赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受!

南无阿弥陀佛

   我们再往下看,「又《汉译》称阿弥陀佛为无量清净佛。又其中第十八愿曰:我作佛时,诸佛国人民有作菩萨道者,常念我净洁心。寿终时,我与不可计比丘众飞行迎之,共在前立。即还生我国,作阿惟越致。」此中的净洁心就是清净心,也就是《往生论》里面讲的清净句。十八愿是四十八愿里头最重要的一愿,四十八愿的核心;四十八愿是全经的核心,这一核心的核心,比什么都重要。佛决定没有妄语,法藏比丘说我作佛时,他在极乐世界成佛了,所以我作佛时是阿弥陀佛自称,自己说的。

   这四十八愿不是释迦牟尼佛说的,是阿弥陀佛所说的,亲自说的,释迦牟尼佛转告给我们,为我们转述,世尊转述如同如来亲自宣说。诸佛国,十方三世一切诸佛剎土,这里头的人民有作菩萨道者。这个诸佛国里头包括我们娑婆世界,包括我们现在居住的地球,所有的人民有作菩萨道者。菩萨是觉悟,不是造六道轮回,是作菩萨道。用什么方法来作菩萨道?信愿持名,求生净土,这就是作菩萨道。菩萨道也是无量无边,我们锁定在这一法,信愿持名,求生净土,千经万论不离这一句,这一句我们要知道。常念我净洁心,念着阿弥陀佛,那个地方是净土,心净则佛土净。

   所以,我们在一切时一切处修什么?修清净心。也就是要记住,绝不能让我的心被外面环境染污了。怎么染污?你着相就染污了。别人批评我,别人毁谤我,我听了,我接受了,他毁谤我,我心里很难过,这就是什么?被染污了。那怎么办?听到别人毁谤我,要做凡所有相皆是虚妄,看破了。或者用《金刚经》上四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他的毁谤落空了,我没接受。或者干干脆脆,我就是一句阿弥陀佛,他毁谤我,我听到了,合掌「阿弥陀佛」,我接受的是阿弥陀佛,我没有接受他的毁谤,这叫真功夫。

   阿弥陀佛帮助我生智慧,如果我接受就生烦恼。他毁谤我,我不能制止他,人家有言论的自由,但是我可以不接受。你指着我名字骂我,同名同姓的很多,可别接受。赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受。赞叹我,接受,高兴,一高兴也被污染了。清净心里头没有高兴的、没有怨恨的,那叫清净。所以你高兴起烦恼了,你不高兴也起烦恼了,如何让我面对着所有境界不生烦恼,只生阿弥陀佛?念念都是阿弥陀佛这就对了。你跟老和尚一样,念上九十二年,你成功了。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

一切佛法的精髓:四法印
第一个,是诸行无常;第二个,是有漏皆苦;第三个,是诸法无我;第四个,是涅槃寂静。我们为什么要修持这四个或者三个法印呢?因为,众生流转轮回的主要因素有三种:第一、是与无常相违的常执;第二、是与痛苦相反的乐执;第三、是与无我相抵触的我执。有了这三种执着,就会造作善恶之业。造了善业,就流转于人天等善趣;造了恶业,就投生于地狱等恶趣,始终无法超越轮回而获得解脱。
——慈诚罗珠堪布

