼就是撤退的意思,这两句就是连着用的。
  • 【Xbox初代设计师向AMD苏妈道歉:不该选择英特尔】Xbox的第一代主机于2001年亮相,当时搭载了英特尔CPU,如今已经有20年整,在20周年之际,初代Xb
  • #如何看待无房结婚# 就像很多挽回的朋友,在自我表达挽回动机时说道,“我对他付出了几乎是所有,为什么他还要和我分手?选择挽回一个人,意味着你想要最终和他有一个完
  • 能量饮料有毒 以及翻自己以前的微博好有趣呀 感觉我还是那个我 喜欢碎碎念 喜欢可爱的东西 有时候快乐对于我很简单 喜欢进行一些奇奇怪怪的思考喊话未来的自己:希望