修行第一病

很多人认为世间不纯洁、痛苦的,有强烈的出离心,希望到西方极乐,这就是“分别心、二心”,在你心里有两个鲜明的对立世界,这是修行一病。

大道无处不在,不是因你修而有,也不是你不修而没有。修行是把蒙蔽在真心之上的五蕴修掉,真心自然显现,五蕴是修行的资粮,所以有句“烦恼即菩提,不离世间觉”。修行修掉五蕴,不是让你去掉五蕴,人本就是色身,本就是五蕴因缘和合,人类世界即是五蕴世界,如何去掉?不是让你远离、逃避,而是包容、融为一体。你要知道,这虚幻的世界犹如人的影子,影子与真身本是一体。还有这个影子本是虚幻的,非实有体,不可得的,你还出离个啥?你还在幻影里,出离来、出离去的,这就是在虚妄之中去妄想。所以佛说:“于无生中,妄见生灭”。

佛说:“一切佛世界,皆如虚空华,三世皆平等”。极乐世界在哪里呢?真心所在处处是极乐!

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

299、二罪:
性罪和遮罪。
性罪是本性就是罪恶,如杀、盗、淫、妄,不待佛制,谁犯了就会得到罪报;
遮罪是遮止的罪,如酒的本质不是恶,但是佛禁止不许饮,谁饮了就会得到毁犯佛制戒的罪。

300、二爱:
欲爱和法爱。
欲爱是凡夫们对五欲的贪爱;
法爱是菩萨们对正法的喜爱。

301、二解脱:
1.慧解脱和心解脱。
慧解脱是说智慧能使人脱离一切的烦恼障,最终证悟不生不灭的涅盘;
心解脱是说心识能使人脱离一切的定障,而得进入於灭尽定。
2.性净解脱和障尽解脱。
性净解脱是众生的本性清净,没有系缚染污的相;
障尽解脱是众生的本性虽然清净,但是由於无始以来的烦恼,不能显现本性,今把惑障断除,而得解脱自在。

302、二漏:
有漏和无漏。漏是烦恼的别名,
有漏就是有烦恼,无漏就是无烦恼。

303、二语:又名两舌,即搬弄是非,离间他人。

304、二障:
1.烦恼障和所知障。烦恼障又名惑障,即贪嗔痴等烦恼,能使众生流转於三界之生死,因而障碍涅盘之业,故名烦恼障;
所知障又名智障,即众生有无明邪见,无明邪见能覆盖慧解,令不聪利,因而障碍菩提之业,故名所知障。
2.事障和理障。贪、嗔、痴等烦恼能使生死相续,障大涅盘,名事障;
邪见能碍正知见,障大菩提,名理障。

305、二际:
涅盘际和生死际。
际是界的意思,小乘人视生死与涅盘有分界,但大乘人体悟诸法性空,
视生死即涅盘,无界限可分。

306、二种三宝:
自性三宝和别相三宝。
佛法僧三宝在自己的心性上现出来,叫做自性三宝;
佛法僧三宝有各别的形相,
如佛有法报应三身的分别,叫做别相三宝。
自性三宝是体,别相三宝是用。

307、二种心相:
心内相和心外相。
心内相是指心的本性,清净平等;
心外相是指心随诸缘,而生种种的对境。

308、二种比丘:

多门比丘和寡浅比丘。
多闻比丘是指闻诵经典虽多但是很少修行的比丘;
寡浅比丘是指读诵经典虽少但是很注重修行的比丘。

308、二种世间:
有情世间和器世间。
有情世间就是众生;
器世间就是国土。

309、二种布施:
1.财施和法施。
财施是以财物作布施;
法施是说法度他。
2.净施和不净施。
净施是以清净心作布施,如施恩不望报是;
不净施是以妄心作布施,如求名誉福报是。