宣化上人
真观清净观 广大智慧观 悲观及慈观 常愿常瞻仰

“真观清净观”:真观,就是真空观。什么叫真空?就是无人、无我、无众生、无寿者,这就是真空观。虽然是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,但也没有离开人相、我相、众生相、寿者相。
所谓“无相”,并不是要离开这我相、人相、众生相、寿者相才能没有相,就在这个我相、人相、众生相、寿者相上,而没有了我相、人相、众生相、寿者相,这叫“在相离相”,也就是以前我所讲的:“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”
眼观形色,明明有形有色,为什么内里没有呢?就因为没有执着。
真空观也就好像大圆镜智似的,大圆镜虽然有物则现,有相则应,有什么境界就现什么境界,可是它不留痕迹。所以观音菩萨这个真空观,也就是这样子的。
清净观,清净是对着染污而言。什么是染污?有所执着就是染污,有所爱着也是染污,有所贪着也是染污。这个清净观里,是没有一切的贪、瞋、痴;若有贪、瞋、痴,就是不清净。
譬如拿布施来讲,一般人所做的布施,他就要想一想:“这个人和我有点关系,他和我是亲戚、是朋友,或者是邻居,我要布施给他,帮他的忙。”和你接近、有关系的人,都先布施完了,然后才布施给远方的人,这叫“由亲及疏,由近及远”。
有一种分别心,有一种着相的心,这也就叫不清净观。
观世音菩萨这种的法布施,他是不分人我,不分亲疏,不分远近,他只来做这种的布施,只为布施而布施。
清净观,就是清净的观力,也就是在这一切布施方面,不着住于布施相上;这就是清净观,没有染污法。观音菩萨布施不取于相,一切都离相,所以就清净。如果着相了,就是不清净;离开这个相,就是清净。
“广大智慧观”:广,是宽广;大,就是再没有比他更大了。这种的广大是什么呢?智慧。观世音菩萨有广大的智慧观,普度一切众生,普遍地教化一切众生。
“悲观及慈观”:观世音菩萨又有悲观。这里的“悲”并不是指悲伤,而是怜悯的意思;对一切的众生,都生出一种真正怜悯的心。什么怜悯的心呢?他常常这样想:“这个人真非常苦啊,真是可怜。我用种种方法教化他,他还不明白,还是颠颠倒倒的,真是可怜得很!”他这样怜悯众生,这就叫悲观。因为他怜悯这个众生,所以他就要度这个众生。
怎么叫慈观?慈能予乐。怎么叫悲观?悲能拔苦。悲观,就是把众生的苦给拔出去;拔出去就没有了,没有苦了。你能把众生的苦给想法子都解除了,这就是悲观。慈观,就是给众生乐;你能给众生的乐,这就是慈观。予乐,并不是予暂时的乐,是予永久的乐、永远的乐;是真正的乐,不是一种世间上的乐。什么乐?给一切的法,使令众生真正明白了解佛法,而不再做颠倒痛苦的事情。
“常愿常瞻仰”:常愿,就是常常地发这个愿;常瞻仰,我愿意常常地瞻仰观世音菩萨这种慈悲的德相。瞻仰,就常常这么看着,越看越生恭敬心,越看越欢喜,对观音菩萨是五体投地,一心恭敬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战为你开小灶# ❤️#肖战骄阳伴我# ┄┅┄┅┄┅┄┅•. ☪︎* ☁︎ .⊹ • “我觉得每个人心中都住着一个少年,这 与年龄、
  • 收藏古墨,还必须掌握明清各朝制墨大家墨号和墨派,最好有墨谱对照,防止伪造者以新充老,移花接木。【德清“江南药痴”藏地契16000余张】一张、两张地契也许大家见过
  • 有些人,是越到分手时,就越觉得爱对方,这其实是一种占有欲。有些人,是越到分手时,就越觉得爱对方,这其实是一种占有欲。
  • )现在我觉得是一开始我的不回应和他之后的不成熟造成的,找不到他道歉很遗憾,但后来抖的推荐好友机制又把他推给我了,我就给他道歉了,但是想和他分享一段话(见配图)可
  • 29.欲言又止的次数太多了,最后连开口的念头都消失了30.爱面子的男孩和嘴犟的女孩会永远错过31.因为感觉不到爱了,所以做了先逃跑的人。13.夜里有腐烂的梦,梦
  • #billy唐宇峰[超话]# #star1ight##bbil1ypn# 20221014TW: Billyฝันว่า เลี้ยงฮัสกี้ ตื่นม
  • 4.二先锋对面少人都不敢打 结果拼惩戒还输了 这波也很伤 不过追根究底原因还是剑姬无脑肥 5v5已经完全打不了了可惜 明天加油吧#今日看盘# 炒股不识筹码峰,比
  • 安利8套约会穿搭中,最吸睛的look,搭配浅色的绑带鞋,分分钟凸显你的优雅气质~第三套:懒得搭配却又不想在男神面前失形象,那这两件衬衫裙,相信可以帮助到你,轻松
  • 近日,我局成立12个专项督查组,由局领导分别带队开展为期两个月的专项督查,坚持底线思维,围绕“六个聚焦”重点,紧盯突出问题和社会关注环节,深入排查食品安全风险隐
  • 独居的我真的吃了好多好多顿的外卖.. 连续做饭的第六天.. 早上早起简单的煎个饼.. 晚上8点回家淘米煮饭、洗切炒菜差不多一个小时.. 会有小小的繁琐但好像也乐
  • 1v1,感受不到真情实感,其实也怪不的别人不真情,今日的果来自过往的因积累,所以,成年人之间的对话只有利益和看他人表演,在这其中想尽办法让自己做好捧哏的就蛮好。
  • “我有颗红心❤ 年轻的时候每次谈恋爱 那颗红心就一直闪一直闪 后来也谈过几次恋爱 还是一样会担心踌躇 一样会开心快乐 只是那颗红心不再
  • 遇到的新人都是这么的好,让原本辛苦的工作变的很值得策划:任懿门花艺:森野家的花摄影:吴昊#婚礼花艺##和平官邸婚礼花艺#只要我在外面玩 不管是凌晨十二点还是凌晨
  • 人生才能有几年啊…什么时候是个头[泪][泪][泪]闺女前几天搭积木,摆了这么一堆小人,说他们在做核酸。刷微博刷到几张图,突然想起来去年的某个时刻很深的很突然的感
  • 近年来,为追求极致的居住体验,市场上探索叠拼的步伐也从未停止,顶跃+露台,中层复式,底跃+下沉会所。也就是说,“临河第一排”优先考虑公共建筑,因此,能够跻身一线
  • 确诊病例9主要活动轨迹:12月11日,居家;12日,15:00白鹭湾小区高渡文体中心前台(灞桥区灞柳二路)停留5分钟。确诊病例3主要活动轨迹:12月12日,09
  • 宣发:jk-jack图片:©️ Indie Magazine#时装##时尚##摄影##杂志##人像摄影[超话]##人像摄影[超话]#轮椅上的婚纱照,一个轮椅上的
  • 人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,该爱的时候就去爱,无谓压抑自己。#双标# 点评:如果你自己不觉得尴尬,尴尬的就是别人!
  • #山东成人高考# 错过升本的孩子们看过来,众多学校可以选择。山东—学霸最多的省份高考最难的省份公考最难的省份考研人数最多的省份考研千般辛苦但是万般值得凌晨三点睡
  • 将舆论导向直接指向自己,成功避开了zm,有什么好的坏的都冲我来就对了,一个男人在爱情里主动就没什么可黑的了,这一点足以证明Lg是个有担当的人。(至于会将这首歌以