要成就大乘佛法,必须首重做人的根本。
——
佛说三藏十二部经,总而言之,皆是说心。这部《心经》则是心法诸说的精华。
大凡,人有七个心,而人却迷昧不知。
前六个心是凡夫心,即六道轮回心,每日流转不停。忽而天道心,忽而人道心,忽而修罗心,又忽而三恶道心,总是无主地着境,不停地流浪。下根人并不知道什么是心;中根人才知道有善心、恶心的分别;上根人则知道有第七个心——超越的心。这第七个心是真空妙有的心,是无上心,是无住心,是清净自在的心。
这个心若没修证到,就不会知道它存在,连二乘人和权乘菩萨也不会知道。众生的心到处可缘,可就是不肯向般若上去缘。所以,他就不知道这第七个心。
这个心若能明了,就立地成佛了。
众生在此岸是前六个心。超登彼岸则是第七个心,即妙有真空之心。它是毫无挂碍、妙用无尽的空明心。
但人若不从前六个心上下手,就不能证到这第七个心。所以,要从烦恼上参透,从挂碍上打开,才能成佛。譬如,人落在泥坑里,还须从泥坑里爬出来,这样才能得救。所以说,世间法正是出世间的资粮。
人要除烦恼,就必须知道烦恼究竟是什么?烦恼即是自己的前六个心。你若能把前六个心都息下来,心空无住,那么,烦恼不除也自除了。第七个心,即那无心的心,不要求见而自见了,此即谓之见性。
但是,从来修道的人,往往把世间法看得很轻,以为不值得理它,以为出世法就是远离世法。于是,日常动用就不在人事上练心,于做人的道理全不讲究。
哪知孝悌是做人的根本,忠信是做人的法用,均是尽人道的基础。如果连这些都做不到,为人的基础就不牢固。人格尚不够,如何能成就比人更圆满的佛呢?
所以,尽人道正是成佛的资粮,要成佛先需尽人道。人格尚不够,要成佛,是根本不可能的。正如六祖所言:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”
所以,要成就大乘佛法,必须首重做人的根本。只有基础牢固了,才能一路直入、一竿到底,中间才不会背失忘道、自入歧途。请想:五蕴法已尽,都空了,根本已断了,那么,名利心又附在何处呢?
—— 元音老人《心经抉隐》
#佛教[超话]##释迦牟尼#

持名就是始觉合本
《金刚经》上告诉我们,佛说「一合相,即非一合相,是名一合相」。这个说法就把这个事实真相讲明白了,我们得会听,你才听得懂他的意思;你不会听,你听不懂他的意思。佛说一合相,是讲整个宇宙现象,即非一合相,一合相是假的,它所组合的一切相怎么可能是真的?所以即非。凡夫不了解事实真相,看到这个现象以为是真的,叫是名一合相。佛说法有技巧,善巧方便,说不出的他也能把它说出来,会听的人能体会到意思。所以,相即非相,非相即相,要把它认清楚,认清楚的人就是佛菩萨,迷而不觉就叫凡夫。凡夫跟佛没有差别,只有觉、迷不一样,迷了叫凡夫,觉悟了叫佛菩萨。
持名就是始觉合本,如果你要知道这个事实真相,我们相信你这句佛号一分一秒都不会让它空过。为什么?始觉合本是什么意思?始觉合本是大彻大悟、明心见性。我们想不想?想。怎么样才能够始本合一?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了。久就有功,叫功夫,断断续续的没有功夫,你感觉不到。如果念念不住,就是不停止,一个念头接着一个念头,功夫就成就了。要往生西方极乐世界,需要多长时间?我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里头得到一个结论,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一点,他预知时至往生了。怎么会预知时至的?他见到佛了,佛告诉他的,所以他晓得哪天走,哪一天佛来接引他。是佛的恩德,佛给我们开这个法门,每个念佛的人往生,阿弥陀佛一定来迎接他。如果佛不来,你不知道极乐世界在哪里,你找不到。所以佛一定来接引,这是他的本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。
所以大势至菩萨在《楞严经》上讲的这句话,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话不是随便说的。里面说出两种见佛,一种是现前,一种是当来。当来是你往生到极乐世界,花开见佛;现前是佛来迎接你往生,但是迎接你往生一定先见佛,佛会告诉你哪一天,所以你预知时至。告诉你哪一天这是有必要的,有什么必要?你决定没有怀疑了。否则的话,天天想着我什么时候能走?佛什么时候来?他真来吗?问题可多了。如果要怀疑他真会来吗?大概他就不来了,极乐世界就去不成了,不能有丝毫怀疑。见了佛之后,这个疑问决定没有了,知道什么时候走。有些人很高明,不告诉人,为什么?怕障碍。别人知道了,「再住两年,别走那么早」,他来扰乱你。所以,预知时至的人通常是不会告诉人的。
恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十三集)