310、二种出家:
身出家和心出家。
身出家者,如小乘的比丘及大乘的菩萨僧是;心出家者,如大乘的菩萨居士是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 写字的是卢佳龙的父亲,考虑到治疗费用的问题,卢佳龙父母从成都市第二人民医院ICU病房转出,此时的父母两人全身焦黑,病情并不乐观。写字的是卢佳龙的父亲,考虑到治疗
  • 最重要的是还可以淡化色斑细纹红血丝哦[奸笑]#梵洁诗、蜜乐儿、香珂##荣乐蜜蛋# ♦️♦️我们(荣乐蜜蛋)公司实力强大,不是什么代加工厂,也不是什么小作坊,而且
  • !沈先生(沈云琛)是老朝奉,后面跳海了,福公号沉船被药不然炸了,最后感觉是药不然没死又回来了,而沈云琛死之前看黄烟烟的眼神感觉她应该是下一代老朝奉,沈云琛说药不
  • 不要去羡慕别人的一路坦途,你看不到别人起步时的苦难,别人拥有的,你羡慕不来;自己的生活,好坏都得过。我们常常着眼于别人现在的成功,却偏偏忘记了,别人成功背后的坚
  • 虽然可能这件事情上面我心胸有些狭隘了~不过也折射出一个道理吃亏也许是福呢[嘻嘻]反正最后这饭呐吃挺香[思考]#冒个泡# 最后还有一件让我很感动的就是回来的时候难
  • 截至12月5日12:00,转发本条微博,并在评论区说说你想在2019 INNERSECT 国际潮流文化体验展LEVI'S® 展位看到什么限定尖货,就有机会获得1
  • 日用小合集 【2.8】张记 平口垃圾袋5卷100只 【3.8】北欧风304不锈钢勺子刀叉 【5.8】轶佳 厨房家用保鲜膜100米 【5.1】邦尼美家 打包收纳
  • (哈哈哈怪可爱的……)后面五排就不说了,我跟我姐妹今晚躺得怪舒服的。因为对自主品牌有自信,所以不打广告,尤其是不做竞价排名广告。
  • 个人置顶:1.格柄摸鱼小画手,曾用微博名:合紫樱美,有自己的风格(我的意思是自己画的时候有自己的风格但是如果店家有要求可以协商更改滴)2.格柄都是先对色卡再绘制
  • 摩羯男人通常比较沉默寡言,也很少主动让人了解他,这跟他的个性有关,开朗天真的女生比较容易让他打开心门。他是固执而且传统的人,婚姻对他而言决非儿戏,所以他通常会选
  • 本次国际化企业专项辅导沙龙活动兼具了实效性和互动性,以解决企业实际问题出发,让企业切身感受到紫竹创投所提供的铂金式服务。本次活动是自新冠疫情爆发以来紫竹创投举办
  • 问曰。若复有人。志求佛道。当修何法。最为省要。答曰。唯观心一法。总摄诸法。最为省要问曰。何一法能摄诸法。答。心者万法之根本。一切诸法唯心所生。若能了心。则万法俱
  • 曾任高盛全球合伙人暨中国区主席、亚洲董事总经理。他还参与创建了为中国顶级家族企业接班人提供服务的大承学堂,并担任导师。
  • 人就是这样吧,你付出的时候被认为是应该的,不做事的时候就偏偏被逮着不放!结果晚上就先是被差0.3分的二等奖学金弄得意难平(450呢呜呜呜呜)又是被一个无语事件弄
  • 之所以有蜕变这个词,是因为必须要蜕掉一层皮,才可以张开新生的翅膀去飞翔。感激生命里的每一位出场人物,让自己能反思和进步,也祝愿在未来的时光里,他们都能活成自己想
  •  晚安,跳过月亮的母牛。 晚安,小熊。
  • 他的新玩具——Dan D'Agostino,既是机器的名字,又是设计师的名字,声音很温润。DAPPER DAN来自于希腊雅典,每年出版两期横跨时尚、文化和哲学,
  • 双人赛场加拿大新组合Ilushechkina/Bilodeau也将再度磨合自己的节目。!
  • 为什么早盘的炸板没有把我洗出去,下午的创元科技和奥普光电炸板把我洗出去了呢,我原本对省广的预期是明天还能冲7个点,这也是我锁仓的一个理由要把利润吃透,但是下
  • 现在站什么地方不重要,重要的是你前进的方向。现在站什么地方不重要,重要的是你前进的方向。