  

我們修學佛法,尤其是修學淨土念佛法門的,和《無量壽經》有著不解之緣,有的同修多年受持《無量壽經》,還會提出這樣的問題:為什麼我讀經、聽經這麼多年,到現在還是讀也讀不懂,聽也聽不懂?在我們學佛的同修當中,有這樣問題的人還真的為數不少,為什麼會這樣呢?談談我的幾點粗淺體會,供同修們參考,分幾個類型說吧:

第一個類型:盲從型。

特點是跟風跑。就說讀《無量壽經》吧,讀了若干年會集本,幾千部,上萬部,會集本一被批,感到風頭不對,改路子了,有的改讀康本了,有的改讀《佛說阿彌陀經》了。這個還好,沒有離開淨土五經一論;有的改讀淨土五經一論之外的其他經典了;有的改修其他宗教了。

我這裡所說的,不是說讀其他經典不好,也不是說學其他宗教不好,而是說頻繁的跟風跑,不斷的改來改去,你學雜了,學亂了。其結果,哪個也沒學好,一事無成。

第二個類型:任務型。

每天有定課,這個沒錯,問題是這個課怎麼個定法?你定課的目的是什麼?如果定課是擺擺樣子,或者是同修們在一起有面子,或者是讀幾部經給佛菩薩聽聽,交差了事。我說,這樣的定課還不如取消得好,勞民傷神,有啥好處!

記得前些年,我剛出名的時候,有同修問我有啥定課?我直接回答:「我沒有定課。」這時有同修提醒我說:「妳別說沒有定課,妳現在是名人了,說沒定課影響不好。」我說:「沒有就是沒有,實話實說,不能騙人。」那時,我讀經少,聽經多,每天聽經十個小時左右。所以我說,我沒有定課,我有日課。有同修告訴我,每當她定課完不成的時候,就會生煩惱,這樣學佛有啥意義?

請同修們不要錯解我的意思,我是說,無論是定課也好,還是日課也好,我們的目的是一致的,那就是修行這顆心啊,讓我們這顆躁動不安的、妄念紛飛的心安靜下來。

記得姐姐往生前的頭一天,她告訴我說要換心,我不解其義,問她:「換什麼心?怎麼換?」姐姐告訴我,把凡夫心換成佛心,換成菩薩心。老實、聽話、真幹,心就換了。姐姐往生十年了,我聽姐姐的話,換了十年心,凡夫心少了,嘗到什麼叫法喜了。

我多次說過,佛法重實質不重形式,我真誠的希望我的同修們,拆除那些中看不中用的花架子,(有的花架子連中看都不中看),收起那些騙人不淺的花拳繡腿,學佛,要動真格的。如果說任務,聽經、念佛、改過、成佛,這是我們的任務。這回你聽懂了嗎?換心,換心重要啊!

第三個類型:情緒型。

突出的表現就是一日暴之,十日寒之。通俗點說就是做事情緒化,虎頭蛇尾。情緒好了,興趣來了,一天念十部《無量壽經》不疲不倦,可「精進」了;情緒不好,沒興趣了,可能連一部都不念。這種類型的人,非常容易受外界環境的影響。比如:這一天心情不好,和家裡人生氣了,肯定這一天的課全取消了。臨時加了一課「生氣課」。不要忘了「一念瞋心起,百萬障門開」!火燒功德林!

第四個類型:虛榮型。

虛榮型的突出特點是不甘人後,愛和人比試。比如,你每天讀五部經,我每天讀六七部、十來部;你每天念佛三萬聲,我每天念佛五萬聲,反正我一定要超過你,不能讓你落下,這是典型的攀比,不可取,要不得。

學佛不能有虛榮心,不能有攀比心,正確的做法:是因人而異,量力而行,不攀不比,做好自己。我自己就是這樣做的,二O一三年,我胳膊沒有摔傷之前,我每天早晨兩點到六點,磕頭四個小時,大約一千二百拜;胳膊摔傷之後,我不磕頭了,我不想做那些我自己力所不及的事情。不管用什麼方法,我們的目的是讓心清淨起來,如果非要和別人比,那就比一比誰的心清淨吧!

第五個類型:研究型。

研究就是琢磨、分析、判斷。在這裡給學佛的同修出一個思考題:你學佛讀經典,是為了當一個佛學家?還是為了做一個學佛成就者?「佛學」、「學佛」,兩個一模一樣的字,前後換了一下位置,所表達的意思就完全不一樣了。「佛學」和佛學家有關;「學佛」和學佛成就者有關。「佛學」重視研究;「學佛」重視開悟。

我有時聽同修這樣說:「我讀《無量壽經》哪一段,我知道佛說的是啥意思了。」遇到這種情況,我一般不說什麼,為什麼?我不忍心潑冷水,打擊他的積極性。什麼時候找個恰當的機會,策略的告訴他:你琢磨出來的意思,是你自己的意思,不是佛的意思。為什麼?因為佛沒有意思,佛是應機說法,說而無說,無說而說,他所說的知道佛所說的是啥意思了,那是凡夫之見,不是佛知見。

我上面說了五個類型的人,他們學佛多年,受持 《無量壽經》多年,為什麼功夫不得力、受益不大呢?其中原因之一,就是沒有搞清楚什麼是佛學,什麼是學佛。研究經典是佛學,可以當佛學家,但未必能成佛;依教奉行是學佛,能夠成為學佛成就者,但未必成為佛學家。兩條路在眼前,何去何從任你選。不要忘了,「讀書千遍,其義自見」!正確的方法就在這句話裡,具體做法就是:

聽經,一直聽下去;讀經,一直讀下去。不琢磨,不討論,不研究,不用思惟去想。記住:凡是思惟想出來的,都不是真的;凡是悟出來的才是真的。

這個方法不是什麼祕密,很多人都知道,因為老法師已經講過多次了。據我觀察,知道這個方法的人很多,認可這個方法的人不多,落實這個方法的人就更少了。這裡面我要重點說兩個問題:

一個問題是知道這個方法,也認可這個方法,但沒有耐心堅持這個方法,就是沒有長性。比如讀經,開始讀還好,讀個三、五個月,讀個一年半載的,不耐煩了,不讀了。什麼感覺?都念這麼多部經了,怎麼還不開悟?他不知道,想開悟開不了悟。想,是妄念;急著開悟也開不了悟,急是妄念紛飛。大家想一想,一個妄念紛飛的人怎麼能開悟?耐心、持之以恆很重要。

另一個問題是,讀經怎麼個讀法?我一直有個想法,讀經應該掌握一個什麼樣的速度,要達到一個什麼樣的效果?舉個例子說,比如讀《無量壽經》,有的人讀一部經用三十分鐘,有的人用四、五十分鐘,有的用一個多小時,聽說最長的用兩個小時,這個讀經的速度不能強求一律,要因人而異。但讀經的效果應該是一致的,那就是讓自己聽得清,讓眾生聽得清。如果速度快到自己都聽不清個數,眾生又怎能聽得清。

老法師告訴我們,當我們讀經的時候,有無量無邊的眾生在聽,你讀得清楚,他們聽得心生歡喜,有時天人從此經過,也駐足合掌聽你讀經;當你讀得不清不楚,他們聽不出來個個數,就心生煩惱走掉不聽了。

為什麼我們讀經這麼多年不受用?想一想,我們是在用心念還是用嘴念?心想、口念、耳聽,一字一句、清清楚楚,這樣讀經,自己受用,眾生受用。

關於《無量壽經》是一部幫助眾生通達無上甚深微妙法的經,這個小專題的內容就講到這裡。這個內容雖然多一些,但和每個人都是息息相關的,我們學佛就是要理論聯繫實際,立足篤行,學以致用。

  ——恭录自:釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海(系列專題講座之四) 刘素云老师主讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《大众投资指南》,经管类期刊,省级知网,现收22年2月刊期,可加急年内版面 5200-5600字符/3版起发,页码少,出刊快 主要栏目:1. 卷首语 2. 产业
  • 随着葛店CBD的强势崛起,华润未来尚城这座约百万方的TOD综合体,携高端品质木棉花酒店、百变商务公寓、都会商务办公、大城生活街区、住宅等多元复合业态,呼啸而来,
  • 在忙碌的工作之余,有的人弹弹琴、画个画、打打球,去做一些无用,但是有滋味的东西。有一些人完全没有自己的兴趣。
  • 特殊参保缴费人员政策:(一)职工医保断保人员参加职工医保期间发生中断参保后需参加居民医保的人员,须在职工医保参保地办理职工停保手续后,前往拟参保缴费地的税务部门
  • 彼,人之所引,非引人者也。 —— 唐代·沈佺期《古意呈补阙乔知之 / 独不见》译文卢家年轻的主妇,居住在以郁金浸洒和泥涂壁的华美的屋宇之内,海燕飞来,成对成双地
  • 想记下来一些感动的细节:已毕业的学生现在也是宝妈一枚,说,老师,质量啥的我都放心的,你推荐的都是良心推荐,相信你。另一个做了四年级《语文》老师的学生买了一套绘本
  • #黄铉辰[超话]#hhj #PowerfulDancer黄铉辰# 211114「官方Ins」铉辰更新 #straykids #lovestay 圣诞
  • 画室门外,树梢悬着一片红叶,朱槿含苞,猫咪伸懒腰,蓝花丹已开到荼靡;室内,静谧无声,只有铅笔落在纸上沙沙的声音✍️保持一个真心喜欢的兴趣,很难得,疲惫时随手涂鸦
  • 绒类四件套更适合冬季无暖气的地方,有暖气的买磨毛就可以了~这款属于平价绒类床品里比较好的了,双十一后还会上天鹅绒四件套,需要天鹅绒的可以等等,一如既往的好品质。
  • #北京亦庄中海京叁號院[超话]##中海京叁號院#中海京叁號院开发商销售☎️:18811000392【张胤哲】户型:168㎡-200㎡-240㎡中海京叁號院 内部
  • 【受用的人生智慧! 1、学会知而不言,谨记言多必失;2、学会自我解脱,才能自我超越;3、学会静静思考,才能让自己更清醒;4、学会用心看世界,才会看清人的本来面目
  • 看了该剧的朋友都知道,《乔家的儿女》不如改叫“乔家的五个倒霉蛋”更加贴切些,五个孩子,除了三丽没有离婚过,其他四个娃都有过离婚经历,好在最后都苦尽甘来了,不然真
  • 【整理】:长沙整鼻子公立医院哪里好/三甲医院反馈较好的/私立医院/靠谱的医院医生有哪些?长沙整鼻子最好的医院医生有哪些?
  • 我有一座庄园 我有一座庄园 坐落在山水间 山是一座岭,水是那泊湖 山水呀,静静地卧在故乡的腰间 春天来了,摇着暖暖的风 吹醒一园的芳草,吹欢鸡狗鸭
  • 受28日CME的持续影响,11月1日地磁可能短时达到活跃水平,2-3日地磁平静至微扰。受26日和28日CME到达地球的影响,太阳风速度最高上升到460km/s左
  • 我是宁愿聋了都不想听到刺耳的争吵声,求同存异不太容易,可真正懂得尊重的人也是不多的,我说的是那种发自内心的极具修养的尊重。近期日常:记得知否里面有一句台词特别感
  • 两国承诺通过各自在21世纪20年代关键十年采取加速行动,并在包括《联合国气候变化框架公约》在内的多边进程中开展合作来应对气候危机,以避免灾难性影响。为此,双方承
  • 我应当放开怀抱,在山川水泽间,重新抒发自己。天渐渐冬,被子总冰冰的,跟室友说我要换成学校发的冬天的被子,结果打开另一个被絮,原来盖的就是冬棉被,小丑就是我这条被
  • ??
  • 甜酷穿搭|草莓奶油味的OOTD✨上海的四季根本就是春夏咻冬还没来得及感受秋天,已经穿起来冬天的厚外套啦·✨软fufu的羊羔绒卫衣,颜色粉嫩还很抗冻~搭配同色系的